Слово «кардиология» происходит от двух греческих слов – kardia (сердце) и logos (учение). Этот раздел медицины изучает строение и функции сердца, причины заболеваний сердечно-сосудистой системы, механизмы их развития, клинические проявления болезней, методы диагностики недугов и способы их лечения. Кроме того, детская и взрослая кардиология занимается вопросами профилактики заболеваний и реабилитации больных с различными поражениями сосудов и сердца.
На данный момент кардиология является одним из самых важных направлений клинической медицины. Связано это с тем, что каждый год от заболеваний сердечно-сосудистой системы погибают миллионы людей, а еще столько же – становятся инвалидами, причем заболевания сердца не щадят ни стариков, ни молодежь, одинаково часто затрагивают и мужчин, и женщин, и детей. Отчасти именно поэтому в последние годы детская кардиология трансформировалась из чисто медицинской в важную социальную проблему здравоохранения, заниматься которой должны уже не только врачи, но и государство. Последнее, несомненно, заинтересовано в сохранении работоспособности населения и его здоровье, поэтому правительства всех развитых стран активно рассматривают программы, направленные на борьбу и профилактику патологий и пороков сердечно-сосудистой системы.
Основная задача, которую ставит перед собой кардиология – вовремя выявить болезни сердца, провести их лечение и позаботиться о реабилитации больных. Для этого используются самые современные методы и технологии: фонокардиография, электрокардиография, зондирование полостей сердца, ангиокардиография, ультразвуковые исследования и рентгенологические методы. С каждым годом эффективность диагностических и лечебных процедур растет. Это дает нам надежу, что когда-нибудь кардиология сможет не только лечить уже появившиеся недуги, но и предотвратит их появление на ранних стадиях развития.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.