Воспользуйтесь поиском по сайту:
Визанна: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Visanne
Код ATX: G03D
Действующее вещество: диеногест (dienogest)
Производитель: Bayer Weimar (Германия)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 3487 руб.
Визанна – гестаген.
Лекарственная форма – таблетки: почти белого или белого цвета, круглой плоской формы, со скошенными краями, на одной из сторон нанесена гравировка «B» (по 14 шт. в блистере, в картонной коробке 2, 6 или 12 блистеров и инструкция по применению Визанны).
В 1 таблетке содержатся:
Действующим веществом Визанны является диеногест – производное нортестостерона, характеризующееся антиандрогенной активностью (составляет примерно третью часть активности ципротерона ацетата).
Диеногест связывается с рецепторами прогестерона в матке. Обладает низким сродством к рецепторам прогестерона (порядка 10%), тем не менее, in vivo обладает мощным прогестагенным эффектом. Не обладает значительной глюкокортикоидной и минералокортикоидной активностью in vivo.
Воздействие препарата на эндометриоз происходит благодаря подавлению трофических эффектов в отношении эктопического и эутопического эндометрия в результате снижения продукции эстрогенов в яичниках и уменьшения их плазменной концентрации.
При продолжительном регулярном приеме Визанна способствует начальной децидуализации ткани эндометрия, в последующем вызывает атрофию эндометриоидных очагов. Такие дополнительные эффекты препарата, как антиангиогенный и иммунологический, предположительно объясняют его подавляющее воздействие на пролиферацию клеток.
Преимущество Визанны по сравнению с плацебо в отношении тазовой боли, обусловленной эндометриозом, было продемонстрировано у 102 пациенток, принимавших участие в клиническом исследовании длительностью 3 месяца. Интенсивность боли оценивалась по визуальной аналоговой шкале (ВАШ с линейкой от 0 до 100 мм). После трехмесячного лечения препаратом показана статистически достоверная разница по сравнению с группой плацебо (Δ = 12,3 мм; 95%-ный доверительный интервал – 6,4–18,1; p < 0,0001) и клинически значимое уменьшение тазовой боли в сравнении с исходными показателями (среднее значение 27,4 мм ± 22,9).
После окончания терапии у 37,3% женщин отмечалось уменьшение интенсивности боли на 50% и более, при этом доза обезболивающего средства, принимаемого одновременно, не повышалась (в группе плацебо этот показатель составил 19,8%); у 18,6% женщин интенсивность боли снижалась на 75% и более, при этом доза обезболивающего средства, принимаемого одновременно, не повышалась (в группе плацебо этот показатель составил 7,3%).
В продленной открытой фазе данного плацебо-контролируемого исследования отмечено стойкое уменьшение тазовой боли вследствие эндометриоза при проведении лечения продолжительностью до 15 месяцев (средний показатель уменьшения болевой интенсивности в конце терапии препаратом Визанна составил 43,2 ± 21,7 мм).
Эффективность Визанны при тазовой боли, ассоциированной с эндометриозом, также продемонстрирована в шестимесячном сравнительном исследовании диеногеста и лейпрорелина ацетата (ЛА), агониста гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Визанну получали 120 женщин. Интенсивность боли оценивалась по ВАШ (0–100 мм). В обеих группах было отмечено клинически значимое уменьшение боли по сравнению с исходными показателями (Визанна – 47,5 ± 28,8 мм; ЛА – 46 ± 24,8 мм). Эффективность диеногеста была сопоставима с ЛА (p < 0,0001), предварительно установленный предел наименьшей эффективности равнялся 15 мм.
В трех исследованиях суммарно приняли участие 252 женщины. Они получали Визанну в суточной дозе 2 мг. Через 6 месяцев лечения выявлено существенное уменьшение эндометриоидных очагов.
Фармакодинамические эффекты четырех суточных доз диеногеста (0,5 мг, 1 мг, 2 мг и 3 мг) изучались в параллельных группах (n = 20–23 на дозовую группу) рандомизированного двойного слепого исследования продолжительностью до 72 дней. Овуляция происходила у 14% и 4% из групп, получавших диеногест в дозе 0,5 мг и 1 мг соответственно. У женщин из групп, получавших препарат в дозе 2 мг и 3 мг, овуляция отсутствовала. У 80% пациенток из группы, принимавшей диеногест по 2 мг, овуляция наблюдалась через 5 недель после окончания курса терапии. В более крупных исследованиях контрацептивный эффект Визанны не изучался.
В исследовании продолжительностью 12 месяцев приняло участие 111 девушек подросткового возраста 12–18 лет (после менархе). Подтверждена эффективность Визанны при эндометриозе в отношении таких симптомов, как тазовая боль, диспареуния и дисменорея.
В процессе терапии не наблюдалось снижения среднего показателя минеральной плотности костной ткани (МПТ), что оценивалось у 21 взрослой пациентки до начала приема Визанны и через 6 месяцев после окончания терапевтического курса.
В исследовании длительностью 12 месяцев приняли участие 103 девушки подросткового возраста. В этой группе было отмечено снижение показателя МПК поясничного отдела позвоночника (позвонки L2–4) в среднем на 1,2% по сравнению с исходными показателями. Спустя 6 месяцев после окончания терапии в рамках периода продолженного наблюдения установлено, что показатели нормализовались.
При применении Визанны в течение периода длительностью до 15 месяцев не наблюдалось значимого влияния на стандартные лабораторные параметры, включая химический состав крови, гематологию, показатели гликозилированного гемоглобина, липидов и ферментов печени.
В ходе стандартных исследований фармакологической безопасности диеногеста, его токсичности при многократном приеме, генотоксичности, канцерогенности и токсичности для репродуктивной системы человека получены доклинические данные, не указывающие на наличие специфических рисков. Однако необходимо учитывать, что половые гормоны могут стимулировать рост некоторых гормонозависимых тканей и опухолей.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, диеногест быстро и почти полностью адсорбируется. Максимальная концентрация в сыворотке крови составляет 47 нг/мл и достигается примерно в течение 1,5 ч после разового приема Визанны. Биологическая доступность – порядка 91%. Фармакологическая кинетика диеногеста в диапазоне доз 1–8 мг характеризуется дозозависимостью.
Примерно 90% диеногеста неспецифически связывается с сывороточным альбумином, 10% препарата в сыворотке крови находится в виде свободного стероида. Вещество не связывается с кортикостероид-связывающим глобулином (КСГ) и связывающим половые гормоны глобулином (ГСПГ).
Кажущийся объем распределения (Vd) равен 40 л.
При ежедневном приеме Визанны сывороточная концентрация диеногеста возрастает примерно в 1,24 раза. Равновесная концентрация достигается через 4 дня. Фармакокинетика препарата при многократном применении сходна с таковой при разовом приеме.
Диеногест практически полностью метаболизируется, в основном путем гидроксилирования, вследствие чего образуется несколько почти неактивных метаболитов.
В исследованиях in vitro и in vivo установлено, что диеногест метаболизируется преимущественно при участии изофермента CYP3A4. Метаболиты из организма выводятся быстро, поэтому в плазме крови преобладает неизмененный диеногест. Скорость метаболического клиренса из сыворотки крови равняется 64 мл/мин.
Снижение сывороточной концентрации препарата происходит в две фазы. Период полувыведения в терминальной фазе составляет около 9–10 ч. После приема Визанны в дозе 0,1 мг/кг диеногест выводится в виде метаболитов через почки и кишечник в примерном соотношении 3:1. Период полувыведения метаболитов почками – 14 ч. Около 86% дозы препарата выводится в течение 6 дней, причем большая часть – в первые сутки, в основном почками.
Применение Визанны показано для лечения эндометриоза.
Следует соблюдать осторожность при назначении Визанны женщинам с депрессией в анамнезе, артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью, болезнью сахарного диабета без сосудистых осложнений, гиперлипидемией, при мигрени с аурой, указании в анамнезе на тромбофлебит глубоких вен, венозные тромбоэмболии и/или внематочную беременность.
В педиатрии Визанна не применяется у пациенток до наступления менархе (детский возраст до 12 лет).
В случае появления указанных патологий на фоне применения таблеток их прием следует немедленно отменить.
Таблетки Визанна принимают внутрь, запивая любой жидкостью.
Применение таблеток продолжают в течение шести месяцев, целесообразность в дальнейшей терапии определяет врач на основании клинического состояния пациентки.
Начинать лечение можно в любой день менструального цикла.
Рекомендованное дозирование: по 1 шт. 1 раз в сутки, желательно в одно время. Терапевтический эффект достигается непрерывным приемом препарата, в том числе в период кровотечений из влагалища, поэтому нельзя допускать перерыва в приеме Визанны.
Действие препарата может снизиться при случайном пропуске и развитии рвоты и/или диареи в первые 3–4 часа после приема очередной дозы. Поэтому пропущенную таблетку необходимо принять как можно скорее, после того как вспомнили, а не абсорбировавшуюся из-за рвоты или диареи необходимо возместить приемом дополнительной дозы Визанны. Далее прием препарата продолжают в установленное время суток.
Сообщения о случаях развития серьезных нарушений при передозировке не поступали.
Возможные симптомы: тошнота и рвота, метроррагия или мажущие кровянистые выделения. Специфический антидот диеногеста отсутствует. Лечение симптоматическое.
Лечение препаратом можно начинать только после проведения физикального и гинекологического обследований, исключения наличия беременности, подробного изучения истории болезни. Измерение артериального давления (АД), цитологическое исследование эпителия шейки матки, оценку состояния других тазовых органов, брюшной полости, молочных желез следует проводить не реже одного раза в 3–6 месяцев.
В период приема Визанны женщины должны использовать негормональные противозачаточные средства, включая барьерный метод.
Несмотря на то, что Визанна не является контрацептивом, действие препарата в большинстве случаев вызывает подавление овуляции.
Физиологический цикл менструальных кровотечений восстанавливается в течение двух месяцев после отмены терапии.
Целесообразность применения Визанны при нарушении функции маточных труб или внематочной беременности в анамнезе решается индивидуально, на основании оценки соотношения возможного риска и ожидаемой пользы от терапии.
Факторами риска развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) являются: семейный анамнез (наличие ВТЭ у родителей в молодом возрасте, брата, сестры), ожирение, возраст, длительная иммобилизация, серьезная травма или обширная хирургическая операция.
Риск развития сердечно-сосудистых патологий и нарушения мозгового кровообращения повышается у женщин с артериальной гипертонией, при курении или увеличении возраста. Вероятность развития инсульта при артериальной гипертонии на фоне использования препаратов, содержащих только гестаген, может повышаться, но незначительно.
При плановой операции прием таблеток рекомендуется прекратить не позднее чем за четыре недели до даты проведения и возобновить лечение препаратом после полного восстановления двигательной способности спустя две недели.
При назначении Визанны следует учесть возможность развития тромбоэмболии в послеродовом периоде.
При подозрении или появлении первых симптомов артериального или венозного тромбоза прием таблеток следует немедленно отменить.
В редких случаях использование гормональных препаратов, содержащих гестаген, вызывает доброкачественные или злокачественные новообразования печени, сопровождающиеся, в отдельных случаях, внутрибрюшным кровотечением. Поэтому при дифференциальной диагностике сильных болей в верхней части живота у женщин с увеличенной печенью или имеющих признаки внутрибрюшного кровотечения не следует исключать вероятность наличия опухоли печени.
Прием таблеток может усиливать маточные кровотечения, в том числе у женщин с лейомиомой или аденомиозом матки, поэтому при развитии анемии на фоне обильных и продолжительных кровотечений требуется отмена Визанны.
Если на фоне приема Визанны рецидивирует депрессия в тяжелой форме или холестатическая желтуха и/или холестатический зуд (впервые развившиеся при предшествующем приеме половых стероидов или в период беременности), возникает клинически значимая стойкая артериальная гипертония, препарат следует отменить.
Из-за незначительного влияния на толерантность к глюкозе и периферическую инсулинорезистентность требуется контроль состояния больных сахарным диабетом, особенно при наличии сахарного диабета беременных в анамнезе.
При наличии склонности к развитию хлоазмы, в период лечения рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей и ультрафиолетового излучения.
Визанна может вызывать развитие функциональных кист яичников, в большинстве случаев фолликулы носят асимптоматический характер, иногда могут сопровождаться болями в области таза.
Содержание лактозы моногидрата в 1 таблетке Визанна составляет 63 мг.
На способность к управлению транспортными средствами и механизмами Визанна не влияет.
В исследованиях на животных не было выявлено репродуктивной токсичности, канцерогенности и генотоксичности. Опыт применения диеногеста в период беременности ограничен. Визанну не назначают беременным женщинам, поскольку в этот период нет необходимости лечить эндометриоз.
В исследованиях на животных установлено, что диеногест выделяется с грудным молоком. В связи с этим Визанну не рекомендовано применять в период лактации. Если лечение клинически обосновано, грудное вскармливание следует прекратить.
Визанна может применяться в подростковом возрасте только у девушек после менархе.
Не требуется коррекция дозы Визанны пациенткам с нарушениями почечной функции.
Противопоказано применять таблетки Визанна при тяжелых заболеваниях печени в настоящее время или в анамнезе (до тех пор, пока не нормализуются функциональные пробы), а также при доброкачественных и злокачественных опухолях печени, в том числе в анамнезе.
В редких случаях у пациентов, получающих гормональные средства, диагностируются доброкачественные образования, еще реже – злокачественные опухоли печени, которые могут приводить к развитию внутрибрюшного кровотечения, опасного для жизни. В связи с этим у женщин, получающих Визанну, при появлении сильных болей в верхней части живота, увеличении печени или наличии признаков внутрибрюшного кровотечения во время дифференциальной диагностики необходимо учитывать вероятность наличия опухоли печени.
Визанну не назначают женщинам в постменопаузе.
При одновременном применении Визанны:
В период лечения необходимо тщательно изучать инструкцию любого препарата сопутствующей терапии на предмет взаимодействия с гестагеном. Это позволит избежать развития нежелательных явлений, в том числе изменения характера маточных кровотечений.
Действие Визанны искажает результаты таких лабораторных исследований, как биохимические функциональные параметры печени, надпочечников и почек, щитовидной железы, параметры свертывания крови, параметры углеводного обмена, плазменные концентрации белков (включая фракции липидов, липопротеидов).
Аналогами Визанны являются: Дюфастон, Ипрожин, Крайнон, Модэлль Мам, Модэлль 911, Неместран, Норколут, Оксипрогестерона Капронат, Оргаметрил, Праджисан, Прогестерон, Утрожестан.
Беречь от детей.
Хранить при температуре до 30 °C.
Срок годности – 5 лет.
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Визанна является эффективным препаратом для лечения эндометриоза. Женщины утверждают, что он действительно помогает при данном заболевании и позволяет избежать хирургического вмешательства. Основным недостатком гестагена называют большой перечень побочных эффектов, однако в большинстве случаев, по мнению пациенток, «цель оправдывает средства». Также многие женщины жалуются на высокую стоимость препарата.
Примерные цены на Визанну (таблетки по 2 мг): 3265–3371 руб. за упаковку из 28 шт., 7321–9332 руб. за упаковку из 84 шт.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.