Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инспра: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Inspra
Код ATX: C03DA04
Действующее вещество: Эплеренон (Eplerenonum)
Производитель: Pfizer PGM (Франция)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 1281 руб.
Инспра – калийсберегающий диуретический препарат.
Лекарственная форма – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: ромбовидной формы, желтые, на одной стороне надпись Pfizer, на другой – надпись NSR над цифрой, указывающей дозировку, «25» или «50» (по 14 шт. в блистерах, в картонной пачке с контролем первого вскрытия 2 блистера; по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке с контролем первого вскрытия 2, 3, 5, 10 или 20 блистеров и инструкция по применению Инспры).
Состав:
Активное вещество препарата – эплеренон, характеризуется высокой селективностью по отношению к минералокортикоидным рецепторам у человека. Он препятствует связыванию этих рецепторов с альдостероном – главным гормоном ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), регулирующим артериальное давление и участвующим в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Препарат способствует стойкому увеличению альдостерона в сыворотке крови и активности ренина в плазме крови. Секреция ренина впоследствии подавляется альдостероном по механизму обратной связи, однако повышение концентрации циркулирующего альдостерона и активности ренина не влияет на действие эплеренона.
Эффективность эплеренона изучалась в двойном слепом плацебо контролируемом исследовании Eplerenone Postacute myocardial infarction Heart failure Efficacy and SUrvival Study (EPHESUS), в котором приняло участие 6632 пациента с клиническими признаками сердечной недостаточности, острым инфарктом миокарда и дисфункцией левого желудочка (показатель фракции выброса < 40%). В течение 3–14 дней после острого инфаркта миокарда в дополнение к стандартной базовой терапии больные получали эплеренон или плацебо. Начальная доза составляла 25 мг 1 раз в сутки, к концу 4 недели увеличивалась до 50 мг 1 раз в сутки, при условии, что концентрация калия в сыворотке крови не превышала отметку 5,0 ммоль/л. Стандартная проводимая терапия подразумевала применение ацетилсалициловой кислоты, бета-адреноблокаторов, петлевых диуретиков, нитратов, ингибиторов 3-гидрокси-3-метилглутарилкоэнзим А редуктазы (ГМГ КоА-редуктазы) или ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ).
Первостепенной точкой исследования была общая смертность, комбинированной точкой – смертность или госпитализация из-за сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с плацебо терапия эплереноном снижала риск общей смертности на 15%, преимущественно благодаря снижению смертности вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Риск летального исхода/госпитализации в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями при применении эплеренона снижался на 13%. Снижение абсолютного риска для двух исследованных точек составило 2,3% и 3,3% соответственно.
В исследованиях по изучению динамики электрокардиограммы у здоровых добровольцев не было выявлено существенного влияния эплеренона на частоту сердечных сокращений, продолжительность интервалов QT, PR, QRS.
В клиническом исследовании Eplerenone in Mild Patients Hospitalization And Survival Study in Heart Failure (EMPHASIS-HF) на протяжении ~ 21 месяца участвовало 2737 пациентов в возрасте до 75 лет, у которых диагностированы хроническая сердечная недостаточность II функционального класса (ХСН II ФК) по классификации New York Heart Association (NYHA) и выраженная систолическая дисфункция. Перед началом активного приема эплеренона пациенты получали бета-адреноблокаторы, блокаторы рецепторов к ангиотензину II или ингибиторы АПФ. Главной точкой исследования была смерть от сердечно-сосудистых заболеваний или госпитализация из-за сердечной недостаточности. По результатам исследований у пациентов с ХСН II ФК, получавших эплеренон в средней дозе 25–50 мг в сутки, смертность снижалась на 37%. Эффективность препарата у лиц пожилого возраста (старше 75 лет) не изучалась.
После перорального приема 100 мг эплеренона абсолютная биодоступность вещества – 69%. Его абсорбция не зависит от режима и рациона питания. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови отмечается через 2 часа. Cmax и площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) зависят: линейно от дозы ≤ 100 мг, нелинейно – от дозы > 100 мг. Равновесное состояние достигается в течение 2 дней.
Связь с белками плазмы крови (преимущественно с альфа-1-кислотной группой гликопротеинов) составляет примерно 50%. С эритроцитами вещество не связывается. В равновесном состоянии расчетный объем распределения – 50 (±7) л.
Эплеренон метаболизируется при участии преимущественно изофермента CYP3A4. Активные метаболиты не идентифицированы.
После однократного приема внутрь меченого эплеренона около 67% принятой дозы выводится через почки, около 32% – через кишечник, при этом не более 5% в неизмененном виде. Период полувыведения – 3–5 часов. Клиренс из плазмы крови составляет примерно 10 л/ч.
Фармакокинетика эплеренона, назначенного в суточной дозе 100 мг, изучалась у мужчин, женщин и пожилых пациентов старше 65 лет. У мужчин и женщин фармакокинетика существенно не отличалась. Cmax и AUC у пожилых пациентов были выше соответственно на 22% и 45%, чем у пациентов в возрасте от 18 до 45 лет.
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью Cmax и AUC выше соответственно на 24% и 38% по сравнению с пациентами контрольной группы. У больных, находящихся на гемодиализе, эти же параметры были ниже соответственно на 3% и 26%. Корреляция между клиренсом эплеренона из плазмы крови и клиренсом креатинина не обнаружена. При помощи гемодиализа эплеренон не выводится.
По сравнению со здоровыми добровольцами у больных с умеренным нарушением функции печени (7–9 баллов в соответствии с классификацией Чайлда – Пью) равновесные AUC и Cmax при приеме эплеренона в дозе 400 мг выше на 42% и 3,6% соответственно. Фармакокинетика эплеренона у больных с тяжелой печеночной недостаточностью не изучалась, поэтому препарат не назначают этой категории пациентов.
При изучении фармакокинетики эплеренона, назначенного в суточной дозе 50 мг, у больных с сердечной недостаточностью II–IV функционального класса было установлено, что равновесные AUC и Cmax выше соответственно на 38% и 30%, чем у здоровых добровольцев, подобранных по полу, возрасту и массе тела. Показатель клиренса эплеренона у пациентов с сердечной недостаточностью схож с таковым у здоровых пожилых людей.
Согласно инструкции, Инспра применяется в дополнение к стандартной терапии следующих заболеваний/состояний:
Абсолютные:
Не следует применять тройную комбинацию эплеренона с антагонистами рецепторов ангиотензина II и ингибитором АПФ.
Относительные (требующие осторожности):
Покрытые оболочкой таблетки принимают внутрь 1 раз в сутки. Прием пищи на эффективность Инспры не влияет.
Начальная доза составляет 25 мг, через 4 недели суточную дозировку увеличивают до 50 мг в 1 прием (под контролем уровня калия в сыворотке крови).
Поддерживаемая доза при инфаркте миокарда обычно составляет 50 мг 1 раз в сутки.
При хронической сердечной недостаточности II ФК по классификации NYHA после временного прекращения приема Инспры из-за повышения содержания калия в сыворотке крови ≥ 6 ммоль/л возобновлять терапию можно после достижения уровня калия в сыворотке до отметки < 5 ммоль/л, доза препарата при этом должна составлять 25 мг, принимаемых 1 раз в сутки через день.
При комбинированном применении средств со слабым или умеренно выраженным ингибирующим действием на изофермент CYP3A4 (к примеру, верапамила, амиодарона, дилтиазема, флуконазола, саквинавира или эритромицина) доза Инспры (и начальная, и поддерживающая) составляет 25 мг 1 раз в сутки.
Подбор дозы после начала лечения в зависимости от содержания калия в сыворотке крови:
Распределение нежелательных реакций по частоте: часто – от > 1/100 до < 1/10; нечасто – от > 1/1000 до < 1/100, частота неизвестна – по имеющимся данным частота не может быть подсчитана.
Возможные побочные эффекты по системно-органным классам:
Сообщения о случаях передозировки эплеренона не поступали. Наиболее вероятными симптомами могут быть гиперкалиемия и выраженное снижение артериального давления. При гиперкалиемии рекомендуется проведение стандартной терапии, при снижении артериального давления – поддерживающее лечение. Гемодиализ неэффективен. Эплеренон активно связывается с активированным углем.
До начала терапии, в течение первой недели лечения, через месяц после назначения препарата и далее периодически следует определять содержание калия в сыворотке крови.
Инспра может способствовать развитию гиперкалиемии, что обусловлено механизмом действия эплеренона. В связи с этим перед назначением препарата и при изменении дозы необходимо контролировать уровень калия в сыворотке крови. При продолжении лечения контроль концентрации калия стоит проводить пациентам, относящимся к группе риска развития гиперкалиемии. К таковым относятся пожилые лица, больные сахарным диабетом и люди с почечной недостаточностью. По этой же причине не рекомендуется после окончания курса лечения Инспрой принимать препараты калия. Уменьшение дозы эплеренона способствует снижению содержания калия в сыворотке крови. В ходе исследования было установлено, что одновременное применение гидрохлортиазида препятствует повышению уровня калия в сыворотке крови.
В комбинации с сильными индукторами изофермента CYP3A4 применение препарата Инспра не рекомендуется.
Также следует избегать сочетанного назначения препаратов, содержащих литий, такролимуса и циклоспорина.
Влияние эплеренона на психомоторные и когнитивные функции не изучалось, однако препарат может вызывать головокружение и обморок, поэтому во время терапии следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и работе с возможными опасными последствиями.
Данных о безопасности применения Инспры у беременных нет. Препарат может быть назначен только в случаях острой необходимости, когда ожидаемая польза для женщины значительно превышает потенциальные риски для плода.
Выделяется ли эплеренон с грудным молоком неизвестно, поэтому необходимо оценивать ситуацию индивидуально с врачом – стоит прервать грудное вскармливание либо воздержаться от назначения препарата.
Опыт применения эплеренона у пациентов возрастной группы до 18 лет отсутствует. Детям и подросткам назначать препарат не рекомендуется.
Тяжелая недостаточность функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин) является противопоказанием к применению препарата.
С осторожностью препарат Инспра необходимо применять при лечении пациентов с клиренсом креатинина < 50 мл/мин.
Пациентам с ХСН II ФК и сопутствующими нарушениями функции почек средней степени тяжести (клиренс креатинина от 30 до 60 мл/минуту) начинать лечения следует с дозы 25 мг через день, далее возможна коррекция дозировки в зависимости от уровня калия в сыворотке крови.
При легких нарушениях функции почек коррекция дозы не требуется. Поскольку в случае ухудшения состояния почек увеличивается степень гиперкалиемии, рекомендуется контролировать содержание калия в сыворотке крови.
Тяжелые нарушения функции печени (класс C по шкале Чайлда–Пью) являются противопоказанием к применению Инспры.
При нарушениях функции печени легкой и умеренной степени тяжести не требуется коррекция начальной дозы эплеренона.
Пациентам пожилого возраста коррекция начальной дозы препарата не требуется.
Вследствие возрастного снижения функции почек у пожилых людей повышается риск развития гиперкалиемии, особенно если имеются сопутствующие заболевания, которые способствуют повышению концентрации эплеренона в сыворотке крови – нарушения функции печени легкой или умеренной степени тяжести. По этой причине периодически во время лечения Инспрой показано определение концентрации калия в сыворотке крови.
Согласно данным исследований in vitro, эплеренон не ингибирует изоферменты CYP2D6, CYP2C19, CYP3A4, CYP2C9, CYP1A2. Вещество не является субстратом или ингибитором гликопротеина Р.
Аналогами Инспры являются: Декриз, Эспиро, Рениаль, Эплетор.
Срок годности – 3 года.
Беречь от детей. Хранить не превышая температуру 30 °С.
Отпускается по рецепту.
Отзывы об Инспре врачей, которые назначают препарат по показаниям, положительные. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью и больных, перенесших инфаркт миокарда, уменьшаются отеки мягких тканей и застойные явления, снижается повышенное артериальное давление, улучшается диастолическая функция желудочка, отмечается значительное снижение пред- и постнагрузки на сердце, замедляется развитие и прогрессирование гипертрофии левого желудочка сердца.
Цена на Инспру составляет 2250–2800 за 30 таблеток в дозе 25 мг, 2450–3200 за 30 таблеток в дозе 50 мг.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.