Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Тейкопланин

Латинское название: Teicoplanin

Код ATX: J01XA02

Действующее вещество: тейкопланин (Teicoplanin)

Производитель: Jodas Expoim Pvt. Ltd. (Джодас Экспоим Пвт. Лтд.) (Индия)

Актуализация описания и фото: 28.10.2021

Тейкопланин – антибактериальный препарат.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь, внутривенного (в/в) и внутримышечного (в/в) введения: порошок от белого до светло-желтого цвета (по 200 и 400 мг в бесцветных стеклянных флаконах объемом 30 мл, укупоренных резиновой пробкой, обжатых алюминиевым колпачком и покрытых защитной пластиковой крышечкой). Прилагаемый в комплекте растворитель – вода для инъекций: прозрачная бесцветная жидкость без запаха (по 5 мл в ампулах из бесцветного стекла с линией разлома). Фасовка: в картонной пачке 1 флакон с препаратом и 1 флакон с растворителем; в картонной пачке с разделительными перегородками или без них 5 или 10 флаконов с препаратом и соответственно 5 или 10 ампул с растворителем и инструкция по применению Тейкопланина; в картонной коробке 5 или 10 флаконов с препаратом и соответственно 5 или 10 ампул с растворителем, помещенных на пластиковые поддоны.

Состав препарата в 1 флаконе:

  • активное вещество: тейкопланин (смесь 50% мононатриевой соли и 50% цвиттер-ионов) – 200 или 400 мг;
  • вспомогательный компонент: натрия хлорид.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Тейкопланин – это антибактериальное средство гликопептидной структуры. В условиях in vitro демонстрирует активность в отношении грамположительных аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Препарат подавляет рост чувствительных к нему бактерий благодаря ингибированию биосинтеза оболочки микробной клетки в местах, отличных от тех, на которые воздействуют бета-лактамные антибиотики.

Тейкопланин проявляет эффективность в отношении заболеваний, вызванных следующими микроорганизмами: Staphylococcus spp. (включая штаммы, устойчивые к действию метициллина и других бета-лактамных антибиотиков), Listeria monocytogenes, Streptococcus spp., Corynebacterium spp. группы J/K, Micrococcus spp., Enterococcus spp., Peptococcus spp., грамположительные анаэробы, включая Clostridium difficile.

In vitro при применении тейкопланина в комбинации с имипенемом или аминогликозидами отмечен синергизм бактерицидного действия в отношении Staphylococcus aureus, совместно с ципрофлоксацином – в отношении Staphylococcus epidermidis. В комбинации с рифампицином выявлен аддитивный и синергидный эффекты в отношении Staphylococcus aureus.

Имеются сообщения о повышении минимальных подавляющих концентраций (МПК) препарата для некоторых штаммов Staphylococcus haemolyticus.

В условиях in vitro не выявлено развития одноступенчатой резистентности к тейкопланину, однако после многократных пассажей вырабатывалась многоступенчатая устойчивость.

У тейкопланина обычно не отмечается перекрестная резистентность с антибиотиками других групп. Однако у Enterococcus spp. обнаруживается небольшая перекрестная устойчивость к тейкопланину и другому гликопептиду – ванкомицину.

При определении чувствительности микроорганизмов к препарату используют диски, содержащие 30 мкг тейкопланина. Чувствительными считаются штаммы с диаметром зоны подавления роста не менее 14 мм, резистентными – те, у которых зона подавления роста имеет диаметр до 10 мм.

Фармакокинетика

После однократного в/м введения тейкопланина в дозе 3–6 мг/кг биодоступность составляет около 90%.

После приема внутрь препарат не всасывается и не поступает в системный кровоток, если отсутствуют изменения пищеварительного тракта. Порядка 40% дозы выявляется в каловых массах в микробиологически активной форме.

После в/в введения дозы 3–6 мг/кг тейкопланин распределяется в организме двумя фазами: первая – фаза быстрого распределения с периодом полувыведения (Т½) из плазмы около 0,3 ч, вторая – фаза более медленного распределения с Т½ около 3 ч. Далее отмечается медленное выведение препарата с конечным Т½ около 150 ч. Такой длительный Т½ позволяет вводить тейкопланин один раз в сутки.

При введении дозы 6 мг/кг в виде 30-минутной в/в инфузии через 12 ч и затем каждые 24 ч минимальная концентрация препарата в плазме (Cmin) 10 мг/л, согласно расчетным данным, могла бы достигаться к 4-му дню. Расчетные Cmax (максимальная концентрация в плазме) и Cmin тейкопланина в равновесном состоянии, составляющие соответственно 64 и 16 мг/л, могли быть достигнуты к 28-му дню лечения. Препарат быстро распределяется в подкожно-жировую клетчатку, костную ткань, синовиальную жидкость, плевральную жидкость, легочную ткань, миокард и волдырную жидкость, но плохо проникает в спинномозговую жидкость.

Слабо аффинная связь с белками плазмы составляет 90–95%. При в/в введении тейкопланина в дозе 3–6 мг/кг объем распределения в равновесном состоянии у взрослых составляет 0,94–1,41 л/кг, у детей этот показатель существенно не отличается.

После парентерального введения препарата метаболизму подвергается всего около 3% дозы. Примерно 97% экскретируется в неизмененном виде, из них 80% – через почки.

После в/в введения дозы 3–6 мг/кг почечный клиренс находится в диапазоне 10,4–12,1 мг/ч/кг, общий плазменный клиренс – 11,9–14,7 мл/ч/кг.

Показания к применению

Для парентерального введения:

  • лечение тяжелых инфекций, вызванных чувствительными грамположительными микроорганизмами, в т. ч. и резистентными к другим антибиотикам (пенициллинам, в т. ч. цефалоспоринам и метициллину), включая данные инфекции у пациентов с аллергией на пенициллины и цефалоспорины;
  • лечение инфекций мочевыводящих путей, нижних дыхательных путей, костей и суставов, кожи и мягких тканей, а также септицемии, эндокардита и перитонита, возникшего при непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе (НАПД);
  • профилактика инфекционных осложнений при ортопедических и стоматологических операциях в случаях, когда имеется риск развития инфекционного процесса, вызываемого грамположительными микроорганизмами.

Для приема внутрь: псевдомембранозный колит, вызванный Clostridium difficile (ассоциированный с приемом антибактериальных препаратов).

Противопоказания

Применение Тейкопланина противопоказано при наличии гиперчувствительности к его компонентам, а также во время лактации.

С осторожностью препарат следует использовать в следующих случаях:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к ванкомицину;
  • беременность (только при условии превышения потенциальной пользы над возможными рисками);
  • длительное лечение Тейкопланином;
  • одновременное применение ототоксических и нефротоксических средств: циклоспорина, фуросемида, цисплатина, колистина, аминогликозидов, этакриновой кислоты, амфотерицина В.

Тейкопланин, инструкция по применению: способ и дозировка

Тейкопланин принимают внутрь, вводят в/м и в/в в виде 3–5-минутной инъекции или 30-минутной инфузии. Новорожденным допускается только внутривенное введение в виде инфузии.

Приготовление раствора:

  1. Во флакон с лиофилизатом медленно ввести 3,2 мл стерильной воды.
  2. Осторожно покачать флакон, избегая образования пены (порошок должен полностью раствориться). Если раствор получился пенистым, следует отстоять его примерно 15 минут, чтобы количество пены уменьшилось.
  3. Медленно извлечь раствор из флакона, проколов иглой резиновую пробку посередине.

Восстановленный раствор в 3,2 мл будет содержать 200 или 400 мг тейкопланина (в зависимости от выбранной дозировки). Важно правильно готовить и извлекать раствор, поскольку иначе возможно введение меньшей дозы, чем требуется.

Приготовленный раствор является изотоническим и имеет pH 6,5–7,5. Его можно вводить в таком виде или дополнительно разведенным раствором натрия хлорида 0,9%, раствором глюкозы 5%, раствором Рингера, раствором Хартмана и раствором для перитонеального диализа, содержащим 1,36 или 3,86% глюкозы.

Дозы для взрослых и подростков от 16 лет с нормальной функцией почек

При умеренно-тяжелых инфекциях мочевыводящих путей, нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей в первый день рекомендуется в/в введение дозы 400 мг, в последующем поддерживающая доза составляет 200 мг 1 раз в сутки в/м или в/в.

При тяжелых инфекциях суставов и костей, эндокардите и септицемии первые три дозы составляют по 400 мг в/в с интервалами 12 ч, далее – по 400 мг в/м или в/в 1 раз в сутки. Минимальная концентрация препарата в сыворотке крови должна быть не ниже 10 мг/л. Максимальная концентрация, определяемая через 1 ч после в/в введения дозы Тейкопланина 400 мг, обычно находится в диапазоне 20–50 мг/л.

Стандартные дозы препарата 200 и 400 мг соответствуют дозировкам 3 и 6 мг/кг соответственно. Пациентам с массой тела больше 85 кг рекомендовано корректировать дозу в зависимости от массы тела, придерживаясь той же лечебной схемы: 3 мг/кг – при умеренно-тяжелых инфекциях, 6 мг/кг – при тяжелых инфекциях. В отдельных случаях (например, при эндокардите и ожогах) поддерживающая суточная доза может быть увеличена до 12 мг/кг.

При перитоните, который развился как осложнение НАПД, однократная нагрузочная доза составляет 400 мг в/в. В первую неделю лечения назначают по 20 мг/л, препарат добавляют в каждый резервуар с раствором для диализа, во вторую неделю дозу 20 мг/л добавляют в каждый второй резервуар, в третью неделю – ту же дозу добавляют в резервуар с раствором для ночного диализа.

Для противомикробной профилактики при ортопедических и стоматологических операциях (например, для предупреждения эндокардита у пациентов с искусственным клапаном сердца) Тейкопланин вводят однократно в/в во время вводного наркоза в дозе 400 мг или 6 мг/кг при массе тела более 85 кг.

При псевдомембранозном колите, вызванным Clostridium difficile, Тейкопланин назначают внутрь по 200 мг 2 раза в сутки.

Режим дозирования для детей в возрасте от 2 месяцев до 16 лет

Детям от 2 месяцев до 16 лет для лечения заболеваний, вызванных большинством грамположительных инфекций, первые три дозы препарата вводят в/в по 10 мг/кг с интервалами 12 ч, дальнейшая поддерживающая доза составляет 6 мг/кг 1 раз в сутки в/в или в/м, при нейтропении и тяжелых инфекциях поддерживающая доза – 10 мг/кг 1 раз в сутки в/в.

Детям младше 2 месяцев, в т. ч. новорожденным, в первый день вводят дозу 16 мг/кг в/в, далее – по 8 мг/кг 1 раз в сутки в/в. Этой возрастной категории пациентов в/в введение всегда осуществляют путем 30-минутной инфузии.

Режим дозирования для взрослых с почечной недостаточностью

В первые три дня лечения дозу Тейкопланина не корректируют. Начиная с четвертого дня, дозу определяют таким образом, чтобы концентрация препарата в сыворотке поддерживалась на уровне 10 мг/л.

При умеренной почечной недостаточности [клиренс креатинина (КК) 40–60 мл/мин] либо снижают поддерживающую дозу в 2 раза, либо вводят стандартную дозу раз в 2 дня.

Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (КК < 40 мл/мин) и больным, получающим гемодиализ, либо снижают стандартную дозу в 3 раза, либо вводят обычную дозу раз в 3 дня.

Тейкопланин не выводится при гемодиализе.

Продолжительность лечения

При большинстве инфекций, вызванных чувствительными к Тейкопланину возбудителями, ответная терапевтическая реакция развивается в течение 48–72 ч после начала лечения.

Общую продолжительность терапии определяет врач в зависимости от клинической картины, типа инфекции и тяжести ее течения.

Лечение остеомиелита и эндокардита должно длиться не менее 3 недель.

Максимальная длительность применения препарата – 4 месяца.

Побочные действия

Тейкопланин переносится преимущественно хорошо. Возникающие нежелательные реакции обычно носят умеренный и преходящий характер. Тяжелые нарушения, требующие отмены терапии, возникают редко.

Возможные побочные эффекты:

  • местные реакции: боль в месте инъекции, эритема, тромбофлебит, абсцесс в месте в/м введения;
  • инфузионные реакции: приливы крови к верхней части тела, эритема (эти реакции возникали у пациентов, которые до этого не получали тейкопланин, они не повторялись при последующих введениях более низких доз или со сниженной скоростью, поэтому не были специфичными для определенной концентрации раствора и скорости инфузии);
  • реакции гиперчувствительности: озноб, лихорадка, зуд, сыпь, крапивница, анафилактический шок, анафилактические реакции, ангионевротический отек; очень редко – эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз, многоформная эритема, в т. ч. синдром Стивенса – Джонсона;
  • со стороны почек: повышение уровня креатинина в сыворотке крови, почечная недостаточность;
  • со стороны печени: повышение активности печеночных трансаминаз, увеличение щелочной фосфатазы в сыворотке крови;
  • со стороны крови: нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота;
  • со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение; при внутривенном введении – судороги;
  • со стороны органа слуха, лабиринтные нарушения: звон в ушах, вестибулярные расстройства, потеря слуха;
  • прочие: суперинфекция (чрезмерный рост микроорганизмов, не чувствительных к тейкопланину).

Передозировка

Известны случаи ошибочного введения чрезмерных доз (от 35,7 до 104 мг/кг) детям до 8 лет. У одного 29-дневного новорожденного после в/в введения дозы 400 мг (95 мг/кг) наблюдалось возбуждение. У остальных пациентов какие-либо симптомы и отклонения лабораторных показателей не выявлены.

Гемодиализ не способствует удалению препарата из организма. Лечение симптоматическое.

Особые указания

У пациентов с известной гиперчувствительностью к ванкомицину возможно развитие перекрестной повышенной чувствительности, поэтому следует соблюдать осторожность.

При применении Тейкопланина, особенно длительном, есть вероятность развития суперинфекции, т. е. размножения нечувствительных к препарату микроорганизмов. В этом случае требуется соответствующее лечение.

Сообщалось о гематологической, почечной и печеночной токсичности тейкопланина, его токсическом воздействии на орган слуха. В связи с этим рекомендуется контролировать функциональное состояние почек и печени, гематологические показатели и состояние слуха, особенно у пациентов с почечной недостаточностью и больных, которые получают препарат длительно или одновременно принимают другие нефро- и/или ототоксические препараты, такие как этакриновая кислота, амфотерицин В, колистин, циклоспорин, фуросемид, цисплатин, аминогликозиды.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

У некоторых пациентов на фоне терапии возникают побочные эффекты, которые могут негативно влиять на скорость реакций и способность к концентрации внимания (например, головокружение). В связи с этим пациентам рекомендуется соблюдать меры предосторожности.

Применение при беременности и лактации

В исследованиях на животных не были выявлены тератогенные эффекты препарата, однако клинического опыта применения при беременности у людей недостаточно, чтобы оценить степень безопасности антибиотика. Во время беременности или при подозрении на нее Тейкопланин может быть назначен врачом только в том случае, если ожидаемая польза от предстоящей терапии оправдывает потенциальные риски.

Отсутствует информация о проникновении препарата в грудное молоко. Женщинам, которым необходимо проведение антибактериальной терапии Тейкопланином, рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Применение в детском возрасте

Тейкопланин может применяться у детей с рождения.

При нарушениях функции почек

У пациентов с нарушениями почечной функции препарат применяют с осторожностью. Требуется коррекция режима дозирования.

При нарушениях функции печени

Тейкопланин обладает печеночной токсичностью, поэтому должен применяться с осторожностью.

Применение в пожилом возрасте

Пожилым пациентам с нормальной функцией почек нет необходимости изменять дозу препарата. В случае снижения почечной функции следует руководствоваться соответствующими рекомендациями по коррекции схемы терапии.

Лекарственное взаимодействие

Тейкопланин фармацевтически несовместим с аминогликозидами.

Возможно развитие побочных эффектов при одновременном или последовательном применении тейкопланина и нефро- или ототоксических препаратов, таких как циклоспорин, амикацин, канамицин, стрептомицин, цефалоридин, фуросемид, гентамицин, неомицин, колистин, тобрамицин, цисплатин, амфотерицин В, этакриновая кислота.

Аналоги

Аналогами Тейкопланина являются: Ванкомабол, Ванкомицин, Ванкорус, Вибатив, Ксидалба, Ортоцид, Эдицин и др.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре не больше 25 °С в недоступном для детей месте.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Тейкопланине

Препарат появился на фармацевтическом рынке совсем недавно, поэтому на сегодняшний день отзывы о Тейкопланине на специализированных медицинских сайтах и форумах отсутствуют.

Цена на Тейкопланин в аптеках

Цена на Тейкопланин зависит от дозировки, региона продажи и аптечной сети. Примерная стоимость 1 флакона в дозе 200 мг – 890 руб., 1 флакона в дозе 400 мг – 1480 руб.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (24 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Читайте также