Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гиперкератоз

Гиперкератоз – это патологическое утолщение рогового слоя эпидермиса невоспалительного характера, развивающееся в результате усиленного деления клеток и нарушения процесса их слущивания.

Гиперкератоз: симптомы и лечение Источник: infoplastika.ru

Гиперкератоз не является самостоятельной нозологической единицей, а представляет собой симптом, возникающей на фоне ряда заболеваний (эритродермия, лишай, сахарный диабет) или под влиянием длительного сдавления кожи (гиперкератоз кожи стоп). Гиперкератоз сопровождает образование мозолей и некоторых видов рака кожи.

Гиперкератозы не представляют опасности для жизни пациента. Однако при поражении открытых участков кожи пациенты могут испытывать психологический дискомфорт, способный стать причиной развития бессонницы, пониженной самооценки, депрессивного состояния.

Причины

Причины, приводящие к развитию гиперкератоза, делятся на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

Основной внешней причиной развития гиперкератоза является избыточное и длительно сохраняющееся давление на кожу (ношение тесной одежды или одежды из грубых тканей, давление всей массой тела на стопы, узкая обувь). Любая внешняя агрессия запускает в организме человека защитные реакции. В частности, повышенное давление на кожные покровы провоцирует усиленное деление поверхностного слоя клеток и замедление их слущивания.

Экзогенный гиперкератоз чаще всего поражает стопы, так как именно на них приходится значительная нагрузка. Факторами, повышающими риск его развития, являются:

К внутренним причинам гиперкератоза относятся хронические системные заболевания. Чаще всего к утолщению рогового слоя эпидермиса эндогенного характера приводит сахарный диабет. Эта патология сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, в результате чего ухудшается кровоснабжение тканей, снижается их чувствительность. Вследствие нарушения питания кожи она становится сухой, а в дальнейшем развивается гиперкератоз.

Более редкими эндогенными причинами гиперкератоза являются заболевания, сопровождающиеся изменением состояния эпидермиса:

Причины подошвенного гиперкератоза:

Нарушение костной системы

Поперечное и продольное плоскостопие

Стопа Мортона

Вывих головки малоберцовой кости

Метатарзалгия

Посттравматическая деформация костей

Системные заболевания

Ревматоидный артрит

Псориатический артрит

Кожные заболевания

Псориаз

Экзема

Микоз стоп

Кератодермии

Подошвенные бородавки

Наследственные дерматозы и др.

Болезни соединительной ткани

Атрофия подошвенной жировой ткани

Последствия ушибов

Рубцовая атрофия после травм

Механические причины

Подвывих или вывих плюснефалангового сустава hallux valgus

Ятрогения

Неудачное хирургическое вмешательство по поводу вальгусной деформации стопы и др.

Виды

В зависимости от особенностей клинических проявлений выделяют лентикулярный, диссеминированный, и фолликулярный гиперкератоз.

По происхождению гиперкератоз бывает наследственным и приобретенным.

Признаки

Клинические проявления гиперкератоза зависят от вида патологи.

При травмировании очагов гиперкератоза создаются условия для присоединения вторичной гноеродной инфекции с развитием серьезных гнойных осложнений.

Фолликулярный гиперкератоз

В основе патологического механизма развития этой формы гиперкератоза лежит закупорка фолликулярных протоков отдельными кожными чешуйками. Эта форма нередко сопровождает заболевания кожи, дефицит витаминов А и С, а также возникает в результате воздействия на кожу раздражающих факторов, например, жесткой воды или холодного воздуха.

Клиническими признаками фолликулярного гиперкератоза являются сухость кожи и мелкие прыщики-бугорки красного цвета, которые чаще всего локализуются на наружной поверхности бедер, коленных и локтевых суставов, а также ягодицах. Если провоцирующий фактор не будет устранен, то со временем в патологический процесс вовлекается кожа нижних и верхних конечностей.

Лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз

В настоящее время точные причины развития этих форм гиперкератоза не установлены. Большинство специалистов считает, что они являются результатом генетических мутаций, вызывающих нарушение синтеза кератина. Лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз поражает в основном мужчин пожилого возраста, хотя первые признаки патологии могут появляться и в юности.

Степени гиперкератоза стоп Источник: okeydoc.ru

Эти формы характеризуются длительным течением, поражают преимущественно фолликулы тыльных поверхностей стоп, бедра и голени, туловища, рук и ушных раковин. В области поражения появляются папулы желто-оранжевого или красновато-кирпичного цвета, диаметром до 5 мм. Они не вызывают болезненных ощущений, не склонны к слиянию. Если удалить роговую поверхность папулы, то под ней обнаруживается небольшое углубление, а внутри его точечное кровотечение.

При лентикулярной и диссеминированной форме гиперкератоза лечение проводится ароматическими ретиноидами и глюкокортикостероидами.

Особенности протекания гиперкератоза у детей

В детском возрасте часто встречается фолликулярный гиперкератоз – он выявляется у 30–50% детей. В народе данную патологию называют «цыпками». Нередко фолликулярный гиперкератоз у детей сочетается с атопическим дерматитом.

Заболевание носит хронический рецидивирующий характер. В холодное время года кожные поражения усиливаются, а летом под влиянием инсоляции практически полностью исчезают.

Особенности протекания гиперкератоза у детей Источник: likar.info

Особенностями фолликулярного гиперкератоза у детей являются:

  • симметричность кожных поражений;
  • усиление признаков патологии в пубертатном периоде;
  • самопроизвольный регресс после завершения полового созревания.
Читайте также:

12 распространенных заболеваний стоп

Питание для здоровья волос и кожи: ТОП-7 полезных продуктов

Самостоятельный спа-уход за кожей рук: 3 основных этапа

Диагностика

Диагностика гиперкератоза проводится дерматологом на основании жалоб пациента и данных осмотра кожных покровов. Если постановка диагноза вызывает затруднение, прибегают к биопсии подозрительных участков с последующим гистологическим анализом полученных образцов ткани.

С учетом того, что гиперкератозы нередко возникают на фоне хронических системных заболеваний, дерматолог может направить пациента на консультацию к соответствующим узким специалистам, например, эндокринологу или ревматологу.

Лечение гиперкератоза

В настоящее время в арсенале врачей нет лекарственных препаратов и медицинских методик, позволяющих полностью избавить пациента от проявлений гиперкератоза. Лечение направлено на уменьшение симптомов заболевания, профилактику рецидивов.

Поскольку фолликулярный гиперкератоз чаще всего развивается на фоне системных заболеваний, то его лечение проводится совместно с их терапией. Местно применяют кремы, содержащие фруктовые кислоты, которые обладают отшелушивающим действием, а также увлажняющие мази. При данной форме гиперкератоза категорически противопоказано применение пемзы и механических скрабов, так как они травмируют измененные фолликулы, что создает предпосылки для присоединения вторичной бактериальной инфекции с последующим развитием пиодермии.

С целью нормализации процессов деления клеток рогового слоя эпидермиса и их слущивания наружно и внутрь назначают препараты витаминов А и С.

При лентикулярной и диссеминированной форме гиперкератоза лечение проводится ароматическими ретиноидами и глюкокортикостероидами. Для смягчения и увлажнения пораженных участков кожных покровов применяют химические пилинги, увлажняющие средства. Механическое воздействие в очагах поражения нежелательно, ввиду высокого риска травмирования кожи.

Народные методы лечения гиперкератоза способны оказать хорошее терапевтическое действие, однако прежде чем прибегать к ним, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение гиперкератоза народными методами

Народная медицина предлагает широкий спектр методов лечения гиперкератоза кожи, наиболее эффективны и безопасны следующие:

  • лечебные ванны с поваренной солью, крахмалом или содой – хорошо увлажняют кожу, способствуют отшелушиванию эпидермиса. После принятия ванны на кожу желательно нанести питательный крем;
  • компрессы с алоэ. Взять толстые листья алоэ, завернуть их в хлопчатобумажную ткань и на 72 часа поместить в морозильную камеру холодильника. Затем листья размораживают и нарезают тонкими пластинами. Пластины алоэ прикладывают к очагам поражения, сверху покрывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют бинтом, в таком виде компресс оставляют на ночь. Утром его снимают, кожу протирают салициловым спиртом;
  • маски с прополисом. Прополис натереть на терке и смешать с растительным маслом в соотношении 1:1. Полученную массу нагреть на водяной бане до растворения прополиса, затем охладить. Нанести тонким слоем на пораженные участки кожи. Смыть теплой водой через 2-3 часа;
  • компресс с картофелем. Небольшую картофелину очистить, вымыть под проточной водой, натереть на мелкой терке. Полученную кашицу нанести толстым слоем на пораженную кожу, сверху покрыть марлей и оставить на 1 час. Для достижения эффекта процедуру следует повторять 3-4 раза в неделю.

Народные методы лечения гиперкератоза способны оказать хорошее терапевтическое действие, однако прежде чем прибегать к ним, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика

С целью профилактики развития гиперкератоза необходимо:

  • своевременно выявлять и лечить заболевания внутренних органов и обмена веществ;
  • тщательно соблюдать правила гигиены, отказаться от ношения узкой и грубой одежды, неправильно подобранной по размеру обуви;
  • при плоскостопии носить ортопедическую обувь или использовать ортопедические стельки.
Экзогенный гиперкератоз чаще всего поражает стопы, так как именно на них приходится значительная нагрузка.

Последствия и осложнения

Гиперкератозы не представляют опасности для жизни пациента. Однако при поражении открытых участков кожи пациенты могут испытывать психологический дискомфорт, способный стать причиной развития бессонницы, пониженной самооценки, депрессивного состояния.

При травмировании очагов гиперкератоза создаются условия для присоединения вторичной гноеродной инфекции с развитием серьезных гнойных осложнений (пиодермия, абсцесс, флегмона, сепсис).

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7222222222222 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (18 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Читайте также