Воспользуйтесь поиском по сайту:
Комбивир: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Combivir
Код ATX: J05AR01
Действующее вещество: Зидовудин + Ламивудин (Zidovudine + Lamivudine)
Производитель: Glaxo Operations UK Limited (Великобритания)
Актуализация описания и фото: 08.11.2021
Комбивир – противовирусное комбинированное лекарственное средство активное в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Лекарственная форма Комбивира – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: овальные, белого или почти белого цвета, на одной из сторон выгравирована надпись, разделенная риской – «GXFC3» (по 10 шт. в блистерах Ал/ПВХ, по 6 блистеров в картонной пачке).
В 1 таблетке содержатся:
Ламивудин и зидовудин – активные компоненты Комбивира – представляют собой мощные селективные ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Данные соединения последовательно метаболизируются при участии внутриклеточных киназ до 5'-трифосфата (ТФ). Зидовудина-ТФ и ламивудина-ТФ являются субстратами для обратной транскриптазы ВИЧ и конкурентными ингибиторами этого фермента. Однако противовирусное действие Комбивира вызвано в основном встраиванием их монофосфатной формы в цепь вирусной ДНК, следствием чего является обрыв цепи. Трифосфаты зидовудина и ламивудина характеризуются значительно меньшим сродством к ДНК-полимеразам, содержащимся в человеческих клетках.
При комбинации ламивудина и других антиретровирусных препаратов (зидовудин, абакавир, зальцитабин, невирапин) in vitro антагонизм их взаимного действия не был выявлен. Антагонистические эффекты in vitro также не наблюдались при совместном включении в терапию зидовудина и других антиретровирусных лекарственных средств (интерферон-альфа, ламивудин, диданозин, абакавир).
Исследования in vitro доказали, что ламивудин обладает слабым цитотоксическим действием на лимфоциты периферической крови, а также на моноцитарно-макрофагальные и лимфоцитарные клеточные линии и ряд определенных стволовых клеток костного мозга. Это говорит о широком терапевтическом индексе данного активного компонента Комбивира in vitro.
Резистентность ВИЧ-1 к ламивудину вызвана мутацией в кодоне M184V, находящемся недалеко от активного центра вирусной обратной транскриптазы ВИЧ. Данная мутация выявлена в условиях как in vitro, так и у больных – носителей вируса ВИЧ-1, проходивших комбинированную антиретровирусную терапию (АРТ), предполагающую применение ламивудина. Мутация в кодоне M184V обуславливает существенное снижение сенситивности к ламивудину и значительное уменьшение способности вируса к репликации, согласно данным исследований in vitro. Последние подтвердили, что устойчивые к зидовудину изоляты вируса могут оказаться чувствительными к его действию, если у этих изолятов в одно и то же время возникнет устойчивость к ламивудину. Однако клиническое значение подобных метаморфоз на сегодняшний день не определено.
Резистентность вируса к аналогам тимидина, включая зидовудин, хорошо изучена и вызвана постепенным кумулированием специфических мутаций в 6 кодонах (219, 215, 210, 70, 67, 41) обратной транскриптазы ВИЧ. У вирусов возникает фенотипическая резистентность к аналогами тимидина вследствие комбинированных мутаций в кодонах 215 и 41 либо накопления как минимум 4-х из 6-ти мутаций. Данные мутации самостоятельно не вызывают высокую перекрестную резистентность к другим аналогам нуклеозидов, что делает возможным в дальнейшем применение других одобренных ингибиторов обратной транскриптазы.
Два вида мутаций обуславливают развитие множественной резистентности к действию лекарств. В первом случае мутации возникают в 151, 116, 77, 75 и 62 позициях обратной транскриптазы ВИЧ, во втором случае происходит T69S мутация, заключающаяся во вставке 6 пар азотистых оснований в данной позиции. Это сопровождается возникновением фенотипической резистентности к зидовудину, а также к остальным нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (НИОТ). Обе разновидности этих мутаций существенно ограничивают способы терапевтического лечения ВИЧ-инфекции.
При проведении клинических исследований сочетание зидовудина и ламивудина обуславливало снижение ВИЧ-1 вирусной нагрузки и повышение концентрации CD4+ клеток. Данные экспериментов говорят о том, что комбинация зидовудина и ламивудина либо применение ламивудина на фоне зидовудинсодержащего режима терапии способствует значительному уменьшению риска ухудшения состояния больного и снижению смертности.
Монотерапия зидовудином или ламивудином, проведенная по отдельности, приводит к появлению изолятов ВИЧ со сниженной сенситивностью к данным соединениям in vitro. При этом пациенты, ранее не проходившие АРТ, могут столкнуться с торможением образования штаммов ВИЧ, устойчивых к действию зидовудина, при назначении комбинированной терапии Комбивиром. Однако тесты на чувствительность ВИЧ к данным соединениям in vitro не являются стандартизованными, поэтому не исключается влияние на их результаты разнообразных методологических факторов. На сегодня связь между сенситивностью к зидовудину и/или ламивудину in vitro и лечебным эффектом терапии недостаточно изучена.
Зидовудин и ламивудин широко применяются в качестве элементов комбинированной АРТ вместе с другими антиретровирусными препаратами этой же категории НИОТ либо других категорий [ингибиторы слияния и ингибиторы интегразы, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ), ингибиторы протеазы (ИП) ВИЧ]. Комбинированные схемы АРТ, в состав которых входит ламивудин, дают хорошие результаты при лечении больных, ранее не принимавших антиретровирусные препараты, и больных, у которых выявлены штаммы ВИЧ с мутацией M184V.
Зидовудин и ламивудин хорошо всасываются через стенки кишечника. После перорального приема у взрослых пациентов биодоступность зидовудина составляет 60–70%, а ламивудина – 80–85%. Максимальные концентрации данных веществ в плазме крови регистрировались примерно через 0,5 часа (для зидовудина) и 0,75 часа (для ламивудина) и были равны 1,8 мкг/мл и 1,5 мкг/мл соответственно.
Степень всасывания зидовудина и ламивудина и период их полувыведения при совместном приеме с пищей не отличаются от данных показателей при приеме натощак, однако скорость всасывания веществ несколько замедляется.
Измельчение таблеток и их прием внутрь с незначительным количеством жидкости либо пищи полутвердой консистенции не отражается на фармакологических свойствах Комбивира и не влияет на лечебный эффект. Это подтверждается фармакокинетическими и физико-химическими свойствами активных компонентов при условии, что больной однократно принимает 100% измельченной таблетки.
При инфузии средний объем распределения для зидовудина и ламивудина равен 1,6 и 1,3 л/кг соответственно. Для ламивудина характерны линейная фармакокинетика при приеме в терапевтических дозах и ограниченное связывание с альбумином плазмы крови (in vitro менее 36% альбумина, содержащегося в сыворотке крови). Связывание зидовудина с белками плазмы крови осуществляется на 34–38%. По этой причине взаимодействие зидовудина и ламивудина с другими лекарственными средствами путем их замещения в местах связывания на белках практически невозможно.
Зидовудин и ламивудин проникают в спинномозговую жидкость и ЦНС. Через 2–4 часа после приема внутрь соотношение между содержанием данных веществ в ликворе и в сыворотке крови равно примерно 0,5 и 0,12 соответственно.
Ламивудин выводится из организма в основном через почки в неизмененном виде. Метаболические взаимодействия практически отсутствуют вследствие незначительного метаболизма в печени (5–10%) и слабого связывания с белками плазмы крови.
Основным метаболитом зидовудина в моче и плазме крови является 5'-глюкуронид данного соединения. Примерно 50-80% от принятой дозы зидовудина экскретируется через почки.
Период полувыведения ламивудина равен 5-7 часам. Его системный клиренс составляет около 0,32 л/ч/кг, причем почечный клиренс, осуществляющийся посредством активной канальцевой секреции через систему транспортировки органических катионов, составляет свыше 70%.
При инфузии зидовудина приблизительный период полувыведения равен 1,1 часа, а средний системный клиренс составляет около 1,6 л/ч/кг. Почечный клиренс вещества равен 0,34 л/ч/кг и осуществляется путем активной канальцевой секреции и клубочковой фильтрации.
У пациентов преклонного возраста (старше 65 лет) исследования фармакокинетики зидовудина и ламивудина не проводились.
У детей возрастом старше 5–6 месяцев фармакокинетика зидовудина сходна с таковой у взрослых. После перорального приема вещество хорошо всасывается из кишечника как у взрослых, так и у детей во всем диапазоне изученных дозировок. Биодоступность зидовудина составляет 60–74% (средний показатель 65%). Максимальная концентрация вещества в равновесном состоянии равна 1,19 мкг/мл после приема зидовудина в виде раствора в дозе 120 мг/м2 площади поверхности тела и 2,06 мкг/мл после его приема в дозе 180 мг/м2. Прием зидовудина в дозировке 180 мг/м2 4 раза в день обуславливает такую же системную экспозицию у детей, как и его прием в дозировке 200 мг/м2 6 раз в день у взрослых.
Фармакокинетика ламивудина у детей, в целом, идентична таковой у взрослых пациентов. Однако абсолютная биодоступность (показатель варьируется в диапазоне 55–65%) у детей младше 12 лет несколько снижена. Системный клиренс в этой группе пациентов выше, чем у взрослых, причем наблюдается определенная тенденция к снижению по мере взросления (к 12 годам наблюдаются такие же показатели, как у взрослых). По этой причине рекомендуемая доза ламивудина у пациентов детского возраста (от 3 месяцев до 12 лет при массе тела 6–40 кг) равна 8 мг/кг в день. Следует учесть, что экспозиция у детей возрастом 2–6 лет может снижаться на 30% по сравнению с пациентами других возрастных групп.
При почечной недостаточности наблюдаются нарушения выведения ламивудина вследствие снижения почечного клиренса. У пациентов с КК менее 50 мл/мин рекомендуется уменьшение дозы ламивудина. Уровень зидовудина в плазме также повышается у больных с тяжелой почечной недостаточностью.
У пациентов с дисфункциями печени наблюдается снижение глюкуронизации по причине цирроза печени, следствием чего может стать кумуляция зидовудина. У больных с тяжелой печеночной недостаточностью необходима коррекция доз Комбивира.
В период беременности фармакокинетика зидовудина и ламивудина остается неизменной. Предполагается, что вещества пассивно проникают через гематоплацентарный барьер, что подтверждается их обнаружением в сыворотке крови новорожденного в тех же концентрациях, что и в пуповинной крови при родах и сыворотке крови матери.
Согласно инструкции, Комбивир применяют для терапии ВИЧ-инфекции у детей (с весом не менее 14 кг) и взрослых.
Зидовудин снижает уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку при приеме Комбивира беременными женщинами, с последующей терапией новорожденного. Однако подобных данных относительно ламивудина нет, его безопасность применения при беременности не установлена. Также нет данных относительно комбинированного применения зидовудина и ламивудина. Поэтому беременным женщинам, особенно в I триместре, препарат рекомендуется к применению, только если ожидаемая польза для матери выше вероятного риска для плода.
Поскольку ламивудин, зидовудин и вирус иммунодефицита человека проникают в грудное молоко, ВИЧ-инфицированным женщинам, которые лечатся Комбивиром, при любых условиях нельзя кормить ребенка грудью.
При нарушениях функции печени тяжелой степени и при нарушении функции почек с клиренсом креатинина (КК) ≤50 мл/мин рекомендуется применять отдельно препараты зидовудина и ламивудина.
При терапии пожилых пациентов следует соблюдать особую осторожность с учетом возрастных изменений, таких как нарушение функции почек или изменения гематологических показателей.
Лечение Комбивиром должны проводить специалисты с опытом терапии ВИЧ-инфицированных пациентов.
Таблетки Комбивир принимают внутрь, проглатывая целиком, независимо от приема пищи. Для пациентов, которые не могут проглотить таблетку целиком, ее следует измельчить и добавить к небольшому количеству жидкости или пищи и незамедлительно принять сразу после измельчения.
Рекомендованный режим дозирования для взрослых и детей в зависимости от массы тела:
Если необходимо уменьшить дозу Комбивира, отменить ламивудин или зидовудин, либо снизить дозу одного из этих компонентов, рекомендуется применять монопрепараты ламивудина (Эпивир – таблетки или раствор для приема внутрь) и зидовудина (Ретровир – раствор для приема внутрь или капсулы).
При анемии (гемоглобин ≤5,59 ммоль/л (9 г/дл) или нейтропении (нейтрофилы ≤1,0 х 109/л) возможно необходима коррекция дозы зидовудина, поэтому при таких показателях следует использовать монопрепараты зидовудина и ламивудина.
На сегодня нет данных об аддитивной токсичности зидовудина и ламивудина, поэтому Комбивир может вызывать побочные действия, характерные для каждого из этих компонентов в отдельности.
Побочные эффекты ламивудина:
Побочные эффекты зидовудина:
Информация о передозировке Комбивира ограничена. При приеме зидовудина или ламивудина в высоких дозах не выявлены другие специфические симптомы, кроме некоторого усиления побочных действий препарата. Летальный исход отсутствовал в 100% случаев, а состояние пациентов постепенно нормализовалось.
При передозировке рекомендуется мониторинг состояния больного для своевременного определения острых признаков интоксикации и назначение поддерживающей терапии. Поскольку ламивудин выводится методом диализа, в этом случае допускается применение непрерывного гемодиализа, однако соответствующий клинический опыт такой терапии недостаточен. Перитонеальный диализ и гемодиализ малоэффективны для выведения зидовудина из организма, но данные способы усиливают элиминацию глюкуронида, являющегося его метаболитом.
В случае необходимости подбора дозы индивидуально рекомендуется использование отдельных препаратов зидовудина и ламивудина. Лечащий врач должен руководствоваться инструкцией по применению этих лекарственных средств.
Поскольку применение Комбивира или других антиретровирусных препаратов не исключает развития у пациентов оппортунистических инфекций и других осложнений ВИЧ-инфекции, пациентам следует находиться под регулярным наблюдением медицинского персонала, имеющего опыт терапии ВИЧ-инфекции.
Отсутствуют данные о влиянии зидовудина и ламивудина на женскую фертильность.
Терапия Комбивиром, как и другими антиретровирусными препаратами, не предотвращает возможность передачи ВИЧ при переливании зараженной крови или половых контактах, поэтому необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности.
Особые указания по применению Комбивира при различных состояниях/заболеваниях:
Специальные исследования для определения влияния ламивудина и зидовудина на способность управлять автомобилем и выполнять потенциально опасные виды работ не проводились. Фармакологические характеристики данных веществ свидетельствуют о низкой вероятности такого воздействия. Следует учитывать состояние пациента, а также характер побочных действий зидовудина и ламивудина.
В состав препарата Комбивир входят зидовудин и ламивудин, поэтому он может вступать во взаимодействия, характерные для любого из его компонентов.
Только малая часть ламивудина участвует в обмене веществ и связывается с белками плазмы. Почти полностью препарат в неизменном виде выводится почками, поэтому вероятность метаболических взаимодействий невелика. Тем не менее необходимо учитывать следующие взаимодействия с ламивудином:
Зидовудин связывается с белками плазмы незначительно, преимущественно он элиминируется посредством печеночного метаболизма до неактивного глюкуронида.
Взаимодействия с зидовудином:
Поскольку, несмотря на прием Комбивира, у некоторых пациентов могут развиться оппортунистические инфекции, возможно для их профилактики потребуется назначение дополнительного антимикробного курса лечения. Для этого рекомендуются ко-тримоксазол, пириметамин, пентамидин (аэрозоль) и ацикловир, поскольку по результатам клинических испытаний выраженное увеличение частоты побочных действий зидовудина при одновременном применении с этими препаратами отсутствует.
Аналогами Комбивира являются: Атрипла, Абакавир/Ламивудин-Тева, Кивекса, Дуовир-Н, Тризивир, Мактривир, Зидолам-Н, Тенвир-Эм, Эвиплера, Трувада, Тенохоп-Е, Вирокомб, Зидолам, Дизаверокс, Дуовир, Лазид, Зилакомб, Ламихоп З, Ламивудин 150, Зидовудин+Ламивудин-Виал.
Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 30 °C.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Многочисленные отзывы о Комбивире неоднозначны. Специалисты считают, что дозировку и схему лечения препаратом следует обязательно подбирать с учетом пола, возраста, симптомов основного заболевания, индивидуальной чувствительности, сопутствующих заболеваний и т. д. Пациенты упоминают о частых и достаточно сильных побочных эффектах, при возникновении которых необходимо сразу же обратиться к врачу для подбора дополнительных средств терапии, позволяющих полностью избавиться от нежелательных явлений во время лечения Комбивиром. Также упоминается достаточно высокая стоимость препарата.
В большинстве случаев цена на Комбивир составляет не более 2200–2400 рублей (за упаковку, состоящую из 60 таблеток).
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.