Воспользуйтесь поиском по сайту:
Фтизоэтам: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Phthizoetham
Код ATX: J04AM03
Действующее вещество: этамбутол (ethambutol) + изониазид (isoniazid)
Производитель: Акрихин, АО (Россия)
Актуализация описания и фото: 28.10.2021
Фтизоэтам – противотуберкулезное средство.
Выпускается препарат в форме таблеток: плоскоцилиндрической формы, от светло-желтого до желтого цвета с вкраплениями желтого цвета разной интенсивности (возможно наличие белых пятен), с риской и фаской (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 5 или 10 упаковок; по 50 или 100 шт. в полиэтиленовых либо полипропиленовых банках, в картонной пачке 1 банка; упаковка для стационаров – по 500 или 1000 шт. в контейнерах; по 100 шт. в банках, в картонной коробке 25 банок; в каждой пачке также содержится инструкция по применению Фтизоэтама).
Состав 1 таблетки:
Действие Фтизоэтама определяют входящие в его состав в качестве активных компонентов вещества.
Изониазид – специфическое противотуберкулезное средство с выраженным бактерицидным действием преимущественно в отношении быстро пролиферирующих популяций микобактерий туберкулеза. Подавляет синтез миколевой кислоты, необходимой для образования клеточной стенки микобактерии.
Этамбутол – синтетическое средство с бактериостатическим эффектом, которое нарушает синтез РНК в микобактериях. Активен только в отношении быстро пролиферирующих популяций микобактерий туберкулеза. Также этамбутол предупреждает развитие штаммов, устойчивых к рифампицину и изониазиду.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, всасывается быстро. Абсорбция и биодоступность вещества снижаются при одновременном приеме пищи.
При однократном приеме дозы 300 мг Cmax в плазме достигается в течение 1–2 ч.
С белками плазмы связывается не более 10% вещества. Препарат хорошо проникает в различные жидкости и ткани, включая спинномозговую жидкость и кости.
Метаболизируется в печени путем ацетилирования (преимущественно) и гидролиза. Скорость ацетилирования зависит от индивидуальных особенностей пациента. Метаболиты не обладают противомикробной активностью.
Т½ может составлять 0,5–1,6 ч (у пациентов, являющихся «быстрыми ацетиляторами») или 2–5 ч (у «медленных ацетиляторов»). У больных с имеющимися функциональными нарушениями печени этот период увеличивается.
В течение 24 ч с мочой из организма в виде метаболитов (N-ацетилизониазида и др.) выводится 75–95% от полученной дозы изониазида, часть вещества экскретируется в неизмененном виде: до 12% – при быстром ацетилировании, до 27% – при медленном.
У пациентов с медленным ацетилированием при выраженной почечной недостаточности изониазид может кумулировать.
После перорального приема биодоступность составляет 75–80%.
При однократном приеме дозы 25 мг/кг массы тела максимальная концентрация (Cmax) в плазме достигается в течение 2–4 ч.
Хорошо проникает в различные жидкости и ткани организма, за исключением спинномозговой жидкости. При туберкулезном менингите 10–50% вещества проникает через мягкую мозговую оболочку.
С белками плазмы связывается 20–30% препарата.
Период полувыведения (Т½) – 3–4 ч, у пациентов с почечной недостаточностью увеличивается до 8 ч.
Метаболизируется в печени. Порядка 15% этамбутола преобразуется в метаболиты, которые не обладают фармакологической активностью.
Выводится: 80% – через почки, 20% – через желудочно-кишечный тракт.
Фтизоэтам предназначен для лечения всех форм и локализаций туберкулеза, вызванного микобактериями, чувствительными к комбинации изониазид + этамбутол.
Абсолютные:
Относительные (Фтизоэтам должен применяться с осторожностью):
Таблетки Фтизоэтам следует принимать внутрь после еды, 1 раз в сутки.
Доза препарата назначается из расчета 5–10 мг изониазида на каждый килограмм массы тела пациента.
Во время интенсивной противотуберкулезной терапии (обычно этот период составляет 3–4 месяца) лекарственное средство принимают каждый день, в дальнейшем – через день.
Общая доза Фтизоэтама на курс лечения индивидуальна и зависит от характера течения заболевания, переносимости препарата и его эффективности.
Побочные эффекты, которые может вызвать изониазид:
Побочные эффекты, которые может вызвать этамбутол:
Симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, повышение уровня печеночных ферментов, желтуха, гипергликемия, метаболический кетоацидоз, судороги, нарушение сознания, коматозное состояние, нарушение дыхания, острый отек легких.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, форсированный диурез, гемодиализ, общие меры по поддержанию жизненно важных функций.
Во время лечения ежемесячно следует контролировать функцию печени, включая уровни печеночных ферментов (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы). Фтизоэтам отменяют, если уровни трансаминаз превышают верхнюю границу нормы более чем в 3 раза. Прием препарата необходимо также прекратить, если развивается острый или хронический гепатит, возобновлять лечение в этом случае запрещено.
Некоторым пациентам, особенно с приступами подагры в анамнезе, может потребоваться контроль уровня мочевой кислоты в сыворотке крови.
В период терапии крайне не рекомендуется употреблять алкоголь.
Этамбутол может оказывать отрицательное влияние на зрительный аппарат. В отдельных случаях для нормализации зрения может потребоваться год и более. По этой причине нужно периодически проверять остроту зрения (как обоих глаз вместе, так и каждого по отдельности). Также следует предупреждать пациентов о необходимости немедленного обращения к врачу в случае любого изменения остроты зрения. Если выявлены нарушения, Фтизоэтам отменяют.
На фоне противотуберкулезной терапии возможно развитие периферической невропатии. Для ее профилактики рекомендуется дополнительный прием пиридоксина (витамина В6).
В высоких дозах Фтизоэтам может вызывать нежелательные реакции со стороны нервной системы, что негативно влияет на способность человека выполнять потенциально опасные виды деятельности, включая управление транспортными средствами.
Во время беременности таблетки Фтизоэтам применять противопоказано. Он может назначаться врачом только в исключительных случаях.
Если проведение противотуберкулезной терапии необходимо во время лактации, грудное вскармливание должно быть прекращено.
Данное средство не применяют для лечения туберкулеза у детей в возрасте до 12 лет.
Фтизоэтам с осторожностью применяют у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Может потребоваться снижение дозы препарата.
Препарат обладает гепатотоксическим действием, поэтому с осторожностью применяется при наличии сопутствующих нарушений печеночной функции или хронического алкоголизма.
Противопоказан Фтизоэтам при циррозе печени и остром гепатите.
Возможные взаимодействия изониазида с другими лекарственными средствами:
При одновременном применении этамбутола и лекарственных средств с нейротоксическим действием повышается вероятность развития периферических невритов.
Аналогами Фтизоэтама являются: Изо-Эремфат, Изозид комп., Изокомб, Изопаск, Комбитуб, Ласлонвита, Левофлорипин, Ломекомб, Мак-Пас плюс, Протиокомб, Протуб-2, Протуб-3, Протуб-4, Протуб-4 плюс, Протуб-5, Протуб-Ломе, Протубвита, Протубпира, Протубэтам, Рипэг, Рифакомб, Тубавит, Форкокс, Фтизамакс, Фтизопирам и др.
Хранить при температуре не более 25 °C в сухом и защищенном от света месте, недоступном для детей.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Пациенты оставляют преимущественно положительные отзывы о Фтизоэтаме как об эффективном противотуберкулезном средстве. К его недостаткам относят нередкое развитие побочных действий и частое отсутствие в свободной продаже.
Примерная цена на Фтизоэтам составляет 8700 руб. за упаковку из 100 таблеток.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.