Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Шиповник

Шиповник относится к семейству розовые и отряду розоцветные. Это растение имеет несколько культурных форм, которые выращивают как розы или кустарник шиповник. Польза шиповника была установлена многочисленными научными исследованиями и растение считается лекарственным. Применяется шиповник в медицине, косметологии, фармакологии и пищевой промышленности.

Пищевая ценность
Порция
Шиповник 100 г
 
Количество на порцию
Калории
109
Калории из жиров
6,3
 
% Суточное значение*
Всего жиров
0,7 г
1%
Насыщ. жиры
0,1 г
1%
Холестерин
0 мг
0%
Натрий
5 мг
0%
Калий
23 мг
1%
Всего углеводов
22,4 г
7%
Сахар
19,4 г
Пищевые волокна
10,8 г
43%
Белки
1,6 г
3%
 
Витамин A
174%
Витамин C
1083%
Ниацин
3%
Тиамин
3%
Железо
7%
Кальций
3%
Магний
2%
Цинк
7%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
ШиповникИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 109 ккал?
Ходьба 27 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 36 мин.

Биологические особенности и распространение

Существует более 400 видов шиповника, а также более 100 культурных сортов растения. Кустарники шиповника имеют прямостоячие или стелющиеся стебли высотой до 10 м. В России растут небольшие кустарники, а в Германии и Франции произрастает шиповник собачий высотой до 13 м.

В субтропическом климате растут розы- лианы с древовидной формой и изогнутыми стеблями. Карликовые виды роз и шиповника Эйчисон популярны в Средней Азии. Они достигают в высоту 5-10 см, зацветают на третий год и растут до 6 лет.

Шиповник в Европе цветет в мае-июне несколько дней, а в средней полосе России цветение длится до 20 дней. Приносить плоды растение начинает в трехлетнем возрасте и дает обильный урожай в течение 3-5 лет.

Плод шиповника называется цинарродием и имеет чашелистики. При созревании плод приобретает красноватый, оранжевый или черный цвет, покрывается щетинками и становится суховатым. По форме плодоножки цинарродий бывает вогнутым, округлым, яйцевидным, эллипсовидным, кувшинчатым и грушевидным.

Шиповник стал культивироваться во многих странах мира. Были выведены различные виды данного растения, которые натурализовались в природных условиях Европы, Азии и Северной Америки.

Полезные свойства шиповника

Большая польза шиповника обусловлена богатым содержанием в его составе витаминов и полезных веществ. В растении содержатся витамины группы В, С и Е, каротин, рибофлавин, кальций, магний, железо, калий, эфирные масла, лимонная кислота, дубильные вещества и яблочная кислота.

Полезные свойства шиповника активно используются в витаминной промышленности. Из него получают препараты с большим содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, такие как холосас и сироп. Шиповник обладает противовоспалительным, противовирусным и противоотечным действиями.

Выявлена большая польза шиповника при лечении ожогов, трещин, инфекционных заболеваний, кровотечений десен и воспалений полости рта.

Плоды шиповника содержат органические кислоты, пектин и флавоноиды, которые укрепляют иммунитет, усиливают защитные функции против вирусных заболеваний, улучшают кровообращение и нормализуют содержание сахара в крови.

Широкое применение шиповник имеет в медицине и косметологии. В медицинских целях из семян, цветков и листьев растения создают настои, которые обладают тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Настои и отвары шиповника останавливают кровотечения, способствуют мочеиспусканию и желчевыделению, ускоряют процессы регенерации.

Высока польза шиповника при лечении простудных заболеваний, ревматизма, туберкулеза и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Калорийность шиповника

Шиповник является плодом средней калорийности, которая составляет 109 ккал. Также в растении содержится 1г белков, 22 г углеводов и 0,7 г жиров.

Применение шиповника

В зимний период года регулярное употребление шиповника позволяет обеспечить организм необходимым количеством витамина С и полезных веществ.

Свежие очищенные плоды шиповника обладают кисловатым вкусом и применяются как витаминное средство вместе с сахаром.

В народной медицине высоко ценятся лечебные свойства шиповника. Настой готовят из плодовых оболочек и используют как обезболивающее средство. Из высушенных плодов можно приготовить отвар и заварить чай в термосе. Настой рекомендуется употреблять людям с гипертонией, инфекционными заболеваниями и малокровием.

Цветки растения заваривают вместе с медом и используют в качестве примочек для лечения заболеваний глаз. Отвар шиповника эффективен для выведения камней из почек и мочевого пузыря.

В косметологии используется масло шиповника, которое содержит жирные кислоты, необходимые для укрепления и оздоровления кожи. Также из плодов изготавливают специальный крем с добавлением глицерина и нашатырного спирта, который применяют для ухода за кожей рук и ног. Из лепестков шиповника создают отвары для умывания и косметические маски, которые тонизируют кожу, снимают усталость и способствуют регенерации.

Чай из шиповника

Противопоказания

Шиповник следует употреблять в умеренном количестве, так как он богат множеством витаминов, полезных веществ и органических кислот.

Отвары и настойки с содержанием шиповника противопоказаны при заболеваниях печени, а также их нельзя пить длительное время, так как высока вероятность возникновения неинфекционной желтухи.

Шиповник противопоказан при индивидуальной непереносимости и наличии тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Крепкие отвары и настои шиповника необходимо принимать через пластиковую трубочку и после их использования полоскать ротовую полость, чтобы не допустить пожелтения зубов и повреждения эмали.

К употреблению шиповника противопоказаниями являются почечная недостаточность, тромбообразования, гипертония и повышенная кислотность.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5645161290323 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (31 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Читайте также