Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инфанрикс: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Infanrix
Код ATX: J07CA02
Действующее вещество: Вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка (Vaccine diphtheria, pertussis and tetanus)
Производитель: ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз С.А., Бельгия
Актуализация описания и фото: 09.11.2021
Инфанрикс – комбинированная вакцина, применяемая для профилактики столбняка, дифтерии и коклюша.
Вакцину Инфанрикс выпускают в форме суспензии для внутримышечного введения: беловатого цвета, мутной, разделяющейся при стоянии на прозрачную бесцветную жидкость и белый осадок, который при встряхивании полностью разбивается (в стеклянных шприцах по 1 мл, по 1, 2 или 5 шприцев в блистерах, по 1 или 2 блистера в картонной пачке в комплекте с иглами).
В состав 0,5 мл (1 дозы) суспензии входят активные вещества:
Вспомогательные компоненты Инфанрикса: 2-феноксиэтанол – 2,5 мг, алюминий – 0,5 мг (в форме гидроксида), хлорид натрия – 4,5 мг, вода для инъекций – до 0,5 мл.
Инфанрикс представляет собой комбинированную трехвалентную очищенную вакцину, активную в отношении возбудителей столбняка, коклюша и дифтерии. Основой данного препарата является смесь трех очищенных антигенов возбудителя коклюша.
При производстве вакцины Инфанрикс применяется очищенная вода. В качестве сорбирующей основы для прививки используется гидроксид алюминия, а консервантом служит 2-феноксиэтанол.
Если прививка Инфанрикс вводится пациенту в строгом соответствии с графиком вакцинации, он приобретает специфическую иммунную защиту от вышеуказанных заболеваний. Эффективность введения препарата достигает 88%.
При первичной вакцинации (введение трех доз Инфанрикса в первые полгода жизни ребенка с интервалом между ними 1 месяц) у 99% детей титры антител к столбнячному и дифтерийному анатоксину превышают 0,1 МЕ/мл. У 95% пациентов детского возраста, прошедших иммунизацию, выявлен вторичный иммунитет по отношению к антигенам коклюша вакцины.
У детей второго года жизни, прошедших первичную иммунизацию, ревакцинация приводит к повышению титров антител к столбнячному и дифтерийному анатоксинам до значения 0,1 МЕ/мл и более.
После введения вакцины Инфанрикс относительно редко наблюдаются такие симптомы, как формирование инфильтрата на месте инъекции, повышение температуры тела, беспокойство.
Данные по фармакодинамике и фармакокинетике вакцины Инфанрикс отсутствуют.
Если в начале проведения курса вакцинации использовались цельноклеточные коклюшно-дифтерийно-столбнячные вакцины, в дальнейшем можно применять бесклеточные коклюшно-дифтерийно-столбнячные вакцины, и наоборот.
Вакцину Инфанрикс вводят внутримышечно, чередуя в течение курса вакцинации места введения (внутривенное введение препарата противопоказано).
Разовая доза Инфанрикса составляет 0,5 мл.
Первичная вакцинация включает в себя 3 дозы вакцины, которые вводят с перерывом в 1,5 месяца (на основании Национального календаря профилактических прививок России – в 3, 4,5 и 6 месяцев жизни ребенка). Ревакцинацию проводят через год после введения последней дозы (в возрасте 18 месяцев).
Перед введением шприц с суспензией следует хорошо встряхнуть до образования мутной однородной жидкости и внимательно просмотреть, чтобы исключить посторонние частицы, не разбивающиеся хлопья или какие-либо изменения внешнего вида.
Во время применения вакцины Инфанрикс возможно развитие нарушений со стороны некоторых систем организма:
При проведении постмаркетинговых наблюдений было отмечено развитие следующих побочных действий:
При проведении в 18 месяцев ревакцинации наблюдалось увеличение частоты случаев развития лихорадки и местных реакций.
У детей, которые прошли курс вакцинации бесклеточной коклюшной вакциной, после введения ревакцинирующей дозы возрастает риск развития отека в месте инъекции в сравнении с детьми, которым первичную вакцинацию проводили цельноклеточной вакциной. Как правило, эти реакции проходят в течение 4 дней самостоятельно.
Случаи проявления нежелательных или опасных симптомов при непреднамеренном увеличении дозы вакцины Инфанрикс во время его введения неизвестны.
Перед применением вакцины Инфанрикс нужно провести осмотр и изучить анамнез ребенка, акцентируя внимание на предшествующее введение вакцин и связанные с этим побочные реакции.
При наличии острого заболевания, которое сопровождается повышением температуры, вакцинацию необходимо отложить. При инфекционных заболеваниях, протекающих в легкой форме, вакцинацию можно провести после нормализации температуры.
После иммунизации вакцинированный в течение 30 минут должен находиться под медицинским наблюдением (чтобы при необходимости купировать анафилактическую реакцию).
Согласно инструкции, Инфанрикс следует применять с осторожностью у больных с тромбоцитопенией или при нарушениях системы свертывания крови (в таких случаях внутримышечное введение препарата может стать причиной возникновения кровотечения). Для предотвращения кровотечения необходимо надавливать, не растирая, на место инъекции, в течение как минимум 2 минут.
ВИЧ-инфекция противопоказанием к вакцинации не является.
При введении вакцины Инфанрикс пациентам с иммунодефицитными состояниями или больным, которые проходят курс иммуносупрессивной терапии, адекватная иммунная реакция может быть не достигнута.
Противопоказаниями к введению цельноклеточных адсорбированных коклюшно-дифтерийно-столбнячных вакцин (АКДС-вакцин) являются следующие состояния (их можно отнести к общим мерам предосторожности при введении прививки Инфанрикс):
Введение вакцины с коклюшным компонентом (цельноклеточным или бесклеточным) детям с прогрессирующими неврологическими расстройствами, включая неконтролируемую эпилепсию, инфантильные спазмы или прогрессирующую энцефалопатию, нужно отложить до стабилизации состояния. Решение о возможности применения вакцины с коклюшным компонентом следует принимать индивидуально после тщательной оценки пользы для здоровья и возможных рисков.
При наличии фебрильных судорог в анамнезе, а также судорог в семейном анамнезе вакцину Инфанрикс можно применять под особым контролем.
При проведении курса первичной вакцинации родившихся преждевременно (до 28 недель гестации) детей и особенно детей с респираторным дистресс-синдромом нужно учитывать потенциальный риск развития апноэ и проводить в течение 2-3 дней мониторинг функции дыхания.
Инфанрикс применяют для вакцинации, начиная с 6-й недели жизни.
При беременности и в период грудного вскармливания введение вакцины Инфанрикс строго запрещено.
Инфанрикс можно вводить в один день с другими вакцинами Национального календаря профилактических прививок и инактивированными вакцинами календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (другие вакцины необходимо вводить в другие участки тела).
Инфанрикс можно смешивать с вакциной Хиберикс (против Haemophilus influenzae тип b). При этом прилагаемый к вакцине Хиберикс растворитель нужно заменить вакциной Инфанрикс.
Аналогами Инфанрикса являются: АКДС-вакцина, Инфанрикс Пента, Инфанрикс Гекса.
Хранить в недоступном для детей месте при температуре 2-8 °C, не замораживать (транспортирование препарата следует осуществлять в тех же условиях).
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Инфанрикс переносится детьми хорошо. В единичных случаях родители сообщают о возникновении некоторых побочных эффектов: реакций аллергического характера, вялости и апатии у ребенка, непродолжительной лихорадки. Врачи также положительно отзываются о вакцине, отмечая формирование стойкого иммунитета к возбудителям коклюша, дифтерии и столбняка и ее высокую эффективность, хотя ее стоимость остается достаточно высокой.
Среднестатистическая цена на Инфанрикс (за упаковку с 1 дозой объемом 0,5 мл) варьируется в диапазоне 700–1000 рублей. Препарат можно приобрести в некоторых сетях аптек, а также в медицинских учреждениях, где проводится вакцинация.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.