Воспользуйтесь поиском по сайту:
Максипим: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Maxipime
Код ATX: J01DE01
Действующее вещество: цефепим (Cefepime)
Производитель: Корден Фарма Латина С.п.А (Corden Pharma Latina, S.p.A) (Италия); Бристол-Майерс Сквибб Компани (Bristol-Myers Squibb Company) (Италия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Максипим – антибактериальный препарат широкого спектра действия; относится к цефалоспориновым антибиотикам IV поколения.
Препарат выпускается в форме порошка для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, представляющего собой белую или почти белую массу, иногда с желтоватым оттенком (по 500 мг или 1000 мг в стеклянных прозрачных флаконах, укупоренных пробкой и алюминиевым колпачком типа flip-off; в картонной пачке один флакон и инструкция по применению Максипима).
Состав на один флакон:
При фасовке порошка производится перезакладка действующего вещества в размере 5%, что требуется для обеспечения заявленной дозировки в полном объеме при извлечении препарата из флакона.
Активный компонент Максипима – цефепим, антибиотик из группы цефалоспоринов, обладающий широким спектром действия, механизм которого связан с подавлением синтеза белков клеточной стенки бактерий.
Препарат проявляет бактерицидные свойства в отношении различных грамотрицательных и грамположительных бактерий, включая большинство штаммов, устойчивых к цефалоспоринам III поколения (например, цефтазидиму) или аминогликозидам. Цефепим обладает резистентностью к гидролизу большинством бета-лактамаз, продуцируемых бактериями, имеет низкое сродство к данным бета-лактамазам, а также может достаточно быстро проникать в клетки грамотрицательных бактерий. Установлено, что цефепим обладает очень высоким сродством к ПСБ (пенициллинсвязывающему белку) 3-го типа, высоким сродством – к ПСБ 2-го типа и умеренным сродством – к ПСБ типов 1а и 1б.
К цефепиму чувствительны следующие микроорганизмы:
К цефепиму устойчивы Clostridium difficile, Bacteroides fragilis, многие штаммы Stenotrophomonas maltophilia (известные ранее как Pseudomonas maltophilia и Xanthomonas maltophilia), а также штаммы энтерококков и стафилококков, устойчивые к метициллину (чаще всего они резистентны и к цефалоспориновым антибиотикам).
После в/в (внутривенного) и в/м (внутримышечного) введения цефепим абсорбируется полностью. Его максимальная концентрация в плазме крови при введении в дозах 500 мг и 1000 мг составляет 39,1 ± 3,5 мкг/мл и 81,7 ± 5,1 мкг/мл соответственно. Время достижения максимальной плазменной концентрации – 1,4 ± 0,9 ч и 1,6 ± 0,4 ч соответственно.
В терапевтических концентрациях цефепим обнаруживается в мокроте, слизистой оболочке бронхов, желчи и желчном пузыре, аппендиксе, буллезной и перитонеальной жидкости, простате и моче. Степень связывания с белками плазмы в среднем составляет 16,4% и не зависит от сывороточной концентрации вещества.
В результате метаболизма цефепим превращается в N-метилпирролидин, который подвергается дальнейшему метаболизму с образованием оксида N-метилпирролидина.
Вещество выводится путем клубочковой фильтрации в почках (средний почечный клиренс – 110 мл/мин). С мочой экскретируется около 85% неизмененного цефепима, примерно 6,8% оксида N-метилпирролидина, приблизительно 2,5% эпимера цефепима и менее 1% N-метилпирролидина.
Т1/2 препарата после введения доз в диапазоне 250–2000 мг составляет около 2 ч. Среднее значение общего клиренса – 120 мл/мин. В исследованиях, когда здоровым добровольцам вводили в/в по 2000 мг цефепима каждые 8 ч (на протяжении 9 дней), кумуляции не наблюдалось.
У больных с почечной недостаточностью увеличивается период полувыведения, при этом между общим клиренсом и КК (клиренсом креатинина) имеется линейная зависимость. У пациентов на гемодиализе Т1/2 составляет около 13 ч, а при проведении непрерывного перитонеального диализа – 19 ч. Если функция почек нарушена, требуется скорректировать дозу Максипима.
При нарушениях функции печени фармакокинетика препарата не изменяется, поэтому Максипим применяют в обычных дозах.
У пациентов старше 65 лет отмечалось снижение почечного клиренса и увеличение показателя AUC (площадь под кривой «концентрация – время») по сравнению с добровольцами молодого возраста. У пожилых пациентов с нарушениями функции почек необходимо скорректировать дозу Максипима.
Возраст и пол больного существенно не влияют на объем распределения и общий клиренс цефепима (с учетом поправки на массу тела пациента).
Антибиотик Максипим применяют у детей и взрослых для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных бактериями, чувствительными к цефепиму:
У взрослых пациентов Максипим применяют в качестве профилактики потенциальных инфекций при проведении полостных оперативных вмешательств.
Максипим противопоказан грудным детям в возрасте младше 2 месяцев, а также лицам с индивидуальной повышенной чувствительностью к ингредиентам препарата и/или другим бета-лактамным, пенициллиновым и цефалоспориновым антибиотикам.
Препарат с осторожностью назначают пациентам с почечной недостаточностью (КК менее 50 мл/мин) и при наличии указаний в анамнезе на заболевания пищеварительного тракта (особенно при колите).
Приготовленный из порошка Максипим раствор вводят в/в или в/м. Лечение антибиотиком можно начинать еще до определения возбудителя, так как препарат обладает широким спектром действия.
Путь введения и дозу цефепима устанавливают индивидуально, учитывая тяжесть инфекции, чувствительность микроорганизма-возбудителя и функцию почек пациента.
При тяжелых или угрожающих жизни инфекциях в приоритете находится в/в путь введения Максипима.
Взрослым пациентам и детям с весом более 40 кг (при условии нормальной функции почек) препарат назначают в дозе 500–2000 мг каждые 8–12 ч:
С целью профилактики потенциальных инфекций при проведении оперативных вмешательств препарат вводят в дозе 2000 мг на протяжении 30 мин в/в, за 1 ч до планируемой операции. После инфузии цефепима пациенту дополнительно вводят 500 мг метронидазола в/в. Максипим и метронидазол вводят отдельно, не смешивая. После введения цефепима необходимо промыть инфузионную систему.
При длительных операциях, которые продолжаются более 12 ч, рекомендуется ввести повторно Максипим и метронидазол в тех же дозах.
Детям в возрасте от 2 месяцев и старше (с весом до 40 кг) препарат назначают в дозе 50 мг/кг каждые 12 ч (при бактериальном менингите и нейтропенической лихорадке – каждые 8 ч).
Средняя продолжительность курса лечения – от 7 до 10 дней, но при тяжелых и угрожающих жизни инфекциях терапия может быть более длительной.
У пациентов с нарушениями функции почек начальная доза Максипима аналогична начальной дозе цефепима для больных с нормальной функцией почек, а вот поддерживающие дозы следует скорректировать, учитывая КК:
За 3 ч гемодиализа из организма больного удаляется около 68% общего количества Максипима. После окончания сеанса следует ввести повторную дозу цефепима, равную начальной (исходной) дозе. У пациентов, которые находятся на непрерывном перитонеальном диализе (в амбулаторных условиях), цефепим можно применять в дозах 500–2000 мг (исходя из тяжести инфекции), но интервал между введениями разовых доз должен составлять не менее 48 ч.
У детей при нарушениях функции почек дозу Максипима корректируют так же, как и у взрослых, учитывая КК.
Для приготовления растворов, в зависимости от способа введения, можно использовать следующие растворы:
Раствор для в/в введения готовят путем растворения порошка в 5 мл или 10 мл растворителя (к флакону с 500 мг цефепима необходимо добавить 5 мл растворителя, к флакону с 1000 мг цефепима – 10 мл растворителя). Полученный раствор вводят в/в струйно в течение 3–5 мин или в течение не менее 30 мин через специальную инфузионную систему (приготовленный раствор смешивают с другими растворами для в/в введения). Растворы Максипима совместимы со следующими растворами: 0,9% раствор хлорида натрия; 5% или 10% раствор глюкозы; раствор Рингера с лактатом и 5% раствор глюкозы; 0,9% раствор хлорида натрия и 5% раствор глюкозы; лактат натрия, 60% раствор.
Для приготовления раствора для в/м введения к флакону с 500 мг цефепима необходимо добавить 1,3 мл растворителя, а к флакону с 1000 мг цефепима – 2,4 мл растворителя.
Во время хранения порошок во флаконе с препаратом может потемнеть, но это не влияет на его терапевтические свойства.
При передозировке Максипима у больного появляются миоклонические судороги, возникают симптомы энцефалопатии (галлюцинации, спутанность сознания, кома и ступор) и наблюдается повышенная нервно-мышечная возбудимость.
В случае значительной интоксикации, особенно у пациентов с нарушениями функции почек, показано проведение гемодиализа, а также другое необходимое симптоматическое лечение.
В практике применения антибиотика Максипим отмечены случаи возникновения у больных энцефалопатии (обычно она обратима), почечной недостаточности, миоклонуса и/или судорог. Чаще всего подобные реакции возникали у пациентов с имеющимися нарушениями функции почек и при использовании цефепима в дозах, превышающих рекомендованные. Как правило, признаки нейротоксичности исчезают после прерывания терапии и/или после гемодиализа, однако зарегистрированы отдельные случаи летального исхода. Больным с нарушениями функции почек, а также при наличии других факторов риска, замедляющих выведение препарата, необходимо скорректировать терапевтическую дозу.
Перед назначением Максипима следует убедиться в отсутствии аллергии на препарат, другие пенициллиновые, цефалоспориновые и бета-лактамные антибиотики. Если у больного возникает аллергическая реакция, цефепим следует отменить и провести необходимые мероприятия для устранения аллергии.
Чувствительность микроорганизмов-возбудителей к цефепиму может изменяться со временем, а также в зависимости от географического положения, поэтому после идентификации патогенных бактерий следует определить их чувствительность к конкретному антибиотику с помощью соответствующих тестов.
Как и при лечении другими антибиотиками, терапия цефепимом может сопровождаться развитием суперинфекции (колонизацией нечувствительной к препарату микрофлоры). В этом случае больному назначают другие антибактериальные препараты.
Лечение цефепимом в редких случаях может приводить к возникновению Clostridium difficile-ассоциированной диареи, протекающей как в легкой, так и в тяжелой форме (иногда вплоть до смертельного исхода). При подозрении на данное заболевание необходимо уточнить диагноз. Если подтверждается CDAD (Clostridium difficile-associated diarrhea), Максипим следует отменить и назначить другие антибиотики, активные в отношении Clostridium difficile.
Влияние Максипима на способность пациента управлять автотранспортом и выполнять другую работу, требующую концентрации внимания, не изучалось. Однако, учитывая вероятность возникновения некоторых побочных реакций со стороны нервной системы, во время лечения препаратом желательно воздерживаться от подобного вида работ.
Адекватные и строго контролируемые исследования цефепима в период беременности не проводились, поэтому у беременных женщин применение Максипима возможно только в тех случаях, когда ожидаемая для матери польза существенно выше потенциального риска для плода.
Цефепим проникает в грудное молоко в очень незначительных концентрациях. В период лактации применение Максипима возможно после оценки соотношения польза для матери/риск для ребенка.
Максипим не рекомендуется применять у грудных детей до 2 месяцев. Профиль безопасности цефепима у детей и взрослых пациентов одинаков.
При нарушениях функции почек (значение КК менее 30 мл/мин) следует скорректировать режим дозирования Максипима.
Раствор цефепима нельзя смешивать с растворами нетилмицина сульфата, тобрамицина сульфата, гентамицина, ванкомицина и метронидазола (из-за фармацевтической несовместимости). Указанные антибиотики можно вводить до или после цефепима, тщательно промывая инфузионную систему перед введением нового препарата.
По результатам исследований in vitro был установлен синергизм действия Максипима и аминогликозидов. В связи с чем одновременное применение препаратов может привести к развитию нефротоксичности, также возрастает ототоксичность аминогликозидных антибиотиков.
Аналогами Максипима являются Мовизар, Максицеф, Кефсепим, Эфипим, Цефомакс, Цефепим, Цефепим-Джодас, Цефепим-Виал, Цефепим-Алкем, Цепим и др.
Хранить в недоступном для детей темном месте при температуре +15…+30 °С.
Срок годности препарата – 3 года.
Отпускается по рецепту.
По имеющимся немногочисленным отзывам о Максипиме можно сделать вывод, что препарат очень эффективен, особенно при тяжелых и очень тяжелых инфекциях, угрожающих жизни. Специалисты отмечают, что в ряде случаев цефепим является незаменимым, так как действует на бактерии, устойчивые к пенициллиновым антибиотикам и цефалоспоринам III поколения.
К недостаткам средства, по словам пациентов, относится то, что препарат рецептурный, не всегда есть в наличии в аптеках и имеет стоимость выше средней.Начало формы
Цена на Максипим во флаконах по 0,5 г колеблется от 55 до 170 руб. (за один флакон). Препарат во флаконах по 1 г можно купить в среднем за 380 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.