Воспользуйтесь поиском по сайту:
Фтизопирам: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Phtizopyramum
Код ATX: J04AC51
Действующее вещество: пиразинамид (pyrazinamide), изониазид (isoniazid)
Производитель: Акрихин, АО (Россия)
Актуализация описания и фото: 28.10.2021
Фтизопирам – комбинированный противотуберкулезный препарат.
Препарат выпускается в форме таблеток: почти белого или белого цвета, плоскоцилиндрические, с разделительной риской и фаской (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках: в картонной пачке 5 или 10 упаковок и инструкция по применению Фтизопирама, для стационаров – в картонной коробке 100 упаковок; по 50 или 100 шт. в полипропиленовых или полиэтиленовых банках, в картонной пачке 1 банка; для стационаров: по 500 или 1000 шт. в полиэтиленовых пакетах, в полимерном контейнере 1 пакет; по 100 шт. в банках, в картонной коробке 25 банок).
В 1 таблетке содержатся:
Фтизопирам – комбинированный препарат, содержащий два активных вещества с противотуберкулезным действием. Механизм действия изониазида обусловлен его способностью к подавлению синтеза миколевой кислоты, необходимой для образования стенки клеток микобактерий. Он обладает выраженным бактерицидным действием к быстро пролиферирующим популяциям микобактерий туберкулеза. Пиразинамид является производным никотинамида. В зависимости от его концентрации и чувствительности микроорганизмов оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие.
После приема внутрь всасывание изониазида и пиразинамида в желудочно-кишечном тракте происходит быстро. Одновременный прием пищи снижает абсорбцию и биодоступность изониазида. При однократном приеме изониазида в дозе 300 мг его максимальная концентрация (Cmax) в плазме достигается через 1–2 часа. Для достижения Cmax в плазме пиразинамида требуется такое же время, пиразиноевой кислоты (активного метаболита пиразинамида) – 4–5 часов.
Связывание с белками плазмы: изониазид – не более 10%, пиразинамид – 10–20%, пиразиноевая кислота – 31%.
Пиразинамид и изониазид хорошо проникают в различные жидкости и ткани организма. В спинномозговой жидкости содержание пиразинамида может составлять 87–100% от плазменных концентраций. Оба компонента выделяются с грудным молоком.
Основной путь метаболизма изониазида – ацетилирование, происходит в печени. Его скорость зависит от индивидуальных особенностей пациента («быстрые ацетиляторы» и «медленные ацетиляторы»). Метаболиты изониазида антимикробной активностью не обладают.
Биотрансформация пиразинамида происходит в печени путем гидролиза. В результате воздействия микросомальных ферментов образуется активный метаболит – пиразиноевая кислота, которая затем превращается в 5-гидроксипиразиноевую кислоту.
Период полувыведения (T1/2) изониазида у «быстрых ацетиляторов» – 0,5–1,6 часа, у «медленных ацетиляторов» – от 2 до 5 часов.
T1/2 пиразинамида составляет примерно 9,5 часов, пиразиноевой кислоты – 12 часов.
Изониазид выводится преимущественно через почки (в течение 24 часов после приема): в виде метаболитов (N-ацетилизониазид) – от 75 до 95% от введенной дозы, в неизмененном виде – до 12% (у «быстрых ацетиляторов») и до 27% (у «медленных ацетиляторов»).
Пиразинамид выводится преимущественно с мочой в течение 72 часов: в неизмененном виде – около 3%, в виде пиразиноевой кислоты – 33%, в виде других метаболитов – 36%.
При нарушении функции печени T1/2 активных компонентов удлиняется. У пиразинамида он увеличивается до 26 часов, а у пиразиноевой кислоты – до 22 часов.
При выраженной почечной недостаточности у пациентов с низкой скоростью ацетилирования возможна кумуляция изониазида.
Применение Фтизопирама показано для лечения всех форм и локализаций туберкулеза, вызванного чувствительными к изониазиду и пиразинамиду микобактериями.
Следует соблюдать осторожность при назначении таблеток Фтизопирам пациентам с хронической почечной недостаточностью, нарушением функции печени, гипотрофией, хронической алкогольной зависимостью.
Назначение дозы Фтизопирама проводится из расчета по 5–10 мг изониазида на 1 кг веса больного.
Таблетки принимают внутрь после еды, 1 раз в день, в период интенсивной терапии (в течение 90–120 дней) – ежедневно, затем – через день. Продолжительность общего курса терапии зависит от характера заболевания, переносимости лечения и индивидуального терапевтического эффекта.
Симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, нарушение дыхания, повышение уровня печеночных ферментов, желтуха, судороги, нарушение сознания, острый отек легких, гипергликемия, метаболический кетоацидоз, коматозное состояние.
Лечение: немедленное промывание желудка, прием активированного угля, назначение форсированного диуреза, гемодиализ, принятие общих мер по поддержанию жизненно важных функций организма.
Противопоказано употребление алкоголя и этанолсодержащих лекарственных средств на протяжении всего курса лечения препаратом.
Рекомендуется производить регулярный контроль показателей функции печени и общего анализа крови у пациентов с нарушением функции печени или при необходимости длительной терапии. Требуется периодический контроль уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, особенно при наличии приступов подагры в анамнезе.
Существует риск развития периферической невропатии на фоне терапии изониазидом, поэтому для ее профилактики и лечения рекомендуется одновременное назначение пиридоксина (витамин B6).
Следует учитывать влияние пиразинамида на время свертывания крови при назначении Фтизопирама больным с гипопластической анемией.
Рекомендуется ежемесячно оценивать функцию печени и контролировать активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) в плазме.
При бессимптомном преходящем повышении уровня печеночных ферментов прекращать прием Фтизопирама не следует. Если уровень АЛТ или АСТ превышает верхнюю границу нормы более чем в 3 раза, требуется отмена изониазида. Также отменить препарат следует при развитии острой или хронической формы гепатита, в последнем случае возобновлять терапию изониазидом нельзя.
Следует учитывать, что изониазид может увеличивать экскрецию ионов цинка, снижая их концентрацию в крови.
На фоне приема высоких доз Фтизопирама возможно развитие периферической невропатии и других нежелательных явлений со стороны нервной системы, оказывающих негативное влияние на способность больного к управлению транспортными средствами или работе со сложными механизмами.
Противопоказано применение таблеток Фтизопирам в период вынашивания и грудного вскармливания.
Назначение препарата беременным допускается только в особых случаях по жизненным показаниям.
При необходимости приема изониазида и пиразинамида в период лактации, кормление грудью следует прекратить.
С осторожностью рекомендуется использовать Фтизопирам для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью.
Противопоказано применение Фтизопирама при остром гепатите и циррозе печени.
Препарат может оказывать гепатотоксическое действие, поэтому с осторожностью его следует назначать при нарушении функции печени, хроническом алкоголизме.
Возможные лекарственные взаимодействия на фоне одновременного применения Фтизопирама:
Аналогами Фтизопирама являются: Фтизопирам B6, Протубпира, Протубэтам, Фтизоэтам, Мак-Пас плюс, Изо-Эремфат, Изозид Комп., Изониазид и др.
Беречь от детей.
Хранить при температуре до 25 °C в защищенном от влаги и света месте.
Срок годности – 2,5 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Фтизопираме пациентов в социальных сетях в настоящее время отсутствуют.
Цена на Фтизопирам за упаковку, содержащую 50 таблеток в полимерной банке, может составлять от 152 рублей, 100 таблеток – от 218 рублей.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.