Норсульфазол – сульфаниламидный препарат с противомикробным бактериостатическим действием.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – таблетки: белого цвета с желтоватым оттенком, с разделительной риской (по 10 шт. в упаковке).
Действующее вещество – норсульфазол, в 1 таблетке – 0,25 г или 0,5 г.
Показания к применению
Применение Норсульфазола показано при инфекционных патологиях, вызванных стафилококком, пневмококком, гемолитическим стрептококком, гонококком, кишечной палочкой, включая стрептококковый и стафилококковый сепсис, пневмонию, гонорею, церебральный менингит, дизентерию.
Противопоказания
Хроническая форма почечной недостаточности;
Угнетение костномозгового кроветворения;
Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
Период беременности и грудного вскармливания;
Непереносимость сульфаниламидных препаратов.
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают перорально.
Перед назначением Норсульфазола рекомендуется провести тест, направленный на подтверждение чувствительности к нему микрофлоры заболевания.
Рекомендованный режим дозирования для взрослых:
Стафилококковые инфекции: первый прием – 3-4 г, далее по 1 г 4 раза в сутки, продолжительность лечения – 3-6 дней;
Менингит, пневмония: первый прием – 2 г, далее по 1 г через каждые 4-6 часов, курс терапии – 20-30 г;
Дизентерия: специальная схема терапии – по 6-4-3 г в сутки.
Суточная доза препарата для взрослых не должна превышать 7 г, разовая – 2 г.
При лечении детей препарат назначают с интервалом 4-6-8 часов в разовой дозе, соответствующей возрасту ребенка:
От 4 месяцев до 2 лет: по 0,1-0,25 г;
От 2 до 5 лет: по 0,3-0,4 г;
От 6 до 12 лет: по 0,4-0,5 г.
Дозу первого приема следует удвоить.
Побочные действия
Диспепсия;
Функциональное расстройство почек (кристаллурия);
Лейкопения;
Неврит;
Развитие аллергических реакций.
Особые указания
Применение препарата рекомендуется сопровождать обильным щелочным питьем.
Противомикробная активность норсульфазола существенно уступает антибиотикам, поэтому препарат в настоящее время относится ко II ряду лекарственных средств, применяемых лишь для лечения пациентов с гиперчувствительностью к антибиотикам или в случае развития к ним резистентности.
Лекарственное взаимодействие
Гематотоксичность Норсульфазола усиливается при одновременном применении лекарственных средств с миелотоксическим действием.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.