Воспользуйтесь поиском по сайту:
Магневист: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Magnevist
Код ATX: V08CA01
Действующее вещество: гадопентетовая кислота (Gadopentetic acid)
Производитель: Байер Фарма, АГ (Bayer Pharma, AG) (Германия); Медсинтез завод (Россия)
Актуализация описания и фото: 28.10.2021
Цены в аптеках: от 27273 руб.
Магневист – контрастное диагностическое средство для магнитной резонансной томографии (МРТ).
Выпускают Магневист в форме раствора для внутривенного (в/в) введения: прозрачная, бесцветная или почти бесцветная жидкость, свободная от посторонних частиц (по 5, 10, 15, 20 или 30 мл во флаконе из стекла I гидролитического класса, укупоренном резиновой пробкой и обкатанном алюминиевым колпачком; по 10, 15 или 20 мл в пластиковом или стеклянном шприце, 1 шприц в герметичном контейнере из ПВХ; в картонной пачке 1, 5 или 10 флаконов/контейнеров и инструкция по применению Магневиста).
В 1 мл водного раствора содержатся:
Магневист является парамагнитным контрастным средством для МРТ. Демонстрируемое им контрастирующее действие обусловлено ди-N-метилглюкаминовой солью гадопентетата – комплексом гадолиния с ДТПК. В случае применения соответствующей последовательности сканирования (например, метод Т1-взвешенного спинового эха) для осуществления протонной магнитно-резонансной визуализации ионы гадолиния сокращают время спин-решеточной релаксации ядер атомов, находящихся в состоянии возбуждения, что приводит к увеличению интенсивности сигнала и повышению контрастности изображения определенных тканей.
Гадопентетат димеглюмина не отличается склонностью к связыванию с белками и не оказывает подавляющего действия на активность ферментов (в т. ч. на миокардиальную Na+-K+-АТФ-азу). Магневист не осуществляет активацию системы комплемента и таким образом обладает очень низкой потенциальной способностью вызывать развитие анафилактоидных реакций.
Гадопентетат димеглюмина является соединением с выраженными парамагнитными свойствами, значительно укорачивающим время релаксации даже при использовании в низких концентрациях.
Фармакокинетика активного вещества подобна фармакокинетике других биологически инертных соединений с высокой гидрофильностью (включая инулин или маннитол) и не зависит от его дозы. После в/в введения средство достаточно быстро распределяется во внеклеточном пространстве. При использовании гадопентетат димеглюмина в дозах ниже 0,25 ммоль/кг веса тела (равнозначно Магневисту в дозе 0,5 мл /кг) после быстрой фазы распределения, длящейся несколько минут, его уровень концентрации в крови снижается, период полувыведения (Т1/2) примерно составляет 90 минут. После введения активного вещества в дозе 0,1 ммоль/кг (равнозначно Магневисту в дозе 0,2 мл/кг) спустя 3 и 60 минут его плазменный уровень в крови составляет 0,6 и 0,24 ммоль соответственно.
Препарат не проходит через гемато-тестикулярный барьер или интактный гематоэнцефалический барьер (ГЭБ); в незначительном количестве проникает через плацентарный барьер и быстро экскретируется из организма плода.
Экскретируется действующее вещество в неизмененном виде почками посредством клубочковой фильтрации, внепочечному выведению подвергается лишь незначительная часть средства. В среднем после инъекции спустя 6 и 24 часа элиминируется 83 и 91% от введенной дозы соответственно, за 5 дней через кишечник выводится менее 1%. При площади поверхности тела 1,73 м2 почечный клиренс гадопентетата димеглюмина составляет примерно 120 мл/мин.
Магневист применяют при проведении МРТ головного и спинного мозга (краниальная и спинальная МРТ) для усиления контрастности изображения при следующих исследованиях:
Дополнительные показания к применению Магневиста при проведении спинальной МРТ:
При осуществлении МРТ всего тела (в т. ч. при исследовании области шеи, лицевого отдела черепа, молочных желез у женщин, грудной и брюшной полостей, тазовых органов, опорно-двигательного аппарата, получения изображения сосудов всего тела) для усиления контрастности изображения Магневист применяют в следующих целях:
Препарат противопоказано применять при имеющейся повышенной чувствительности к его составляющим.
С особой осторожностью следует использовать контрастное средство при следующих состояниях/заболеваниях:
Магневист предназначен исключительно для в/в введения. Сразу после инъекции препарата можно начинать МРТ-исследование с контрастированием. Средство не используется для введения под оболочки мозга.
В диапазоне от 0,14 до 1,5 Тл рекомендуемые дозы препарата не зависят от напряженности магнитного поля.
Набирать Магневист из флакона в шприц либо доставать из герметичного контейнера предварительно заполненный раствором шприц и освобождать его от защитного колпачка требуется непосредственно перед введением. Прокалывать резиновую пробку флакона с раствором допускается не более одного раза. Остатки контрастного средства не использованные при проведении обследования необходимо утилизировать.
Для в/в введения раствора рекомендуется использовать гибкий катетер или канюлю. Применять препарат нужно только в условиях стационара при наличии оборудования, предназначенного для оказания неотложной помощи в экстренных ситуациях, включая осуществление реанимационных мероприятий. При проведении МРТ требуется соблюдать обычные для данного метода меры предосторожности (у пациентов должны отсутствовать водители ритма сердца, сосудистые зажимы из ферромагнитных материалов и т. д.).
В процессе в/в введения раствора пациент должен пребывать (по возможности) в горизонтальном положении, а после проведения инъекции ему следует находиться под тщательным медицинским наблюдением на протяжении не менее 30 минут.
У детей старше 2 лет и взрослых в/в введение препарата можно осуществлять ручным способом или при помощи автоматического инжектора. У детей в возрасте до 2 лет, включая новорожденных (до 1 месяца), раствор требуется вводить исключительно ручным способом.
Больным с поражением почек умеренной степени тяжести (КК составляет 30–60 мл/мин) и детям в возрасте от 1 до 12 месяцев использование средства требуется ограничивать введением стандартной дозы (0,1 ммоль/кг), при этом повторное введение может осуществляться не ранее чем спустя 7 дней.
Для исследований с применением контрастного усиления при сканировании, как правило, используют Т1-взвешенные последовательности.
Рекомендуемый режим дозирования:
Введение Магневиста в дозе 0,6 мл/кг взрослым пациентам может повысить достоверность диагностики при многих патологических поражениях или рецидивах опухолей. Для взрослых максимальная разовая доза составляет 0,6 мл/кг, для детей – 0,4 мл/кг.
В целях визуализации сосудов, в зависимости от участка исследования и применяемой методики МРТ, взрослым может быть назначено введение максимальной разовой дозы – 0,6 мл/кг.
Симптомами передозировки гадопентетовой кислоты могут быть проявления гиперосмотичности – возрастание давления в легочной артерии, гиперволемия, увеличение диуреза, дегидратация.
При данном состоянии требуется проводить контроль функции почек, в особенности у пациентов с почечной недостаточностью. Выводится гадопентетат димеглюмина из организма путем гемодиализа.
За два часа до проведения обследования пациенту следует воздержаться от приема пищи для снижения риска аспирации.
Введение гадопентетовой кислоты может привести к появлению серьезных аллергических реакций (в т. ч. анафилактического шока), большая часть из которых возникает на протяжении 30 минут после инъекции, однако в отдельных случаях возможно развитие отсроченных ответов, возникающих спустя несколько часов или дней после исследования.
До назначения препарата необходимо тщательным образом собрать аллергологический анамнез больных на наличие бронхиальной астмы, крапивницы, сенной лихорадки, аллергических реакций на морепродукты, чувствительности к контрастным веществам. Пациентам из этой группы риска рекомендуется проведение премедикации блокаторами гистаминовых H1-рецепторов и/или глюкокортикоидами (ГКС).
У больных с бронхиальной астмой на фоне применения Магневиста усугубляется угроза возникновения бронхоспазма или реакций гиперчувствительности.
У пациентов с внутричерепными опухолями или метастазами, а также при указаниях в анамнезе на эпилепсию, повышается риск более частого появления судорог после введения контрастных средств.
При установлении комплексонометрическими методами уровня железа в сыворотке крови (например, при помощи батофенантролина) на протяжении первых 24 часов количественный показатель может быть пониженным вследствие наличия в растворе контрастного вещества ДТПК.
Негативного влияния гадопентетовой кислоты на способность к вождению автотранспорта и управлению любой другой сложной техникой не обнаружено.
Безопасность применения Магневиста во время беременности не изучалась. При необходимости введения раствора беременным женщинам следует соблюдать особую осторожность.
Препарат обнаруживается в материнском молоке в очень малых количествах – не более 0,04% используемой дозы. Имеющиеся данные свидетельствуют об отсутствии угрозы здоровью детей, находящихся на грудном вскармливании, при введении контрастного средства матерям.
Опыт применения раствора контрастного вещества при проведении МРТ всего тела у детей в возрасте до 2 лет в настоящее время ограничен. Перед проведением исследований с использованием Магневиста у пациентов этой возрастной категории требуется тщательно взвешивать соотношение ожидаемой пользы и возможной опасности развития негативных побочных реакций.
При нарушениях деятельности почек умеренной и легкой степени (КК выше 20 мл/мин) гадопентетат димеглюмина практически полностью экскретируется почками. Т1/2 в плазме возрастает пропорционально уровню функциональных нарушений почек, но при этом не отмечается повышения экстраренального выделения.
При наличии почечной недостаточности тяжелой степени (КК ниже 20 мл/мин) до использования препарата необходимо провести тщательную оценку предполагаемой пользы и потенциального риска его введения, поскольку экскреция контрастного средства в данном случае может задерживаться. Если у этой группы пациентов Т1/2 не достигает 30 часов, удалить препарат из организма можно при помощи экстракорпорального гемодиализа.
При использовании контрастных средств на фоне терапии β-адреноблокаторами может отмечаться усиление реакций повышенной чувствительности.
Взаимодействия гадопентетат димеглюмина с другими лекарственными веществами/средствами не установлены.
Аналогами Магневиста являются Гадопентетовая кислота-ТЛ, Мультихэнс, Омнискан, Гадовист, Магнилек, Томовист, ОптиМАРК, Гадодиамид.
Хранить в недоступном для детей и защищенном от проникновения света месте.
Срок годности препарата в стеклянных флаконах и шприцах – 5 лет, в пластиковых шприцах – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывов о Магневисте очень мало и они, как правило, положительные. Специалисты отмечают, что контрастное средство для проведения МРТ хорошо зарекомендовало себя при диагностике сосудистых заболеваний, онкологических поражений головного и спинного мозга, а также при МРТ всего тела. При этом особую осторожность они рекомендуют проявлять пациентам, склонным к развитию аллергии, или с тяжелыми нарушениями деятельности почек.
Больные во время использования препарата не отмечали серьезных осложнений, при проведении диагностики не возникало никакого дискомфорта, а побочные эффекты или отсутствовали, или носили слабо выраженный характер.
Цена на Магневист (раствор для в/в введения 0,5 ммоль/мл) в среднем составляет: за упаковку, содержащую 10 флаконов по 15 мл – 25 000 руб., за упаковку, содержащую 10 флаконов по 20 мл – 34 000 руб., за упаковку, содержащую 10 шприцев стеклянных по 15 мл – 27 000 руб.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.