Воспользуйтесь поиском по сайту:
Прелакс: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Prelax
Код ATX: A06AD11
Действующее вещество: лактулоза (Lactulose)
Производитель: ООО «Фелицата Холдинг» (Россия)
Актуализация описания и фото: 08.11.2021
Прелакс – пребиотик, биологически активная добавка к пище, обладает мягким слабительным действием, способствуя улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника.
Лекарственная форма – жидкость для приема внутрь (по 10 или 20 г в пакетиках; по 220 или 400 г во флаконах).
Действующий компонент Прелакса – концентрат лактулозы «Лактусан»
Вспомогательные вещества: пищевые добавки и ароматизаторы.
Активным веществом в составе Прелакса является лактулоза – изомер молочного сахара лактозы, представляющий собой хорошо растворимое в воде кристаллическое вещество менее сладкое чем сахароза в 2 раза.
Прелакс – биологически активная добавка к пище (БАД), пребиотик, который после поступления в организм способен достигать толстой кишки в неизмененном виде, что стимулирует рост и жизнедеятельность бактерий, относящихся к защитной микрофлоре кишечника. Продукт не только восстанавливает последнюю, но и нормализует химус кишечника, а также с эффективностью 87% устраняет причины хронических запоров, оказывая на него продолжительное и устойчивое лечебное влияние.
Прелакс является мягким слабительным препаратом быстрого действия и не обладает деструктивным раздражающим эффектом по отношению к эпителиальному слою кишечника. Поэтому при его применении не развивается синдром ленивой толстой кишки и не возникает привыкание, что подтверждается клиническими исследованиями. Согласно результатам последних, Прелакс можно принимать на протяжении 8 лет без снижения терапевтического эффекта. Препарат задерживает воду в просвете кишки, изменяя осмотическое давление. Однако он не абсорбирует ее, что могло бы привести к набуханию и растяжению стенок кишечника вследствие их увеличения в объеме.
Прием Прелакса не приводит к заселению кишечника экзогенными микроорганизмами, а активизирует деятельность и размножение собственных полезных бактерий.
Лактулоза не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), однако в толстой кишке гидролизируется с участием бифидобактерий, образуя органические кислоты (масляную, уксусную, молочную, пропионовую), повышающие осмотическое давление в просвете кишки. Это стимулирует транспортировку содержимого кишечника по толстой кишке. Лактулоза уменьшает время контакта возбудителей инфекций и их метаболитов со слизистой оболочкой толстой кишки, что способствует устранению запора и облегчает выведение болезнетворных микроорганизмов и их токсинов из организма. Также препарат не снижает всасывание витаминов.
Прелакс принимают внутрь.
Режим дозирования и продолжительность курса лечения врач устанавливает индивидуально в зависимости от симптоматики заболевания.
При однократном назначении суточной дозы средство предпочтительнее принимать в одно и то же время, например, 1 раз в сутки утром во время завтрака, добавляя в 125–250 мл чая, кофе, воды, молока, фруктового сока либо запивая. Принимаемую дозу нужно не задерживать во рту, а сразу проглотить.
При использовании слабительных средств требуется достаточное количество жидкости – не менее 1,5–2 л/сут (6–8 стаканов).
Если врач не назначил иное, в зависимости от показаний рекомендуется следующее дозирование:
Эффективность Прелакса повышает его одновременный прием с водой или с кисломолочными продуктами (простокваша, кефир и т. п.).
При появлении первых признаков диареи дозу уменьшают на 15 мл (1 ст. ложку), а при невысокой эффективности – увеличивают на 15 мл (1 ст. ложку).
В начале применения Прелакса возможно появление метеоризма, чувства дискомфорта в области кишечника (через несколько дней проходят самостоятельно).
Длительный прием повышенных доз препарата может вызвать диарею, боли в области живота, нарушение в организме электролитного баланса.
Симптомами передозировки, характерными для лактулозы, являются боли в области живота и диарея. В этом случае требуется уменьшение дозы Прелакса, а также назначается симптоматическая терапия.
Прием повышенных доз лактулозы на протяжении длительного периода времени должен сопровождаться регулярным проведением анализов крови с целью выявления нарушений электролитного баланса.
Прелакс не является лекарственным препаратом. Его применение следует начинать после консультации лечащего врача.
При длительном приеме требуется периодическое проведение анализа крови.
Исследования, касающиеся применения лактулозы в качестве слабительного средства, подтвердили отсутствие у данного вещества мутагенных, тератогенных или генотоксических свойств. Поэтому Прелакс можно назначать беременным и кормящим женщинам.
Согласно инструкции, Прелакс может использоваться у грудных детей, начиная с рождения.
Информация отсутствует.
Аналогами Прелакса являются: Лактусан, Нормазе, Дюфалак, Трансулоза, Послабин лактулоза, Порталак, Гудлак и др.
Беречь от детей.
Хранить при температуре не ниже 0 °C.
Срок годности – 2 года.
Отпускается без рецепта.
Пациенты оставляют преимущественно положительные отзывы о Прелаксе. Многим он помогает при запорах с первого раза, однако дозу следует подбирать индивидуально, поскольку превышение требуемого дозирования может вызывать вздутие живота. Препарат хорошо размягчает стул, также его рекомендуют при болях в кишечнике, связанных с запорами при дискинезии желчевыводящих путей. Применение БАД не приводит к ухудшению самочувствия, но некоторые пользователи отмечают, что запивать его лучше чистой питьевой водой либо употреблять вместе с кисломолочными продуктами.
Большим преимуществом слабительного является то, что Прелакс можно принимать при беременности и у детей с рождения. Покупатели отмечают его мягкое действие и быстрый результат лечения.
Изредка встречаются отзывы в которых упоминается неэффективность препарата даже при применении в высоких дозах.
Примерная цена на Прелакс в аптечных сетях составляет 160‒250 руб. за флакон 220 мл или 283‒398 руб. за флакон 400 мл.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.