Воспользуйтесь поиском по сайту:
Стугерон: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Stugeron
Код ATX: N07CA02
Действующее вещество: циннаризин (cinnarizine)
Производитель: Gedeon Richter (Венгрия)
Актуализация описания и фото: 03.11.2021
Цены в аптеках: от 307 руб.
Стугерон – блокатор медленных кальциевых каналов; понижает тонус гладкой мускулатуры сосудов головного мозга.
Лекарственная форма – таблетки: круглой плоской формы, почти белого или белого цвета, с фаской, на одной стороне гравировка STUGERON, на другой – разделительная риска, практически не имеют запаха (по 25 шт. в блистере, в картонной пачке 2 блистера).
В 1 таблетке содержатся:
Циннаризин является селективным блокатором медленных кальциевых каналов. Он усиливает вазодилатирующий эффект углекислого газа, тормозит проникновение в клетки ионов кальция и снижает их концентрацию в депо плазмолеммы, а также способствует устранению избыточного тонуса гладкой мускулатуры артериол.
Циннаризин непосредственно воздействует на гладкую мускулатуру сосудов, снижая выраженность их реакции на биогенные вещества (серотонин, норадреналин, адреналин, вазопрессин, ангиотензин, дофамин). Для активного компонента Стугерона характерен сосудорасширяющий эффект (особенно это касается сосудов головного мозга). Блокада поступления кальция внутрь клетки осуществляется по тканево-селективному типу, поэтому Стугерон существенно не влияет на частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Препарат обладает умеренной антигистаминной активностью, снижает тонус симпатической нервной системы и уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата.
Стугерон предупреждает развитие приступов головокружения либо купирует их, улучшает микроциркуляцию, способствует снижению вязкости крови, улучшает эластические свойства мембран эритроцитов и их способность к деформации. Также циннаризин повышает резистентность клеток и тканей к гипоксии.
Циннаризин подвергается резорбции в желудке и кишечнике. Его максимальная концентрация в плазме крови после перорального приема наблюдается через 1–3 часа. Циннаризин связывается с белками плазмы примерно на 91%. Данное соединение полностью метаболизируется в печени, участвуя в процессах глюкуронирования. Период полувыведения составляет 4 часа. Циннаризин экскретируется в виде метаболитов, которые на 1/3 выводятся с мочой и на 2/3 – с фекалиями.
Кроме этого, Стугерон принимают для профилактики кинетозов у пациентов старше 5 лет.
Согласно инструкции, Стугерон с осторожностью следует назначать пациентам с болезнью Паркинсона.
Таблетки Стугерон принимают перорально после еды.
Рекомендованное дозирование:
Суточная доза Стугерона не должна превышать 225 мг, или 9 таблеток.
Пациентам с повышенной чувствительностью к препарату следует начинать лечение с ½ рекомендованной дозы и постепенно ее повышать.
Продолжительность лечения врач назначает индивидуально.
Максимальная рекомендуемая доза Стугерона должна составлять не более 9 таблеток (225 мг) в сутки. В случае развития симптомов передозировки следует промыть желудок и принять активированный уголь, поскольку специфический антидот к циннаризину неизвестен. Также рекомендуется симптоматическая терапия.
Из-за возможного появления сонливости, особенно в начале терапии, в период применения Стугерона следует избегать употребления алкоголя и соблюдать осторожность при одновременном приеме препаратов, угнетающих центральную нервную систему.
Продолжительное применение Стугерона рекомендуется сопровождать проведением клинического исследования периферической крови, контрольных обследований функции печени и почек.
Следует учитывать, что наличие у циннаризина антигистаминного эффекта дает ложный положительный результат при антидопинговом контроле спортсменов, а при проведении кожных диагностических проб – может сглаживать положительные реакции. Поэтому за 4 дня до исследования кожных проб прием таблеток следует отменить.
При появлении у пациентов пожилого возраста экстрапирамидных расстройств лечение следует прекратить.
Назначение циннаризина пациентам с болезнью Паркинсона необходимо производить только в случае, если ожидаемый эффект от терапии превышает риск ухудшения состояния.
В период лечения рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами, поскольку Стугерон может вызывать сонливость.
При кинетозе («дорожной» болезни) детям назначают половинную дозу от дозы, рекомендованной взрослым пациентам.
При одновременном применении Стугерона:
Аналогами Стугерона являются: Тагиста, Циннаризин, Денойз, Авиомарин, Нейрогин, Аснитон, Вестинорм, Авертид, Медогистин, Бе-Стеди, Вестагистин, Акувер, Максгистин, Бетагис, Вергостин, Бетанорм, Бетасерк, Вазосерк, Бетагистин, Вестикап, Вестибо.
Хранить при температуре 15–30 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 5 лет.
Отпускается по рецепту.
Обычно практически все отзывы о Стугероне в случаях, когда он применяется для лечения любых расстройств мозгового кровообращения, являются положительными. При применении препарата по показаниям и в терапевтических дозах он демонстрирует высокую эффективность и безопасность для состояния здоровья пациента.
Хотя официально Стугерон противопоказан детям младенческого возраста, но минимальный риск развития побочных реакций позволяет назначать его и пациентам данной возрастной категории. Родители зачастую высоко оценивают результаты лечения препаратом и утверждают, что он не оказывает негативного воздействия на детский организм.
Примерная цена на Стугерон в аптечных сетях составляет 177‒240 рублей (в упаковке 50 таблеток).
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.