Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Ортодонт

Ортодонт – врач, изучающий этиологию, диагностику, лечение и профилактику зубочелюстных аномалий.

Ортодонт – врач, изучающий этиологию, диагностику, лечение и профилактику зубочелюстных аномалий

История развития ортодонтии

Хотя первые упоминания о необходимости исправления положения зубов можно найти еще в трудах Гиппократа, становление ортодонтии началось только в 19 веке.

Первые работы, описывающие классификацию нарушений прикуса, были написаны в конце 19 столетия, а в начале 20 века появилось первое объединение стоматологов, которое впоследствии переросло в Американскую ассоциацию ортодонтов.

Пик развития ортодонтии произошел в тридцатых годах прошлого столетия, когда стоматологическое вмешательство стали проводить не только по медицинским, но и по эстетическим показаниям. В последующие года усилия врачей ортодонтов были направлены на создание корректирующих аппаратов, обладающих одновременно эффективными и максимально незаметными качествами.

Зубочелюстные аномалии, которые лечит врач ортодонт

Красивая улыбка является неотъемлемой частью жизни, от которой зависят как профессиональный, так и личный успех любого человека. Зубочелюстные аномалии, которые проявляются как неровные зубы и неправильный прикус, часто становятся причиной различных психологических проблем и способствуют развитию всевозможных комплексов.

Для современной ортодонтии сегодня не существует ограничений по возрасту, а успех лечения зависит как от квалификации врача ортодонта, так и от уровня оснащенности клиники.

Зубочелюстные аномалии по времени возникновения можно разделить на:

  • Аномалии, возникающие после рождения ребенка;
  • Врожденные, среди которых неправильная форма как молочных, так и постоянных зубов, расщелины верхней и нижней губ, полная или частичная адентия;
  • Наследственные, к которым относятся сверхкомплектные зубы, диастема, глубокий, дистальный, мезиальный прикус и адентия.

Кроме того, врачи ортодонты зубочелюстные аномалии разделяют на аномалии:

  • Отдельных зубов, что связано с их формой, величиной, положением и структурой твердых тканей;
  • Зубных рядов, что характеризуется сужением, расширением, удлинением или укорочением зубных дуг;
  • Прикуса, который бывает дистальный, мезиальный, глубокий, перекрестный или открытый.

Методы лечения ортодонта

Лечение зубочелюстных аномалий состоит из двух этапов:

  • Активного, во время которого врач ортодонт непосредственно устраняет аномалию;
  • Ретенционного, во время которого происходит закрепление полученного результата после снятия аппаратов.

Профессионализм ортодонта состоит не только в мастерстве лечения зубочелюстных аномалий, но и в умении следить за тем, чтобы аппараты не привели к повреждению зубной эмали со всеми вытекающими последствиями для здоровья зубов. Для этого необходимо точно учитывать правильную действующую силу аппаратов и вовремя производить их замену.

Основные ортодонтические аппараты

Аппараты, применяемые врачами ортодонтами для лечебных и эстетических целей, бывают:

  • По принципу действия – функционально-действующие, механические, функционально-направляющие и комбинированного действия;
  • По способу и месту действия – одночелюстные, двучелюстные, комбинированные и внеротовые;
  • По способу фиксации – несъемные, съемные, комбинированные;
  • По виду конструкции – пластиночные, капповые, дуговые, блочные, каркасные и эластичные.

Детская ортодонтия

Наиболее эффективным считается лечения в раннем возрасте. Детский ортодонт, корректирующий прикус ребенка, за счет эластичности тканей и быстрого роста костных структур может эффективно воздействовать на взаиморасположение отдельных зубов и зубных рядов, что приносит результаты в короткие сроки.

Исправление прикуса в раннем возрасте детским ортодонтом позволит избежать в будущем возникновения целого ряда проблем, таких как:

  • Нарушение способности к жеванию, что отрицательно сказывается на пищеварении и может впоследствии привести к тяжелым заболеваниям;
  • Повреждение зубов, что способствует снижению сопротивляемости организма ребенка в целом;
  • Развитие кариеса вследствие невозможности проводить тщательную гигиену полости рта и быстрой стираемости эмали зубов;
  • Образование зубных камней и неправильных зубодесневых карманов, что является одной из причин воспаления десен и пародонтита.

Детский ортодонт корректирует только аномалии развития, возникающие при формировании жевательно-речевого аппарата, в то время как ортопедическая стоматология устраняет деформации, полученные из-за болезней или травм.

По отзывам ортодонтов основными причинами развития неправильного прикуса у детей являются:

  • Наследственные причины и нарушение сроков прорезывания и выпадения зубов;
  • Искусственное вскармливание;
  • Некоторые заболевания полости рта;
  • Предпочтение в рационе питания мягкой пищи вместо плотной;
  • Некоторые вредные привычки, среди которых сосание пальца, прикусывание губ и щек;
  • Привычка спать в неизменной позе.

Согласно статистике на наследственные причины приходится лишь 30% подобных нарушений. Высокая распространенность зубочелюстных аномалий у детей согласно отзывам ортодонтов, а также сложность их коррекции при низкой стабильности результатов ортодонтического лечения делает необходимой раннюю диагностику и лечение нарушений прикуса.

По отзывам ортодонтов начинать наблюдаться у стоматолога необходимо как можно раньше – с двухлетнего возраста ребенка. В это время уже зарождается временный прикус, и его легче и менее болезненно скорректировать до того, как он начнет влиять на работу мышц и новые зубы.

Как получить профессию врача ортодонта

Сегодня профессия ортодонта является довольно востребованной и высокооплачиваемой. Для того, чтобы стать врачом ортодонтом необходимо окончить стоматологический факультет медицинского ВУЗа и пройти ординатуру по ортодонтии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.71875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (16 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Читайте также