Воспользуйтесь поиском по сайту:
Спектрацеф: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Spectracef
Код ATX: J01DD16
Действующее вещество: цефдиторен (cefditoren)
Производитель: Tedec-Meiji Farma (Испания)
Актуализация описания и фото: 01.11.2021
Цены в аптеках: от 938 руб.
Спектрацеф – антибактериальный препарат, цефалоспорин.
Спектрацеф выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой: эллиптические, белого цвета, на одной из сторон надпись голубого цвета «TFM», ядро светло-желтого цвета (по 200 мг: по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 или 50 блистеров; по 400 мг: по 5 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 или 100 блистеров; по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 или 50 блистеров).
В 1 таблетке содержатся:
Спектрацеф – антибиотик, относится к группе цефалоспоринов третьего поколения. Его активный компонент – цефдиторена пивоксил – является полусинтетическим бета-лактамным антибиотиком, пролекарством цефдиторена. Действие препарата обусловлено сродством цефдиторена с пенициллинсвязывающими белками, что позволяет ему ингибировать синтез бактериальной стенки.
Фармакодинамической особенностью Спектрацефа является его способность (при назначении в дозе 200 мг с интервалом в 12 часов) в течение 6 часов сохранять уровень плазменной концентрации, который превышает минимальную подавляющую концентрацию (МПК) в отношении 90% микроорганизмов для Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, чувствительных к пенициллину штаммов Streptococcus pneumoniae, Haemophilus parainfluenzae. Применение Спектрацефа в дозе 400 мг 2 раза в день позволяет поддерживать уровень его концентрации, превышающий МПК, в течение более чем 6 часов. Это превышает МПК для 50% резистентных к пенициллину микроорганизмов Streptococcus pneumoniae.
Резистентность к цефдиторену у Streptococcus viridans и Streptococcus pneumoniae может быть вызвана изменением пенициллинсвязывающего белка, у Staphylococcus speciales (spp.) – появлением дополнительного (РВР2а) пенициллинсвязывающего белка. К препарату проявляет устойчивость большинство наиболее распространенных плазмидных и хромосомных бета-лактамаз грамотрицательных бактерий.
Перекрестная резистентность между Спектрацефом и антибиотиками других групп не отмечена. Но возможное наличие некоторых аналогичных механизмов действия обуславливает определенную степень резистентности препарата ко всем антибиотикам.
МПК для чувствительных к цефдиторену микроорганизмам рекомендуется поддерживать на уровне до 0,5 мкг/мл, для микроорганизмов с промежуточной чувствительностью – от 0,5 до 2 мкг/мл, для резистентных – 2 мкг/мл и выше.
Из-за распространенности приобретенной резистентности у отдельных возбудителей при назначении Спектрацефа целесообразно получить информацию о чувствительности инфекции в конкретном регионе, особенно при лечении тяжелого инфекционного заболевания.
С вероятностью 90% к цефдиторену обычно проявляют чувствительность следующие виды микроорганизмов:
Резистентные к цефдиторену микроорганизмы:
Грамотрицательные микроорганизмы, содержащие хромосомные бета-лактамазы (включая Serratia marcescens, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Citrobacter freundii, Morganella morganii), несмотря на их чувствительность к цефдиторену in vitro, необходимо относить к числу резистентных инфекций.
После приема Спектрацефа внутрь в желудочно-кишечном тракте происходит всасывание цефдиторена пивоксила. Под воздействием эстераз он гидролизуется до цефдиторена. Максимальная концентрация (Сmах) цефдиторена в плазме крови достигается примерно через 2,5 часа. На фоне его приема в дозе 200 мг после еды она составляет 0,0026 мг/мл, в дозе 400 мг – 0,0041 мг/мл. По сравнению с внутривенным введением, абсолютная биодоступность цефдиторена при пероральном приеме – 15–20%.
Наличие пищи в желудочно-кишечном тракте способствует ускорению всасывания цефдиторена пивоксила и увеличению Сmах на 50% и AUC (суммарная концентрация препарата в плазме крови в течение определенного периода времени) на 70%.
Связывание с белками плазмы крови – 88%.
Кумуляция препарата отсутствует.
Объем распределения – в пределах 40–65 л.
Проникает в слизистую оболочку и секрет бронхов, после однократного приема в дозе 400 мг концентрация цефдиторена соответствует 60 и 20% от его концентрации в плазме крови. Уровень концентрации антибиотика в интерстициальной жидкости через 8 часов достигает 40%, а через 12 часов – 56% от плазменного показателя AUC.
Период полувыведения (T1/2) – примерно 1–1,5 часа. Общий клиренс – около 25–30 л/ч, почечный клиренс – до 80–90 мл/мин.
Часть цефдиторена превращается в неактивные метаболиты.
Через почки выводится в виде конъюгата пивалоилкарнитина, до 18% от принятой дозы – в неизмененном виде. Через кишечник выводится та часть препарата, которая не подверглась абсорбции.
Фармакокинетика цефдиторена пивоксила существенно не меняется в зависимости от пола пациента.
Пожилые пациенты в коррекции дозы не нуждаются, за исключением лиц с тяжелой почечной и/или печеночной недостаточностью.
При проведении исследований величина показателя AUC цефдиторена у пациентов с нарушениями функции почек при многократном приеме таблеток в дозе 400 мг возрастает по мере ухудшения степени нарушения. Изменения фармакокинетических параметров при легкой степени нарушения функции почек клинически значимыми не считаются. При определении дозы для больных с умеренной и тяжелой степенью почечной недостаточности следует учитывать, что отмечено увеличение показателя AUC приблизительно в 3 раза. Для пациентов, находящихся на гемодиализе, полученные данные не позволяют рекомендовать применение каких-либо доз Спектрацефа.
При проведении исследования на предмет влияния нарушений функции печени установлено, что при легкой и умеренной степени тяжести (классы A, B по классификации Чайлд – Пью) фармакокинетические параметры цефдиторена пивоксила (в дозе 400 мг) увеличиваются незначительно. При этом было отмечено небольшое повышение дозы препарата, выводящейся почками. Данные о влиянии препарата при тяжелой печеночной недостаточности отсутствуют.
Согласно инструкции, Спектрацеф показан для лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами:
С осторожностью следует назначать Спектрацеф при гиперчувствительности к другим бета-лактамным антибиотикам, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (включая колит в анамнезе), сопутствующей терапии диуретиками (фуросемидом) и аминогликозидами.
При беременности в исключительных случаях возможно назначение Спектрацефа, если ожидаемый для матери терапевтический эффект превосходит потенциальную угрозу для плода.
Таблетки Спектрацеф принимают внутрь, после еды, проглатывая целиком и запивая достаточным количеством воды.
Назначение дозы врач производит исходя из потенциального возбудителя и тяжести инфекции, учитывая клиническое состояние пациента.
Таблетки следует применять, строго соблюдая интервал в 12 часов между приемами очередной дозы.
Рекомендованное дозирование для пациентов старше 12 лет:
При легкой степени нарушения функции почек, легком или умеренном функциональном нарушении печени и для пожилых пациентов коррекция дозы Спектрацефа не требуется.
При средней степени тяжести (КК 30–50 мл/мин) почечной недостаточности доза не должна превышать по 200 мг два раза в день, при тяжелой почечной недостаточности с КК менее 30 мл/мин максимальная суточная доза – 200 мг.
Кроме этого, не были зафиксированы при приеме Спектрацефа, но для цефалоспоринов характерны следующие нежелательные явления:
Симптомы: диарея, тошнота, рвота.
Лечение: назначение симптоматической терапии.
Развитие реакции гиперчувствительности является основанием для немедленного прекращения приема Спектрацефа и обращения за врачебной помощью.
Следует учитывать, что антибиотик широкого спектра действия может вызвать чрезмерный рост резистентной микрофлоры, особенно при продолжительном курсе лечения.
При тяжелой почечной недостаточности лечение необходимо сопровождать периодическим контролем функционального состояния почек.
При развитии диареи прием Спектрацефа следует отменить. Тяжелая диарея, в том числе с наличием примесей крови, во время или после лечения может являться симптомом псевдомембранозного колита. Поэтому после установления точного диагноза для лечения заболевания требуется назначение антибиотиков, к которым чувствительны Clostridium difficile, поддерживающей терапии.
Из-за риска снижения активности протромбина на фоне терапии цефалоспоринами больным, предварительно принимавшим антикоагулянты или страдающим почечной и печеночной недостаточностью, необходимо обеспечить контроль протромбинового времени.
Определять концентрацию глюкозы в крови или плазме в период лечения цефдитореном следует с применением глюкозооксидазного или глюкозогексокиназного метода исследования, поскольку результаты феррицианидного теста определения глюкозы могут давать ложноотрицательный результат.
Следует учитывать, что проведение теста прямой пробы Кумбса и восстановления меди при определении уровня глюкозы в моче на фоне лечения цефдитореном может давать ложноположительный результат.
Больным, находящимся на диете с низким потреблением натрия, необходимо учитывать, что 1 таблетка Спектрацеф в дозе 200 мг содержит около 13,1 мг натрия, 400 мг – 26,2 мг.
Спектрацеф на способность к управлению транспортными средствами и сложными механизмами влияния не оказывает. Тем не менее в период лечения рекомендуется соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности из-за риска развития нежелательных эффектов со стороны нервной системы.
Отсутствие клинических данных о тератогенном эффекте и токсичном воздействии цефдиторена пивоксила на эмбрион является основанием для противопоказания к применению Спектрацефа во время беременности. Исключения составляют те случаи, когда, по мнению врача, ожидаемая польза от терапии для матери гораздо выше потенциального риска для плода.
Противопоказано применение Спектрацефа в период грудного вскармливания. При необходимости приема таблеток в период лактации следует прекратить кормление грудью.
Противопоказано применение Спектрацефа для лечения детей в возрасте до 12 лет.
Противопоказано назначение Спектрацефа пациентам, находящимся на гемодиализе.
При легкой степени нарушения функции почек коррекция дозы не требуется.
Рекомендованная доза при средней степени тяжести почечной недостаточности (КК 30–50 мл/мин) – по 200 мг 2 раза в день.
Максимальная суточная доза при тяжелой степени почечной недостаточности (КК меньше 30 мл/мин) – 200 мг.
Противопоказано применение Спектрацефа при тяжелой (класс C по классификации Чайлд – Пью) печеночной недостаточности.
При легком и умеренном (классы A или B по классификации Чайлд – Пью) нарушении функции печени коррекция дозы не требуется.
В пожилом возрасте (при условии отсутствия тяжелых нарушений функции почек и/или печени) потребности в проведении коррекции дозы нет.
При одновременном применении Спектрацефа:
Аналогами Спектрацефа являются Тороцеф, Медаксон, Лораксон, Хизон, Ифицеф, Супракс Солютаб, Панцеф, Цефорал Солютаб, Цефограм, Цефпотек, Цефсон, Цефтриаксон, Цефтриабол, Цефаксон.
Беречь от детей.
Хранить при температуре до 30 °C.
Срок годности: таблетки с дозировкой 200 мг – 3 года, 300 мг – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Спектрацефе дают высокую оценку эффективности препарата при лечении инфекционных заболеваний дыхательной системы, таких как обструктивный бронхит и гайморит. Пациенты сообщают о наступлении заметного облегчения при лечении гайморита через сутки после начала применения таблеток. Указывают, что Спектрацеф не вызывает побочных действий, хорошо переносится (в том числе при лечении детей). Советуют начинать прием антибиотика только после исследования мокрот на предмет чувствительности возбудителя инфекции к активному веществу препарата, а не полагаться на визуальное диагностирование болезни врачом.
Цена на Спектрацеф за упаковку, содержащую 20 таблеток в дозе 200 мг, может составлять от 1285 рублей, 10 таблеток в дозе 400 мг – от 1387 рублей.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.