Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Пропафенон

Латинское название: Propafenone

Код ATX: C01BC03

Действующее вещество: пропафенон (propafenone)

Производитель: Alkaloid AD (Республика Македония)

Актуализация описания и фото: 02.11.2021

Таблетки, покрытые оболочкой, Пропафенон

Пропафенон – антиаритмический препарат.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы Пропафенона:

  • таблетки, покрытые оболочкой: круглые, двояковыпуклые, с разделительной риской на одной из сторон, оболочка и ядро – белого цвета (по 40 шт. в стеклянном флаконе темного цвета, в картонной пачке 1 флакон; по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 4 или 5 блистеров);
  • раствор для внутривенного (в/в) введения: прозрачная бесцветная жидкость (по 10 мл в ампулах, по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 2 упаковки).

В 1 таблетке Пропафенон содержатся:

  • действующее вещество: пропафенона гидрохлорид – 150 мг;
  • вспомогательные компоненты: натрия лаурилсульфат, лактозы моногидрат, повидон, карбоксиметилкрахмал натрия, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, тальк;
  • состав оболочки: опадрай белый Y-1-7000 – гипромеллоза 5сР, макрогол 400, титана диоксид (Е171).

В 1 ампуле с раствором Пропафенон содержатся:

  • действующее вещество: пропафенона гидрохлорид – 35 мг;
  • вспомогательные компоненты: хлористоводородная кислота, пропиленгликоль, декстрозы моногидрат, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Пропафенон – антиаритмический препарат, мембраностабилизирующее свойство которого направлено на лечение нарушений ритма сердца. Кроме этого, препарат оказывает действие блокатора натриевых каналов (класс IC), обладает местноанестезирующим и слабо выраженным бета-адреноблокирующим эффектом (класс II).

Механизм действия направлен на уменьшение максимальной скорости деполяризации фазы 0 потенциала действия и его амплитуды в сократительных волокнах желудочков и волокнах Пуркинье, замедляя по волокнам Пуркинье проведение. Угнетает автоматизм, удлиняет время проведения по SA (синоатриальному) узлу и предсердиям.

На фоне программируемой электрической стимуляции практически не оказывает влияния на увеличение корректированного времени восстановления функции синусового узла.

Увеличивает эффективный рефрактерный период атриовентрикулярного узла, угнетает проведение по дополнительным путям в двух направлениях (ретроградное и антеградное), способствует увеличению порога стимуляции желудочков.

В ишемизированном миокарде проявление электрофизиологических эффектов наиболее выражено по сравнению с нормальным миокардом. Отрицательное инотропное действие препарата проявляется при понижении фракции выброса левого желудочка меньше 40%. Терапевтический эффект после перорального приема наступает через 1 час и сохраняется 8–12 часов.

Фармакокинетика

Всасывается больше 95% препарата. Дозозависимая биодоступность Пропафенона повышается нелинейно увеличению его дозы.

При пероральном приеме системная биодоступность составляет 5–50%, при интенсивном метаболизме одновременный прием пищи увеличивает ее.

При приеме таблеток максимальная концентрация в плазме крови наступает через 1–3,5 часа. После начала терапии равновесная концентрация в крови достигается через 3–4 дня.

Связывание с белками плазмы крови составляет 85–97%.

Эффект первичного прохождения через печень (биотрансформация изоферментом CYP2D6) способствует абсолютной биодоступности препарата, которая зависит от дозы и формы препарата.

Пропафенон обладает незначительной проницаемостью через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

Метаболизм пропафенона имеет 2 генетически детерминированные модели. У более 90% пациентов он метаболизируется быстро и в значительной степени с T1/2 (период полувыведения) 2,8–11 часов. У менее 10% пациентов пропафенон метаболизируется медленнее, T1/2 – около 17 часов. Поскольку равновесная концентрация препарата в крови наступает через 3–4 дня терапии, то режим дозирования для всех пациентов одинаков. Требуется соблюдение осторожности при индивидуальном титровании дозы и тщательный контроль состояния пациентов.

В виде метаболитов через почки выводится 38% от принятой дозы препарата и до 1% – в неизмененном виде. С желчью в виде глюкуронидов, сульфатов метаболитов и неизмененного пропафенона через кишечник выводится 53% от дозы препарата.

При печеночной недостаточности выведение пропафенона снижается.

Показания к применению

Таблетки, покрытые оболочкой

  • профилактика и лечение желудочковых аритмий;
  • профилактика и лечение пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий, включая мерцание и трепетание предсердий;
  • пароксизмальная наджелудочковая тахикардия по типу re-entry с вовлечением атриовентрикулярного узла или дополнительных путей проведения, когда применение другой терапии неэффективно или противопоказано.

Раствор для в/в введения

  • наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия;
  • пароксизмальные нарушения ритма сердца, включая синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта, наджелудочковую тахикардию, мерцание и трепетание предсердий;
  • предсердно-желудочковая re-entry тахикардия;
  • мономорфная устойчивая желудочковая тахикардия.

Противопоказания

  • неконтролируемая хроническая сердечная недостаточность;
  • стадия декомпенсации тяжелой формы хронической сердечной недостаточности;
  • нарушения внутрипредсердной проводимости, синоатриальная блокада;
  • кардиогенный шок (не включая аритмический шок, артериальную гипотензию, обусловленную тахикардией);
  • дистальная блокада, вызванная нарушением проводимости на уровне ножек пучка Гиса у больных без электрокардиостимулятора;
  • тяжелая брадикардия и артериальная гипотензия при систолическом артериальном давлении (АД) меньше 90 мм ртутного столба;
  • тяжелые нарушения водно-электролитного баланса, включая нарушения метаболизма калия;
  • синдром брадикардии-тахикардии;
  • атриовентрикулярная (AV) блокада II–III степени, внутрижелудочковая бифасцикулярная блокада у больных без электрокардиостимулятора;
  • синдром слабости синусового узла;
  • рефрактерная хроническая сердечная недостаточность с фракцией выброса левого желудочка менее 35%;
  • миастения;
  • одновременный прием ритонавира в суточной дозе 0,8–1,2 г;
  • синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • возраст до 18 лет;
  • грудное вскармливание;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Кроме этого, противопоказано применение таблеток Пропафенон для лечения больных с тяжелой формой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или бронхоспазмом в анамнезе.

Следует соблюдать осторожность при назначении Пропафенона пациентам с искусственным водителем ритма сердца, артериальной гипотензией, при сопутствующей терапии другими антиаритмическими средствами, с нарушенной функцией почек и/или печени, миастенией gravis, ХОБЛ, в пожилом возрасте, при нарушении водно-электролитного баланса.

Применение при беременности возможно только в исключительных случаях, когда ожидаемый эффект от терапии для матери гораздо выше потенциальной угрозы для плода, особенно в I триместре периода вынашивания.

Инструкция по применению Пропафенона: способ и дозировка

Таблетки, покрытые оболочкой

Таблетки Пропафенон принимают внутрь, после еды, проглатывая целиком и запивая незначительным количеством воды.

Дозу и кратность применения устанавливает врач на основании клинических показаний и корректирует ее по мере необходимости.

Применение препарата рекомендуется начинать после предварительной отмены всех ранее принимаемых антиаритмических средств, поскольку существует риск его аритмогенного действия.

Рекомендованное дозирование для пациентов с весом тела 70 кг и выше: начальная доза – по 150 мг 3 раза в день. Лечение следует начинать в стационаре под контролем АД, электрокардиографии (ЭКГ) и оценки широты желудочкового комплекса (QRS). Для достижения желаемого терапевтического эффекта показано постепенное (с интервалом 3–4 дня) увеличение дозы до 300 мг 2 раза в день. Максимальная суточная доза – 900 мг.

При значительном расширении комплекса QRS и у больных с AV блокадой II–III степени дозу рекомендуется снизить.

Начинать применение Пропафенона у пациентов с весом тела до 70 кг и пожилых людей следует с более низкой дозы с постепенным ее увеличением только после восьми дней терапии.

При нарушении функции печени разовая доза препарата должна составлять не более 20–30% от обычной.

При нарушении функции почек (с клиренсом креатинина меньше 10%) начинать лечение следует с ½ обычной дозы.

Раствор для в/в введения

Раствор Пропафенон применяют путем струйного (в течение 3–5 минут) или капельного (кратковременно или продолжительно) в/в введения.

При капельном введении раствор препарата можно смешивать с 5% раствором декстрозы (глюкозы) или раствором фруктозы (левулезы).

Нельзя смешивать с 0,9% раствором натрия хлорида!

Режим дозирования врач устанавливает и корректирует индивидуально.

Лечение следует начинать в стационаре, после предварительной отмены всех ранее применяемых антиаритмических средств, под тщательным контролем АД, ЭКГ, оценки широты комплекса QRS.

Рекомендованное дозирование для пациентов с весом тела больше 70 кг: по 560 мг в сутки. При весе тела до 70 кг и у пациентов в пожилом возрасте начинать лечение необходимо с более низкой дозы с постепенным ее увеличением.

Больному вводят в/в струйно дозу из расчета 0,5–1 мг на 1 кг веса тела, в случае необходимости через 90–120 минут процедуру повторяют в той же дозе.

Для лечения больных с тяжелой формой аритмии показано применение капельного в/в введения Пропафенона.

При назначении продолжительной инфузии ее следует начинать через 3–5 минут после струйного в/в введения дозы препарата.

Лечение следует сопровождать регулярным контролем состояния больного и показателей ЭКГ. При расширении более чем на 20% интервала QT или комплекса QRS по сравнению с исходными значениями, удлинении более чем на 50% интервала PQ или увеличении частоты и степени тяжести аритмии дозу раствора следует уменьшить или временно прекратить терапию.

Побочные действия

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: стенокардия, выраженная брадикардия, наджелудочковые тахиаритмии, атриовентрикулярная диссоциация, у больных со сниженной функцией левого желудочка – ухудшение течения сердечной недостаточности, желудочковые тахиаритмии, синоатриальная блокада, внутрижелудочковая блокада, атриовентрикулярная блокада, проаритмогенный эффект в виде тахикардии и мерцания желудочков, на фоне применения высоких доз – выраженное понижение АД, включая боль в груди, ортостатическую и постуральную гипотензию (чаще у пожилых пациентов);
  • со стороны органов кроветворения: увеличение периода кровотечения, тромбоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения, проявление антинуклеарных антител, агранулоцитоз;
  • со стороны обмена веществ: понижение аппетита;
  • со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (холестаз, патологическое изменение крови), аллергические реакции;
  • со стороны нервной системы: тревожность, беспокойство, головная боль, головокружение, нарушение координации движений, обморок, нарушения сна, спутанность сознания, кошмары в сновидениях, экстрапирамидные симптомы, парестезии, судороги, вертиго;
  • со стороны органов пищеварения: сухость слизистой оболочки рта, тошнота, горечь во рту, рвота, боль в животе, запор, метеоризм, диарея, изменение вкуса, отрыжка, нарушения функции печени, включая гепатоцеллюлярные нарушения, холестатическую желтуху, гепатит, холестаз;
  • со стороны органа зрения: диплопия, нечеткость зрения в виде затуманенности;
  • дерматологические реакции: крапивница, кожная сыпь, зуд, покраснение кожи, экзантема, волчаночноподобный синдром, кожные геморрагические высыпания;
  • со стороны мочеполовой системы: понижение потенции, олигоспермия;
  • лабораторные показатели: повышение активности ферментов печени;
  • прочие: бронхоспазм, повышенное потоотделение, слабость.

Передозировка

Симптомы интоксикации могут появиться через 1 час, максимум – несколько часов, после одномоментного попадания в организм дозы, соответствующей двойной суточной дозе и более.

Симптомы: устойчивое понижение АД, сухость во рту, тошнота, рвота, сонливость, мидриаз, спутанность сознания, экстрапирамидные расстройства, брадикардия, удлинение интервала QT, нарушение проводимости (внутрипредсердная и внутрижелудочковая), желудочковая тахиаритмия, асистолия, синоатриальная и атриовентрикулярная блокада, пароксизмы полиморфной желудочковой тахикардии, судороги, кома, отек легких, делирий.

Лечение: при приеме внутрь – немедленное промывание желудка. Введение добутамина, диазепама, дефибрилляция. В случае необходимости проведение искусственной вентиляции легких, непрямой массаж сердца.

Назначение гемодиализа и гемоперфузии неэффективно, поскольку пропафенон обладает высокой степенью связывания с белками плазмы крови и имеет большой объем распределения.

Особые указания

Применение Пропафенона следует сопровождать регулярным контролем электролитного состава плазмы крови, особенно уровня содержания калия.

При значительном нарушении функции левого желудочка (фракция выброса левого желудочка меньше 35%) или органических изменениях миокарда лечение рекомендуется проводить с особой осторожностью, включая пациентов пожилого возраста, начинать с более низких доз и постепенно их увеличивать. Любое увеличение дозы, требующееся в начальном периоде терапии и при переходе на поддерживающую дозу, необходимо производить после 5–8 дней лечения.

Пациенты с искусственным водителем ритма требуют более тщательного подхода при диагностике и назначении дозы Пропафенона.

Больным следует учитывать, что действие препарата может оказывать влияние на порог чувствительности и частотный порог электрокардиостимулятора. Поэтому его работу следует регулярно проверять и по мере необходимости производить перепрограммирование.

В период лечения следует периодически проверять активность печеночных трансаминаз.

При недостаточности функции печени биодоступность препарата возрастает на 70%, поэтому таким больным рекомендуется снижать дозу и регулярно контролировать лабораторные параметры функции печени.

Применение Пропафенона для лечения желудочковых нарушений ритма сердца считается эффективнее антиаритмических средств IA и IB класса.

О появлении симптомов развития нежелательных эффектов препарата необходимо сообщить лечащему врачу.

Особого внимания требуют больные, которые длительное время находятся на антикоагулянтной и/или гипогликемической терапии. Необходимо тщательно контролировать их клиническое состояние и показатели лабораторных исследований.

При проявлении синоатриальной блокады, атриовентрикулярной блокады III степени или часто повторяющейся экстрасистолии на фоне терапии препаратом его применение следует отменить.

Отмену Пропафенона следует производить путем постепенного снижения принимаемой дозы.

При пропуске приема очередной дозы ее следует принять сразу, как только вспомнили, если это не будет означать одновременный прием двойной дозы препарата.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

В период лечения нельзя заниматься выполнением потенциально опасных видов работ, требующих повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций, включая управление автотранспортом.

Применение при беременности и лактации

Согласно инструкции, Пропафенон может применяться в период вынашивания только в исключительном случае, поскольку он преодолевает плацентарный барьер (его концентрация в пупочном канатике соответствует 30% от уровня концентрации в крови матери). Поэтому при беременности, особенно в I триместре периода, назначают препарат только в том случае, если ожидаемая польза от терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Противопоказано применение при грудном вскармливании, так как препарат поступает в грудное молоко. В случае необходимости применения Пропафенона в период лактации кормление грудью необходимо прекратить.

При нарушениях функции почек

При нарушении функции почек (с клиренсом креатинина менее 10%) начальная доза Пропафенона в форме таблеток должна составляет не более 50% от обычной дозы.

При нарушениях функции печени

Поскольку при нарушении функции печени возможна кумуляция препарата, суточную дозу таблеток следует применять в размере 20–30% от обычной дозы.

Применение в пожилом возрасте

У пожилых пациентов лечение Пропафеноном в форме таблеток рекомендуется начинать с более низких доз, чем у пациентов с весом тела больше 70 кг. Повышать дозу можно только после восьми дней терапии.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Пропафенона:

  • пропранолол, метопролол, дигоксин, антикоагулянты непрямого действия, циклоспорин, теофиллин, дезипрамин повышают свой уровень концентрации в плазме крови;
  • варфарин на фоне блокирования его метаболизма усиливает эффект;
  • лидокаин при сочетании с пропафеноном при в/в введении увеличивает риск поражения центральной нервной системы;
  • бета-адреноблокаторы могут вызывать усиление антиаритмического действия;
  • местные анестетики и угнетающие сердечную деятельность средства усиливают эффект пропафенона;
  • мизоластин, трициклические антидепрессанты, ритонавир, нейролептики повышают риск развития аритмий;
  • фенобарбитал, рифампицин могут способствовать снижению антиаритмического действия препарата;
  • амиодарон повышает вероятность развития тахикардии типа «пируэт», поэтому в зависимости от терапевтического ответа может потребоваться коррекция дозы каждого из препаратов;
  • угнетающие синоатриальный и атриовентрикулярный узел и обладающие отрицательным инотропным эффектом средства способствуют повышению риска развития нежелательных явлений;
  • угнетающие костномозговое кроветворение средства повышают риск миелосупрессии;
  • кетоконазол, циметидин, хинидин, трописетрон, доласетрон, эритромицин, мизоластин, сок грейпфрута замедляют метаболизм препарата на 20%, повышая уровень концентрации пропафенона в плазме крови;
  • рифампицин понижает уровень концентрации пропафенона в плазме крови;
  • венфлаксин может повышать свой уровень концентрации в плазме крови;
  • пароксетин вызывает повышение уровня содержания пропафенона в плазме крови.

Аналоги

Аналогами Пропафенона являются: Ритмонорм, Профенан, Пропанорм.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей.

Хранить при температуре 15–25 °C в защищенном от света месте.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Пропафеноне

Отзывы о Пропафеноне немногочисленны, в большей степени пациенты используют социальные сети, чтобы уточнить совместимость препарата при одновременном применении с другими лекарственными средствами и этанолом.

Цена на Пропафенон в аптеках

Примерная цена на Пропафенон за упаковку таблеток, содержащую 40 шт., может составлять 235–288 рублей.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6111111111111 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (18 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Читайте также