Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гелофузин

Латинское название: Gelofusin

Код ATX: В05АА06

Действующее вещество: желатин + натрия хлорид (gelatin + sodium chloride)

Производитель: B. Braun Melsungen, AG (Германия)

Актуализация описания и фото: 02.11.2021

Раствор для инфузий Гелофузин

Гелофузин – препарат, применяемый для замещения недостатка объема внутрисосудистой жидкости, связанного с плазмо- или кровопотерей.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма выпуска Гелофузина – раствор для инфузий: прозрачный, от желтого до бледно-желтого цвета (в бутылках из полиэтилена низкой плотности по 500 мл, в картонной пачке 10 бутылок).

Активные вещества в составе 1 мл раствора:

  • сукцинилированный желатин (со средней молекулярной массой Мп 23 200 дальтон) – 40 мг;
  • хлорид натрия – 7,01 мг.

Вспомогательные компоненты: гидроксид натрия – 1,36 мг, вода для инъекций – до 1 мл.

Концентрация электролитов и физико-химические характеристики:

  • хлориды – 120 ммоль/л;
  • натрий – 154 ммоль/л;
  • рН – 7,1–7,7;
  • теоретическая осмолярность – 274 мОсм/л.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Гелофузин представляет собой 4% раствор сукцинилированного желатина (другое название – модифицированный жидкий желатин). Он предназначен для внутривенного введения и имеет следующие физико-химические показатели: средняя молекулярная масса – 23 200 дальтон, коллоидно-осмотическое давление – 34 мм Hg, достижение изоэлектрической точки происходит при рН 4,5. Отрицательные заряды, которые молекула приобретает в процессе сукцинилирования, обуславливают увеличение ее в размерах. Это приводит к образованию более объемных белковых цепей, чем несукцинилированные, однако молекулярная масса остается аналогичной. Вследствие этого Гелофузин характеризуется достаточным волемическим эффектом, который проявляется в течение 3–4 часов после введения.

Препарат позволяет устранить дефицит объема внутрисосудистой жидкости, связанный с плазмо- или кровопотерей, и выполняет функцию ее заместителя. Результатом этого становится повышение среднего артериального давления, левожелудочкового диастолического давления, сердечного индекса, а также улучшение перфузии периферических тканей и увеличение сердечного систолического объема, венозного возврата, диуреза и доставки кислорода в организме. Повышение артериального давления не только обусловлено введением раствора, но и связано с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости.

Степень выраженности начального эффекта зависит от коллоидно-осмотического давления раствора. Продолжительность действия лекарственного средства определяется скоростью деградации и выделения коллоида. Волемический эффект препарата эквивалентен количеству раствора, поступившему в организм. Поскольку Гелофузин является плазмозаместителем, его применение не приводит к увеличению объема плазмы. Он также не позволяет восполнять потери протеинов плазмы.

Гелофузин провоцирует осмотический диурез, способствуя поддержанию функции почек при шоке, улучшает микроциркуляцию и уменьшает вязкость крови. Коллоидно-осмотические свойства препарата обеспечивают отсутствие либо снижение риска развития интерстициального отека. Он не оказывает негативного влияния на пигментную, углеводную и белковую функции печени и повышает СОЭ (скорость оседания эритроцитов), нормализация которой наблюдается в среднем через 20 суток. Объемозамещающий эффект сохраняется на протяжении 5 часов.

Фармакокинетика

После введения распределение происходит в основном во внутрисосудистом пространстве с высокой скоростью, также вероятно проникновение в незначительных количествах в интерстициальное пространство. Сведения о кумуляции в ретикуло-эндотелиальной системе либо в других системах организма отсутствуют.

Гелофузин выводится преимущественно с мочой (75% от величины введенной дозы) и только в незначительных количествах с фекалиями (15% от величины введенной дозы). Он метаболизируется не более чем на 1% и быстро покидает кровоток, что связано с присутствием низкомолекулярных фракций в большом количестве (через 2 часа в крови определяется около 20% введенного желатина). Маленькие молекулы выводятся непосредственно посредством гломерулярной фильтрации, в то время как молекулы больших размеров сначала преобразуются посредством протеолитической деградации в печени, а затем также выделяются с мочой. Адаптация протеолитического метаболизма протекает настолько легко, что даже у пациентов с почечной недостаточностью кумуляция желатина отсутствует. После введения в качестве плазмозаменителя период полувыведения препарата из интраваскулярного пространства равен 4–5 часам. У больных, находящихся на гемодиализе (скорость клубочковой фильтрации составляет менее 0,5 мл/мин) период полувыведения может увеличиваться.

Показания к применению

Согласно инструкции, Гелофузин назначают как коллоидное плазмозамещающее средство в следующих случаях:

  • гипотензия, связанная, например, с проведением спинальной/эпидуральной анестезии (профилактика);
  • абсолютная и относительная гиповолемия, связанная, например, с геморрагическим/травматическим шоком, пери-операционной потерей крови, ожогами, сепсисом (лечение и профилактика);
  • экстракорпоральное кровообращение (гемодиализ, аппарат «сердце – легкие»);
  • гемодилюция.

Противопоказания

Абсолютные:

  • серьезные нарушения свертываемости крови;
  • гиперволемия;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • гипергидратация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Относительные (болезни/состояния, при которых применять раствор Гелофузин нужно с осторожностью):

  • гипернатриемия (из-за дополнительного введения ионов натрия);
  • дегидратация (при этом состоянии, в первую очередь, необходимо скорректировать водно-электролитный баланс);
  • болезни, связанные с нарушениями системы коагуляции (введение препарата может привести к разбавлению факторов свертывания крови);
  • почечная недостаточность (из-за вероятности нарушения обычного пути выведения);
  • болезни печени в хроническом течении, при которых синтез альбумина и факторов коагуляции нарушен (введение Гелофузина может привести к дальнейшему их разбавлению);
  • беременность и период лактации (применение возможно только в случаях, когда ожидаемая польза от приема препарата выше возможного вреда).

Инструкция по применению Гелофузина: способ и дозировка

Способ введения раствора Гелофузин – внутривенно.

Общую дозу, длительность и скорость введения препарата определяют индивидуально, учитывая потребности и результаты контроля обычных параметров кровообращения (например, артериального давления), которые в случае необходимости следует скорректировать.

Первые 20–30 мл раствора Гелофузина нужно вводить медленно и под тщательным наблюдением, чтобы своевременно выявить аллергические (анафилактические/анафилактоидные) реакции.

При нарушениях свертываемости крови, почечной недостаточности и хронических болезнях печени подбор режима дозирования рекомендовано проводить в соответствии с индивидуальной клинической ситуацией, при этом следует учитывать результаты клинико-химических исследований.

Размер максимальной суточной дозы определяют степенью достигнутой гемодилюции. При падении гематокрита ниже 25% (у больных с сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью этот показатель составляет 30%) требуется переливание цельной крови или эритроцитарной массы, затем возможно продолжение введения Гелофузина. В случае необходимости, при соблюдении вышеописанных условий, при массивных кровопотерях возможно переливание до 10–15 л раствора в день.

Максимальная скорость инфузии определяется состоянием гемодинамики, диуреза и периферической микроциркуляции.

Рекомендованный режим дозирования для взрослых:

  • легкая гиповолемия (например, при умеренной плазмо- и кровопотере), профилактика гиповолемии и гипотензии: 500–1000 мл;
  • тяжелая гиповолемия: 1000–2000 мл;
  • экстренные, угрожающие жизни ситуации: 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), в дальнейшем, после улучшения параметров кровообращения, инфузию проводят в количестве, которое эквивалентно объемному дефициту;
  • экстракорпоральное кровообращение: 500–1500 мл (зависит от используемой системы кровообращения).

Побочные действия

При применении Гелофузина возможно развитие аллергических (анафилактических или анафилактоидных) реакций, которые проявляются в виде кожных высыпаний (крапивницы, покраснений в области шеи и лица). В редких случаях могут наблюдаться следующие побочные эффекты: шок, резкое падение артериального давления, остановка сердечной деятельности и дыхания. В таких случаях инфузию немедленно прекращают.

Аллергические реакции могут быть гистамин-независимыми и гистамин-опосредованными. Выделение гистамина можно предотвратить при помощи применения комбинации блокаторов H1 и Н2 рецепторов. Эффективность профилактического применения кортикостероидов доказана не была.

Побочные реакции могут развиваться у пациентов в/без сознания. В острой фазе шока, который вызван объемной недостаточностью, случаи развития аллергических реакций не зарегистрированы.

Передозировка

Введение Гелофузина в больших количествах может повышать риск циркуляторной перегрузки. При появлении нежелательных симптомов немедленно прекращают введение препарата и при необходимости назначают диуретики.

Особые указания

Гелофузин может оказывать воздействие на клинико-химические параметры. Следующие лабораторные результаты могут оказаться выше предполагаемых: удельный вес мочи, скорость оседания эритроцитов, а также показатели содержания белка в моче.

Необходимо контролировать водный баланс организма и ионограмму сыворотки. В особенности это важно при гипернатриемии, почечной недостаточности и состояниях дегидратации.

При хронических болезнях печени и нарушениях свертываемости крови необходимо контролировать параметры сывороточного альбумина и свертываемости крови.

Из-за возможности возникновения аллергических реакций за состоянием больных необходимо установить тщательное наблюдение.

При использовании Гелофузина в виде инфузии под давлением (насос для инфузий, манжета тонометра) раствор нужно подогреть до температуры тела, из флакона весь воздух должен быть предварительно удален.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Неизвестно, как применение Гелофузина отражается на способности управлять транспортными средствами и заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и незамедлительных реакций.

Применение при беременности и лактации

Отсутствуют данные о каких-либо эмбриотоксических воздействиях Гелофузина, но поскольку полностью исключить опасность появления аллергических (анафилактоидных/анафилактических) реакций нельзя, применять препарат следует только по назначению врача и при условии превышения ожидаемой пользы над предполагаемым риском.

Информация о возможности проникновения лекарственного средства в грудное молоко отсутствует, поэтому решение о назначении Гелофузина в период грудного вскармливания принимает врач при условии превышения ожидаемой пользы над предполагаемым риском.

При нарушениях функции почек

При нарушении почечной функции принимать препарат необходимо с осторожностью.

При нарушениях функции печени

При наличии хронических заболеваний печени принимать Гелофузин необходимо с осторожностью.

Применение в пожилом возрасте

У пациентов преклонного возраста степень снижения гематокрита после введения лекарственного средства не должна превышать 25%.

Лекарственное взаимодействие

Данные о совместимости/несовместимости Гелофузина:

  • несовместимость: жировые эмульсии, барбитураты, миорелаксанты, антибиотики, глюкокортикостероиды;
  • совместимость: растворы электролитов, углеводов, цельная кровь.

Аналоги

Аналогами Гелофузина являются: Желатиноль, Альбумин, Полиглюкин, Волювен, Гелоплазма баланс, Рефортан, Гемодез, Венофундин и др.

Сроки и условия хранения

Хранить, не замораживая, при температуре до 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Для стационаров.

Отзывы о Гелофузине

Отзывы о Гелофузине свидетельствуют, что его стоит использовать при значительных кровопотерях, поскольку он характеризуется минимальными гемостазиологическими эффектами. К его достоинствам относят выраженную волемическую активность и отсутствие негативного влияния на функцию почек и печени, а также гемостаз. Помимо этого он обладает значительным детоксикационным действием, а его применение практически не приводит к развитию реакций аллергического характера (однако в отдельных случаях они наблюдаются).

Встречаются утверждения, что применение Гелофузина более эффективно улучшает микроциркуляцию по сравнению с препаратами, содержащими гидроксиэтилкрахмал. Поэтому его рекомендуют использовать при массивных кровотечениях и в экстренных ситуациях. Однако отзывы о препарате немногочисленны, поскольку не все больные находятся в курсе того, какие средства инфузионной терапии вводились им в послеоперационном периоде в отделении реанимации. Часто Гелофузин вводят в больших количествах – до 7 л.

Цена на Гелофузин в аптеках

Примерная цена Гелофузина в аптечных сетях составляет 2145‒2400 рублей (в упаковку входит 10 флаконов по 500 мл).

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (2 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Читайте также