Воспользуйтесь поиском по сайту:
Иматиниб: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Imatinib
Код ATX: L01XE01
Действующее вещество: иматиниб (imatinib)
Производитель: ИЗВАРИНО ФАРМА (Россия), НАНОФАРМА ДЕВЕЛОПМЕНТ (Россия), ОЗОН (Россия), HETERO LABS, Limited (Индия)
Актуализация описания и фото: 01.11.2021
Иматиниб – противоопухолевое средство, ингибитор протеинтирозинкиназы.
Иматиниб выпускают в следующих лекарственных формах:
В 1 таблетке содержатся:
В 1 капсуле содержатся:
Иматиниб проявляет селективно подавляющее действие по отношению к ферменту Всr-Abl-тирозинкиназе, образующейся при объединении участка гена Вcг (breakpoint cluster region) и протоонкогена Abl (Abelson). Вещество избирательно ингибирует на клеточном уровне пролиферацию и приводит к апоптозу клеточных линий, которые экспрессируют Bcr-Abl-тирозинкиназу, включая незрелые (бластные) лейкозные клетки, образующиеся у пациентов с положительными по филадельфийской хромосоме (Ph+) хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ) и острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ).
Иматиниб селективно подавляет полученные из клеток крови больных, страдающих ХМЛ, Bcr-Abl-позитивные колонии. Вещество угнетает пролиферацию и вызывает апоптоз клеток гастроинтестинальных стромальных опухолей, обеспечивающих экспрессию мутантной формы с-Kit рецептора тирозинкиназы.
Активация рецепторов к факторам роста тромбоцитов или Abl-фрагмента тирозинкиназы может быть причиной возникновения миелодиспластических/миелопролиферативных заболеваний (МДС/МПЗ), а также гиперэозинофильного синдрома и хронического эозинофильного лейкоза (ГЭС/ХЭЛ), и выбухающей дерматофибросаркомы. Патогенез системного мастоцитоза может базироваться на активации рецепторов к факторам роста тромбоцитов и c-Kit рецептора тирозинкиназы.
Иматиниб препятствует передаче сигнала в клетках и ингибирует клеточную пролиферацию, которые появляются вследствие нарушения контроля активности факторов роста тромбоцитов и стволовых клеток, Abl-фрагмента и c-Kit- рецептора тирозинкиназы.
После перорального приема отмечается значительная биодоступность вещества – в среднем 98%. Для величины площади под кривой «концентрация-время» (AUC) коэффициент вариации может составлять 40–60%. В случае приема Иматиниба вместе с пищей, содержащей большое число жиров, в отличие от приема натощак, наблюдается небольшое уменьшение степени всасывания [максимальная концентрация (Сmах) иматиниба в плазме крови снижается приблизительно на 11%, AUC – на 7,4%] и убывание скорости всасывания – период достижения Сmах иматиниба в плазме крови увеличивается на 1,5 часа.
Связывание с плазменными белками крови осуществляется на 95%, большей частью с кислыми альфа-гликопротеинами и альбумином, и в небольшом количестве – с липопротеинами.
Биотрансформация иматиниба протекает преимущественно в печени, с формированием N-деметилированного пиперазинового производного, являющегося основным метаболитом активного вещества и циркулирующего в кровяном русле. In vitro данный метаболит проявляет фармакологическую активность, сходную с таковой у исходного вещества. Значение AUC метаболита составляет около 16% от AUC иматиниба, связывание с белками плазмы – соответствует значению этого коэффициента для действующего вещества.
После перорального приема одной дозы средство экскретируется из организма на протяжении 7 дней, главным образом в форме метаболитов, с калом – 68%, с мочой – 13%, в неизмененном виде – приблизительно 25% дозы (20% – кишечником и 5% – почками). Период полувыведения вещества – около 18 часов.
На фоне повторных приемов иматиниба 1 раз в сутки фармакокинетические параметры остаются неизменными, а равновесная концентрация вещества превосходит исходную приблизительно в 1,5–2,5 раза.
Абсолютные:
Относительные (необходимо применять иматиниб с крайней осторожностью):
Согласно инструкции, Иматиниб принимают внутрь. Таблетки и капсулы принимают во время еды и запивают 200 мл (полным стаканом) воды, для снижения вероятности появления желудочно-кишечных расстройств.
При назначении 400 и 600 мг в сутки, препарат используют в 1 прием, при назначении 800 мг – делят на 2 приема, принимая утром и вечером по 400 мг.
Если пациент не способен проглотить таблетку/капсулу целиком (например, ребенок) можно развести препарат в воде или яблочном соке, примерно из расчета 400 мг на 100 мл жидкости. Полученную суспензию требуется принять сразу после приготовления.
Рекомендуемый режим дозирования в зависимости от показаний:
Если наблюдается возникновение любого выраженного негематологического побочного действия Иматиниба, его прием требуется приостановить до устранения данной проблемы. Затем терапия может быть возобновлена в дозе, устанавливаемой с учетом тяжести развившейся побочной реакции. При возрастании в сыворотке крови уровня билирубина и активности трансаминаз печени в 3 и 5 раз соответственно превышающих верхнюю границу нормы (ВГН), использование препарата также следует временно прекратить. Возобновить лечение можно при снижении содержания билирубина до значения меньше 1,5 × ВГН и активности печеночных ферментов – меньше 2,5 × ВГН. К приему Иматиниба следует приступить в пониженных суточных дозах: у взрослых уменьшают дозу с 400 до 300, с 600 до 400, или с 800 до 600 мг; у детей – с 340 до 260 мг/м².
При развитии на фоне терапии тромбоцитопении и нейтропении требуется временно отменить прием Иматиниба или уменьшить его дозы с учетом выраженности данных осложнений.
При лечении системного мастоцитоза и ГЭС/ХЭЛ, вызванных аномальной FIP1L1-PDGFR альфа-тирозинкиназой (прием в начальной дозе 100 мг), в случае снижения количества тромбоцитов < 50 000/мкл и/или абсолютного количества нейтрофилов < 1000/мкл нужно отменить прием препарата до тех пор, пока количество тромбоцитов и абсолютное количество нейтрофилов не станет > 75 000/мкл и > 1500/мкл соответственно. Затем терапию препаратом следует возобновить в дозе, используемой до прерывания курса.
На фоне лечения хронической фазы ХМЛ у взрослых и детей (в начальной дозе для взрослых 400 мг, для детей – 340 мг/м²), злокачественных гастроинтестинальных стромальных опухолей, системного мастоцитоза, ГЭС/ХЭЛ и МДС/МПЗ у взрослых (начальная доза 400 мг) при снижении количества тромбоцитов < 50 000/мкл и/или абсолютного количества нейтрофилов < 1000/мкл, требуется прекратить использование средства до тех пор, пока количество тромбоцитов и нейтрофилов не достигнет значения > 75 000/мкл и > 1500/мкл соответственно. После этого терапию рекомендуется возобновить в дозе, принимаемой до прерывания курса. Если отмечается идентичное повторное снижение числа тромбоцитов и/или числа нейтрофилов, следует оказаться от приема Иматиниба до достижения значений количества тромбоцитов и нейтрофилов > 75 000/мкл и > 1500/мкл соответственно, и далее снова приступить к терапии в дозе для взрослых – 300 мг, для детей – 260 мг/м².
При Ph+ ОЛЛ у взрослых и в фазу акселерации и бластного криза ХМЛ у взрослых и детей (в начальной дозе для взрослых 600 мг, для детей – 340 мг/м²) после одного и более месяцев терапии при уменьшении количества тромбоцитов < 10 000/мкл и/или абсолютного количества нейтрофилов < 500/мкл, рекомендуется провести исследование костного мозга, чтобы установить обусловлена ли цитопения лейкозом. Если цитопения не является следствием лейкоза, требуется уменьшить дозу у взрослых до 400 мг, у детей – до 260 мг/м². В случае, когда цитопения отмечается на протяжении 2 недель, дозу следует снизить до 300 мг, у детей – до 200 мг/м².
Если связь цитопении с лейкозом не подтверждена, и она сохраняется на протяжении 4 недель, Иматиниб необходимо отменить до тех пор, пока количество тромбоцитов и количество нейтрофилов не станет ≥ 20 000/мкл и ≥ 1000/мкл соответственно, а затем возобновить терапию в дозе 300 мг (у детей – 260 мг/м²).
При терапии неоперабельной, рецидивирующей и/или метастатической выбухающей дерматофибросаркомы (прием в начальной дозе 800 мг) в случае уменьшения количества тромбоцитов < 50 000/мкл и/или абсолютного количества нейтрофилов < 1000/мкл, нужно временно прекратить прием до тех пор, пока количество тромбоцитов и количество нейтрофилов не достигнет ≥ 75 000/мкл и ≥ 1500/мкл соответственно, и вновь приступить к лечению препаратом в дозе 600 мг. Если выявлено повторное снижение количества тромбоцитов < 50 000/мкл и/или количества нейтрофилов < 1000/мкл, прием следует снова отменить до достижения значений данных показателей ≥ 75 000/мкл и ≥ 1500/мкл соответственно, а затем возобновить в дозе 400 мг.
На развернутой стадии онкологических заболеваний сложно провести оценку нежелательных реакций из-за симптомов, обусловленных множественными сопутствующими нарушениями, их усугублением, а также применением различных лекарственных средств. Иматиниб в основном хорошо переносится при ежедневном длительном использовании у детей и взрослых с ХМЛ.
На фоне приема препарата были отмечены следующие, преимущественно легкие или умеренно выраженные побочные эффекты, сходные почти у всех пациентов, принимавших Иматиниб по различным показаниям:
Зарегистрированы отдельные случаи передозировки иматиниба. При использовании препарата в дозе 1200–1600 мг на протяжении от 1 до 10 дней были зафиксированы следующие нежелательные реакции: снижение аппетита, боль в животе, тошнота, диарея, рвота, припухлость лица, отеки, головная боль, повышенная утомляемость, мышечные спазмы, сыпь, эритема, панцитопения, тромбоцитопения.
На фоне приема средства в дозе 1800–3200 мг отмечались такие нарушения, как желудочно-кишечные боли, слабость, возрастание в крови уровня билирубина и активности креатинфосфокиназы, миалгия.
Опубликованы данные о развитии при однократном использовании иматиниба в дозе 6400 мг следующих побочных эффектов: тошнота, боль в животе, рвота, отек лица, гипертермия, усиление активности печеночных трансаминаз и уменьшение числа нейтрофилов.
При приеме средства в дозе 8000–10 000 мг однократно наблюдались желудочно-кишечные боли и рвота. При однократном использовании Иматиниба у детей старше 3 лет в дозе 400 мг было отмечено появление анорексии, рвоты, диареи, в дозе 980 мг – диареи и уменьшения количества лейкоцитов.
При подозрении на передозировку наблюдают за состоянием пациента и проводят соответствующее симптоматическое лечение; антидота нет.
Терапию Иматинибом следует осуществлять только под контролем врача, который имеет опыт работы с противоопухолевыми препаратами.
Требуется остерегаться попадания средства на кожу и в глаза, а также избегать вдыхания полученного порошка препарата.
Детям, принимающим средство, необходим тщательный контроль роста, вследствие имеющихся данных о его задержке на фоне лечения.
При использовании иматиниба следует проводить систематический общий анализ крови и мониторинг функции печени (щелочная фосфатаза, билирубин, трансаминазы). Особенно это важно для пациентов с функциональными нарушениями печени.
Во время терапии больные с заболеваниями почек и сердца нуждаются в особо тщательном наблюдении.
Пациентам, получающим Иматиниб, рекомендуется контролировать вес тела, т. к. в период лечения в 1–2% случаев была отмечена значительная задержка жидкости. При неожиданном стремительном увеличении веса рекомендуется провести обследование, и при необходимости прервать прием препарата и/или использовать диуретики. Возникновение этой побочной реакции наиболее вероятно у пациентов пожилого возраста при имеющихся сопутствующих сердечно-сосудистых патологиях. В редких случаях существует угроза развития выраженной, с тяжелым течением, задержки жидкости (вплоть до летального исхода).
Во время приема Иматиниба было отмечено развитие гипотиреоза на фоне проведения заместительной терапии левотироксином натрия у больных, перенесших тиреоидэктомию. Вследствие этого у пациентов из данной группы риска необходимо регулярно определять уровень тиреотропного гормона.
У пациентов с заболеваниями сердца и синдромом гиперэозинофилии крайне редко в начале приема наблюдалось возникновение кардиогенного шока/левожелудочковой недостаточности. Появившиеся осложнения купировались посредством применения системных глюкокортикостероидов, проведения мероприятий, направленных на поддержание кровообращения, а также временного отказа от терапии Иматинибом.
При наличии высокого уровня эозинофилов у больных с МДС/МПЗ рекомендуется проведение электрокардиографического исследования и установление концентрации кардиоспецифичного тропонина в сыворотке крови. Если обнаружены отклонения от нормы, в начале лечения (на протяжении 1–2 недель) в комбинации с иматинибом возможно использование системных глюкокортикостероидов в дозе 1-2 мг/кг.
Кровотечения в зависимости от расположения опухолевых очагов наблюдались как в органах, находящихся в брюшной полости, так и в печени.
Ввиду усугубления угрозы возникновения синдрома лизиса опухоли перед использованием препарата необходимо провести коррекцию клинически выраженной дегидратации и повышенного уровня мочевой кислоты.
На фоне приема Иматиниба возможно появление головокружения и затуманивания зрения. Вследствие этого пациентам, управляющим автотранспортом или любыми другими сложными механизмами, необходимо в период терапии проявлять особую осторожность. При возникновении указанных нарушений требуется отказаться от выполнения данных видов деятельности, а также других потенциально опасных работ.
Женщинам репродуктивного возраста в период лечения иматинибом и на протяжении не менее 3 месяцев после его завершения необходимо применять надежные методы контрацепции.
Данных по использованию препарата во время беременности в настоящее время не имеется. В ходе исследований на животных было установлено, что средство может оказывать токсический эффект на репродуктивную функцию, вместе с тем возможная угроза для плода пока не определена.
Беременным женщин принимать Иматиниб противопоказано.
При использовании средства в период лактации требуется отказаться от грудного вскармливания, поскольку иматиниб, а также его метаболиты выделяются с материнским молоком.
В связи с отсутствием данных, подтверждающих безопасность и эффективность Иматиниба, его прием противопоказан детям младше 2 лет. В зависимости от производителя капсулы и таблетки противопоказаны: детям с Ph+ ОЛЛ – младше 1 года, детям с Ph+ ХМЛ младше 2 лет, по всем остальным показаниям – младше 18 лет.
Поскольку препарат удаляется большей частью через кишечник, почки не играют существенной роли при элиминации иматиниба и его метаболитов.
Пациентам с функциональными нарушениями почек или нуждающимся в систематическом проведении процедуры гемодиализа использовать Иматиниб необходимо с осторожностью, начиная прием с наименьшей эффективной дозы – 1 раз в сутки по 400 мг. В случае непереносимости препарата возможно снижение начальной дозы, а при недостаточности эффекта – ее повышение.
Ввиду того, что метаболизм иматиниба протекает в печени, при наличии легких, умеренных или тяжелых нарушений ее функции препарат следует принимать в суточной дозе, не превышающей 400 мг. При появлении признаков токсических реакций дозу требуется уменьшить. Пациенты с тяжелой формой печеночной недостаточности должны использовать Иматиниб с особой осторожностью.
Пожилым пациентам коррекция режима дозирования препарата не требуется.
Аналогами Иматиниба являются Гливек, Гистамель, Генфатиниб, Глемихиб, Имаглив, Иглиб, Иматиниб медак, Иматиб, Иматиниб-Альвоген, Иматиниб-Актавис, Иматиниб Форсайт, Иматиниб-Тева, Иматиниб-Сигардис, Имвек, Иматиниб-ТЛ, Филахромин, Неопакс.
Хранить в месте, защищенном от проникновения света, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 25 °С.
Срок годности – 2 или 3 года (в зависимости от производителя).
Отпускается по рецепту.
Отзывов об Иматинибе очень мало, и они довольно противоречивые. Большинство пациентов и врачей в своих высказываниях характеризуют препарат как основное средство для лечения хронического миелолейкоза. Вместе с тем, ввиду индивидуальной восприимчивости, некоторые пациенты указывают на отсутствие улучшения после проведения лечения Иматинибом. Также к недостаткам средства относят очень большое количество побочных эффектов различной степени тяжести.
Достоверных данных о цене на Иматиниб не имеется, поскольку препарат на данный момент в аптеках отсутствует. Стоимость аналога лекарственного средства, препарата Гливек, может примерно составлять около 75 000 руб. за 120 капсул в дозировке 100 мг.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.