АнвиМакс – лекарственный препарат антигистаминного, противовирусного, обезболивающего, жаропонижающего и ангиопротективного действия.
Форма выпуска и состав
АнвиМакс выпускается в следующих формах:
капсулы твердые желатиновые, размер №0 (двух видов): капсулы П – синего цвета, содержимое – смесь гранул и порошка белого либо белого с розоватым или кремоватым оттенком цвета, иногда с комками; капсулы Р – красного цвета, содержимое – смесь гранул и порошка белого и желтого либо желтого с зеленоватым оттенком цвета, иногда с комками (по 10 штук капсул П в контурной ячейковой упаковке и по 10 штук капсул Р в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке по одной контурной ячейковой упаковке капсул разного цвета);
порошок для приготовления раствора для приема внутрь (малиновый, лимонный, клюквенный, черносмородиновый, лимонный с медом): смесь гранул и порошка от почти белого цвета до желтого с зеленоватым оттенком, имеющая характерный запах (в зависимости от вида порошка – малины, лимона, клюквы, черной смородины или лимона с медом), иногда попадаются единичные розовые гранулы; приготовленный раствор слегка мутный, бесцветный либо с желтоватым оттенком, имеет характерный запах (в зависимости от вида порошка), могут присутствовать нерастворенные желтые частицы (по 5 г в термосвариваемых пакетиках, в картонной пачке 3, 6, 12 или 24 пакетика).
вспомогательные компоненты: кремния диоксид коллоидный, аспартам, лактозы моногидрат, гипромеллоза, ароматизатор (в зависимости от вида порошка – малиновый, лимонный, клюквенный, черносмородиновый или лимонный с медом).
Показания к применению
симптоматическая терапия ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний, которые сопровождаются головной болью, повышением температуры, ознобом и болями в мышцах (у взрослых пациентов);
гиперчувствительность к компонентам препарата (одному или нескольким).
Относительные (АнвиМакс применяют с осторожностью):
сахарный диабет;
мочекаменная болезнь;
электролитные нарушения;
кальциевый нефроуролитиаз (в анамнезе);
диарея;
гиперкальциурия;
гипероксалурия;
дегидратация;
сидеробластная анемия;
гемохроматоз;
талассемия;
дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
церебральный атеросклероз;
эпилепсия.
Пожилым пациентам с артериальной гипертензией применять АнвиМакс следует с осторожностью.
Способ применения и дозировка
Капсулы АнвиМакс в форме капсул принимают внутрь после еды, запивая водой. Разовая доза для взрослых пациентов составляет по 1 капсуле П и 1 капсуле Р. Кратность применения – 2-3 раза в сутки.
Порошок для приготовления раствора АнвиМакс в форме порошка принимают внутрь, предварительно растворив содержимое одного пакетика в ½ стакана теплой кипяченой воды. Препарат следует употребить сразу после приготовления раствора. Разовая доза – 1 пакетик, кратность применения – 2-3 раза в сутки.
Продолжительность лечения составляет 3-5 дней. Если состояние не улучшается, необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. АнвиМакс не применяют более 5 дней.
Побочные действия
пищеварительная система: диспепсия, отсутствие аппетита, поражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, сухость слизистой оболочки ротовой полости, диарея, метеоризм;
центральная нервная система: тремор, головная боль, повышенная возбудимость, приливы крови к лицу, головокружение, сонливость, гиперкинезия;
эндокринная система: глюкозурия, гипергликемия;
система кроветворения: изменение показателей крови;
мочевыделительная система: умеренная поллакиурия;
аллергические реакции: зуд, сыпь на коже, крапивница.
При усугублении указанных побочных действии или появлении любых других нежелательных реакций следует сообщить об этом лечащему врачу.
Особые указания
АнвиМакс не рекомендуется применять при наличии метастазирующих опухолей.
Пациенты с алкогольной зависимостью перед лечением должны проконсультироваться со специалистом, так как парацетамол может оказывать повреждающее действие на печень.
Во время терапии препаратом АнвиМакс необходимо особенно внимательно водить автомобиль и заниматься другой работой, требующей высокой концентрации и быстрой реакции.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении парацетамола с урикозурическими препаратами снижается их эффективность. Высокие дозы парацетамола повышают эффект антикоагулянтов. Метоклопрамид может увеличивать скорость всасывания парацетамола. Барбитураты (при длительном применении) уменьшают эффективность парацетамола. Этанол, гепатотоксичные препараты, рифампицин, трициклические антидепрессанты, фенитоин, фенилбутазон и барбитураты повышают риск развития тяжелых интоксикаций даже при незначительной передозировке парацетамола. Ингибиторы микросомального окисления уменьшают вероятность гепатотоксического действия.
Аскорбиновая кислота улучшает всасывание препаратов железа в кишечнике, повышает концентрацию бензилпенициллина в крови, при одновременном применении с сульфаниламидами короткого действия и салицилатами увеличивает вероятность развития кристаллурии, повышает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию, и замедляет выведение кислот, при одновременном приеме с дефероксамином может повышать выведение железа, уменьшает хронотропное действие изопреналина, снижает концентрацию пероральных контрацептивов в крови, повышает клиренс этанола (он, в свою очередь, уменьшает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме), уменьшает канальцевую реабсорбцию трициклических антидепрессантов и амфетамина, снижает терапевтический эффект нейролептиков, являющихся производными фенотиазина. При одновременном применении с примидоном и барбитуратами повышается ее выведение с мочой.
Римантадин при совместном приеме с кофеином усиливает его возбуждающий эффект.
Концентрация лоратадина в крови повышается при одновременном применении с ингибиторами CYP3A4 и CYP2D6.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.