Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Тевакомб

Латинское название: Tevacomb

Код ATX: R03AK06

Действующее вещество: флутиказон (Fluticasone) + салметерол (Salmeterol)

Производитель: Ципла Лтд. (CIPLA, Ltd.) (Индия)

Актуализация описания и фото: 28.10.2021

Аэрозоль для ингаляций Тевакомб

Тевакомб – бронходилатирующий препарат комбинированного состава.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – аэрозоль для ингаляций дозированный: однородная суспензия белого цвета (по 120 доз в алюминиевых аэрозольных баллонах с клапаном дозирующего действия, ингаляционным устройством с защитным колпачком и со счетчиком доз или без него, в картонной пачке 1 баллон и инструкция по применению Тевакомба).

Состав 1 дозы препарата:

  • активные вещества: флутиказона пропионат – 50, 125 или 250 мкг, салметерол (в форме ксинафоата) – 25 мкг;
  • вспомогательные компоненты: лецитин, тетрафторэтан, этанол.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Тевакомб – комбинированное бронходилатирующее средство, активность которого обусловлена свойствами двух действующих компонентов, обладающих разными механизмами действия.

Флутиказон – синтетический фторированный глюкокортикостероид (ГКС), оказывающий выраженный противоаллергический и противовоспалительный эффект. Его фармакологическое действие обусловлено связыванием с глюкокортикоидными рецепторами клеток-мишеней, включая эпителиальные клетки дыхательных путей. По степени сродства к рецепторам флутиказон превосходит дексаметазон в 18 раз, будесонид почти в 3 раза и беклометазона-17-монопропионат (активный метаболит беклометазона дипропионата) почти в 2 раза.

Флутиказон подавляет приток макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов и тучных клеток, а также снижает продукцию и высвобождение медиаторов воспаления и других биологически активных веществ (включая простагландины, цитокины, лейкотриены и гистамин), вовлеченных в формирование аллерген-специфической сенсибилизации. Вследствие этого исчезает экссудация, уменьшаются проницаемость капилляров и секреция слизи слизистыми железами, восстанавливается проходимость бронхиального дерева.

Салметерол – селективный агонист β2-адренорецепторов длительного действия. Лекарственное вещество повышает внутриклеточное содержание циклического 3,5-аденозин-монофосфата (цАМФ), что способствует расслаблению гладкой мускулатуры стенки бронхов.

Молекула салметерола имеет длинную боковую цепь, которая связывается с наружным доменом рецептора. Благодаря этому препарат защищает от бронхоконстрикции, индуцируемой гистамином, а также обеспечивает более длительную, по сравнению с агонистами β2-адренорецепторов короткого действия, бронходилатацию (продолжительностью не менее 12 ч). Селективность к β2-адренорецепторам у салметерола минимум в 50 раз больше, чем у сальбутамола.

Салметерол ингибирует раннюю и позднюю стадии аллергической реакции. Уменьшение гиперреактивности бронхов отмечается после приема однократной дозы. Подавление поздней стадии реакции длится 30 ч, когда бронхорасширяющий эффект уже отсутствует.

Описанные свойства салметерола дают основание предполагать наличие у него дополнительного действия (кроме бронхолитического). Однако клиническая значимость этого полностью не установлена.

Салметерол снижает сопротивление дыхательных путей, предотвращает развитие бронхоспазма, увеличивает жизненную емкость легких. При применении в диапазоне терапевтических доз не оказывает влияния на функцию сердечно-сосудистой системы.

Фармакокинетика

При одновременном применении флутиказона и салметерола в составе Тевакомба фармакокинетика каждого из них не меняется.

Основные фармакокинетические параметры активных веществ Тевакомба:

  • флутиказон: абсолютная биодоступность после ингаляции составляет 5,3% от номинальной дозы. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) достигается приблизительно спустя 0,33–1,15 ч. Cmax флутиказона напрямую зависит от величины ингалированной дозы. Препарат характеризуется большим объемом распределения (Vd) в равновесном состоянии, составляющим 300 л, и быстрым клиренсом из плазмы. С белками плазмы связывается примерно на 91%. Метаболизируется в печени при участии изофермента 3A4 системы цитохрома Р450 с образованием карбоксильного метаболита, не обладающего фармакологической активностью. Выводится с калом и мочой, преимущественно в виде гидроксилированного метаболита. Почечный клиренс неизмененного флутиказона – < 0,2%, а метаболита, содержащего карбоксильную группу, – < 5% дозы. Период полувыведения (Т½) – около 5,9 ч;
  • салметерол: после ингаляции всасывается тканями легких, откуда попадает в системный кровоток, не подвергаясь метаболизму. Cmax очень низкая (~ 200 пг/мл), отмечается примерно через 5–10 мин после ингаляции. Концентрация в плазме зависит от величины ингалированной дозы. Системная абсорбция, происходящая в основном через легкие, сначала осуществляется интенсивно, но постепенно замедляется. Салметерол плохо растворяется в воде и обладает пресистемным метаболизмом, поэтому биодоступность проглоченной дозы из желудочно-кишечного тракта составляет менее 1%.

Показания к применению

  • базисная терапия бронхиальной астмы, когда целесообразно применение комбинации ингаляционного ГКС с селективным бета2-адреномиметиком длительного действия;
  • поддерживающая терапия хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Противопоказания

Абсолютные:

  • детский возраст до 4 лет;
  • гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

Относительные (аэрозоль Тевакомб должен применяться с осторожностью, под тщательным врачебным контролем):

  • грибковые, вирусные, бактериальные инфекции;
  • активный или латентный туберкулез легких;
  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • феохромоцитома;
  • остеопороз;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • неконтролируемая гипокалиемия;
  • идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз;
  • аритмии;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • удлинение интервала QT на электрокардиограмме (ЭКГ);
  • беременность и период лактации.

Тевакомб, инструкция по применению: способ и дозировка

Аэрозоль Тевакомб предназначен для ингаляционного применения.

Рекомендуемый режим применения Тевакомба при бронхиальной астме:

  • взрослые и подростки от 12 лет: по 2 ингаляционных дозы препарата в дозировке 25 мкг + 50 мкг, или 25 мкг + 125 мкг, или 25 мкг + 250 мкг 2 раза в сутки;
  • дети 4–12 лет: по 2 ингаляционные дозы препарата 25 мкг + 50 мкг 2 раза в сутки.

При ХОБЛ Тевакомб может применяться только у взрослых. Рекомендуемый режим дозирования: по 2 ингаляционные дозы препарата 25 мкг + 125 мкг или 25 мкг + 250 мкг 2 раза в сутки.

Тевакомб следует назначать в минимальной эффективной дозе, позволяющей контролировать симптомы заболевания. После достижения необходимого терапевтического эффекта рекомендовано снижение дозы или кратности ингаляций до 1 раза в сутки. Оптимальная дозировка определяется тяжестью заболевания.

Для эффективного лечения принимать Тевакомб следует регулярно, даже при отсутствии клинических симптомов бронхиальной астмы или ХОБЛ.

Как оптимальную дозировку, так и продолжительность терапии врач определяет индивидуально.

Правила использования ингалятора:

  1. Снять защитный колпачок и убедиться в чистоте выходной трубки.
  2. Держа ингалятор в вертикальном положении, взять его между большим и указательным пальцами, так чтобы указательный располагался на донышке баллона, а большой – на донышке ингалятора.
  3. Встряхнуть баллон вверх-вниз.
  4. При использовании ингаляционного устройства, которое содержит счетчик доз, перед первым применением следует расположить его вдали от лица и сделать 2 нажатия в воздух. После этого на счетчике отобразится цифра «120» (количество доз, находящихся в баллоне). Теперь ингалятор готов к использованию.
  5. Сделать глубокий выдох через рот и плотно обхватить губами выходную трубку ингалятора.
  6. Сделать медленный глубокий вдох, одновременно нажимая указательным пальцем на донышко баллона для извлечения дозы Тевакомба. Не нужно спешить, вдох нужно делать как можно медленнее (перед первой ингаляцией рекомендуется потренироваться перед зеркалом). Если пациент замечает «пар», выходящий из верхушки баллона или из уголков рта, нужно начать заново с пункта 2.
  7. Удалить ингалятор изо рта и как можно дольше (без ощущения дискомфорта) задержать дыхание, но не менее 10 сек.
  8. Медленно выдохнуть.
  9. Прополоскать рот водой, стараясь не глотать ее.
  10. При необходимости приема еще одной дозы, следует подождать 1 мин и повторить шаги 2–9.
  11. Закрыть ингалятор защитным колпачком.

По крайней мере 1 раз в неделю ингаляционное устройство необходимо чистить:

  • ингалятор без счетчика доз: извлечь алюминиевый баллон, аккуратно прополоскать ингалятор и защитный колпачок теплой водой. Встряхнуть от остатков воды и высушить без использования нагревательных устройств. Не использовать горячую воду и не опускать в воду алюминиевый баллон;
  • ингалятор со счетчиком доз: удалить защитный колпачок, не вынимая алюминиевого баллона. Протереть ингалятор и его выходную трубку снаружи и внутри чистой сухой тканью. Поместить защитный колпачок обратно. Не использовать воду для очистки ни одной из частей ингалятора.

В ингаляторах со счетчиком отображается количество доз, находящихся в баллончике. Когда остается 40 доз, цвет на счетчике меняется с зеленого на красный. Таким образом, пациент предупрежден, что препарат скоро закончится. Когда отображается цифра «0», препарата больше нет, несмотря на то, что может показаться, будто баллон не совсем пуст. Дальнейшее применение запрещено, поскольку больной не получит необходимую дозу.

Побочные действия

При применении Тевакомба возможно развитие побочных эффектов, свойственных каждому из его активных компонентов. Дополнительные негативные реакции, обусловленные сочетанием салметерола и флутиказона, не отмечены.

Тевакомб может вызывать следующие нарушения:

  • со стороны дыхательной системы: сухость слизистых оболочек носовой полости, заложенность носа, носовые кровотечения, охриплость голоса, ларингиты, парадоксальный бронхоспазм;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушения ритма сердца, ощущение сердцебиения, тахикардия, ишемия миокарда;
  • со стороны пищеварительной системы: поражение твердых тканей зубов, изменение вкусовых ощущений, гипосаливация, раздражение слизистых оболочек ротоглотки, абдоминальные боли, запор, повышенное газообразование, инфекции желудочно-кишечного тракта, геморрой;
  • со стороны костно-мышечной системы: мышечные судороги, боли в суставах и костях;
  • со стороны нервной системы: тревожность, расстройства сна, головные боли (в т. ч. мигренозные), поведенческие расстройства (в т. ч. раздражительность и гиперреактивность), тремор;
  • инфекции и инвазии: респираторные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, кандидоз слизистой оболочки полости рта и глотки, другие вирусные и бактериальные инфекции;
  • дерматологические реакции: экзема, дерматозы, дерматиты, геморрагии;
  • аллергические реакции: кожные высыпания, ангионевротический отек; в единичных случаях – аллергический конъюнктивит/ринит, респираторные симптомы (одышка, бронхоспазм), анафилактические реакции, ангионевротический отек лица и ротоглотки.

Теоретически на фоне применения Тевакомба возможно развитие системных реакций, таких как снижение минеральной плотности костной ткани, задержка роста у детей и подростков, угнетение функции надпочечников, синдром Иценко – Кушинга, глаукома, катаракта, гипергликемия.

Передозировка

Передозировка обычно проявляется головной болью, тремором и тахикардией.

В качестве оптимального антидота назначают кардиоселективные блокаторы бета-адренорецепторов. Однако применять их следует с осторожностью у пациентов с бронхоспазмом в анамнезе. Если Тевакомб приходится отменять из-за передозировки салметерола, пациенту следует назначить соответствующую заместительную терапию ГКС.

При длительном применении Тевакомба в дозах, превышающих рекомендуемые, есть риск некоторого угнетения функции коры надпочечников. В связи с возможными осложнениями показан контроль резервной функции коры надпочечников.

Особые указания

Врач должен разъяснить пациенту, что наибольший эффект терапии достигается только при ежедневном применении Тевакомба, даже в случаях, когда симптомы заболевания отсутствуют.

Тевакомб не предназначен для купирования острых приступов бронхиальной астмы. Для этого используются короткодействующие бронходилататоры. Больному рекомендуется всегда иметь при себе подобный препарат на случай развития бронхоспазма. Если потребность в его применении увеличивается, это свидетельствует об ухудшении течения болезни. Внезапное и усиливающееся ухудшение контроля бронхоспастического синдрома является потенциально опасным для жизни. В этом случае рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу.

Как и прочие ингаляционные лекарственные средства, Тевакомб в отдельных случаях может вызывать парадоксальный бронхоспазм. В такой ситуации необходимо отменить препарат, повторно оценить состояние пациента и при необходимости назначить альтернативное лечение.

При терапии ингаляционными ГКС частота развития системных эффектов ниже, чем при приеме пероральных ГКС. Однако полностью исключить риск нельзя, особенно при применении препарата в высоких дозах или в течение длительного времени. В связи с этим рекомендуется титровать дозу Тевакомба до минимальной эффективной, способной обеспечить адекватный контроль заболевания.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Тевакомб не влияет на способность к концентрации внимания и быстроту реакций, поэтому соблюдение специальных мер предосторожности во время лечения не требуется.

Применение при беременности и лактации

Тевакомб может с осторожностью применяться во время беременности и лактации, но только после предварительной оценки соотношения пользы и потенциального риска.

Применение в детском возрасте

Противопоказано назначение Тевакомба детям до 4 лет.

При нарушениях функции почек

Фармакокинетика препарата не зависит от функции почек, поэтому нет необходимости корректировать дозу Тевакомба пациентам с функциональным нарушением почек.

При нарушениях функции печени

Фармакокинетика препарата не зависит от функции печени, поэтому нет необходимости корректировать дозу Тевакомба пациентам с функциональным нарушением печени.

Применение в пожилом возрасте

Коррекция дозы пожилым людям не требуется.

Лекарственное взаимодействие

При ингаляционном применении Тевакомба концентрации флутиказона и салметерола в плазме крови низкие, однако нельзя полностью исключить возможность их потенциального взаимодействия с другими субстратами или ингибиторами изофермента CYP3A4.

Рекомендуется избегать одновременного применения селективных и неселективных бета-адреноблокаторов у пациентов с бронхиальной астмой, что обусловлено риском развития бронхоспазма. Если назначение подобной комбинации строго необходимо, требуется тщательный контроль.

При совместном применении других агонистов бета2-адренорецепторов возможно усиление эффектов Тевакомба.

Аналоги

Аналогами Тевакомба являются: Дуоресп Спиромакс, Зенхейл, Сальмекорт, Сабакомб, Серофло Мультихалер, Серетид, Серетид Мультидиск, Симбикорт Турбухалер, Форадил комби, Фостер, Формисонид-Натив.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре до 30 °C. Не замораживать. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Тевакомбе

Согласно отзывам, Тевакомб – эффективное средство, помогающее контролировать течение бронхиальной астмы. Отдельно пациенты отмечают удобство использования ингалятора со счетчиком доз. Из побочных эффектов упоминается охриплость голоса.

Цена на Тевакомб в аптеках

На данный момент препарат отсутствует в свободной продаже, поэтому цена на Тевакомб неизвестна. Стоимость популярного аналога Серетида (за баллон 120 доз) составляет: дозировка 25 мкг + 50 мкг – 993–1009 руб., 25 мкг + 125 мкг – 1329–1382 руб., 25 мкг + 250 мкг – 1906–1990 руб.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (5 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Читайте также