Воспользуйтесь поиском по сайту:
Зульбекс: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Zulbex
Код ATX: A02BC04
Действующее вещество: Рабепразол (Rabeprazole)
Производитель: KRKA (Словения)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 360 руб.
Зульбекс – ингибитор протонного насоса; средство, понижающее секрецию желез желудка.
Лекарственная форма – таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой: круглые, с двух сторон выпуклые, оранжево-розового (таблетки 10 мг) или коричневато-желтого (таблетки 20 мг) цвета, таблетки 10 мг – с фаской (по 14 и 15 шт. в блистерах, 1, 2 или 4 блистера упаковано в картонную пачку).
Состав 1 таблетки:
Рабепразол – препарат из класса антисекреторных средств, замещенных бензимидазолов, не обладающих антигистаминными (Н2) и холинолитическими свойствами, а подавляющих желудочную секрецию путем ингибирования протонной помпы (фермента Н+/К+-АТФ-азы). Препарат обладает дозозависимым эффектом, подавляет базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты в желудке вне зависимости от стимулирующих факторов. Согласно данным исследований на животных, рабепразол быстро исчезает из слизистой оболочки желудка и плазмы крови. Являясь слабым основанием, вещество в любой дозе быстро всасывается и накапливается в кислой среде париетальных клеток желудка. Далее путем протонизации конвертируется в сульфенамидную форму, после чего взаимодействует с доступными молекулами цистеина протонной помпы.
Антисекреторное действие Зульбекса развивается в течение 1 часа после приема внутрь 20 мг, максимума достигает через 2–4 часа. Через 23 часа после приема первой дозы подавление стимулированной пищей и базальной секреции соляной кислоты в желудке составляет 82 и 69% соответственно и длится до 48 часов. В отношении секреции соляной кислоты при приеме повторных доз ингибирующий эффект препарата немного увеличивается и равновесного состояния достигает спустя 3 дня. После прекращения приема рабепразола секреторная активность желудка восстанавливается в течение 2-3 дней.
Согласно исследованиям, проведенным in vitro, рабепразол оказывает бактерицидное действие на бактерию Helicobacter pylori. При ее эрадикации комбинацией рабепразола с противомикробными препаратами отмечается высокая степень заживления поражений слизистой оболочки. По данным клинических исследований, применение рабепразола в дозе по 20 мг 2 раза в сутки одновременно с двумя антибиотиками (например, метронидазолом и кларитромицином либо амоксициллином и кларитромицином) в течение 1 недели у пациентов с гастродуоденальными язвами позволяет уничтожить H. pylori более чем на 80%. При подборе оптимальной комбинации в данном случае необходимо руководствоваться утвержденными стандартами лечения. В случае наличия персистирующей инфекции (первоначально чувствительных штаммов микроорганизмов) при выборе режима дозирования следует учитывать риск развития вторичной резистентности к антибиотикам.
В клинических исследованиях у пациентов, получавших по 10 или 20 мг рабепразола 1 раз в сутки в течение периода продолжительностью до 43 месяцев, концентрация гастрина в сыворотке в первые 2–8 недель увеличивалась, что отражает подавляющее действие на секрецию соляной кислоты, при продолжении терапии концентрация оставалась стабильной и возвращалась к исходным значениям обычно в течение 1–2 недель после отмены препарата.
По результатам исследований образцов биопсии из дна желудка и антральной части более чем 500 пациентов, получавших рабепразол или сравнительное лечение в течение периода до 8 недель, не было выявлено изменений в гистологическом и ECL-клеточном строении, степени гастрита, частоте возникновения интестинальной метаплазии или атрофического гастрита, распространенности H. pylori. Более чем у 250 пациентов, которые находились под наблюдением на протяжении 36 месяцев лечения, не было выявлено значимых изменений исходно имевшихся состояний.
Системные эффекты рабепразола в отношении сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательной систем на сегодняшний день не выявлены. При приеме препарата в дозе 20 мг в течение 2 недель не было установлено влияние на функцию щитовидной железы, углеводный обмен, циркулирующие концентрации соматотропного гормона, альдостерона, фолликулостимулирующего гормона, ренина, секретина, лютеинизирующего гормона, тестостерона, эстрогенов, пролактина, кортизола, глюкагона, холецистокинина, паратгормона.
Зульбекс выпускается в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой (т. е. устойчивой в желудке) оболочкой, поскольку рабепразол неустойчив в кислой среде. Поэтому всасывание активного вещества начинается в кишечнике. Сmах (максимальная концентрация) рабепразола в плазме крови достигается через 3,5 часа после приема 20 мг. AUC (площадь под кривой «концентрация-время») и Сmах имеют линейный характер в диапазоне доз от 10 мг до 40 мг. Абсолютная биодоступность 20 мг рабепразола после приема внутрь составляет порядка 52% по сравнению с внутривенным введением. При повторных приемах биодоступность, предположительно, не увеличивается. Период полувыведения препарата из плазмы крови у здоровых людей составляет около 1 часа, общий клиренс – 283 ± 98 мл/мин. Время приема препарата и пища не влияют на абсорбцию рабепразола.
Связь с белками плазмы крови составляет примерно 97%.
Метаболизируется рабепразол в печени при участии изоферментов CYP450 цитохрома Р450. В исследованиях in vitro было установлено, что в ожидаемых плазменных концентрациях у человека препарат не оказывал влияния на CYP3A4, а это свидетельствует об отсутствии взаимодействия рабепразола и циклоспорина. Основными обнаруживаемыми в плазме метаболитами являются карбоксильная кислота (М6) и тиоэфир (M1), в меньших количествах определяются сульфоновый (М2), десметил-тиоэфир (М4) и конъюгат с меркаптуриновой кислотой (М5)
Примерно 90% принятой дозы препарата выводится почками в форме двух метаболитов: карбоксильной кислоты (М6) и конъюгата с меркаптуриновой кислотой (М5), а также в виде двух неизвестных метаболитов. Остальная часть принятого вещества обнаруживается в содержимом кишечника.
В фармакокинетических параметрах рабепразола в дозе 20 мг не были выявлены половые различия с учетом поправок на массу тела и рост пациента.
При почечной недостаточности у пациентов, находящихся на гемодиализе (клиренс креатинина < 5 мл/мин/1,73 м2), распределение рабепразола сходно с таковыми показателями у здоровых добровольцев, а Сmах и AUC примерно на 35% ниже данных параметров у здоровых людей. Период полувыведения рабепразола в среднем составляет 0,82 часа у здоровых добровольцев, 0,95 часа – у находящихся на гемодиализе больных, 3,6 часа – после гемодиализа. Клиренс рабепразола у пациентов на гемодиализе по причине функциональных нарушений почек примерно в 2 раза выше, чем у здоровых людей.
При легких и умеренных нарушениях функции печени после однократного приема 20 мг рабепразола AUC увеличивается в 2 раза, Сmах – в 2-3 раза по сравнению со здоровыми добровольцами, после регулярного приема рабепразола в дозе 20 мг в течение 7 дней показатель AUC увеличивается в 1,5 раза, Сmах – в 1,2 раза. Фармакодинамический ответ пациентов (контроль pH желудка) клинически сопоставим в обеих группах. Период полувыведения при нарушении функции печени составляет 12,3 часа, в то время как у здоровых людей – 2,1 часа.
У пациентов пожилого возраста несколько замедлено выведение рабепразола. При приеме препарата в суточной дозе 20 мг в течение 7 дней AUC увеличивается примерно в 2 раза, Сmах – на 60%, период полувыведения – на 30%. Признаки накопления препарата отмечены не были.
У пациентов с замедленным метаболизмом CYP2C19 после приема 20 мг рабепразола AUC и период полувыведения выше примерно в 1,9 и 1,6 раза по сравнению с данными показателями у лиц с активным метаболизмом, при этом Сmах увеличивается на 40%.
Согласно инструкции, Зульбекс с осторожностью показано применять при тяжелой почечной недостаточности.
Таблетки нужно принимать внутрь: проглатывать целиком с достаточным количеством воды. Не следует разламывать или разжевывать таблетки!
При обострении язвенной болезни назначают по 20 мг 1 раз в сутки, утром. Лечение активной язвы 12-перстной кишки обычно длится 4 недели, но некоторым пациентам для полного заживления язвы необходимо увеличение курса до 8 недель; терапия активной доброкачественной язвы желудка – 6 недель, но некоторым пациентам может потребоваться увеличение курса до 12 недель.
При ГЭРБ назначают по 20 мг 1 раз в сутки, продолжительность терапии – 4–8 недель. При длительном лечении можно применять поддерживающую дозу – 10 или 20 мг в зависимости от индивидуальной эффективности терапии.
Для симптоматического лечения ГЭРБ у пациентов без эзофагита рекомендуемая доза составляет 10 мг 1 раз в сутки. Если в течение 4 недель не удается добиться контроля симптоматики заболевания, следует провести дополнительное обследование пациента. В случае улучшения состояния контролировать симптомы можно приемом Зульбекса в дозе 10 мг по требованию.
При синдроме Золлингера – Эллисона рекомендуемая начальная доза составляет 60 мг 1 раз в сутки. Если эффекта недостаточно, ее увеличивают до 120 мг. Прием дозы до 100 мг можно осуществлять 1 раз в сутки, дозу 120 мг следует делить на 2 приема по 60 мг. Продолжительность лечения определяется клиническими показаниями.
Для эрадикации Helicobacter pylori у пациентов с язвенной болезнью или хроническим гастритом рабепразол назначают в комбинации с антибиотиками: Зульбекс по 20 мг 2 раза в сутки, кларитромицин по 500 мг 2 раза в сутки, амоксициллин по 1000 мг 2 раза в сутки. Если требуется прием лекарственных средств 1 раз в сутки, тогда Зульбекс следует принимать перед завтраком. Курс лечения – 7 дней.
Информация по поводу случайной или преднамеренной передозировки ограничена. Известно о случаях приема по 60 мг рабепразола 2 раза в сутки и 160 мг 1 раз в сутки. Эффекты были выражены незначительно, соответствовали известному спектру побочных действий и самостоятельно проходили без медицинского вмешательства.
Специфический антидот не установлен, диализ неэффективен. Лечение в случае передозировки симптоматическое.
Зульбекс уменьшает выраженность симптомов, однако это не исключает наличие злокачественных образований в желудке или пищеводе. По этой причине до назначения препарата пациента направляют на обследование, чтобы исключить новообразования в желудочно-кишечном тракте.
При длительном лечении (особенно более 1 года) больным следует регулярно проходить обследование.
В период лечения может наблюдаться изменение активности ферментов печени, что проходит после отмены препарата.
Согласно данным постмаркетингового исследования, рабепразол может вызывать развитие дискразий крови (тромбоцитопения, нейтропения). В большинстве случаев, когда альтернативные причины таких состояний выяснить не удавалось, отменяли Зульбекс, после чего дискразии проходили, не давая каких-либо осложнений.
Следует учитывать вероятность развития перекрестных реакций с другими ингибиторами протонной помпы или с замещенными бензимидазолами.
Учитывая свойства рабепразола, вероятность его негативного влияния на скорость реакций и внимание минимальна. При появлении таких побочных эффектов, как головокружение, сонливость или спутанность сознания, рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и работ, требующих быстроты психофизических реакций, а также повышенной концентрации внимания.
При репродуктивных исследованиях у крыс и кроликов признаки нарушения фертильности и вредные воздействия рабепразола на плод выявлены не были, однако данные по поводу безопасности приема препарата во время беременности у человека отсутствуют, поэтому Зульбекс противопоказан женщинам в этот период жизни.
В исследованиях на крысах было установлено, что рабепразол секретируется в молоко. Исследования у женщин не проводились, поэтому при необходимости проведения курса лечения во время лактации рекомендуется прекратить грудное вскармливание.
В связи с отсутствием данных о безопасности приема препарата в детском возрасте Зульбекс не применяется в педиатрии.
При нарушениях функции почек коррекция дозы не требуется.
При тяжелой почечной недостаточности препарат должен применяться с особой осторожностью.
При нарушениях функции печени корректировать дозу Зульбекса нет необходимости.
Рабепразол вызывает длительное и стойкое подавление секреции соляной кислоты в желудке, поэтому может вступать во взаимодействие с препаратами, степень абсорбции которых зависит от значений pH. При одновременном применении кетоконазола возможно значительное снижение концентрации обоих средств в плазме крови, что требует коррекции доз.
Рабепразол замедляет выведение некоторых препаратов, метаболизирующихся в печени путем микросомального окисления, таких как непрямые антикоагулянты, диазепам и фенитоин.
Рабепразол не следует принимать в комбинации с атазанавиром.
При одновременном применении Зульбекс снижает на 33% концентрацию кетоконазола, на 22% – дигоксина.
В случае сочетанного применения рабепразола с кларитромицином отмечается увеличение концентраций обоих средств на 24% и 50% соответственно.
Аналогами Зульбекса являются: Париет, Золиспан, Рабепразол, Онтайм, Рабепразол-OBL, Веро-Рабепразол, Хайрабезол, Нофлюкс.
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 °С.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Зульбексе в основном положительные. Этот препарат относится к ингибиторам нового поколения рабепразолов, которые отличаются более высокой эффективностью по сравнению в лансопразолами и омепразолами. Зульбекс в основном принимается 1 раз в сутки, что пациенты считают очень удобным в повседневной жизни.
Несмотря на то, что многие принимали препарат дольше 1 месяца, жалоб на развитие выраженных побочных эффектов практически нет. Из наиболее частых нежелательных реакций можно отметить запор, вздутие живота и головную боль.
Цена на Зульбекс зависит от дозировки и количества таблеток в упаковке:
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.