Воспользуйтесь поиском по сайту:
Роферон-А: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Roferon-A
Код ATX: L03AB04
Действующее вещество: интерферон альфа-2а (interferonum alpha-2a)
Производитель: F. Hofmann-La Roche, Ltd, Швейцария
Актуализация описания и фото: 03.11.2021
Роферон-А – иммуномодулирующий препарат с противовирусным и противоопухолевым действием.
Лекарственная форма – раствор для подкожного введения: бесцветная или светло-желтого цвета прозрачная жидкость (по 0,5 мл в шприц-тюбике со стеклянным корпусом и пластмассовым поршнем, в картонной пачке 1 шприц-тюбик в комплекте с контейнером с иглой для инъекций; по 0,6 мл в стеклянном картридже, в картонном поддоне 1 картридж, в картонной пачке 1 поддон).
Действующее вещество Роферона-А – интерферон альфа-2а:
Вспомогательные компоненты: бензиловый спирт, натрия хлорид, полисорбат 80, аммония ацетат, натрия гидроксид или уксусная кислота ледяная, вода для инъекций.
Интерферон альфа-2а представляет собой белок высокой степени очистки, в состав которого входит 165 аминокислот. Его молекулярная масса составляет примерно 19 000 дальтон. Данный белок получают из рекомбинантной ДНК, причем в технологии используется генно-инженерный штамм E. Coli, ДНК которого осуществляет кодировку интерферона альфа-2а в процессе синтеза.
Роферон-А обладает противовирусным действием, выражающимся в индуцировании в клетках состояния устойчивости к вирусным инфекциям и модулировании ответной реакции иммунной системы, заключающейся в нейтрализации вирусов либо деструкции инфицированных ими клеток. Для препарата характерно антипролиферативное действие на некоторые опухоли человека in vitro и угнетение роста определенных ксенотрансплантатов опухолей человека, наблюдающихся у бестимусных мышей с характерной мутацией nude.
В опухолевых клетках человеческого организма НТ29, обработанных Рофероном-А, согласно достоверным данным, снижается синтез белка, РНК и ДНК. Ограниченное количество клеточных линий человеческих опухолей, выращенных in vivo в организме бестимусных мышей с диагностированной иммунной недостаточностью, подверглись тестированию на сенситивность к воздействию препарата.
In vivo антипролиферативная активность лекарственного средства исследовалась на таких опухолях, как аденокарцинома поперечно-ободочной кишки, слепой кишки, предстательной железы и мукоидная карцинома молочных желез. Степень антипролиферативной активности варьируется в широком диапазоне.
Роферон-А обуславливает клинически значимую регрессию опухоли или стабилизацию состояния у пациентов со СПИДом, который сопровождается саркомой Капоши, и больных волосатоклеточным лейкозом. Препарат также демонстрирует высокую эффективность в терапии пациентов с миеломной болезнью и проявляет активность у больных с прогрессирующей Т-клеточной лимфомой кожных покровов, которые не отличаются чувствительностью или не подходят для стандартной терапии. Роферон-А успешно применяется в терапии пациентов с Ph-положительным хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Он вызывает гематологическую ремиссию у 60% пациентов с диагностированной хронической ХМЛ, независимо от предшествующего лечения. Полная гематологическая ремиссия отмечается еще спустя 18 месяцев после начала терапии у двух третей исследованных пациентов.
Интерферон альфа-2а отличается от цитотоксической химиотерапии тем, что обуславливает стабильную цитогенетическую ремиссию, продолжающуюся более 40 месяцев. Сочетание Роферона-А с периодическими курсами химиотерапии повышает общую выживаемость и в большей степени замедляет прогрессирование заболевания, чем при прохождении одной химиотерапии.
Препарат применяется при лечении тромбоцитоза, сопутствующего ХМЛ и другим миелопролиферативным заболеваниям. Через несколько дней после начала лечения он уменьшает количество тромбоцитов, снижает частоту сопутствующих осложнений тромбогеморрагического характера и не имеет лейкозогенного потенциала. У пациентов с неходжкинской лимфомой невысокой степени злокачественности Роферон-А в сочетании с химиотерапией, сопровождающейся или не сопровождающейся лучевой терапией, удлиняет выживаемость без прогрессирования заболевания и безрецидивную выживаемость.
У пациентов с распространенной почечноклеточной карциномой максимальный лечебный эффект отмечался при приеме препарата в высоких дозах (36 млн МЕ в сутки) в качестве монотерапии или умеренных дозах (18 млн МЕ 3 раза в неделю) в сочетании с винбластином по сравнению с монотерапией, в которой применяются умеренные дозы Роферона-А 3 раза в неделю. У больных, проходивших монотерапию лекарственным средством в маленьких дозах (2 млн МЕ/м2 в день), эффективность лечения оставалась минимальной. Следствием комбинации Роферона-А с винбластином является лишь незначительное увеличение частоты лейкопении и гранулоцитопении легкой и умеренной степени тяжести по сравнению с монотерапией. Выживаемость и длительность ответа при монотерапии Рофероном-А и комбинированной терапии винбластин + Роферон-А незначительно отличаются.
Сочетание Роферона-А и винбластина считается более эффективным в отношении выживаемости, чем одна химиотерапия. У пациентов с распространенной злокачественной меланомой результатом терапии препаратом становилась объективная регрессия опухолевых образований висцеральной и кожной локализации. Также лекарственное средство увеличивает промежуток времени, в течение которого у больных отсутствует рецидив заболевания, сопровождающийся отдаленными метастазами и поражением лимфоузлов после резекции меланомы (толщина опухоли превышает 1,5 мм).
Роферон-А в сочетании с Авастином, использующийся как первая линия терапии у пациентов с метастатической и/или распространенной почечноклеточной карциномой, по сравнению с сочетанием плацебо и Роферона-А ощутимо повышает частоту объективного ответа и выживаемость без прогрессирования заболевания.
Уменьшение дозы интерферона альфа-2а с 9 млн МЕ до 6 млн либо 3 млн МЕ, применяемых 3 раза в неделю в сочетании с Авастином, не вызвало уменьшение эффективности комбинированной терапии, о чем свидетельствуют показатели бессобытийной выживаемости.
Роферон-А считается клинически эффективным в лечении остроконечных кондилом и подтвержденного компенсированного гепатита В и С (симптомы печеночной декомпенсации должны отсутствовать).
При внутримышечном или подкожном введении биодоступность интерферона альфа-2а превышает 80%. При подкожном введении дозы 36 млн МЕ максимальный уровень вещества в сыворотке крови составлял 1250–2320 пг/мл (в среднем примерно 1730 пг/мл) и достигался в течение примерно 7,3 ч. При внутримышечном введении дозы 36 млн МЕ максимальный уровень интерферона альфа-2а в сыворотке крови варьируется в диапазоне от 1500 до 2580 пг/мл (в среднем примерно 2020 пг/мл) и достигается в течение 3,8 ч.
У человека фармакокинетика при введении Роферона-А в диапазоне доз 3–198 млн МЕ имеет линейный характер. При внутривенной инфузии 36 млн МЕ препарата здоровым добровольцам равновесный объем распределения составлял 0,22–0,75 л/кг (в среднем около 0,4 л/кг). Как у пациентов с диссеминированным раком, так и у здоровых людей отмечаются существенные индивидуальные колебания содержания интерферона альфа-2а в сыворотке.
В основном интерферон альфа-2а выводится посредством почечного катаболизма. Экскреция с желчью и печеночный метаболизм являются менее значимыми путями элиминации. У здоровых людей после внутривенного введения 36 млн МЕ период полувыведения равен 3,7–8,5 часам (в среднем около 5,1 часа), а общий клиренс составляет 2,14–3,62 мл/мин/кг (в среднем примерно 2,79 мл/мин/кг).
При однократном внутримышечном введении Роферона-А пациентам с хроническим гепатитом В и диссеминированным раком фармакокинетические параметры остаются аналогичными таковым у здоровых добровольцев. Однократное введение доз, не превышающих 198 млн МЕ, приводит к дозозависимому повышению содержания интерферона альфа-2а в сыворотке. Распределение либо экскреция препарата при его введении 3 раза в неделю (доза 1–136 млн МЕ), 1 раз в сутки (доза 1–54 млн МЕ) или 2 раза в сутки (0,5–36 млн МЕ) в течение периода, не превышающего 28 дней, не изменяются.
У некоторых пациентов с диссеминированным раком внутримышечная инъекция интерферона альфа-2а один либо несколько раз в сутки в течение периода, не превышающего 28 дней, обуславливала возрастание максимальных концентраций в сыворотке крови в 2–4 раза по сравнению с аналогичными показателями при однократном применении. Однако при любом режиме дозирования многократное введение не отражалось на показателях распределения и выведения препарата.
Кроме этого, противопоказано назначение Роферона-А больным с хроническим гепатитом, одновременно получающим или недавно прошедшим лечение иммунодепрессантами, кроме кратковременной терапии стероидами.
Нельзя применять препарат у больного с хронической формой миелолейкоза, если у него есть HLA-идентичный родственник и в ближайшем будущем возможно проведение аллогенной трансплантации костного мозга.
Раствор Роферон-А предназначен для подкожного (п/к) введения.
Рекомендованное дозирование:
Нежелательные эффекты Роферона-А, зафиксированные у больных хроническим гепатитом B и C, со злокачественными новообразованиями на разных стадиях болезни в ходе клинических исследований:
Данные о передозировке Роферона-А отсутствуют, однако повторное введение интерферона в высоких дозах может привести к возникновению таких симптомов, как прострация, вялость, глубокая летаргия и коматозное состояние. Таких пациентов немедленно госпитализируют и оставляют под наблюдением, а также назначают соответствующую поддерживающую терапию.
Назначение и применение Роферона-А должно проводиться в условиях с адекватными диагностическими и терапевтическими возможностями под наблюдением врача с опытом лечения соответствующих заболеваний.
Следует тщательно контролировать больных с легкими и умеренными нарушениями функций костного мозга, почек или печени.
Изменение активности трансаминаз у больных гепатитом B обычно указывает на улучшение их клинического состояния. С осторожностью применяют интерферон-альфа при хроническом гепатите у больных с аутоиммунными патологиями в анамнезе. При появлении патологических нарушений в функциональных печеночных пробах больному необходимо обеспечить тщательное наблюдение и в случае необходимости прекратить терапию.
Из-за большой вероятности развития тяжелых психических реакций следует проявлять особую осторожность при лечении пациентов с депрессией в анамнезе. До начала применения Роферона-А больного следует проинформировать о возможности развития депрессии, ее признаках и о необходимости немедленного обращения к врачу при их появлении. Решение о целесообразности дальнейшей терапии в случае развития депрессии принимается после консультации психиатра.
В случае развития серьезных реакций гиперчувствительности немедленного типа в виде крапивницы, бронхоспазма, ангионевротического отека, анафилаксии прием препарата следует отменить и приступить к немедленной соответствующей терапии. Не требует отмены препарата преходящая сыпь.
До начала и в процессе лечения необходимо тщательно мониторить число лейкоцитов (особенно гранулоцитов), тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови у больных с тяжелой миелосупрессией, поскольку действие препарата угнетает костный мозг и повышает риск инфекции и кровотечения.
Следует отменить применение интерферона при появлении тяжелых инфекций и приступить к соответствующей терапии.
Назначение Роферона-А при сахарном диабете и артериальной гипертензии необходимо проводить после обследования глазного дна на предмет офтальмологических патологий.
Офтальмологическое обследование требуется больным при ухудшении остроты зрения или потере зрения, в случае необходимости дальнейшее лечение отменяют.
У больных сахарным диабетом следует скорректировать дозу гипогликемических препаратов, поскольку действие Роферона-А повышает уровень глюкозы в крови.
Аутоиммунные нарушения чаще возникают у пациентов, предрасположенных к развитию подобных заболеваний.
На фоне терапии возможно возникновение или обострение псориаза.
При комбинированном лечении с рибавирином следует учитывать его взаимодействие с другими лекарственными препаратами, побочные действия и соблюдать меры предосторожности.
В период применения Роферона-А мужчинам и женщинам детородного возраста рекомендуется использовать надежные методы контрацепции.
Раствор в картридже предназначен для применения только у одного пациента. Картридж устанавливается в шприц-ручке, на коробку необходимо наклеить стикер и отметить дату вскрытия. Каждая инъекция производится новой стерильной иглой. При хранении шприц-ручки с картриджем при температуре до 25°C препарат годен к применению в течение 28 дней.
Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, поскольку Роферон-А может оказывать влияние на скорость реакции больного.
При беременности Роферон-А необходимо назначать только в случае, если потенциальная польза от лечения существенно превышает возможные риски для плода. Хотя эксперименты на животных не доказывают тератогенность препарата, вероятность развития пороков у плода при его применении во время беременности остается довольно существенной. Исследования, которые проводились у макак-резусов, получавших на ранних и средних сроках беременности дозы, значительно превосходящие терапевтические, подтверждают большую частоту выкидышей у животных в данном случае. Поэтому мужчины и женщины, принимающие Роферон-А, должны позаботиться о надежных способах контрацепции.
Бензиловый спирт, входящий в состав препарата, может проникать через плацентарный барьер. При назначении Роферона-А непосредственно перед родами или кесаревым сечением следует учитывать токсическое действие его компонентов на недоношенных детей.
Неизвестно, выделяется ли интерферон альфа-2а с материнским молоком. В зависимости от степени срочности и необходимости лечения для матери необходимо решить вопрос о целесообразности применения Роферона-А или отмене грудного вскармливания.
Согласно инструкции, Роферон-А противопоказан при тяжелых дисфункциях почек. При нарушениях функции почек легкой и умеренной степени тяжести необходим тщательный контроль их функционального состояния во время лечения.
Тяжелые расстройства функции печени являются противопоказанием к применению Роферона-А. При легких и умеренных дисфункциях печени состояние пациента следует тщательно контролировать во время лечения.
Препарат может усилить гематотоксический, нейротоксический или кардиотоксический эффект лекарственных средств предварительной или сопутствующей терапии.
Возможно взаимодействие с препаратами центрального действия.
Следует учитывать, что Роферон-А снижает активность микросомальных печеночных ферментов системы цитохрома Р450, вызывая нарушение окислительных метаболических процессов.
Аналогами Роферона-А являются: Альверон, Авонекс, Интрон А, Бетабиоферон-1а, Пегасис, Бетфер 1а, Альфарекин, Реаферон-ЕС, Бластоферон, Генфаксон, Реальдирон.
Беречь от детей.
Хранить в защищенном от света месте при температуре 2-8°C, не допускать замораживания.
Срок годности – 2 года.
После вскрытия картриджа раствор пригоден к применению в течение 30 дней, шприц-ручку с картриджем следует хранить в холодильнике.
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Роферон-А отличается высокой эффективностью. Он ингибирует репродукцию вируса и одновременно стимулирует деятельность иммунной системы организма. Препарат вводится в высоких дозах и исключительно парентерально. Некоторые пациенты отмечают наличие серьезных побочных эффектов типа диареи, гриппоподобного синдрома, артралгий, галлюцинаций, сильных головных болей.
Роферон-А назначают онкологическим больным после химиотерапии и хирургического вмешательства в составе профилактического курса иммунотерапии. Пациенты отмечают хорошую переносимость лекарственного средства и положительную динамику в лечении заболевания.
В среднем цена на Роферон-А составляет 870–916 рублей (за 1 шприц-тюбик дозировкой 3 млн МЕ).
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.