Фитотерапия – это одно из направлений официальной медицины, основу которого составляет использование для лечения, профилактики различных заболеваний трав, продуктов пчеловодства, минералов.
Фитотерапии уже несколько сотен лет, только раньше эту науку называли траволечением, а практиковали его люди, разбирающиеся в травах, знающие об их воздействии на организм человека.
Сегодня современная фитотерапия предполагает привлечение специалистов с медицинским образованием, получивших дополнительные знания в области натуральной медицины, использования для лечения трав, ягод, листьев деревьев, других веществ природного происхождения.
За счет чего работает фитотерапия – травы содержат биологически активные вещества: гликозиды, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, которые оказывают влияние на организм человека, как при внутреннем, так и при наружном их применении.
Преимущества применения фитотерапии
Если сравнивать современную фитотерапию и традиционную медицину, то можно увидеть, что наука, основанная на использовании лекарств растительного происхождения, выигрывает:
лекарственные травы и другие растения, собранные в экологически чистой местности, не содержат токсинов и гипоаллергенны;
в травах, продуктах пчеловодства можно найти практически все те активные вещества, которые производит фармацевтическая промышленность и даже те, которые еще не научились синтезировать в лабораториях;
лекарственные травы при правильном применении безопасны для человека, их можно принимать длительное время;
травяные экстракты, настойки и другие натуральные лечебные средства мягко воздействуют на организм, потому что их активные вещества связаны с другими соединениями;
препараты фитотерапии способны оказывать сильное профилактическое действие: восстанавливают иммунитет, запускают обмен веществ и, таким образом, естественным путем оздоравливают организм;
лекарственные средства натурального происхождения оказывают благотворное влияние сразу на несколько органов, что выгодно отличает их от химических лекарств, требующих проведения после курса лечения восстановительной терапии, или одновременного приема препаратов, защищающих печень и другие органы от негативного влияния действующих веществ лекарств.
Направления применения фитотерапии
Для начала следует сказать, что фитотерапия может быть традиционной, то есть представлять собой составляющую традиционной медицины, а может быть научной (медицинской), то есть являться частью научной медицины.
Отличие этих двух направлений в том, что научная фитотерапия не предполагает использование лекарственных растений в качестве препаратов монотерапии, а только в комплексе с признанными и утвержденными лекарствами, зачастую синтетического происхождения.
Современная фитотерапия может лечить все – от заболеваний внутренних органов, включая онкологию, до поражений кожи и волос различной степени и этиологии.
Огромную нишу занимает в фитотерапии такое направление как избавление от избыточного веса. Здесь применяются травы с мочегонным, слабительным эффектом, пищевые добавки натурального происхождения, уменьшающие чувство голода, средства, которые усиливают метаболизм.
Основные правила фитотерапии
Важно учитывать, что использование фитотерапии – травы, листьев и коры растений, требует знания определенных правил:
Для успешного излечения от заболеваний обращаться желательно к специалисту – фитотерапевту. Эти врачи, так же как гомеопаты, хорошо разбираются в травах, знакомы с анатомией и физиологией человека, его реакцией на различные биологически активные вещества;
Следует придерживаться назначенной врачом фитотерапевтической схемы;
Необходимо выдерживать прописанные дозировки, поскольку в фитотерапии могут применяться ядовитые растения;
Несмотря на то, что результат фитотерапии может наблюдаться уже через несколько дней ее использования, важно продолжать лечение дальше. Для закрепления результата терапии, для избавления от хронических и тяжелых заболеваний назначенные фитопрепараты принимают длительно и регулярно.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.