Аквазан – антисептический дезинфицирующий и дегидратирующий препарат для местного и наружного применения, широкого спектра антимикробного действия; активен в отношении вирусов, бактерий (включая микобактерии туберкулеза), простейших и грибов.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – раствор для местного и наружного применения 10%: пленкообразующая жидкость темно-коричневого цвета со специфическим слабым запахом или без него, с этиловым спиртом, водой, полиэтиленгликолем и др. смешивается в любых пропорциях (по 10, 50, 100, 500 и 1000 мл во флаконах темного стекла; по 10, 15, 25, 100, 250, 330, 500 и 4500 мл во флаконах из полиэтилентерефталата).
В 1 мл раствора Аквазан содержится:
Действующее вещество: повидон-йод 30/06 – 105 мг;
Вспомогательные компоненты: трехзамещенный фосфат натрия (насыщенность раствора до pH 2,5-3,5), вода очищенная.
Показания к применению
Профилактика и лечение трофических язв, инфицированных ран, ожогов, ссадин, пролежней;
Лечение угревой сыпи, пиодермии, дерматомикозов, инфекционных дерматитов, реакций на коже после укусов насекомых;
Полоскание рта и горла при стоматите, пародонтите и других инфекционных патологиях полости рта и носоглотки;
Обработка слизистых оболочек (включая акушерскую практику и гинекологию);
Гигиеническая обработка пациентов;
Обработка кожи до и после операции, инъекции, биопсии, пункции, сбора крови, катетеризации и других манипуляций, связанных с нарушением целостности кожного покрова;
Обработка рук хирурга и медицинского персонала до и после проведения операции, обработка инструментария и предметов ухода за больными, антисептическая обработка рук при уходе за инфекционными больными.
Противопоказания
Аденома щитовидной железы;
Тиреотоксикоз;
Герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга);
Одновременное применение радиоактивного йода;
Период новорожденности у детей, особенно при недоношенной беременности;
Гиперчувствительность к йоду.
С осторожностью следует использовать препарат больным с хронической почечной недостаточностью, женщинам во II-III триместре беременности и в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозировка
Аквазан предназначен для наружного и местного применения в виде аппликации или смазывания.
Раствор применяют без разведения или в виде водных растворов в пропорции 1:2, 1:10 или 1:100. Разведение препарата необходимо производить непосредственно перед применением. Раствор, разведенный в соотношении 1:2 и 1:10 можно использовать в течение десяти дней, в соотношении 1:100 – не более трех дней.
Способ применения и концентрация:
Обработка ссадин, мелких ран, ожогов и других повреждений кожи: без разведения, раневую поверхностью смазывают раствором или прикладывают к ней смоченную Аквазаном марлевую накладку;
Дезинфекция здоровых участков кожи перед манипуляциями, связанными с нарушением целостности кожного покрова (пункция, забор крови, биопсия и другие): без разведения, с экспозицией 1-2 минуты;
Дезинфекция кожи, слизистых оболочек перед проведением операции и инвазивного вмешательства (включая акушерскую практику и гинекологию): без разведения, с экспозицией 2 минуты; операционное поле обрабатывают раствором дважды;
Полоскание рта и горла: водный раствор, разведение 1:10, 4-5 раз в сутки; для промывания лакун миндалин при хроническом тонзиллите препарат разводят в пропорции 1:5;
Обработка рук хирургического персонала: без разведения, по 5 мл на каждую руку растирают ладонями в течение 5 минут от кистей до локтя, после тщательного ополаскивания, процедуру повторяют;
Лечение инфекционных патологий слизистых оболочек и кожи: без разведения, обрабатывают проблемный участок в течение 1-2 минут;
Гигиеническая обработка больного перед хирургической операцией: в пропорции 1:100, тело больного обтирают смоченной в растворе губкой;
Профилактика и лечение осложнений после инвазивных манипуляций, лечение гнойных ран: без разведения или в пропорции 1:2, смазывая пораженный участок кожи или накладывая аппликацию;
Лечение ожогов: без разведения или в пропорции 1:10, учитывая состояние раны, перевязочный материал следует пропитать неразведенным раствором;
Лечение бактериального и грибкового дерматита: раствор разводят в пропорции 1:10;
Лечение царапин, небольших ран, ожогов, грибковых и бактериальных поражений кожи в домашних условиях, в том числе обработка здоровых участков кожи: без разведения.
Побочные действия
Местные реакции: преходящее ощущение жжения в месте применения препарата;
Реакции гиперчувствительности: кожная сыпь, контактный дерматит, зуд.
При передозировке (применение на обширной площади слизистых оболочек, кожи, ран, ожогов, а также длительное и частое употребление) возможно развитие нейтропении, гипотиреоза, зоба, явления йодизма (крапивница, ринит, повышенное слюноотделение, отек Квинке). В случае появления вышеуказанных симптомов следует отменить препарат.
Особые указания
Активность препарата снижается быстрее при температуре выше 40 °C и на свету.
В случае ослабления интенсивности темно-коричневого цвета раствора его эффективность ухудшается.
Не допускать попадания раствора в глаза.
Бактерицидное действие Аквазана в присутствии крови может снижаться.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.