Воспользуйтесь поиском по сайту:
Ремерон: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Remeron
Код ATX: N06AX11
Действующее вещество: миртазапин (mirtazapine)
Производитель: Organon (Нидерланды), ООО «МСД Фармасьютикалз» (Россия)
Актуализация описания и фото: 03.11.2021
Ремерон – тетрациклический антидепрессант с преимущественно седативным действием.
Лекарственная форма – таблетки, покрытые пленочной оболочкой:
Ядро таблетки – гомогенной прессованной структуры, белого цвета.
Таблетки фасуются по 10 шт. в блистеры, 1 или 3 блистера помещается в картонную пачку.
Активное вещество Ремерона: миртазапин, в 1 таблетке – 15, 30 или 45 мг.
Вспомогательные компоненты: кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, лактозы моногидрат, гипролоза, крахмал кукурузный.
Состав оболочки:
Ремерон зарекомендовал себя как эффективный препарат для лечения пациентов с депрессивными состояниями, при которых в клинической картине преобладали такие симптомы, как снижение веса, неспособность переживать чувства радости и удовольствия, нарушения сна (преимущественно выражаются в ранних пробуждениях), психомоторная заторможенность, ангедония (потеря интереса). Также средство применимо при состояниях, сопровождающихся колебаниями настроения в течение суток и суицидальными мыслями. Антидепрессивный эффект Ремерона обычно начинает проявляться через 1–2 недели после начала лечения.
Миртазапин представляет собой антагонист пресинаптических α2-адренорецепторов в ЦНС и активизирует серотонинергическую и центральную норадренергическую передачу нервных импульсов. При этом усиление серотонинергической передачи осуществляется исключительно посредством серотониновых 5-НТ1-рецепторов, поскольку миртазапин обеспечивает блокировку серотониновых 5-НТ2- и 5-НТ3-рецепторов. Предполагается, что оба энантиомера действующего вещества Ремерона характеризуются антидепрессивной активностью: в случае S(+)-энантиомера это реализуется путем блокировки серотониновых 5-НТ2- и α2-адренорецепторов, а в случае R(-)-энантиомера – путем блокировки серотониновых 5-НТ3-рецепторов. Седативные свойства миртазапина объясняются его антагонистической активностью по отношению к H1-гистаминовым рецепторам.
Обычно миртазапин хорошо переносится. Для него практически нехарактерна м-холиноблокирующая активность, а в рекомендованных дозах он оказывает ограниченный эффект на сердечно-сосудистую систему (к примеру, ортостатическая гипотензия).
Применение Ремерона в педиатрической практике изучалось в двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях. В них дети возрастом 7‒18 лет, страдающие от глубокого депрессивного расстройства (n = 259), на протяжении первых 4 недель получали миртазапин в соответствии с гибкой схемой дозирования (дозы 15‒45 мг), а на протяжении последующих 4 недель принимали препарат в фиксированных дозах (15, 30 или 45 мг). Информация, полученная в ходе исследований, подтвердила отсутствие существенных отличий между приемом миртазапина и плацебо. В ходе эксперимента у 48,8% детей, получавших Ремерон, отмечался значительный (более 7%) набор веса по сравнению с группой плацебо (данный показатель составлял 5,7%). Также у пациентов часто проявлялись гипертриглицеридемия (у детей, принимавших миртазапин, данный показатель составил 2,9%, у принимавших плацебо – 0%) и крапивница (у детей, принимавших миртазапин, данный показатель составил 11,8%, у принимавших плацебо – 6,8%).
При приеме Ремерона внутрь миртазапин всасывается достаточно быстро, а его биодоступность равна 50%. Максимальная концентрация вещества в плазме крови достигается примерно через 2 часа после приема. Степень связывания миртазапина с белками плазмы составляет 85%. В среднем период полувыведения варьируется от 20 до 40 часов (в отдельных случаях – до 65 часов). У пациентов молодого возраста имеется тенденция к сокращению периода полувыведения. Равновесная концентрация миртазапина в плазме крови устанавливается через 3-4 суток после начала лечения и в дальнейшем остается неизменной.
При приеме миртазапина в терапевтических дозах его фармакокинетические показатели линейно зависят от поступившей в организм дозы препарата. Прием пищи не оказывает влияния на фармакокинетику Ремерона.
Миртазапин активно участвует в процессах метаболизма и выводится через почки и кишечник на протяжении нескольких дней. К основным путям метаболизма данного вещества в организме относятся окисление и деметилирование с дальнейшей конъюгацией. Образование 8-гидроксиметаболита миртазапина происходит с участием изоферментов цитохрома Р450 (CYP1A2 и CYP2D6), а N-окисленные и N-деметилированные метаболиты, вероятно, образуются под действием изофермента CYP3A4. Деметилмиртазапин обладает фармакологической активностью.
У пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью клиренс миртазапина снижается.
Согласно инструкции, Ремерон – препарат для лечения депрессии.
С осторожностью:
Ремерон следует принимать внутрь, глотая таблетки целиком и запивая при необходимости жидкостью.
Рекомендуемая начальная доза составляет 15-30 мг. Эффективная суточная доза определяется индивидуально.
У пациентов с печеночной и почечной недостаточностью может быть снижен клиренс миртазапина, что следует учитывать при подборе дозы препарата.
Принимать Ремерон можно 1 раз в сутки, желательно в одно и то же время, вечером перед сном. Также возможен 2-х разовый прием, в этом случае суточную дозу делят на 2 части – более низкую (ее принимают утром) и более высокую (ее принимают на ночь).
Продолжительность лечения – до полного исчезновения симптомов депрессии, обычно составляет 4-6 месяцев, после чего дозу постепенно снижают, вплоть до полной отмены препарата.
Максимально допустимая суточная доза Ремерона – 45 мг.
Если в течение 2-4 недель улучшение состояния не отмечается, лечение следует прекратить.
При депрессии может наблюдаться ряд симптомов, которые трудно дифференцировать от побочных эффектов, поэтому сложно различить, обусловлены они заболеванием или приемом Ремерона.
Имеющиеся сведения относительно передозировки Ремерона говорят о том, что ее симптомы обычно проявляются слабо. Встречаются сообщения об угнетении ЦНС, которое выражалось в пролонгированном седативном эффекте и дезориентации в пространстве в сочетании с небольшим повышением либо снижением артериального давления и тахикардией. Однако прием дозы, намного превышающей терапевтическую (особенно при передозировке, обусловленной одновременным приемом нескольких препаратов), может повлечь за собой риск более серьезных последствий, включая летальный исход. В подобных случаях наблюдаются такие симптомы, как тахикардия по типу «пируэт» (torsades de pointes) и удлинение интервала QT.
При передозировке назначают симптоматическую терапию, обеспечивающую поддержание жизненно важных функций организма, а также регулярно проводят мониторинг сердечной деятельности с помощью ЭКГ. Также рекомендуется ввести активированный уголь или выполнить промывание желудка.
При применении Ремерона следует иметь в виду:
При появлении признаков желтухи Ремерон следует отменить.
Во время лечения рекомендуется избегать приема алкоголя.
Угнетение функций костного мозга (гранулоцитопения или агранулоцитоз) при применении миртазапина наблюдается редко. Тем не менее, пациента следует предупреждать о необходимости обратиться к врачу в случае появления у него таких симптомов, как боль в горле, стоматит, повышение температуры тела и другие признаки гриппоподобного синдрома.
Ремерон не вызывает привыкания. Однако в ходе пострегистрационного опыта было установлено, что при резком прекращении лечения после продолжительного применения препарата возможно развитие синдрома отмены. Чаще всего сообщалось о таких его симптомах, как тревога, ажитация, головная боль, головокружение, тошнота. Стоит отметить, что эти же признаки могут быть связаны с основным заболеванием, но все же отменять препарат рекомендуется постепенно.
Как и другие антидепрессивные препараты, Ремерон может способствовать снижению концентрации внимания, поэтому во время лечения следует воздержаться от управления транспортом и выполнения потенциально опасных работ, требующих скорости психофизических реакций и повышенного внимания.
Имеются ограниченные данные, подтверждающие, что при приеме миртазапина беременными женщинами повышенный риск врожденных пороков развития плода отсутствует. В ходе экспериментов на животных клинически значимый тератогенный эффект не был обнаружен, однако наблюдалось токсическое действие Ремерона на плод.
Согласно эпидемиологическим данным, использование ингибиторов обратного захвата серотонина при беременности, особенно в последнем триместре, может повысить риск возникновения персистирующей легочной гипертензии новорожденных (ПЛГН). Несмотря на то, что клинические испытания, подтверждающие взаимосвязь между приемом миртазапина и развитием ПЛГН, не проводились, потенциальный риск считается достаточно высоким, учитывая механизм действия миртазапина (повышение уровня серотонина). Поэтому Ремерон с осторожностью назначают беременным женщинам. Если препарат принимался непосредственно перед началом родовой деятельности, либо незадолго до родов, в постнатальный период рекомендуется проводить регулярный мониторинг состояния новорожденного для своевременного выявления возможных признаков синдрома отмены.
Результаты исследований у животных и ограниченные сведения в отношении человека подтверждают, что с материнским молоком миртазапин выводится в незначительных количествах. Перед началом приема Ремерона следует соотнести предполагаемую пользу лечения для матери и потенциальные риски для здоровья ребенка.
Исследования репродуктивной токсичности миртазапина, проводившиеся на животных, не доказывают какого-либо влияния данного вещества на фертильность.
Пациентам преклонного возраста Ремерон назначают в той же дозе, что и взрослым. Чтобы получить удовлетворительный и безопасный ответ на терапию, дозу препарата необходимо увеличивать только под наблюдением врача.
Больные пожилого возраста часто демонстрируют большую чувствительность в отношении побочных реакций данного лекарственного средства. Согласно ограниченным сведениям, полученным в результате клинических исследований, частота возникновения побочных эффектов у таких пациентов оказывается не выше, чем в других возрастных группах, однако они нередко являются более выраженными.
Ремерон следует с осторожностью применять одновременно с ингибиторами протеазы ВИЧ, мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 (например, кетоконазолом), азольными противогрибковыми средствами, нефазодоном, эритромицином, поскольку возможно увеличение концентрации миртазапина в плазме.
Индукторы изофермента CYP3A4 (карбамазепин, фенитоин) увеличивают клиренс миртазапина примерно в 2 раза, что приводит к 45-60% снижению его концентрации в плазме. При применении подобных комбинаций может потребоваться увеличение дозы Ремерона, а после отмены индуктора изофермента CYP3A4 – снижение.
Циметидин может увеличивать биодоступность миртазапина более чем на 50%, поэтому может потребоваться уменьшение дозы Ремерона, а после отмены циметидина – увеличение.
Миртазапин не следует назначать сочетанно с ингибиторами моноаминоксидазы и в течение двух недель после их отмены.
Миртазапин в суточной дозе 30 мг вызывал небольшое повышение международного нормализованного отношения (МНО) у пациентов, получавших варфарин. Нельзя исключить более выраженный эффект при приеме более высокой дозы миртазапина. По этой причине следует контролировать МНО при применении данной комбинации.
Ремерон может усиливать седативное действие бензодиазепинов и других седативных средств, а также депрессивное воздействие алкоголя на центральную нервную систему.
При одновременном применении с миртазапином других серотонинергических лекарственных средств (например, венлафаксина или селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) появляется риск развития серотонинового синдрома. И хотя, согласно данным пострегистрационного опыта, такая вероятность минимальна, при применении подобной комбинации следует с осторожностью подбирать дозы и контролировать состояние пациента, чтобы вовремя выявить признаки начала устойчивой серотонинергической сверхстимуляции.
Аналогами Ремерона являются: Алвента, Велаксин, Венлаксор, Венлифт, Гелариум Гиперикум, Депрексор, Депривит, Интрив, Коаксил, Медофаксин, Миансерин, Нейроплант, Пиразидол, Триттико, Префаксин, Негрустин, Вальдоксан, Азафен, Нормазидол, Венлафаксин, Симбалта, Миасер, Мелитор, Леривон, Интрив, Деприм, Депресил, Велбутрин, Бринтелликс, Каликста, Миртел, Миразеп, Мирзатен Q-Tab, Миртастадин, Миртазапин, Миртазапин Канон, Эспритал, Мирзатен, Мирталан.
Хранить при температуре от 2 до 30 °С в месте, защищенном от света и влаги, недоступном для детей.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Как свидетельствуют отзывы, Ремерон чаще всего назначают при вегетососудистой дистонии и панических атаках. Специалисты утверждают, что препарат хорошо переносится, улучшает сон, повышает аппетит и позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни. Иногда для устранения побочных эффектов приходится прибегать к дополнительным средствам. Необходимо помнить, что Ремерон – довольно серьезный препарат, и что применять его без консультации врача, который разработает схему лечения, опасно.
Пациенты утверждают, что препарат хорошо устраняет эндогенную депрессию и симптомы, которыми она сопровождается (мигрени, головокружения, затрудненное дыхание), однако иногда способствует увеличению аппетита, бессоннице и усиливает нервное возбуждение. Многие из них, пройдя курс лечения, говорят, что, наконец, смогли снова почувствовать себя людьми, живущими полноценной жизнью.
В среднем цена на Ремерон дозировкой 30 мг составляет 1224‒1772 рубля (упаковка включает 10 таблеток) или 3499‒4574 рубля (упаковка включает 30 таблеток). Препарат в других дозировках на данный момент в продаже отсутствует.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.