Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Ксантелазма

Ксантелазмы – это единичные или множественные плоские бляшки округлой формы, которые возникают преимущественно на коже век и представляют собой отложения липидов в сосочковом слое дермы.

Ксантелазмы чаще встречаются у женщин пожилого возраста Источник: glazexpert.ru

Ксантелазмы чаще встречаются у лиц женского пола после 50 лет. Они относятся к доброкачественным новообразованиям, гистологически сходны с ксантомами, однако, в отличие от ксантом, редко сопровождаются повышением концентрации триглицеридов в крови.

Ксантелазма не представляет опасности и не обладает способностью перерождаться в злокачественную опухоль.

Ксантелазма век может выступать маркером тяжелых форм атеросклероза, в этом же качестве она свидетельствует о повышенном риске развития инфаркта миокарда. Так, риск развития ишемической болезни сердца у пациентов с ксантелазмами составляет 50%, сердечного приступа (стенокардии) – 40%, риск смерти от сердечно-сосудистых событий при наличии ксантелазм достигает 17% (с учетом поправки на другие факторы риска).

Причины

Механизм формирования ксантелазм до конца не ясен. Новообразования развиваются у некоторых пациентов на фоне нарушенного липидного обмена. Чаще они появляются у лиц с избыточным весом, страдающих сахарным диабетом, микседемой, панкреатитом, циррозом печени, липоидным нефрозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Могут также иметь наследственную природу (наследственные формы нарушения липидного обмена).

Формы ксантелазм

Ксантелазмы бывают единичными и множественными, а в некоторых случаях принимают диссеминированный множественный характер – в этом случае говорят о ксантоматозе кожи.

Признаки ксантелазм

Появляются ксантелазмы внезапно, их образованию не предшествует каких-либо изменений кожных покровов века. Развиваются медленно, в течение месяцев, а иногда и лет, могут достигать размеров крупной фасолины, имеют соломенно-желтый или оранжевый оттенок, мягкую консистенцию, гладкую (в некоторых случаях слегка морщинистую) поверхность, слегка возвышаются над кожными покровами.

Обычно ксантелазмы появляются на коже верхнего века. Могут образовываться и на нижнем веке, однако нижнее веко редко поражается изолированно, обычно в сочетании с верхним. Ксантелазмы нередко сочетаются с ксантомами на других участках тела (особенно на локтях и коленях), могут обнаруживаться и на слизистых оболочках. Несколько ксантелазм, расположенных рядом, могут сливаться в одну, образовывать бугристые элементы, заходить на переносицу.

Пациентам с ксантелазмами рекомендуется диспансерное наблюдение у терапевта или кардиолога в связи с повышенным риском развития сердечно-сосудистой патологии.

Иногда из-за множественных ксантелазм все верхнее пересечено полосой неправильных очертаний. Появление новообразований не сопровождается какими бы то ни было субъективными ощущениями. К самостоятельному обратному развитию они не склонны.

При первичном гиперхолестеринемическом ксантоматозе, который относится к наследственным липозам, ксантелазмы могут появляться у детей с первого года жизни. В этом случае они сочетаются с костными кистами, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, печени.

Читайте также:

10 интересных фактов о глазах и зрении

9 мифов о раке кожи

Улучшаем состояние кожи: 8 масок на основе перепелиных яиц

Диагностика

Для диагностики ксантелазм обычно достаточно объективного осмотра, так как новообразования имеют характерный внешний вид и локализацию. Для достоверного отличия от других новообразований применяется метод диаскопии, который заключается в осмотре ксантелазмы при надавливании на нее предметным стеклом, что позволяет обескровить ее и четко определить желтый цвет элемента.

Поскольку ксантелазмы являются признаком нарушенного обмена веществ, для диагностики патологии, из вызвавшей, необходима консультация эндокринолога.

Пациентам с ксантелазмами показан биохимический анализ крови (липидограмма, определение концентрации глюкозы). Объем дополнительных исследований зависит от основного заболевания, на фоне которого развился патологический процесс.

Дифференциальная диагностика проводится со злокачественными новообразованиями кожи, эластической псевдоксантомой, сирингомой.

Лечение ксантелазмы

Лечение заключается в терапии основного заболевания, вызвавшего появление ксантелазмы. С целью коррекции липидного обмена назначают лекарственные средства липотропного и гипохолестеринемического действия, при необходимости – гормональные, гипогликемические препараты. Основное лечение может дополняться фитотерапией (березовые почки, корень одуванчика, кукурузные рыльца, цветки бессмертника, сок подорожника, плоды шиповника и пр.).

Ксантелазмы чаще встречаются у лиц женского пола после 50 лет.

Важным условием нормализации липидного обмена является диета с ограничением употребления или исключением из рациона высокохолестериновых продуктов, насыщенных жирных кислот. Животные жиры следует заменять жирами растительного происхождения. Суточная норма сливочного масла не должна превышать 25 г, а растительного – 75 г. Из рациона исключают жирные сорта мяса, субпродукты (печень, почки, мозг), жирный творог, сыр, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, кофе. Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли до 3-4 г в день, а также отказаться от употребления спиртных напитков.

В рацион следует включать низкокрахмалистые овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, гречку, овес, бурый рис, чечевицу, фасоль, рыбу, птицу, телятину, говядину, баранину, льняные семечки, орехи, молоко и молочные продукты. Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. Рекомендуемый водный режим заключается в употреблении не менее 1,5 л воды в день.

Ксантелазма не представляет опасности и не обладает способностью перерождаться в злокачественную опухоль, ее удаляют обычно по эстетическим соображениям. Удаление ксантелазмы можно производить классическим хирургическим путем (резекция), а также при помощи малоинвазивных методик.

Хирургическое лечение ксантелазмы заключается в отсепаровывании новообразования при помощи пинцета и ножниц. Края раны сводят пинцетом (если позволяют запасы кожи) и смазывают кровоостанавливающим средством, при этом образовывается прочный струп и рана заживает первичным натяжением в течение 7–10 дней. При широких новообразованиях края раны после отсепаровывания прижигают при помощи электрокоагуляции.

При первичном гиперхолестеринемическом ксантоматозе, который относится к наследственным липозам, ксантелазмы могут появляться у детей с первого года жизни.

В случае крупных новообразований в сочетании с избытком кожи век (в виде нависающих складок) показано иссечение ксантелазмы с наложением шва. При удалении ксантелазм хирургическим путем обычно используют местную инфильтрационную анестезию. Раневая поверхность может обрабатываться раствором перманганата калия или бриллиантовым зеленым. После хирургического удаления ксантелазмы может остаться малозаметный рубец.

Криодеструкция - один из методов удаления ксантелазмы Источник: netderm.ru

Метод криодеструкции заключается в точечном воздействии на новообразования жидким азотом и не требует анестезии. Для удаления ксантелазм небольшого размера может оказаться достаточным одной процедуры. После удаления новообразования, как правило, рубцов не остается. К недостаткам криодеструкции относятся возрастные ограничения (не применяется у пациентов до 20 лет), вероятность переохлаждения века или глазных тканей. К противопоказаниям данного метода относятся катаракта, глаукома, инфекционно-воспалительные заболевания глаз.

Лазерное удаление ксантелазм осуществляется под местной анестезией, для полной деструкции новообразования требуется 1–3 процедуры. К преимуществам лазерного удаления ксантелазм относятся безболезненность, низкий риск инфицирования и рецидива, отсутствие рубцов на коже. Лазерная деструкция не рекомендуется при наличии металлических имплантатов в коже лица, повышенной чувствительности глаз.

Радиоволновое удаление ксантелазм также относится к малотравматичным и безболезненным методам, проводится при помощи радионожа.

Пациентам с ксантелазмами рекомендуется диспансерное наблюдение у терапевта или кардиолога в связи с повышенным риском развития сердечно-сосудистой патологии.

Риск развития ишемической болезни сердца у пациентов с ксантелазмами составляет 50%, сердечного приступа (стенокардии) – 40%, риск смерти от сердечно-сосудистых событий при наличии ксантелазм достигает 17%.

Профилактика

С целью профилактики развития или рецидивирования ксантелазмы век рекомендуется:

  • профилактика или своевременная коррекция нарушений липидного обмена;
  • рациональное питание;
  • коррекция избыточной массы тела;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание дистрессов;
  • достаточная физическая активность, однако избегание физических перегрузок;
  • избегание травмирования кожи век.

Последствия и осложнения

В отсутствие лечения и/или при несоблюдении предписаний лечащего врача имеющиеся ксантелазмы способны увеличиваться в размерах, могут появляться новые, а удаленные – возникать повторно.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Любовь Осипова
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (5 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Читайте также