Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Синглон

Латинское название: Singlon

Код ATX: R03DC03

Действующее вещество: монтелукаст (montelukast)

Производитель: Гедеон Рихтер ОАО (Польша)

Актуализация описания и фото: 01.11.2021

Цены в аптеках: от 1148 руб.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, Синглон

Синглон – антагонист лейкотриеновых рецепторов, применяемый для лечения бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы Синглона:

  • таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглой формы, двояковыпуклые, желтого цвета, на одной из сторон имеется гравировка буквы R и цифра «15» под ней; на поперечном разрезе видно ядро белого цвета (по 7 шт. в блистерах, в картонной пачке 2, 4 или 8 блистеров);
  • таблетки жевательные: чечевицеобразной (4 мг) или круглой (5 мг) формы, двояковыпуклые, бледно-желтого цвета (возможны вкрапления более темного цвета), с ярко выраженным вишневым ароматом, на одной стороне гравировка R13 (4 мг) или R14 (5 мг) (по 7 шт. в блистерах, в картонной пачке 2, 4 или 8 блистеров).

Состав 1 таблетки, покрытой пленочной оболочкой:

  • действующее вещество: монтелукаст натрия – 10,4 мг, что соответствует 10 мг монтелукаста;
  • вспомогательные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая 101, магния стеарат, гипролоза, лактозы моногидрат, кроскармеллоза натрия;
  • состав пленочной оболочки: опадрай желтый 20B32427, в том числе гипролоза, гипромеллоза 50cP, гипромеллоза 3cP, макрогол 400, титана диоксид, краситель железа оксид желтый.

Состав 1 таблетки жевательной:

  • действующее вещество: монтелукаст натрия – 4,16 или 5,2 мг, что соответствует 4 или 5 мг монтелукаста соответственно;
  • вспомогательные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая 101, маннитол, аспартам, кроскармеллоза натрия, гипролоза, магния стеарат, краситель железа оксид желтый (Е172), ароматизатор вишневый (порошок).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Активное вещество Синглона – монтелукаст, является специфическим антагонистом лейкотриеновых рецепторов. Даже в низких дозах способен купировать бронхоспазм, вызванный вдыханием LTD4. Терапевтический эффект развивается уже после приема первой дозы. Бронходилатация продолжается в течение 2 часов после перорального приема препарата.

Монтелукаст дополняет эффект бронходилатации, вызванный бета-адреномиметиком. Ингибирует раннюю и позднюю фазы бронхоспазма, вызванного антигеном. Снижает количество эозинофилов в дыхательных путях (в мокроте) и в периферической крови, улучшает контроль над течением бронхиальной астмы.

Препарат значительно улучшает объем форсированного выдоха (ОФС) за 1 секунду и максимальную объемную скорость выдоха (МОСВ). Уменьшает выраженность ночных и дневных симптомов бронхиальной астмы, включая затруднение дыхания, хрипы, кашель, ограничение деятельности. Существенно снижает потребность пациента в бета-адреномиметиках и глюкокортикостероидах (ГКС), применяемых по необходимости (в случае ухудшения состояния).

У пациентов, получающих Синглон, отмечена более длительная ремиссия по сравнению с больными, которые его не принимают.

Монтелукаст усиливает эффект от применения ингаляционных глюкокортикостероидов. Ослабляет бронхоспазм, развившийся при физической нагрузке.

У детей от 2 лет с бронхиальной астмой легкой степени и эпизодическими обострениями заболеваниями препарат существенно улучшает дыхательную функцию и снижает частоту эпизодов обострений.

У пациентов с бронхиальной астмой, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте (АСК), получающих ингаляционные и/или пероральные глюкокортикостероиды, монтелукаст существенно улучшает контроль за симптомами бронхиальной астмы.

Фармакокинетика

Базовые фармакокинетические характеристики монтелукаста:

  • абсорбция: после приема внутрь монтелукаст быстро абсорбируется. Максимальная плазменная концентрация отмечается через 3 часа: у взрослых пациентов при приеме препарата в дозе 10 мг натощак, у детей 2–5 лет после приема 4 мг натощак. Прием пищи не оказывает существенного влияния на его биодоступность, которая в среднем составляет 64%;
  • распределение: монтелукаст характеризуется высокой связью с протеинами плазмы – более 99%. Объем распределения в равновесном состоянии составляет примерно 8–11 л. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Через 24 часа после приема во всех тканях организма концентрации вещества минимальны;
  • биотрансформация: вещество активно метаболизируется в печени. При приеме в терапевтических дозах в равновесном состоянии концентрации в плазме крови у взрослых и детей не определяются. Метаболизм монтелукаста происходит, предположительно, при участии изоферментов цитохрома Р450 CYP2 (А6, 2С9 и 3А4). При этом в терапевтических дозах препарат не ингибирует такие изоферменты цитохрома Р450 CYP, как 2А6, 2С9, 3А4, 1А2, и 2С19. Фармакологическая активность метаболитов незначительна;
  • выведение: плазменный клиренс монтелукаста у здоровых взрослых людей в среднем составляет 45 мл/мин. После перорального приема меченного вещества 86% дозы выводилось в течение 5 дней преимущественно через кишечник и в небольшом количестве почками – менее 0,2%. Это свидетельствует о том, что монтелукаст и его метаболиты выводятся в основном с желчью. Период полувыведения у молодых пациентов – 2,7–5,5 ч. Фармакокинетика сохраняет практически линейный характер при пероральном приеме доз более 50 мг.

Исследования фармакокинетики монтелукаста при сопутствующей почечной недостаточности не проводились. Учитывая путь выведения препарата (с желчью), коррекция дозы не требуется для пациентов с недостаточностью почечной функции, а также для пожилых людей.

Данные по фармакокинетике у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (оценка > 9 по шкале Чайлда – Пью) отсутствуют.

Показания к применению

  • длительное лечение и профилактика бронхиальной астмы, в т. ч. предупреждение ночных и дневных симптомов заболевания;
  • терапия бронхиальной астмы у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте, профилактика бронхоспазма физического усилия.

Противопоказания

  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция – для таблеток, покрытых пленочной оболочкой;
  • фенилкетонурия – для таблеток жевательных;
  • гиперчувствительность к любому компоненту Синглона.

Возрастные ограничения:

  • таблетки, покрытые пленочной оболочкой – до 15 лет;
  • таблетки жевательные 4 мг – до 2 лет;
  • таблетки жевательные 5 мг – до 6 лет.

Согласно инструкции, Синглон с осторожностью следует применять во время беременности и лактации, а также в случае одновременного назначения индукторов CYP3A4.

Инструкция по применению Синглона: способ и дозировка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, назначают взрослым и подросткам от 15 лет: внутрь, независимо от приемов пищи, по 1 таблетке (10 мг) 1 раз в сутки, вечером.

Таблетки жевательные 4 мг назначают детям от 2 до 5 лет, таблетки жевательные 5 мг – детям 6–14 лет: по 1 таблетке 1 раз в сутки, вечером. Принимать препарат рекомендуется за 1 час до или через 2 часа после еды.

Общие рекомендации:

  1. Для пациентов женского и мужского пола доза монтелукаста одинакова.
  2. Терапевтическое действие Синглона в отношении симптомов бронхиальной астмой проявляется в течение одного дня после приема первой дозы. Пациентам рекомендуется продолжать прием препарата не только во время ухудшения течения заболевания, но и в периоды контролируемого течения.
  3. Одновременно с Синглоном не следует принимать другие препараты, содержащие в качестве активного вещества монтелукаст.
  4. Пациентам пожилого возраста с почечной недостаточностью легкой и средней степенью тяжести, а также больным с печеночной недостаточностью легкой и умеренной степенью тяжести корректировать дозу нет необходимости.
  5. Синглон можно включать в существующие схемы лечения бронхиальной астмы.
  6. Синглон может назначаться при бронхиальной астме в качестве дополнительного средства пациентам, у которых ингаляционные ГКС и используемые по мере надобности бета-адреномиметики кратковременного действия не обеспечивают необходимый контроль заболевания. При этом важно учитывать, что монтелукаст не заменяет ингаляционные ГКС.

Побочные действия

  • со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (в т. ч. анафилаксия);
  • со стороны крови и лимфатической системы: повышенная склонность к кровотечениям;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: сухость во рту, тошнота, боли в животе, рвота, диспепсия, диарея;
  • со стороны гепатобилиарной системы: повышение активности печеночных ферментов в сыворотке крови, холестатический гепатит, эозинофильные инфильтраты печени;
  • со стороны сердца: учащенное сердцебиение;
  • со стороны костно-мышечной системы: спазмы мышц, артралгия, миалгия;
  • со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, зуд, крапивница, узелковая эритема, экхимозы, ангионевротический отек;
  • со стороны нервной системы: сонливость, головокружение, головная боль, гипестезия/парестезия, судорожные припадки;
  • со стороны психики: нарушения сна (в т. ч. ночные кошмары, бессонница), беспокойство, раздражительность, галлюцинации, тремор, возбуждение, агрессивное поведение, депрессия, суицидальность (суицидальные мысли и поведение);
  • прочие: жажда, астения, повышенная усталость, отеки, синдром Чарга – Стросса (системный эозинофильный васкулит).

Передозировка

В клинических исследованиях при приеме взрослыми пациентами препарата в суточной дозе более 200 мг в течение 22 недель и в суточной дозе 900 мг в течение 1 недели симптомы передозировки выявлены не были.

Известны случаи острой передозировки у взрослых и детей при приеме монтелукаста в дозе более 1000 мг. Полученные клинические и лабораторные данные согласовывались с профилем безопасности для взрослых пациентов и детей. В большинстве отчетов указания на развитие неблагоприятных проявлений отсутствовали. Наиболее частые нежелательные явления соответствовали профилю безопасности монтелукаста и выражались сонливостью, жаждой, рвотой, болью в животе, головной болью, мидриазом, психомоторной гиперактивностью.

Специфическая информация о лечении передозировки монтелукаста и возможности его выведения с помощью гемодиализа или перитонеального диализа отсутствует.

Особые указания

Синглон не может заменить ингаляционные или пероральные глюкокортикостероиды. Нет данных относительно возможности снижения дозы пероральных ГКС в случае сопутствующего приема монтелукаста.

Препарат не должен применяться для купирования острых приступов бронхиальной астмы. В случае приступа необходимо применять ингаляционные бета-адреномиметики кратковременного действия. Если потребность в их применении увеличивается, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Известны случаи возникновения у пациентов, получающих терапию бронхиальной астмы, в том числе препаратом Синглон, системной эозинофилии, иногда сопровождающейся симптомами васкулита и синдрома Чарга – Стросса. Для лечения такого состояния назначают системные глюкокортикостероиды. Чаще всего такие случаи связаны с уменьшением дозы или отменой пероральных ГКС. Вероятность того, что возникновение синдрома Чарга – Стросса связано с приемом антагонистов лейкотриеновых рецепторов, нельзя ни подтвердить, ни исключить. Врач должен предупреждать пациента о риске появления васкулитной сыпи, нарастания легочных симптомов, развития эозинофилии, нейропатии и/или осложнений со стороны сердца. При появлении указанных симптомов пациенту следует обратиться к врачу для повторного обследования и пересмотра схемы лечения.

Синглон не оказывает влияния на ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные препараты у пациентов с бронхиальной астмой и повышенной чувствительностью к АСК.

Покрытые оболочкой таблетки содержат лактозу, поэтому в этой лекарственной форме Синглон противопоказан при наличии таких редких наследственных заболеваний, как глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит лактазы и непереносимость лактозы.

Жевательные таблетки содержат аспартам, являющийся источником фенилаланина: в 1 таблетке 4 мг – 1,2 мг, в 1 таблетке 5 мг – 1,5 мг. Поэтому препарат в этой лекарственной форме противопоказан детям с фенилкетонурией.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

У некоторых пациентов во время приема Синглона возникает головокружение и/или сонливость. В этом случае следует воздержаться от вождения автомобиля и выполнения потенциально опасных видов работ.

Применение при беременности и лактации

При беременности и лактации Синглон должен применяться с осторожностью.

Применение в детском возрасте

Таблетки жевательные 4 мг противопоказаны детям до 2 лет (не установлена безопасность применения), таблетки жевательные 5 мг – детям до 6 лет, покрытые оболочкой таблетки Синглон 10 мг – до 15 лет.

При нарушениях функции почек

При недостаточности почечной функции нет необходимости корректировать дозу Синглона.

При нарушениях функции печени

При легкой и умеренной недостаточности печеночной функции коррекция дозы не требуется. Информация о возможности применения Синглона при тяжелой печеночной недостаточности отсутствует.

Применение в пожилом возрасте

Синглон 10 мг может применяться в пожилом возрасте. Коррекция дозы не требуется.

Лекарственное взаимодействие

Синглон можно сочетать с другими препаратами, которые традиционно применяются для профилактики и длительного лечения бронхиальной астмы.

При применении в рекомендуемых дозах монтелукаст не оказывает клинически значимого воздействия на фармакокинетику варфарина, терфенадина, теофиллина, дигоксина, преднизолона, преднизона и пероральных контрацептивов (этинилэстрадиола/норэтистерона 35/1).

Монтелукаст метаболизируется при участии изофермента CYP3A4, поэтому следует соблюдать осторожность при одновременном применении индукторов CYP3A4 (таких как рифампицин, фенитоин и фенобарбитал), особенно при лечении детей.

В исследованиях in vitro установлено, что монтелукаст является мощным ингибитором изофермента CYP2C8. Однако в ходе исследований его клинического взаимодействия с росиглитазоном (примером маркерных субстратов для препаратов, основной метаболизм которых осуществляется изоферментом CYP2C8) не было выявлено ингибирующего действия монтелукаста на изофермент CYP2C8. В связи с этим предполагается, что Синглон не будет значимо влиять на препараты, в метаболизме которых участвует данный фермент (например, росиглитазон, репаглинид, паклитаксел).

При приеме очень высоких доз монтелукаста (в 20 и 60 раз выше, чем рекомендуется взрослым) снижается плазменная концентрация одновременно применяемого теофиллина. При приеме Синглона в рекомендуемых дозах этот эффект отсутствует.

Аналоги

Аналогами Синглона являются препараты Алмонт, Глемонт, Монтелар, Сингуляр, Монкаста, Сингулекс, МОНЛЕР, Монтелукаст, Монтелукаст Зентива, Экталуст.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре до 25 °C в месте, защищенном от света, сухом, недоступном для детей.

Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Синглоне

Согласно большинству отзывов, Синглон – очень эффективное средство для лечения бронхиальной астмы, которое практически не вызывает побочных эффектов.

Много отзывов оставляют родители, которые по назначению врача применяют препарат для лечения у своих детей не только бронхиальной астмы, но и аллергических заболеваний. К дополнительным преимуществам они относят наличие лекарственной формы для детей от 2 лет, приятный вкус жевательных таблеток и их хорошую переносимость.

Стоимость Синглона, по мнению большинства, довольно высокая, но все же она несколько ниже, чем у аналогичных лекарственных средств, содержащих монтелукаст в качестве активного вещества.

В единичных негативных отзывах обычно указывается на индивидуальную непереносимость Синглона.

Цена на Синглон в аптеках

Примерные цены на Синглон: 28 таблеток, покрытых оболочкой – 680–835 р., 28 жевательных таблеток 4 мг – 770–840 р., 28 жевательных таблеток 5 мг – 785–830 р.

Синглон: цены в интернет-аптеках

Название препарата

Цена

Аптека

Синглон таблетки жев. 5мг 28шт

1148 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Синглон таблетки п/о плен. 10мг 28шт

1156 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Синглон таблетки жевательные 4мг 28шт

1263 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5869565217391 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (23 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Читайте также