Воспользуйтесь поиском по сайту:
Сутент: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Sutent
Код ATX: L01XE04
Действующее вещество: сунитиниб (Sunitinib)
Производитель: Пфайзер Италия С.р.Л. (Pfizer Italia S.r.L.) (Италия)
Актуализация описания и фото: 28.10.2021
Сутент – противоопухолевое лекарственное средство.
Выпускают Сутент в форме желатиновых твердых капсул, на крышечке надпись Pfizer (все надписи на крышечку и корпус наносятся белыми чернилами); содержимое капсул – гранулы от оранжевого до желтого цвета (по 7 шт. в блистере, по 28 или 30 шт. во флаконе из полиэтилена высокой плотности; в картонной пачке 4 блистера или 1 флакон и инструкция по применению по Сутента):
В 1 капсуле содержатся:
Сунитиниб является противоопухолевым средством, ингибитором протеинтирозинкиназ [РТK (Protein Tyrosine Kinase)] – нерецепторных тирозинкиназ, располагающихся в цитоплазме клетки, многие из которых функционируют в связи с рецепторами. Он способен угнетать одновременно рецепторы различных РТK, участвующих в процессах роста опухолей, патологического ангиогенеза и формирования метастазов. Ингибирующая активность вещества выявляется в отношении более 80 киназ. Сунитиниб относится к мощным ингибиторам следующих рецепторов: фактора роста сосудистого эндотелия (VEGRF1, VEGRF2 и VEGRF3), тромбоцитарного фактора роста (PDGFRα и PDGRFβ), колониестимулирующего фактора, Fms-подобной тирозинкиназы-3 (FLT), нейротрофического глиального фактора (RET), колониестимулирующего фактора. Его основной метаболит обладает активностью аналогичной активности сунитиниба.
Действующее вещество Сутента подавляет реакции фосфорилирования многих РТК (KIT, VEGRF2, PDGFRβ) в ксенографтах опухолей, экспрессирующих целевые РТК in vivo, и обеспечивает на экспериментальных моделях различных опухолей угнетение их роста или регрессию, и/или блокирование развития метастазов.
Сунитинибу присуща способность подавлять in vitro рост опухолевых клеток, экспрессирующих дерегулированные целевые РТК (RET, PDGFR, или KIT), и in vivo – PDGRFβ- и VEGRF2-зависимый ангиогенез.
При пероральном приеме активное вещество хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и через 6–12 часов достигает максимальной концентрации (Cmax) в сыворотке крови. Прием пищи не оказывает влияния на биодоступность препарата.
Сунитиниб и его метаболит связываются с белками плазмы на 95 и 90% соответственно, при отсутствии явной зависимости от уровня плазменной концентрации в границах 100–4000 нг/мл. Величина расчетного объема распределения (Vd) составляет 2230 л, что демонстрирует высокую степень проникновения вещества в ткани.
Метаболическая трансформация сунитиниба осуществляется преимущественно при участии изофермента CYP3A4 – фермента цитохрома Р450, результатом чего является формирование основного активного метаболита, биотрансформация которого в дальнейшем происходит при помощи того же изофермента CYP3A4. Часть величины площади под кривой «концентрация – время» (AUC), составляющая 23–37%, выпадает на долю активного метаболита.
Равновесные концентрации (Css) сунитиниба и его главного активного метаболита достигаются спустя 10–14 суток после приема. К 14 суткам суммарный уровень содержания в плазме сунитиниба и его метаболита составляет 62,9–101 нг/мл. На фоне многократного ежедневного применения или проведения повторных циклов с различным режимом дозирования существенных изменений фармакокинетики сунитиниба и его основного метаболита выявлено небыло.
Экскретируется сунитиниб большей частью с калом – 61%, а также примерно 16% введенной дозы в форме неизмененного вещества и его метаболитов – почками. При пероральном приеме общий клиренс составлял 34–62 л/ч. У здоровых добровольцев после однократного перорального приема Сутента период полувыведения (Т1/2) сунитиниба и его активного метаболита приблизительно равен 40–60 и 80–110 часов соответственно. На фоне повторного ежедневного использования Сутента отмечается 3–4-кратное накопление действующего вещества и 7–10-кратное – основного метаболита.
Клинически значимое влияние на фармакокинетические параметры сунитиниба и его активного метаболита, обусловленное возрастом, весом, расой, полом пациента или клиренсом креатинина, не обнаружено.
По имеющимся данным определено, что у женщин кажущийся клиренс сунитиниба может быть ниже на 30%, чем у мужчин, но эта разница не имеет клинического значения и коррекции начальной дозы Сутента не требует.
Согласно результатам популяционного фармакокинетического анализа, нет необходимости корректировать начальную дозу Сутента в зависимости от веса тела или индекса качества жизни по шкале Восточной объединенной группы онкологов (ECOG).
Абсолютные:
Относительные (требуется использовать капсулы Сутент с особой осторожностью):
Капсулы Сутент принимают перорально, вне зависимости от приема пищи.
Рекомендуемый режим дозирования препарата:
При пропуске приема противоопухолевого средства восполнять пропущенную дозу не следует. На следующий день рекомендуется использовать Сутент в обычной дозе.
С учетом индивидуальной переносимости и безопасности доза Сутента может быть снижена или повышена на 12,5 мг. При терапии гастроинтестинальных и почечно-клеточных опухолей доза препарата в сутки не должна быть выше 75 мг и ниже 25 мг. У пациентов с нерезектабельными или метастатическими нейроэндокринными опухолями поджелудочной железы максимальная суточная доза должна быть не более 50 мг.
К наиболее серьезным и важным побочным эффектам, обусловленным терапией Сутентом, относятся: артериальная гипертензия (0,4%), фебрильная нейтропения (0,4%), опухолевое кровотечение (0,9%), тромбоцитопения (1%), легочная эмболия (1%).
Ниже приведены нежелательные явления, связанные с терапией сунитинибом и отмеченные в клинических исследованиях у более чем 5% больных с солидными опухолями (частота: очень часто – ≥1/10; часто – от ≥1/100 до <1/10; нечасто – от ≥1/1000 до <1/100; редко – от ≥1/10 000 до <1/1000; крайне редко – ≤1/10 000):
В ходе постмаркетингового исследования были зафиксированы отдельные случаи следующих побочных эффектов Сутента:
Были зарегистрированы случаи передозировки препарата, в которых отмечались побочные реакции, соответствующие профилю безопасности Сутента.
Специфический антидот сунитиниба на сегодня неизвестен. Лечение при его передозировке назначают симптоматическое, в случае необходимости следует вызвать рвоту или промыть желудок.
Терапию Сутентом должен осуществлять врач, имеющий опыт работы с противоопухолевыми средствами.
В начале каждого цикла лечения рекомендуется производить развернутое исследование крови.
Имеются сообщения о случаях возникновения кровотечений, иногда со смертельным исходом, в т. ч. из дыхательных путей, ЖКТ, мочевыводящих путей, опухоли, а также кровоизлияния в головной мозг. Данные осложнения могут возникать неожиданно, а при наличии опухолевых очагов в легких проявляться в форме легочного кровотечения, либо жизнеугрожающего или тяжелого кровохарканья. Для своевременного выявления первых симптомов кровотечения и назначения соответствующих терапевтических мер необходимо периодически осуществлять врачебный осмотр и проводить оценку показателей крови. В случае сопутствующего приема антикоагулянтов требуется контролировать показатели свертываемости крови.
Связь между функцией сердца и ингибированием РТК не изучалась. При назначении Сутента пациентам, у которых были отмечены на протяжении последних 12 месяцев до начала лечения сунитинибом сердечно-сосудистые заболевания (симптоматическая ЗСН, тяжелая/нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, коронарное/периферическое шунтирование, легочная эмболия, транзиторные ишемические нарушения, цереброваскулярные осложнения), следует провести тщательную оценку соотношения риск/польза.
В период терапии пациентам необходимо медицинское наблюдение с целью обнаружения возможных симптомов и клинических признаков ЗСН. Оценивать ФВЛЖ следует до начала лечения, а также периодически в ходе его проведения.
При развитии клинических признаков ЗСН прием Сутента требуется прекратить. Если данные симптомы отсутствуют, а показатели ФВЛЖ ниже 50% или уменьшены более чем на 20% при сравнении с исходным уровнем (до начала лечения), дозу сунитиниба нужно снизить или прекратить его прием.
На фоне терапии требуется проведение скринингового обследования пациентов на предмет развития артериальной гипертензии. При выявлении не поддающейся лечению тяжелой формы этого заболевания следует приостановить лечение, возобновить курс можно только после того, как будет достигнут адекватный контроль АД.
У больных с гипотиреозом/гипертиреозом рекомендуется осуществление фонового исследования лабораторных показателей деятельности щитовидной железы. До начала курса пациенты с гипотиреозом должны получить лечение в соответствии со стандартной медицинской практикой. Всем принимающим Сутент больным следует наблюдаться на предмет возникновения дисфункции щитовидной железы. При наличии признаков и/или симптомов нарушений ее работы необходимо назначение лабораторного контроля.
Больные с метастазами в головной мозг, указаниями в анамнезе на судороги и/или с симптомами обратимой задней лейкоэнцефалопатии (головная боль, артериальная гипертензия, нарушение умственной деятельности, заторможенность, потеря зрения, включая кортикальную слепоту), нуждаются в контроле состояния стандартными методами, в т. ч. и в контроле АД. При развитии данных симптомов во время терапии рекомендуется временно прекратить использование Сутента. После разрешения симптомов по усмотрению лечащего врача лечение может быть возобновлено.
При появлении тромботической микроангиопатии следует временно отказаться от лечения сунитинибом до снятия симптомов этого осложнения.
Перед проведением терапии Сутентом рекомендуется фоновое исследование функции почек, а во время курса – осуществление мониторинга показателей ее деятельности. При наличии протеинурии средней/тяжелой степени тяжести безопасность использования сунитиниба не оценивалась. Пациентам с нефротическим синдромом необходимо прекратить прием препарата.
Пациентам, управляющим транспортными средствами или работающим с другими сложными и потенциально опасными механизмами, следует учитывать, что на фоне лечения сунитинибом могут возникнуть головокружение и сонливость.
Во время беременности и кормления грудью прием Сутента противопоказан. На протяжении всего периода терапии сунитинибом, а также в течение не менее трех месяцев после ее завершения требуется применять надежные методы контрацепции.
Согласно результатам доклинических исследований, лечение препаратом может негативно влиять на фертильности мужчин и женщин.
Использование Сутента в педиатрии противопоказано ввиду отсутствия данных, подтверждающих безопасность и эффективность его приема у детей.
При наличии почечной недостаточности Сутент необходимо применять с осторожностью. В случае возрастания уровня креатинина в сыворотке не более чем в 2 раза превышающего верхнюю границу нормы (ВГН), в коррекции дозы сунитиниба нет необходимости.
Пациентам с печеночной недостаточностью использовать Сутент необходимо с осторожностью. При возрастании уровней аспартатаминотрансферазы (ACT) и/или аланинаминотрансферазы (АЛТ) менее чем в 2,5 раза превышающих ВГН, или при увеличении данных показателей, обусловленном основным заболеванием, менее чем в 5 раз, изменение дозы сунитиниба не требуется.
У больных пожилого возраста нет необходимости в коррекции дозы Сутента.
Комбинация Сутента с ингибиторами CYP3A4: одновременный прием разовой дозы препарата с кетоконазолом у здоровых добровольцев может увеличиться AUC и Cmax комплекса сунитиниба и его активного метаболита на 51 и 49% соответственно. При сочетанном применении препарата с другими ингибиторами изофермента CYP3A4, такими как итраконазол, ритонавир, кларитромицин, эритромицин или грейпфрутовый сок, может отмечаться возрастание плазменной концентрации сунитиниба. Следует избегать данных комбинаций или использовать альтернативный препарат, обладающий минимальной способностью к подавлению изофермента CYP3A4. Если это невозможно осуществить, может потребоваться снижение суточной дозы сунитиниба на 12,5 мг, но в данном случае она не должна быть менее 37,5 мг.
При сочетании сунитиниба с индукторами изофермента CYP3A4: одновременный прием разовой дозы препарата с рифампином у здоровых добровольцев снижается AUC и Cmax на 46 и 23% соответственно. При комбинации Сутента с такими индукторами CYP3A4, как фенобарбитал, фенитоин, дексаметазон, рифампин, карбамазепин или зверобой, может понижаться плазменный уровень сунитиниба в крови. Нужно избегать подобных комбинаций или выбирать сопутствующий препарат с минимальной способностью к стимуляции активности изофермента CYP3A4. Если это невозможно выполнить, то может потребоваться поэтапное увеличение дозы сунитиниба на 12,5 мг при тщательном мониторинге переносимости препарата. В данном случае суточная доза не должна превышать 87,5 мг при терапии гастроинтестинальных стромальных опухолей и метастатического почечно-клеточного рака, и 62,5 мг при лечении нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы.
Аналогами Сутента являются Сунитиниб-натив, Тарцева, Гливек, Торизел, Босулиф, Спрайсел, Тасигна, Варгатеф, Инлита и др.
Хранить при температуре, не превышающей 25 °C. Беречь от детей!
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Согласно многим отзывам, Сутент является эффективным препаратом, применяемым при лечении стромальных опухолей ЖКТ и метастатического рака почек. Противоопухолевое средство способствует увеличению длительности безрецидивного периода, сдерживает рост метастаз, повышает продолжительность жизни больных.
Однако многие пациенты также отмечают развитие на фоне терапии препаратом тяжелых побочных явлений. Встречаются отзывы, в которых указывают на отсутствие улучшений после приема средства.
Цена на Сутент зависит от дозировки препарата и может составлять (за упаковку, содержащую 28 капсул):
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.