Серената – антидепрессант, психотропный лекарственный препарат.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Серенаты – таблетки, покрытые оболочкой: двояковыпуклые, капсуловидные, на одной из сторон нанесена разделительная риска, цвет оболочки и цвет на изломе – от белого до почти белого (в блистерах по 10 шт., в картонной пачке 3 или 5 блистеров).
Состав на 1 таблетку:
- действующее вещество: сертралин (в форме гидрохлорида) – 50 или 100 мг;
- вспомогательные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилкрахмал натрия, дигидрат кальция гидрофосфата, полисорбат, гидроксипропилцеллюлоза, стеарат магния;
- оболочка: пропиленгликоль, гипромеллоза, диоксид титана.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Серената – препарат с антидепрессивной эффективностью, селективно ингибирующий обратный захват серотонина (5-НТ), оказывающий слабое действие на обратный захват допамина и норадреналина. Применение терапевтических доз сертралина обеспечивает блокировку захвата серотонина тромбоцитами человека. При этом сродством к адренергическим, серотониновым, гистаминовым, допаминовым, мускариновым, GABA- или бензодиазепиновым рецепторам он не обладает, седативного, антихолинергического или стимулирующего действия не оказывает.
Антидепрессивное действие Серенаты наблюдается к концу второй недели терапии при условии регулярного приема сертралина, а максимальной эффективности лечения можно достичь только спустя шесть недель.
Применение сертралина, в отличие от терапии трициклическими антидепрессантами, не способствует увеличению массы тела. Физической либо психической лекарственной зависимости сертралин не вызывает.
Фармакокинетика
Основные фармакокинетические характеристики сертралина:
- всасывание: абсорбция из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после перорального приема Серенаты значительная, но пролонгированная. Максимальная концентрация вещества в плазме (Cmax) достигается через 4,5–8,4 часа. При одновременном приеме с пищей его биодоступность повышается на 25%, а время достижения Cmax сокращается;
- распределение: в результате однократного ежедневного приема Серенаты показатель равновесной плазменной концентрации (Css) сертралина достигается в течение одной недели, при этом его связывание с белками плазмы составляет до 98%, а объем распределения (Vd) – более 20 л/кг. Сертралин проникает в грудное молоко, данных о его прохождении через плацентарный барьер не имеется;
- метаболизм и экскреция: интенсивно метаболизируясь при первом прохождении через печень, сертралин подвергается N-деметилированию с образованием основного метаболита – N-десметилсертралина (менее активного в сравнении с исходным соединением). Около 0,2% вещества выводится в неизмененном виде почками, метаболиты экскретируются в равных объемах с мочой и каловыми массами. Период полувыведения (T1/2) составляет от 22 до 36 часов, от возраста или пола величина не зависит. Для N-десметилсертралина показатель увеличивается до 62–104 часов. Сертралин не подвержен диализу.
У пациентов с нарушением функции печени значения T1/2 и AUC (площадь под кривой «концентрация – время») увеличиваются.
У пациентов с почечной недостаточностью, независимо от степени ее тяжести, фармакокинетические показатели сертралина не изменяются (при условии постоянного применения).
Показания к применению
Согласно инструкции, Серенату рекомендуется применять для лечения и профилактики депрессий различной этиологии, а также при терапии ОКР (обсессивно-компульсивных расстройств), панических расстройств (с агорафобией или без), ПТСР (посттравматических стрессорных расстройств) и социальных тревожных расстройств (социальных фобий).
Противопоказания
Абсолютные:
- нестабильная эпилепсия;
- беременность и период грудного вскармливания (лактации);
- детский возраст младше 6 лет;
- применение совместно с фенфлурамином или триптофаном;
- применение совместно с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) – перерыв между их использованием и приемом Серенаты должен быть не менее 2 недель;
- повышенная индивидуальная чувствительность к сертралину и (или) вспомогательным компонентам препарата.
Относительные противопоказания, при которых применять таблетки Серената следует с осторожностью: органические заболевания головного мозга (в т. ч. задержка умственного развития), маниакальные состояния, эпилепсия, печеночная и/или почечная недостаточность, снижение массы тела.
Инструкция по применению Серенаты: способ и дозировка
Таблетки Серената принимают внутрь, 1 раз в сутки, в утреннее либо вечернее время, независимо от режима питания.
Рекомендованное дозирование для взрослых пациентов:
- депрессии и ОКР: начальная доза – 50 мг, постепенно (не ранее чем через 1 неделю) можно увеличивать до максимальной – 200 мг;
- панические расстройства и ПТСР: начальная доза – 25 мг, через неделю можно увеличить до 50 мг, а затем постепенно (не ранее чем через 1 неделю) увеличивать до максимальной – 200 мг.
Удовлетворительный клинический эффект достигается обычно спустя 1 неделю от начала курса. Для достижения полного терапевтического ответа требуется регулярно принимать Серенату от 2 до 4 недель, а при терапии ОКР для получения высокой эффективности может потребоваться от 8 до 12 недель. Минимальную дозу, обеспечивающую терапевтическое действие препарата, в дальнейшем сохраняют в качестве поддерживающей.
Рекомендованное дозирование при терапии ОКР у детей в зависимости от возраста:
- 6–12 лет: начальная доза – 25 мг, через неделю можно увеличить до 50 мг;
- 12–17 лет: начальная доза – 50 мг, ее постепенно (не ранее чем через 1 неделю) можно увеличивать до максимальной – 200 мг.
Требуется учитывать, что у детей меньшая масса тела в сравнении с взрослыми пациентами. Поэтому при повышении дозы более 50 мг в сутки в педиатрической практике требуется тщательно наблюдать за больными и отменять Серенату при первых признаках передозировки.
Побочные действия
- пищеварительная система: снижение аппетита вплоть до анорексии (реже – повышение), сухость во рту, боль в животе, диспептические расстройства (в виде метеоризма, тошноты, рвоты, диареи); при продолжительном приеме в 0,8% случаев – бессимптомное повышение сывороточной активности печеночных трансаминаз (при отмене Серенаты их содержание нормализуется самостоятельно);
- центральная и периферическая нервная система: головокружение, головная боль, слабость, бессонница, сонливость, тремор, тревога, гипомания, мания, ажитация, нарушения походки; при применении сертралина были отмечены судороги, дискинезии, экстрапирамидные расстройства, тремор, нарушения зрения. Двигательные расстройства отмечались чаще у пациентов с данными об их наличии в анамнезе либо при сопутствующем использовании антипсихотических препаратов;
- эндокринная система: уменьшение либидо, расстройства эякуляции, нарушения менструального цикла, галакторея, гиперпролактинемия;
- обмен веществ: снижение массы тела, гипергидроз; в 0,8% случаев (чаще у пожилых пациентов и при сопутствующем применении диуретиков или некоторых других препаратов) – транзиторная гипонатриемия [данную побочную реакцию связывают с SIADH – синдромом неадекватной секреции антидиуретического гормона (АДГ) или вазопрессина];
- дерматологические реакции: сыпь/покраснение кожи; в редких случаях – мультиформная (экссудативная) эритема;
- реакции на прекращение терапии: в редких случаях – синдром отмены, проявляющийся парестезиями, гипостезиями, признаками депрессии, галлюцинациями, агрессивными реакциями, психомоторным возбуждением, беспокойством или симптомами психоза, которые неотличимы от симптоматики основного заболевания.
Передозировка
Тяжелые симптомы передозировки сертралина не выявлялись даже при его приеме в высоких дозах. Но при приеме одновременно с этанолом или иными препаратами возможно тяжелое отравление. Результатом такой передозировки может быть серотониновый синдром с ажитацией, психомоторным возбуждением, сонливостью, тошнотой/рвотой, тахикардией, головокружением, диареей, повышенным потоотделением, гиперрефлексией, миоклонусом.
Для нормализации состояния проводится интенсивное поддерживающее лечение и постоянный мониторинг жизненно важных функций организма. Специфических антидотов у сертралина не имеется. Также не рекомендуется вызывать у больного рвоту. Прием активированного угля может быть эффективнее промывания желудка. Следует поддерживать проходимость дыхательных путей. В связи с большим Vd сертралина проведение гемоперфузии, диализа или переливания крови, а также повышение диуреза могут оказаться неэффективными.
Особые указания
Недостаточно данных исследований применения Серенаты у пациентов, получающих ЭСТ (электросудорожную терапию), в связи с чем не изучен возможный успех либо риск подобной комбинации.
Больные с депрессией представляют группу риска в отношении суицидальных намерений и попыток. Такая опасность сохраняется до фазы ремиссии и требует постоянного медицинского наблюдения за пациентами от начала курса и до достижения приемлемого клинического эффекта.
Одновременное применение Серенаты и лекарственных препаратов, угнетающих ЦНС, должно проводиться с соблюдением особой осторожности и под тщательным контролем состояния пациента.
Употребление алкоголя в период лечения запрещено.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Сертралин, как правило, не вызывает нарушений психомоторных функций. Однако при его применении в сочетании с другими препаратами возможно нарушение концентрации внимания и координации движений. В связи с этим не рекомендуются занятия потенциально опасными видами деятельности и управление транспортными средствами, специальной техникой.
Применение при беременности и лактации
Адекватных, строго контролируемых клинических исследований по безопасности применения Серенаты при беременности не проводилось. Противопоказано назначать лекарственное средство беременным женщинам.
Пациенткам детородного возраста, у которых предполагается проводить терапию сертралином, требуется использовать эффективные средства контрацепции.
Отсутствуют достоверные данные о безопасности применения Серенаты во время лактации. Известно, что сертралин выделяется с грудным молоком. В случае необходимости приема препарата следует прекратить грудное вскармливание.
Применение в детском возрасте
- дети младше 6 лет – противопоказано применение Серенаты;
- дети старше 6 лет – препарат применяют с осторожностью.
При нарушениях функции почек
Пациентам с нарушением функции почек не требуется специального подбора дозы.
При нарушениях функции печени
Пациентам с тяжелым нарушением функции печени дозу требуется уменьшить либо увеличить время между приемами Серенаты.
Применение в пожилом возрасте
В пожилом возрасте не требуется специального подбора дозы.
Лекарственное взаимодействие
Противопоказанные сочетания:
- ингибиторы МАО: сертралин противопоказано применять одновременно, за 1 неделю до начала и спустя 2 недели после окончания курса лечения ингибиторами МАО; ингибиторы МАО можно назначать через 2 недели после отмены сертралина;
- пимозид: совместное применение сертралина (200 мг в сутки) и пимозида (2 мг однократно) приводило к росту концентрации пимозида; в связи с недостаточностью данных о механизме такого взаимодействия и узким терапевтическим индексом пимозида их одновременный прием противопоказан.
Возможное взаимодействие Серенаты с другими веществами/препаратами:
- галоперидол, карбамазепин, этанол, иные угнетающие ЦНС лекарственные средства: несмотря на то, что усиления их эффекта на психомоторную и когнитивную функции у здоровых людей не отмечалось, применение с сертралином требует соблюдения осторожности;
- фенфлурамин, триптофан, 5-НТ агонисты, трамадол, препараты зверобоя продырявленного, другие лекарственные средства/вещества, влияющие на серотонинергическую нейротрансмиссию: учитывая риск фармакодинамического взаимодействия с сертралином, следует избегать по возможности их совместного применения или соблюдать осторожность при назначении одновременно с Серенатой;
- фентанил, другие серотонинергические средства (включая серотонинергические антидепрессанты), прочие опиоиды: требуется с осторожностью применять одновременно с сертралином;
- препараты лития: фармакокинетика лития не изменяется, но отмечается усиление тремора, что указывает на возможное фармакодинамическое взаимодействие с сертралином; требуется постоянный контроль плазменной концентрации лития с целью коррекции дозы, а также наблюдение за пациентами;
- фенитоин: при длительном приеме сертралина (200 мг в сутки) метаболизм фенитоина клинически значимо не угнетается; в отдельных эпизодах отмечалось повышение концентрации фенитоина, в связи с чем рекомендуется мониторинг его плазменной концентрации, особенно у больных с сопутствующими заболеваниями, получающих/не получающих одновременно другую терапию, и коррекция режима дозирования, по необходимости; фенитоин способен снижать плазменную концентрацию сертралина;
- карбамазепин, фенобарбитал, препараты зверобоя продырявленного, рифампицин, другие индукторы изофермента CYP 3A4: могут снижать плазменную концентрацию сертралина;
- триптаны: суматриптан при применении с сертралином вызывал слабость, гиперрефлексию, нарушения координации движений, спутанность сознания, тревогу и ажитацию. Серотонинергический синдром также может развиваться при сочетанном применении сертралина с другими триптанами; в случае необходимости одновременного применения сертралина и триптанов по медицинским показаниям важно обеспечить соответствующий контроль состояния пациента;
- варфарин, другие антикоагулянты непрямого действия: применение с сертралином (200 мг в сутки) незначительно, но статистически достоверно повышает протромбиновое время, что способно приводить к нарушению INR (международного коэффициента нормализации). Поэтому в начале терапии сертралином и при его отмене требуется тщательный контроль протромбинового времени;
- атенолол: β-адреноблокирующие свойства не изменяются под воздействием сертралина;
- дигоксин: не выявлено взаимодействие с сертралином при его приеме в дозе 200 мг в сутки;
- циметидин: существенно снижает клиренс сертралина, клиническая значимость таких изменений неизвестна;
- другие СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), в том числе препараты, содержащие сертралин; средства, влияющие на функцию тромбоцитов, такие как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), ацетилсалициловая кислота, тиклопидин; препараты, которые могут повышать риск кровотечений: при приеме с Серенатой повышается вероятность кровотечений;
- увеличивающие интервал QTc препараты: повышается риск удлинения интервала QTc и вероятность развития тахисистолической формы желудочковой аритмии типа «пируэт»;
- диазепам, толбутамид, варфарин, другие препараты, в сильной степени связывающиеся с белками плазмы: возможно их взаимодействие с сертралином из-за высокой степени его связывания с белками плазмы, эффект необходимо учитывать при совместном применении;
- дезипрамин (маркер активности изофермента CYP 2D6), другие субстраты CYP 2D6 с узким терапевтическим индексом, такие как антиаритмические средства 1С класса (пропафенон, флекаинид), трициклические антидепрессанты, типичные антипсихотические средства: возможно клинически значимое взаимодействие с сертралином, особенно на фоне его применения в высоких дозах и/или продолжительном лечении;
- лекарственные препараты, метаболизируемые прочими изоферментами цитохрома Р450 (CYP 1A2, CYP 2C9, CYP 2C19, CYP 3A4): сертралин не ингибирует клинически значимо данные изоферменты;
- грейпфрутовый сок: прием 3 стаканов сока ежедневно повышает плазменную концентрацию сертралина в 2 раза, поэтому такой комбинации следует избегать;
- мощные ингибиторы изофермента CYP 3A4, такие как итраконазол, кетоконазол, позаконазол, вориконазол, ингибиторы протеазы, телитромицин, кларитромицин, нефазодон; умеренные ингибиторы изофермента CYP3A4, такие как апрепитант, эритромицин, флуконазол, верапамил, дилтиазем: теоретически (базируясь на данных исследований взаимодействия сертралина с грейпфрутовым соком) можно предположить значительное повышение экспозиции сертралина, в связи с чем рекомендуется избегать его одновременного применения с мощными ингибиторами изофермента CYP 3A4;
- толбутамид (изофермент CYP 2C9): предположительно сертралин не угнетает изоферменты цитохрома P450 CYP 2C9;
- диазепам (изофермент CYP 2C19): сертралин не влияет на его сывороточную концентрацию, что указывает на отсутствие ингибирования изофермента CYP 2C19;
- лансопразол, омепразол, пантопразол, другие мощные ингибиторы изофермента CYP 2C19: нельзя исключать их влияние на сертралин, поскольку у пациентов с медленным метаболизмом изофермента CYP 2C19 отмечается более чем 50% увеличение его плазменной концентрации по сравнению с пациентами с быстрым метаболизмом;
- изофермент СУР 1А2: по результатам исследований in vitro сертралин практически не влияет на данный изофермент или минимально ингибирует его;
- антипирин: сертралин (200 мг в сутки) незначительно (до 5%), но достоверно уменьшает показатель Т1/2 антипирина.
Аналоги
Аналогами Серенаты являются: Асентра, Алевал, Стимулотон, Серлифт, Золофт, Торин и др.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре 25 °С. Беречь от детей.
Срок годности – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Серенате
В немногочисленных отзывах о Серенате пациенты рекомендуют ее как эффективное средство от неврозов в легкой форме, депрессий, тревожности. Препарат не вызывает привыкания, что тоже является большим преимуществом перед другими средствами аналогичного действия.
Цена на Серенату в аптеках
Ориентировочная цена на Серенату (таблетки, покрытые оболочкой, за 30 шт. в упаковке): в дозировке 50 мг – 570–580 руб., в дозировке 100 мг – 1100–1150 руб.