Воспользуйтесь поиском по сайту:
Кветиапин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Quetiapine
Код ATX: N05AH04
Действующее вещество: кветиапин (quetiapine)
Производитель: Технология лекарств (Россия), Канонфарма продакшн, ЗАО (Россия), Северная звезда (Россия), ВЕРТЕКС, АО (Россия)
Актуализация описания и фото: 01.11.2021
Цены в аптеках: от 698 руб.
Кветиапин – препарат с антипсихотическим действием.
Лекарственная форма – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглые двояковыпуклые, ядро и оболочка почти белого или белого цвета (в картонной пачке 1 стеклянная, полиэтиленовая или полимерная банка/флакон по 30, 60 или 90 шт. либо 1–4, 6 контурных ячейковых упаковок по 10, 15, 20 или 30 шт.).
Состав 1 таблетки:
Кветиапин относится к числу атипичных антипсихотических препаратов. Проявляет более высокое сродство к гидрокситриптаминовым (серотониновым) рецепторам (5НТ2), чем к дофаминовым рецепторам D1 и D2 головного мозга. Также обладает более выраженным сродством к гистаминовым и альфа1-адренорецепторам и меньшим в отношении альфа2-адренорецепторов.
Заметное сродство кветиапина к бензодиазепиновым и мускариновым рецепторам не обнаружено. В стандартных тестах проявляет антипсихотическую активность.
Кветиапин при пероральном применении хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и подвергается активному метаболизму в печени. Находящиеся в плазме основные метаболиты выраженной фармакологической активностью не обладают.
Прием пищи существенного влияния на биологическую активность вещества не оказывает. Т1/2 (период полувыведения) – приблизительно 7 часов. Примерно 83% вещества связывается с белками плазмы.
Различия фармакокинетических показателей у женщин и мужчин не наблюдаются. Фармакокинетика линейная.
У пожилых пациентов средний клиренс кветиапина меньше, чем у пациентов 18–65 лет на 30–50%.
При тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина до 30 мл/мин/1,73 м2) и поражениях печени средний плазменный клиренс кветиапина меньше примерно на 25%, но межиндивидуальные показатели клиренса находятся в пределах, которые соответствуют здоровым добровольцам. Около 21% выводится с калом, 73% – с мочой. Метаболизму не подвергается меньше 5% вещества (выводится почками или с калом в неизмененном виде). Установлено, что CYP3A4 – ключевой изофермент метаболизма кветиапина.
В исследовании фармакокинетических показателей кветиапина в различной дозе установлено, что его применение до приема кетоконазола или одновременно с ним приводит к увеличению, в среднем, Сmах (максимальная концентрация вещества) и AUC (площадь под кривой «концентрация – время») кветиапина на 235% и 522% соответственно. Кроме того, наблюдается уменьшение клиренса кветиапина, в среднем, на 84%. Т1/2 возрастает, но время достижения Сmах не меняется.
Кветиапин и его некоторые метаболиты обладают слабой ингибирующей активностью в отношении изоферментов цитохрома Р450 1А2, 2С9, 2С19, 2D6 и ЗА4, но только в случаях, если концентрация в 10–50 раз превышает обычные терапевтические (300–450 мг в день).
Ожидать, что при одновременном применении кветиапина с прочими препаратами будет наблюдаться клинически выраженное ингибирование цитохром Р450-опосредованного метаболизма прочих лекарственных средств, не следует.
Абсолютные:
Относительные (Кветиапин назначается под врачебным контролем):
Таблетки предназначены для перорального приема.
Рекомендованная суточная доза при лечении острых и хронических психозов, в т. ч. шизофрении, с первого по четвертый день терапии составляет 50, 100, 200 и 300 мг соответственно. В дальнейшем дозу следует подбирать до клинически эффективной, которая обычно находится в диапазоне 300–450 мг в сутки. В зависимости от индивидуальной переносимости и клинического эффекта суточная доза может варьировать от 150 до 750 мг (максимально).
Для лечения маниакальных эпизодов в структуре биполярного расстройства Кветиапин может применяться как препарат монотерапии или в составе адъювантной терапии для стабилизации настроения. С первого по четвертый день терапии суточная доза Кветиапина – 100 мг, 200 мг, 300 мг и 400 мг соответственно. В дальнейшем к шестому дню приема возможно увеличение суточной дозы до 800 мг (максимально допустимое однократное увеличение суточной дозы – 200 мг).
Эффективная суточная доза обычно составляет 400–800 мг. В зависимости от индивидуальной переносимости и клинического эффекта суточная доза может варьировать в диапазоне 200–800 мг (максимально).
Начальная доза Кветиапина у пожилых пациентов, а также при почечной/печеночной недостаточности составляет 25 мг в день. Увеличивать дозу нужно ежедневно на 25–50 мг до достижения эффективной.
Чаще всего (в 6–17,5% случаев) во время приема Кветиапина наблюдается развитие следующих нарушений: головокружение, сонливость, диспепсия, запор, тахикардия, ортостатическая гипотензия, сухость во рту, повышение активности печеночных ферментов в сыворотке крови, плазменное увеличение концентрации триглицеридов и холестерина в крови.
Терапия может сопровождаться возникновением умеренной астении, диспепсии и ринита, увеличением массы тела (главным образом, в первые недели лечения). Кветиапин может вызвать сопровождающуюся головокружением ортостатическую гипотензию, тахикардию и, в некоторых случаях, обморок. Нарушения встречаются преимущественно в начальный период подбора дозы.
Прием Кветиапина связан с небольшим дозозависимым уменьшением концентрации гормонов щитовидной железы, в частности, общего и свободного T4. Максимальное понижение показателей фиксируется на второй и четвертой неделе лечения. В дальнейшем при длительном применении снижение концентрации гормонов не отмечается.
При длительной терапии существует потенциальная вероятность появления поздней дискинезии. При развитии симптомов болезни должна быть уменьшена доза либо прекращено применение препарата. При резкой отмене Кветиапина в высоких дозах возможно развитие следующих острых реакций (синдром отмены): рвота, тошнота, в редких случаях – бессонница.
Во время применения препарата могут обостряться психотические симптомы и появляться непроизвольные двигательные расстройства, проявляющиеся в виде дистонии, акатизии, дискинезии (отменять Кветиапин следует постепенно).
Возможные негативные побочные реакции:
Имеются ограниченные данные о передозировке Кветиапина. Описаны случаи приема более 20 000 мг препарата, после которых фатальные последствия не развивались и наблюдалось полное восстановление. Однако имеются сведения о крайне редких случаях передозировки, которая привела к коме и летальному исходу.
Симптомы передозировки могут быть следствием усиления фармакологических эффектов Кветиапина – сонливости, чрезмерной седации, тахикардии и снижения артериального давления.
Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое. В случаях передозировки показаны следующие мероприятия: промывание желудка (после интубации, в случаях, если больной находится без сознания), прием слабительных средств и активированного угля (с целью выведения неабсорбированного Кветиапина). Эффективность этих мер не изучена. Также необходимы меры, которые направлены на поддержание функции сердечно-сосудистой системы, дыхания, обеспечение адекватной вентиляции и оксигенации. Медицинское наблюдение следует продолжать до полного выздоровления.
Прием Кветиапина может приводить к развитию ортостатической гипотензии, в особенности в начальный период подбора дозы (у пожилых пациентов нарушение возникает чаще, чем у молодых). Взаимосвязь между приемом препарата и увеличением QTc (корригированной относительно частоты сердечных сокращений величины интервала QT) не выявлена. Однако при комбинированном применении с препаратами, способствующими удлинению интервала QTc, нужно соблюдать осторожность, особенно у пациентов пожилого возраста. При уменьшении количества нейтрофилов менее 1000/мкл Кветиапин отменяют.
Препарат для лечения связанных с деменцией психозов не предназначен. В случаях развития симптомов поздней дискинезии доза Кветиапина должна быть снижена. Также возможна полная постепенная отмена терапии. После прекращения приема препарата возможно появление/усиление симптомов поздней дискинезии.
При возникновении злокачественного нейролептического синдрома лечение должно быть отменено.
Кветиапин следует применять с осторожностью в сочетании с прочими препаратами, угнетающими центральную нервную систему, или алкоголем.
Проведение терапии у детей, подростков и пациентов младше 24 лет с депрессией и другими психическими нарушениями может стать причиной появления суицидальных мыслей/поведения. Перед назначением препарата этой возрастной группе пациентов необходимо соотнести ожидаемую пользу с возможным риском. За всеми пациентами следует установить наблюдение с целью раннего выявления нарушений/изменений поведения, а также суицидальных наклонностей.
Во время приема Кветиапина пациентам от управления автотранспортными средствами рекомендуется отказаться, что связано с вероятностью развития сонливости.
Пациентам младше 18 лет терапия Кветиапином противопоказана.
Согласно инструкции, Кветиапин пациентам с почечной недостаточностью должен назначаться с осторожностью в сниженной начальной дозе (25 мг в день).
Препарат пациентам с печеночной недостаточностью должен назначаться с осторожностью в сниженной начальной дозе (25 мг в день).
Кветиапин пациентам пожилого возраста должен назначаться с осторожностью в сниженной начальной дозе (25 мг в день).
Возможные взаимодействия:
Аналогами Кветиапина являются Сервитель, Кветитекс, Кетиап, Кетилепт, Квентиакс, Виктоэль, Сероквель, Кументаль, Лаквель, Нантарид, Гедонин.
Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Кветиапин является эффективным препаратом. Из недостатков обычно указывают на появление сонливости, развивающейся в разной степени выраженности.
Примерная цена на Кветиапин 100 мг – 1140 рублей, 200 мг – 1161–2210 рублей, 300 мг – 1709–2757 рублей, 25 мг – 559–782 рубля (цена указана за упаковку из 60 таблеток).
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.