Гудлак – слабительное лекарственное средство с осмотическими свойствами.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма выпуска Гудлака – сироп: вязкий, прозрачный, от коричневато-желтого до светло-желтого цвета, имеет запах карамели (в многослойных пакетиках из фольги по 15 мл, в картонной пачке 10 пакетиков; в темных стеклянных флаконах по 200 мл, в картонной пачке 1 флакон с мерным стаканчиком в комплекте).
Состав 1 мл сиропа:
активное вещество: лактулоза – 667 мг (в виде жидкой лактулозы);
вспомогательные компоненты: карамельный ароматизатор 12788 – 2 мг; сорбат калия (E202) – 0,7 мг; очищенная вода – до 1 мл.
Показания к применению
запоры, включая хронические, при геморрое, в период беременности;
печеночная кома и прекома;
печеночная энцефалопатия;
состояния после удаления геморроидальных узлов при болевом синдроме (с целью размягчения стула и облегчения дефекации);
состояния после хирургических вмешательств в области анального отверстия/на толстой кишке, период подготовки к проведению хирургических вмешательств на толстой кишке.
Больным с сахарным диабетом Гудлак должен назначаться с осторожностью.
Способ применения и дозировка
Гудлак принимают внутрь, предпочтительнее во время еды.
Суточную дозу нужно применять 1 раз в день, утром.
Размер суточной дозы определяется в зависимости от индивидуальной потребности и ответа на терапию. Необходимо принимать во внимание, что клинический эффект обычно возникает через 1–2 дня с момента начала приема препарата. Если спустя этот временной отрезок эффект не наблюдается, возможно увеличение дозы.
Рекомендованная суточная доза при запоре и в случаях клинической необходимости облегчения дефекации (возраст: начальная доза, принимаемая на протяжении первых 3 дней/поддерживающая доза):
дети младше 1 года: 5/5 мл;
дети 1–6 лет: 5–10/5–10 мл;
дети 7–14 лет: 15/10–15 мл;
взрослые: 10–45/10–25 мл.
Начальная разовая доза при печеночной прекоме, коме и энцефалопатии составляет 30–50 мл, кратность приема – 3 раза в день. Размер суточной дозы может варьировать в диапазоне от 90 до 190 мл. В дальнейшем дозу подбирают так, чтобы мягкий стул был 2–3 раза в день, показатель рН кала – от 5 до 5,5.
Побочные действия
нервная система: редко – головная боль, судороги, головокружение;
пищеварительная система: в первые дни приема – метеоризм (как правило, его выраженность постепенно уменьшается и проходит); в случаях приема высоких доз – диарея, боли в области живота (требуется коррекция дозы); редко – тошнота; длительная терапия с применением высоких доз для лечения и профилактики печеночной прекомы и комы – нарушения водно-электролитного обмена и диарея;
другие: аллергические реакции; редко – слабость, миалгии, аритмии, повышенная утомляемость.
Особые указания
Врачебная консультация требуется в случаях отсутствия на протяжении нескольких дней ответа на терапию/возобновления запора.
Больным сахарным диабетом при назначении высоких доз Гудлака для лечения печеночной прекомы и комы нужно соблюдать повышенную осторожность.
При продолжительной терапии (от 6 месяцев) следует контролировать плазменные показатели ионов хлора, калия и углекислого газа.
При гастрокардиальном синдроме во избежание развития метеоризма дозу необходимо увеличивать постепенно (метеоризм чаще всего проходит самостоятельно через 2–3 дня лечения).
У пожилых пациентов и ослабленных больных, принимающих Гудлак дольше 6 месяцев, рекомендовано проводить периодический контроль сывороточной концентрации электролитов в крови.
В случаях развития диареи препарат следует отменить.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении Гудлака с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:
антациды, препараты с антибактериальным действием (неомицин): снижение эффекта Гудлака;
лекарственные средства, всасывание/выведение из организма которых зависит от значения рН в кишечнике: комбинация не рекомендована.
Прием Гудлака приводит к уменьшению значения рН среды кишечника, что может приводить к изменению рН-зависимого высвобождения кишечнорастворимых препаратов.
Принимать лактулозу на протяжении 2 часов после приема других лекарственных средств не рекомендовано.
Аналоги
Аналогами Гудлака являются: Дюфалак, Порталак, Лактулоза, Ромфалак, Ливолюк-ПБ, Нормазе и другие.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре до 25 °C. Беречь от детей. Не замораживать.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.