Воспользуйтесь поиском по сайту:
Бакперазон: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Bacperazone
Код ATX: J01DD62
Действующее вещество: цефоперазон (Cefoperazone) + сульбактам (Sulbactam)
Производитель: Джепак Интернешнл (Gepach International) (Индия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Бакперазон – комбинированный антибиотик широкого спектра действия для внутримышечного и внутривенного введения.
Лекарственная форма – порошок для приготовления раствора для внутримышечного и внутривенного введения: белый с желтоватым оттенком или белый (в картонной пачке 1 или 50 флаконов по 500, 1000 или 2000 мг и инструкция по применению Бакперазона).
Состав порошка на 1 флакон: цефоперазон (в виде цефоперазона натрия) + сульбактам (в виде сульбактама натрия) – 250 мг + 250 мг (500 мг); 500 мг + 500 мг (1000 мг) или 1000 мг + 1000 мг (2000 мг).
Бакперазон является комбинированным препаратом.
Цефоперазон – один из активных компонентов, полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия, который предназначен исключительно для парентерального применения. Воздействует на чувствительные микроорганизмы в период их активного размножения, что обеспечивается угнетением биосинтеза мукопептида клеточной стенки.
Сульбактам – второй активный компонент, является производным пенициллановой кислоты, необратимым ингибитором бета-лактамаз. Вещество клинически значимой антибактериальной активностью не обладает (кроме грамотрицательных бактерий рода Acinetobacter и Nеissеriacеae).
Способность сульбактама предупреждать разрушение устойчивыми микроорганизмами пенициллинов и цефалоспоринов подтверждена исследованиями с использованием резистентных штаммов, по отношению к которым сульбактам имел выраженный синергизм с пенициллинами и цефалоспоринами.
При применении происходит связывание сульбактама с некоторыми пенициллинсвязывающими белками, поэтому комбинация цефоперазон + сульбактам часто оказывает более выраженное воздействие на чувствительные штаммы, чем монотерапия цефоперазоном. Сочетанное применение действующих веществ Бакперазона проявляет активность по отношению ко всем микроорганизмам, чувствительным к цефоперазону. Также комбинация обладает синергизмом в отношении таких микроорганизмов, как Acinetobacter сalcoaceticus, Haemophilus influenzae, Staphylococcus spp., Bacteroides spp., Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Morganella morganii, Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii, Citrobacter diversus, Enterobacter cloacae.
Бакперазон активен по отношению к широкому спектру бактерий:
После внутривенного введения Бакперазона в дозе 2000 мг (по 1000 мг каждого активного компонента) Cmax (максимальная концентрация) сульбактама и цефоперазона достигается на протяжении 5 минут, и в среднем составляет 130,2 и 236,8 мкг/мл соответственно. Сульбактам, таким образом, имеет более высокий Vd (объем распределения) – в диапазоне 8–27,6 л, в сравнении со значением показателя у цефоперазона – в пределах от 10,2 до 11,3 л.
Оба активных компонента Бакперазона хорошо распределяются в жидкостях и тканях организма, включая аппендикс, желчный пузырь, желчь, кожу, яичники, фаллопиевы трубы, матку.
Значимые изменения фармакокинетических параметров при повторном применении не отмечаются. Кумуляция препарата при введении каждые 8–12 часов не наблюдается.
Почками выводится около 25% дозы цефоперазона и 84% дозы сульбактама. Оставшаяся часть цефоперазона выводится преимущественно с желчью. Т1/2 (период полувыведения) составляет примерно: сульбактам – 1 час, цефоперазон – 1,7 часов.
При нарушениях функции почек разной степени выраженности зафиксирована высокая корреляция между общим клиренсом из организма сульбактама и расчетным КК (клиренсом креатинина). У пациентов с терминальной почечной недостаточностью отмечается значительное удлинение Т1/2 сульбактама (по данным разных исследований в среднем 6,9 и 9,7 часов). Гемодиализ вызывает значительное изменение Т1/2 общего клиренса из организма и Vd сульбактама. При этом существенные изменения фармакокинетики цефоперазона у пациентов с почечной недостаточностью не выявлены. Т1/2 цефоперазона во время гемодиализа несколько уменьшается.
Фармакокинетические параметры цефоперазона сульбактама изучались у пожилых больных с нарушениями функции печени и почечной недостаточностью. В сравнении со здоровыми добровольцами, выявляется увеличение продолжительности Т1/2, понижение клиренса и увеличение Vd обоих компонентов Бакперазона. Фармакокинетика сульбактама коррелирует со степенью нарушения почечной функции, а фармакокинетика цефоперазона – со степенью нарушения печеночной функции.
Поскольку цефоперазон подвергается активному выведению с желчью, то у больных с болезнями печени и/или обструкцией желчных путей Т1/2 цефоперазона как правило удлиняется, а выведение почками увеличивается. Терапевтическая концентрация цефоперазона в желчи достигается даже у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени, а Т1/2 возрастает всего в 2–4 раза. При проведении исследовании у детей существенные изменения фармакокинетических параметров компонентов Бакперазона, в сравнении с таковыми у взрослых, выявлены не были. У детей средний Т1/2 составляет: сульбактам – 0,91–1,42 часа, цефоперазон – 1,44–1,88 часов.
Бакперазон назначают для лечения следующих инфекционно-воспалительных болезней, которые вызваны чувствительными к действию активных компонентов микроорганизмами:
Абсолютные:
Относительные (антибиотик Бакперазон назначается под врачебным контролем):
Бакперазон предназначен для внутривенного (струйного или капельного) и внутримышечного введения.
Взрослая разовая доза – 1000–2000 мг препарата каждые 12 часов. Для лечения тяжелых инфекций суточная доза может быть увеличена до 8000 мг при соотношении компонентов 1÷1. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное применение цефоперазона. Суточную дозу делят на две равные части и вводят каждые 12 часов.
Рекомендуемая максимальная доза сульбактама – 4000 мг в день.
Максимальная доза сульбактама при КК в диапазоне от 15 до 30 мл/мин составляет 1000 мг каждые 12 часов, а у пациентов с КК до 15 мл/мин – 500 мг каждые 12 часов. При тяжелых инфекциях может возникнуть необходимость в дополнительном введении цефоперазона.
Фармакокинетика сульбактама подвергается значительному изменению при гемодиализе, несколько уменьшается Т1/2 цефоперазона из сыворотки, поэтому вводить Бакперазон нужно после диализа.
В случаях, когда проведение регулярного контроля сывороточной концентрации цефоперазона невозможно, его максимальная суточная доза не должна быть выше 2000 мг.
У детей Бакперазон применяется в суточной дозе 40–80 мг/кг, которая должна делиться на равные части и вводиться каждые 6–12 часов.
Эти дозировки при рефрактерных/серьезных инфекциях могут возрастать до 160 мг/кг в день. Суточную дозу делят на 2–4 равные части. При необходимости введения более 80 мг/кг в день, которые рассчитаны по активности цефоперазона, увеличения дозы достигают дополнительным введением цефоперазона.
Педиатрическим пациентам первой недели жизни Бакперазон должен вводиться каждые 12 часов. Максимальная суточная доза сульбактама у детей – не выше 80 мг/кг в день.
Способ приготовления раствора для получения максимальной конечной концентрации 125 + 125 мг/мл: 1000 мг Бакперазона растворяют в 3,4 мл растворителя.
В качестве растворителя для внутримышечного введения используется стерильная вода для инъекций. Если необходимо введение Бакперазона в концентрации, которая превышает полученную 250 мг/мл, рекомендуется готовить раствор с использованием лидокаина. В таких случаях разведение проводится в два этапа:
В 1 мл конечного раствора будет содержаться 0,5% раствора гидрохлорида лидокаина и примерно по 250 мг активных компонентов.
Для внутривенного введения содержимое флакона растворяется в адекватном объеме 5% раствора декстрозы, 0,9% раствора хлорида натрия, 5% раствора декстрозы в 0,225% растворе хлорида натрия, 5% раствора декстрозы в 0,9% растворе хлорида натрия или стерильной воде для инъекций. Внутривенно струйно Бакперазон вводится на протяжении 3 минут.
Для внутривенного инфузионного введения препарат растворяют указанным выше способом, затем разводят тем же растворителем до 20–100 мл и вводят на протяжении 15–60 минут.
Лактат Рингера для первоначального разведения непригоден, поэтому раствор готовят в два этапа: сначала используется стерильная вода для инъекций, после чего полученный раствор разводят лактатом Рингера до концентрации сульбактама 5 мг/мл. Инфузия проводится на протяжении 15–60 минут.
Данные об острой токсичности сульбактама и цефоперазона ограничены.
Основные симптомы передозировки: неврологические нарушения, в т. ч. судороги.
Терапия: симптоматическая, эффективно проведение гемодиализа, в особенности на фоне нарушенной функции почек.
У пациентов, которые получают бета-лактамные антибиотики, включая цефалоспорины, описаны случаи возникновения серьезных реакций гиперчувствительности (анафилактических), иногда приводящих к летальному исходу. Риск появления этих нарушений выше у больных с отягощенным анамнезом по реакциям гиперчувствительности на различные аллергены.
В случаях развития аллергической реакции требуется отмена Бакперазона и проведение адекватного лечения. При анафилактических реакциях показано неотложное введение эпинефрина, внутривенно применяются глюкокортикостероиды. Необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, в т. ч. интубацию, по показаниям назначают кислород.
Пациентам с тяжелыми заболеваниями желчевыводящих путей и печени, в особенности в сочетании с нарушениями выводящей функции почек, режим дозирования корректируется. На фоне печеночной или почечной недостаточности нужно постоянно контролировать сывороточную концентрацию цефоперазона и при необходимости осуществлять коррекцию его дозы.
В редких случаях при терапии цефоперазоном развивается дефицит витамина К. Наиболее вероятной причиной которого является подавление нормальной микрофлоры кишечника, что приводит к нарушению биосинтеза этого витамина. В группе риска находятся пациенты, получающие неполноценное питание, больные с мальабсорбцией и находящиеся на внутривенном искусственном питании длительное время. В таких случаях, а также у получающих антикоагулянты пациентов необходимо осуществлять контроль протромбинового времени. При наличии показаний назначается витамин К.
При длительном применении Бакперазона может отмечаться избыточный рост нечувствительных микроорганизмов. В таких случаях рекомендован периодический контроль показателей функции внутренних органов, включая печень, почки и систему кроветворения.
Основываясь на опыте клинического применения препарата, можно предположить, что ухудшение способности управлять автотранспортными средствами во время терапии антибиотиком Бакперазон маловероятно.
Препарат применяется в педиатрической практике у детей от рождения по показаниям, согласно назначенного режима дозирования.
У недоношенных новорожденных Бакперазон должен применяться с осторожностью.
У пациентов с нарушенной функцией почек при применении Бакперазона требуется соблюдать осторожность.
У пациентов с нарушенной функцией печени при применении Бакперазона требуется соблюдать осторожность.
Учитывая физическую несовместимость растворов Бакперазона и аминогликозидов, смешивать их прямо не следует.
При проведении комбинированной терапии с аминогликозидами препараты должны вводиться путем последовательных инфузий. Следует использовать отдельные вторичные катетеры, при этом между введением доз препаратов первичный катетер промывают адекватным раствором (5% раствор декстрозы; 0,9 % раствор хлорида натрия; 5% раствор декстрозы в 0,225 % растворе хлорида натрия; 5% раствор декстрозы в 0,9 % растворе хлорида натрия или стерильная вода для инъекций). В течение дня перерыв между введением Бакперазона и аминогликозидов должен быть как можно более продолжительным.
Бакперазон несовместим с раствором Рингера и 2% раствором гидрохлорида лидокаина (но, если первоначально для разведения препарата использовать воду для инъекции, это приводит к образованию совместимой смеси).
При употреблении этанола в период применения Бакперазона существует вероятность развития дисульфирамоподобного эффекта. Есть сведения о возникновении реакций, характеризующихся приливами, потливостью, тахикардией и головной болью в случаях употребления алкоголя во время применения препарата и на протяжении до 5 дней после окончания его введения.
Аналогами Бакперазона являются Бакцефорт, Сульзонцеф, Сульмовер, Сульмаграф, Сульперацеф, Цебанекс, Сульперазон, Цефпар СВ, Цефбактам, Сульцеф, Цефоперазон + Сульбактам.
Хранить при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Инъекционный раствор после приготовления можно применять на протяжении 24 часов при условии его хранения при температуре до 25 °С.
Отпускается по рецепту.
Препарат редко встречается в аптеках, возможно поэтому практически отсутствуют отзывы о Бакперазоне на специализированных сайтах и форумах, позволяющие дать оценку его эффективности.
Примерная цена на Бакперазон за 1 флакон с порошком в зависимости от дозировки составляет: 500 мг – 141 руб.; 1000 мг – 200 руб.; 2000 мг – 259 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.