Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Кардионевроз

Кардионевроз – это одна из разновидностей «органного» невроза, к развитию которого приводят нервные и психические нарушения. Патология широко распространена, по данным различных авторов симптомы кардионевроза той или иной степени выраженности отмечаются у 21–56% взрослого населения. Около 80% пациентов, находящихся на стационарном лечении, предъявляют жалобы на боли в области сердца невротического характера. Около 35% пациентов обращаются за медицинской помощью в связи с проявлениями кардионевроза.

Кардионевроз – далеко не безобидное заболевание. При длительном течении оно значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца, в том числе наиболее опасного ее осложнения – инфаркта миокарда.

МКБ-10 относит кардионевроз к группе психосоматических расстройств или вегетативных соматоформных дисфункций. Это объясняется тем, что в развитии заболевания одинаково важную роль играют как расстройства психической сферы, так и нарушения функций сердечно-сосудистой системы.

Причины и факторы риска

К развитию кардионевроза могут приводить разные причины, провоцирующие слишком сложное и сильное раздражение корковых структур головного мозга.

Причиной кардионевроза служат расстройства нервно-психической сферы Источник: athina984.gr

Триггерными факторами могут выступать:

  • психические и физические травмы;
  • сексуальные расстройства;
  • хронические интоксикации (промышленные токсины, злоупотребление алкоголем, курение);
  • состояние хронического стресса (длительные конфликтные ситуации в быту или на производстве);
  • длительная бессонница;
  • неполноценное питание.

У каждого второго пациента, страдающего кардионеврозом, при обследовании выявляют сопутствующую патологию:

Немаловажное значение в развитии кардионевроза принадлежит нарушениям гормонального баланса. Поэтому заболевание часто наблюдается у пациентов, страдающих тиреотоксикозом, а также у женщин во время беременности и менопаузы.

К развитию кардионеврозов предрасполагают и определенные черты характера. По мнению психологов, к таким чертам относятся:

  • чрезмерный самоконтроль;
  • повышенная мнительность, тревожность;
  • лабильность настроения;
  • склонность к приступам паники.
До купирования приступа кардионевроза не следует прикладывать к конечностям теплые грелки, пузыри со льдом, выполнять массаж или растирание рук и ног.

Фобии (страх темноты, толпы, замкнутого пространства, сердечного приступа и другие) также повышают риск развития кардионевроза.

Симптомы кардионевроза

Основным симптомом кардионевроза является боль в области сердца (кардиалгия). Болевой приступ обычно возникает внезапно и сопровождается выраженной вегетативной симптоматикой: холодный пот, тахикардия, страх обморока или смерти, чувство нехватки воздуха. Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов. Пережитые неприятные ощущения хорошо запоминаются пациентами. В результате они опасаются повторения приступа и в тоже время постоянно со страхом ожидают его, особенно в моменты физического перенапряжения или эмоционального стресса. Спровоцировать приступ может и ожидание какого-либо события, например, публичного выступления или беседы с начальством. При этом возникновению кардиалгии предшествует повышенная потливость ладоней, покраснение лица, учащение дыхания и пульса.

Основным симптомом кардионевроза является кардиалгия – боль в сердце

Частота повторения приступов при кардионеврозе различна, у одних они возникают 2-3 раза в год, а у других могут повторяться несколько раз в день.

Боль при кардиалгии может быть ноющей или острой, распирающей или сжимающей, пульсирующей, режущей, колющей. Не купируется приемом нитроглицерина. Нередко сочетается с чувством замирания сердца или жжением кожи с левой стороны грудной клетки, головной болью. Может иррадиировать в спину, шею, лопатку, половые органы.

Характерным признаком кардионевроза является и яркое, подробное и образное описание пациентами своего самочувствия в момент приступа («сердце сдавили тиски», «сердце сжалось в комок» или «трепещет, как рыбий хвост»). Интересно и то, что при каждом новом приступе трактовка больными своих ощущений несколько отличается.

При адекватном лечении, соблюдении рекомендаций врача по ведению здорового образа жизни приступы кардиалгии становятся редкими, и во многих случаях постепенно полностью прекращаются.

Пациенты с кардионеврозом во время приступа суетливы, речь сопровождают эмоциональной жестикуляцией. Стремясь облегчить свое состояние, принимают лекарственные препараты (нитроглицерин, валидол, настойку пустырника, капли Зеленина), прикладывают к груди пузырь со льдом или, наоборот, теплую грелку, мечутся, требуют немедленной госпитализации в отделение реанимации.

В те периоды жизни, когда пациенты увлечены каким-либо делом, признаки кардионевроза у них исчезают.

Читайте также:

Причина болей в грудной клетке: невралгия или сердце?

5 признаков возможных проблем с сердцем

Бросает в жар: 5 возможных причин

Диагностика

Кардионевроз относится к поведенческим и психическим расстройствам, а не к заболеваниям сердца и сосудов. В соответствии с этим данный диагноз выставляется не терапевтом, а психиатром или психоневрологом. Однако, поскольку в странах СНГ не сформировано правильное отношение населения к психиатрии, в том числе и малой, занимающейся терапией неврозов, диагностика и лечение пациентов с кардионеврозом осуществляется в основном терапевтами, кардиологами и невропатологами поликлинического звена.

Боли в области сердца всегда заслуживают самого пристального врачебного внимания. Необходима быстрая дифференциация между истиной кардиалгией, возникающей во время приступа стенокардии, инфарктом миокарда и болевыми ощущениями в грудной клетке, обусловленными нервно-психическими расстройствами. При истинной кардиалгии пациенты стараются максимально ограничить движения, так как любые физические нагрузки провоцируют усиление болей и одышки. Они всегда четко описывают свои ощущения, без использования эпитетов и гипербол.

Предположить кардионевроз можно при выявлении следующих признаков:

  • боли в области сердца, которые периодически появляются или постоянно сохраняются свыше трех месяцев;
  • наличие явной связи между появлением или усилением симптомов кардионевроза с нарушениями гормонального фона (половое созревание, беременность, климактерический период, тиреотоксикоз);
  • лабильное артериальное давление;
  • периодически возникающие приступы экстрасистолии и/или тахикардии;
  • нарушение функций вегетативной нервной системы (белый устойчивый дермографизм, похолодание конечностей, общая зябкость, мраморный оттенок кожных покровов, гипергидроз ладоней и стоп);
  • длительно сохраняющееся плохое или подавленное настроение.
Постоянный страх нового сердечного приступа нарушает сон пациентов, усиливает выраженность невротического расстройства, способствует развитию депрессии.

Для исключения органических заболеваний сердца проводят комплексное обследование, включающее:

  • ЭКГ (при кардионеврозе отсутствуют признаки ишемии миокарда, такие как изменения желудочкового комплекса и зубца Т, снижение интервала ST);
  • ЭХО-КГ;
  • мониторинг артериального давления и ЭКГ по Холтеру;
  • кардионагрузочные функциональные пробы (велоэргометрия, тредмил);
  • общий анализ крови (при инфаркте миокарда происходит увеличение активности некоторых ферментов, чего не наблюдается при кардионеврозе).

Лечение кардионевроза

При оказании помощи пациентам с приступом кардионевроза следует соблюдать спокойствие, постараться отвлечь пациента разговором от переживаний о своем состоянии, так как излишний ажиотаж способствует возбуждению, усилению страхов и вместе с этим выраженности болевого приступа. По возможности пациента помещают в отдельную тихую, хорошо проветриваемую комнату, после чего производят подсчет пульса и измеряют артериальное давление.

В лечении кардионевроза применяется фитотерапия Источник: sosudinfo.com

При выраженном возбуждении назначают одно из седативных средств (Персен, Валокордин, Новопассит, экстракт валерианы в таблетках). До купирования приступа кардионевроза не следует прикладывать к конечностям теплые грелки, пузыри со льдом, выполнять массаж или растирание рук и ног.

Если, не смотря на проводимое лечение кардионевроза, состояние больного не улучшается или ухудшается, необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и госпитализировать его в отделение кардиологии.

После купирования приступа кардионевроза седативные препараты продолжают давать еще 1-2 дня.

Во внеприступном периоде проводят активную терапию невроза. Медикаментозная терапия подбирается для каждого пациента индивидуально психоневрологом, с учетом формы невроза (гипер- или гипостеническая). При выраженном страхе ожидания повторения приступа пациентам показана психотерапия.

Около 80% пациентов, находящихся на стационарном лечении, предъявляют жалобы на боли в области сердца невротического характера.

Диета при кардионеврозе

Диета в комплексном лечении кардионевроза играет важную роль. Ее целью является предотвращение перевозбуждения нервных структур коры головного мозга и улучшение кровообращения.

В рационе ограничивают содержание поваренной соли, острых специй, копченостей, солений и маринадов, шоколада, содержащих кофеин напитков (крепкого чая, кофе, энергетиков). Желательно полностью исключить из рациона продукты, повышающие газообразование в кишечнике, и тем самым способствующие возникновению метеоризма: бобовые, груши, белокочанная капуста, виноград, все виды газированных напитков.

Также запрещают продукты с высоким содержанием холестерина: сметану, жирные сорта сыра, сливочное масло, субпродукты, жирные сорта мяса, красную и черную икру, куриные яйца.

Пациентам с кардионеврозом рекомендована молочно-растительная диета, включающая:

  • обезжиренный творог;
  • хорошо разваренные каши (овсяная, гречневая);
  • фрукты (киви, бананы, хурма);
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • нежирные сорта сыра;
  • натуральный йогурт;
  • овощные соки (сельдерейный, морковный);
  • пшеничный хлеб с отрубями.

Народное лечение кардионевроза

Народная медицина предлагает немало средств, оказывающих на организм седативное (успокаивающее) действие. По согласованию с лечащим врачом некоторые из них могут применяться в лечении кардионевроза.

  1. Настой травы пустырника – предотвращает повторение приступов кардионевроза, улучшает сон, снимает излишнюю напряженность. Одну столовую ложку измельченной травы пустырника залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить и добавить к нему 30 капель аптечной спиртовой настойки майского ландыша. Принимать 5 раз в день по 20 мл.
  2. 4 столовые ложки настоя корня валерианы, по 2 столовых ложки листьев перечной мяты и плодов фенхеля, по 1 столовой ложке цветов майского ландыша и аптечной ромашки измельчить и хорошо перемешать. Взять 2 чайные ложки полученной смеси и залить ее стаканом очень холодной воды. Настоять в темном и прохладном месте 3-4 часа, после чего довести до кипения, остудить и процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день при сочетании симптомов кардионевроза и нарушений функций пищеварительной системы.
  3. Настой шишек хмеля, травы тысячелистника, листьев мелиссы лекарственной и корня валерианы взять в равных количествах, хорошо перемешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 30-35 минут, процедить. Полученный настой выпить в течение дня небольшими глотками. Средство обладает выраженным седативным действием, способствует нормализации сна.
Болевой приступ обычно возникает внезапно и сопровождается выраженной вегетативной симптоматикой: холодный пот, тахикардия, страх обморока или смерти, чувство нехватки воздуха.

Возможные последствия и осложнения

Кардионевроз – далеко не безобидное заболевание. При длительном течении оно значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца, в том числе наиболее опасного ее осложнения – инфаркта миокарда. Постоянный страх нового сердечного приступа нарушает сон пациентов, усиливает выраженность невротического расстройства, способствует развитию депрессии. В результате снижается трудоспособность, ухудшается качество жизни как самого пациента, так и его близких.

Прогноз

Прогноз благоприятный. При адекватном лечении, соблюдении рекомендаций врача по ведению здорового образа жизни приступы кардиалгии становятся редкими, и во многих случаях постепенно полностью прекращаются.

Профилактика

Профилактика кардионевроза включает следующие мероприятия:

  • соблюдение режима чередования труда и отдыха;
  • предотвращение стрессов и физических перенапряжений;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • контрастный душ;
  • регулярные занятия физкультурой;
  • отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • исключения из рациона продуктов и напитков, оказывающих на центральную нервную систему возбуждающее действие (шоколад, кофе, кока-кола).

Источники

  1. Медведев Владимир Эрнстович Нейроциркуляторная дистония (кардионевроз): междисциплинарный подход к диагностике и терапии. 2010. Нервные болезни;
  2. Фирсов Анатолий Алексеевич, Шукшина Людмила Викторовна, Тайсаева Светлана Борисовна Коррекция психоэмоционального статуса и вегетативных нарушений при кардионеврозе. 2020. Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта;
  3. Бонь Елизавета Игоревна Особенности психогенных нарушений сердечно-сосудистой системы. 2020. Вестник Смоленской государственной медицинской академии;
  4. Тараканова Е. А., Иванчук Э. Г., Ростовщиков В. В. Психофармакотерапия у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы. 2014. Естественно-гуманитарные исследования;
  5. Трошина Д.В., Волель Б.А., Копылов Ф.Ю. Оптимальные подходы к терапии вегетативных расстройств в кардиологической практике. 2016. Consilium Medicum;
  6. Сарсембаев Кайратбек Особенности психогенных нарушений сердечно-сосудистой системы. 2013. Педагогические измерения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Любовь Осипова
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5614035087719 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (57 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Читайте также