Воспользуйтесь поиском по сайту:
Урофосфабол: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Urofosfabol
Код ATX: J01XX01
Действующее вещество: фосфомицин (Fosfomycin)
Производитель: ООО «ПФК «Пребенд» (Россия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Урофосфабол – антибиотик группы производных фосфоновой кислоты; уроантисептик, антибиотик первого выбора при терапии инфекций мочевыводящих путей.
Лекарственные формы препарата:
В 1 флаконе с порошком для приготовления раствора для в/в введения содержатся:
В 1 флаконе с порошком для приготовления раствора для в/м введения содержатся:
Урофосфабол – антибактериальный препарат первого выбора для лечения инфекций мочевых путей с уникальным механизмом и спектром антимикробной активности, обладающий выраженным синергизмом в отношении патогенной микрофлоры при совместном применении с пенициллинами, цефалоспоринами, гликопептидами; эффективен при терапии инфекций, вызванных устойчивыми возбудителями.
Действующее вещество Урофосфабола – фосфомицин, является антибиотиком группы производных фосфоновой кислоты, бактерицидное действие которого основано на нарушении синтеза пептидогликана клеточной стенки бактерий на ранних стадиях. Вещество проникает в клетки микроорганизмов по системам транспорта D-глюкозо-6-фосфата, благодаря чему происходит необратимое угнетение фермента Уридин-дифосфат(УДФ)-N-ацетилглюкозамиенолпирувилтрансферазы, катализирующего реакцию образования УДФ-N-ацетил-3-О-(1-карбоксивинил)-D-глюкозамина из фосфоенолпирувата и УДФ-N-ацетил-D-глюкозамина.
Степень воздействия фосфомицина на различные виды бактерий:
Развитие вторичной устойчивости микроорганизмов к Урофосфаболу наблюдается редко. При терапии лекарственным средством не развивается перекрестная резистентность с прочими антибактериальными препаратами. Наблюдается синергизм действия при применении в комбинациях с ванкомицином, аминогликозидами и β-лактамными антибиотиками.
После в/в введения 1 г фосфомицина максимальная сывороточная концентрация (Cmax) достигается через 15 минут и составляет 46 мг/л; спустя 1 час она снижается вдвое. При медленной (на протяжении 30–40 минут) в/в инфузии больших доз Урофосфабола (4 г каждые 6 ч) Cmax составляет не менее 250 мг/л; в промежутках между введениями плазменная концентрация активного вещества препарата не опускается ниже 20 мг/л. У детей при медленной (на протяжении 1 ч) в/в инфузии из расчета 25 или 50 мг/кг спустя полчаса сывороточные концентрации составляют 55,5 или 118,8 мг/л, а спустя 1 час – 34,2 или 89,7 мг/л, соответственно.
После в/м введения 0,5 и 1 г фосфомицина Cmax достигаются через 1 час и составляют 17,1 и 28 мг/л соответственно. Введение в режиме 1 г каждые 6 ч позволяет поддерживать стабильные сывороточные концентрации на уровне 8 мг/л.
Связь фосфомицина с белками плазмы крови равна 1% от введенной дозы.
Низкая молекулярная масса фосфомицина способствует его хорошему распределению во многих органах и тканях организма. В бактерицидных концентрациях вещество определяется в перитонеальной жидкости, желчи, плевральной жидкости, паренхиме легкого, эндокарде клапанов сердца, костях, мышцах, подкожно-жировой клетчатке, тканях глаза, синовиальной жидкости; быстро проникает через гематоэнцефалический барьер. Содержание фосфомицина в спинномозговой жидкости существенно увеличивается при воспалении мозговых оболочек. Препарат проникает и накапливается в фагоцитах (макрофагах и нейтрофилах). Проникает через плаценту и в незначительных концентрациях – в грудное молоко.
Период полувыведения (Т1/2) у взрослых пациентов – примерно 1,5–2 ч, у детей – 0,69–1,04 ч (в зависимости от дозы). Элиминация фосфомицина осуществляется преимущественно через почки (90–100% от введенной дозы в течение 24 ч). Антибиотик выводится в неизмененном виде, при этом в моче наблюдается в довольно высоких концентрациях. Небольшая часть от полученной парентерально дозы выводится с калом, но этот путь экскреции существенного значения не имеет.
Фосфомицин эффективно удаляется из плазмы при гемодиализе.
Урофосфабол в виде раствора для в/в введения применяют у взрослых и детей для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к фосфомицину возбудителями, таких как:
Кроме этого, Урофосфабол применяют в комбинации с антибиотиками других групп при лечении тяжелых инфекций, в том числе вызванных смешанной флорой, и в случае безуспешности предшествующей терапии:
Урофосфабол в виде раствора для в/м введения применяют у взрослых и детей от 2,5 лет для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к фосфомицину возбудителями, таких как:
Абсолютные:
Относительные (Урофосфабол применяют, соблюдая осторожность):
Раствор, приготовленный из порошка Урофосфабол, вводят внутривенно.
Рекомендованное дозирование:
Длительность лечебного курса устанавливают индивидуально, основываясь на данных о локализации процесса и тяжести заболевания.
Больным с почечной недостаточностью и пациентам на гемодиализе необходимо корректировать дозы Урофосфабола в зависимости от клиренса креатинина (КК):
Находящимся на гемодиализе пациентам после завершения очередной процедуры диализа вводят 2–4 г фосфомицина.
Правила приготовления растворов и введения:
При растворении порошка Урофосфабол возможна экзотермическая реакция.
Инфузионными жидкостями, совместимыми с препаратом, являются 1,4% раствор гидрокарбоната натрия, раствор Рингера, раствор Рингера с лактатом, физиологический раствор (0,9% раствор натрия хлорида), 5% раствор глюкозы (декстрозы).
Раствор, приготовленный из порошка Урофосфабол, вводят внутримышечно.
Рекомендованное дозирование:
Больным с почечной недостаточностью и пациентам на гемодиализе необходимо корректировать дозы Урофосфабола в зависимости от клиренса креатинина (КК):
Находящимся на гемодиализе пациентам после завершения очередной процедуры диализа вводят 1–2 г фосфомицина.
Внутримышечные инъекции фосфомицина болезненны. Для снижения боли, вызванной инъекцией, при приготовлении раствора 1 г порошка растворяют в 2 мл воды для инъекций, а затем добавляют 2% раствор лидокаина в объеме 2 мл, после чего тщательно перемешивают.
Для фосфомицина характерна минимальная токсичность. Обычно пациенты хорошо переносят терапию Урофосфаболом, нежелательные явления наблюдаются достаточно редко.
Нижеперечисленные побочные явления представлены по системам органов согласно следующей градации частоты их развития: очень часто – больше 1/10 (больше 10%); часто – больше 1/100, но меньше 1/10 (больше 1%, но меньше 10%); нечасто – больше 1/1000, но меньше 1/100 (больше 0,1%, но меньше 1%); редко – больше 1/10 000, но меньше 1/1000 (больше 0,01%, но меньше 0,1%); очень редко – меньше 1/10 000 (меньше 0,01%); с неустановленной частотой (на основании имеющихся данных невозможно установить частоту развития нежелательных реакций):
Сообщений о передозировке фосфомицина не зарегистрировано. Вероятными проявлениями острой передозировки могут быть симптомы гипернатриемии в виде слабости, нейромышечного возбуждения, сонливости и спутанности сознания.
Пациенту показана симптоматическая и поддерживающая терапия, компенсационное введение жидкости и форсированный диурез. Если состояние больного оценивается как тяжелое, назначают проведение гемодиализа.
Важно соблюдать путь введения, который указан на упаковке и флаконе; запрещено использовать порошок для в/в введения внутримышечно, а порошок для в/м введения – внутривенно.
В связи с тем, что в 1 г Урофосфабола содержится 14,5 мЭкв натрия, не исключены электролитные нарушения.
При подборе дозы для лечения пациентов пожилого возраста, нуждающихся в уменьшении потребления натрия по причине артериальной гипертензии, почечной либо сердечной недостаточности и т. п., следует соблюдать осторожность.
Чтобы при прямом в/в введении не допустить развитие флебитов или болезненности в месте введения, необходимо применять большое количество растворителя и вводить раствор с как можно более медленной скоростью. Урофосфабол в высоких дозах следует вводить внутривенно капельно всегда, когда это возможно.
При проведении длительной терапии Урофосфаболом необходим регулярный контроль функции почек и печени (включая данные биохимического анализа крови: содержание азота мочевины, электролитов, билирубина, активность печеночных ферментов), а также показателей общего анализа крови.
Перед началом терапии препаратом необходимо уточнить аллергологический анамнез пациента для оценки риска развития анафилаксии.
Отсутствуют данные об отрицательном воздействии фосфомицина на способность человека управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, при которых необходима быстрота психомоторных реакций и повышенная концентрация внимания. При проявлении такого побочного явления, как головокружение, пациентам следует отказаться от вождения автомобиля и работы с потенциально опасными механизмами.
Если в качестве растворителя используется раствор лидокаина, важно соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии иными потенциально опасными видами деятельности.
Беременным женщинам Урофосфабол может быть назначен врачом при условии превышения ожидаемой пользы для матери над потенциальными рисками для плода. В этом случае терапию важно проводить под наблюдением специалиста.
Женщинам, кормящим грудью, применять препарат не рекомендовано, поскольку фосфомицин в малых концентрациях приникает в грудное молоко.
Урофосфабол в форме порошка для в/в введения применяют у детей с рождения, в форме порошка для в/м введения – у детей в возрасте от 2,5 лет, согласно установленному врачом режиму дозирования.
У пациентов с почечной недостаточностью применение Урофосфабола требует осторожности.
У пациентов с заболеваниями печени применение Урофосфабола требует осторожности.
Пациентам пожилого возраста при терапии Урофосфаболом следует соблюдать осторожность.
Комбинированное применение фосфомицина с фторхинолонами, гликопептидами, аминогликозидами, карбапенемами, цефалоспоринами и пенициллинами способствует проявлению синергидного действия. Данный эффект препарата востребован при лечении инфекций, причиной которых являются полирезистентные возбудители (Pseudomonas aeruginosa, энтеробактерии, энтерококки, метициллин-устойчивые стафилококки и пр.).
В растворах фосфомицин совместим со стрептомицином, хлорамфениколом, карбенициллином и пенициллином. По причине возможной фармацевтической несовместимости нельзя смешивать раствор Урофосфабол с растворами иных антибиотиков. Также препарат запрещено смешивать в одном шприце с рифампицином, канамицином, стрептомицином, гентамицином и ампициллином.
Аналогами Урофосфабола являются Овеа, Монуцин, Монурал, Уронормин-Ф, Уробактоцин, Урофосцин, Фосфомицин, Фосфомицин-ЛекТ, Фосфомицин Эспарма, Фосфорал Ромфарм, Фосмицин, Экофомурал и др.
Хранить при температуре не более + 25 ºC, в защищенном от света, сухом и недоступном для детей месте.
Срок годности препарата: в виде порошка для в/в введения – 2 года, в виде порошка для в/м введения – 4 года.
Отпускается по рецепту.
В сети интернет крайне мало отзывов об Урофосфаболе от пациентов, но все они положительные.
Встречаются отдельные оценки препарата со стороны врачей, которые отмечают, что данный антибиотик дает хороший эффект при лечении различных инфекционных заболеваний и отлично зарекомендовал себя при терапии инфекций мочевыводящих путей у детей. Специалисты указывают, что средство назначается исключительно врачом и применяется только в условиях стационара. Среди достоинств Урофосфабола выделяют невысокую токсичность, отсутствие эффекта привыкания, доступную стоимость и возможность применения в педиатрии.
Жалобы на Урофосфабол связаны с болезненностью при его внутримышечном введении.
Примерная цена на Урофосфабол в форме порошка для приготовления раствора для в/в введения составляет: 1 г во флаконе – 430 руб., 2 г во флаконе – 566 руб., 4 г во флаконе – 725 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.