Воспользуйтесь поиском по сайту:
Дофамин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Dofamine
Код ATX: С01СА04
Действующее вещество: допамин (dopamine)
Производитель: «Дарница» (Украина), Армавирская биофабрика, ЗАО «ЭкоФармПлюс», ООО «Альтаир», ЗАО «Брынцалов-А» (Россия)
Актуализация описания и фото: 09.11.2021
Дофамин – препарат с вазоконстрикторным, кардиотоническим действием.
Дофамин выпускают в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий (в ампулах по 5 мл, по 5, 10, 250 или 500 ампул в картонной пачке или коробке).
В состав 1 мл препарата входит:
Допамин характеризуется кардиотоническим, сосудорасширяющим, гипертензивным и диуретическим действием. В малых и средних дозах он возбуждает бета-адренорецепторы, а в значительных дозах – альфа-адренорецепторы. Диуретический эффект обусловлен улучшением системной гемодинамики. Допамин оказывает специфическое стимулирующее воздействие на постсинаптические дофаминовые рецепторы, локализованные в почках и гладкой мускулатуре сосудов.
В небольших дозах (0,5‒3 мкг/кг/мин) препарат влияет в основном на дофаминовые рецепторы, приводя к расширению мозговых, почечных, коронарных и мезентериальных сосудов. Расширение сосудов почек обуславливает интенсификацию почечного кровотока, выведение натрия, усиление диуреза и возрастание скорости клубочковой фильтрации. Также при этом наблюдается расширение мезентериальных сосудов (это является специфической особенностью допамина, действие которого на мезентериальные и почечные сосуды отличается от действия других катехоламинов).
В небольших и средних дозах (2‒10 мкг/кг/мин) допамин является стимулятором постсинаптических β1-адренорецепторов, что приводит к увеличению минутного объема крови и положительному инотропному эффекту. При этом пульсовое давление и систолическое артериальное давление могут повышаться, однако диастолическое артериальное давление остается неизменным или немного возрастает. Общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) обычно остается на том же уровне. Потребность миокарда в кислороде и коронарный кровоток, как правило, повышаются.
При введении допамина в высоких дозах (10 мкг/кг/мин или больше) преимущественно осуществляется стимуляция α1-адренорецепторов, обуславливающая повышение частоты сердечных сокращений, ОПСС и сужение просвета почечных сосудов (последний эффект может приводить к снижению ранее увеличенных диуреза и почечного кровотока). Поскольку ОПСС и минутный объем крови увеличиваются, и диастолическое, и систолическое артериальное давление возрастает.
Терапевтический эффект наступает в течение 5 минут на фоне внутривенного введения допамина. Его продолжительность составляет около 10 минут.
Допамин вводится исключительно внутривенно. Примерно 25% количества вещества, поступившего в организм, захватывается нейросекреторными везикулами, в которых осуществляется гидроксилирование и образуется норэпинефрин. Допамин имеет значительный объем распределения и частично преодолевает гематоэнцефалический барьер. У новорожденных явный объем распределения равен 1,8 л/кг. Степень связывания с белками плазмы крови составляет 50%.
Допамин быстро метаболизируется в плазме крови, почках и печени при участии катехол-О-метилтрансферазы и моноаминоксидазы с образованием фармакологически неактивных метаболитов. У взрослых период полувыведения препарата из организма составляет 9 минут, из плазмы крови – 2 минуты. У новорожденных данный показатель обычно равен 6,9 минуты (варьируется в диапазоне от 5 до 11 минут). Экскреция осуществляется через почки: 80% дозы выводится преимущественно в виде метаболитов на протяжении 24 часов и в незначительных концентрациях – в неизмененном виде.
Согласно инструкции, Дофамин следует применять с осторожностью кормящим и беременным женщинам, детям до 18 лет, а также больным с гиповолемией, выраженным стенозом устья аорты, инфарктом миокарда, нарушениями ритма сердца (желудочковыми аритмиями, фибрилляциями предсердий), метаболическим ацидозом, гиперкапнией, гипоксией, гипертензией в «малом» круге кровообращения, окклюзионными заболеваниями сосудов (включая тромбоэмболию, атеросклероз, диабетический эндартериит, облитерирующий тромбангиит, облитерирующий эндартериит, отморожение, болезнь Рейно), сахарным диабетом, бронхиальной астмой (если в анамнезе была отмечена повышенная чувствительность к дисульфиту).
Дофамин вводят внутривенно капельно.
Дозу препарата устанавливают индивидуально, в зависимости от величины артериального давления, степени тяжести шока и реакции больного на терапию:
Для воздействия на артериальное давление рекомендуется увеличение дозы Дофамина до 0,5 мг в минуту и более, либо при постоянной дозе допамина дополнительно назначают норадреналин (норэпинефрин) в дозе 0,005 мг в минуту при массе тела больного около 70 кг.
Независимо от применяемых доз при развитии нарушений сердечного ритма дальнейшее увеличение дозы противопоказано.
Детям Дофамин вводят в дозе 0,004-0,006 (максимально – 0,01) мг/кг в минуту. Детям, в отличие от взрослых, дозу нужно увеличивать постепенно, т.е. начиная с минимальной дозы.
Скорость введения Дофамина для достижения оптимальной реакции больного нужно подбирать индивидуально. В большинстве случаев удается поддерживать удовлетворительное состояние пациента при применении доз менее 0,02 мг/кг в минуту.
Длительность вливаний определяется индивидуальными особенностями пациента. Есть положительный опыт терапии продолжительностью до 28 дней. Отмену препарата после стабилизации клинической ситуации следует проводить постепенно.
Для разведения препарата Дофамин можно использовать 5% раствор декстрозы в растворе Рингера лактата, раствор Рингера лактата и натрия лактата, 0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы (включая их смеси). Для приготовления раствора для внутривенной инфузии 400-800 мг допамина нужно добавить к 250 мл растворителя (для достижения концентрации допамина 1,6-3,2 мг/мл). Инфузионный раствор нужно готовить непосредственно перед использованием (стабильность раствора сохраняется на протяжении 24 часов, кроме смесей с раствором Рингер-лактата – максимально 6 часов). Раствор Дофамина должен быть бесцветным и прозрачным.
Во время терапии возможно развитие нарушений со стороны некоторых систем организма, проявляющихся как:
К симптомам передозировки препарата Дофамин относятся: психомоторное возбуждение, чрезмерное повышение артериального давления, стенокардия, спазм периферических артерий, желудочковая экстрасистолия, тахикардия, головная боль, диспноэ.
Поскольку допамин быстро выводится из организма, вышеуказанные явления купируются при прекращении введения или снижении дозы. При неэффективности такого лечения назначаются бета-адреноблокаторы (устраняют нарушения сердечного ритма) и альфа-адреноблокаторы короткого действия (помогают при чрезмерном повышении артериального давления).
Перед введением Дофамина находящимся в состоянии шока больным гиповолемию необходимо скоррегировать введением плазмы крови и других кровезамещающих жидкостей.
Инфузию следует проводить под контролем артериального давления, частоты сердечных сокращений, диуреза, минутного объема крови, ЭКГ. При уменьшении диуреза без сопутствующего понижения артериального давления необходимо уменьшить дозу Дофамина.
Ингибиторы моноаминоксидазы могут вызывать аритмию, головные боли, рвоту и другие проявления гипертонического криза, поэтому больным, получавшим в течение последних 2-3 недель ингибиторы моноаминоксидазы, Дофамин назначают в начальных дозах, составляющих не больше 10% от обычной дозы.
Строго контролируемых исследований применения Дофамина у больных младше 18 лет не проводилось (есть отдельные сообщения о развитии у данной группы больных аритмий и гангрены, которая связана с его экстравазацией (распространением препарата в кожу и подкожную клетчатку в результате повреждения вены) при внутривенном введении). Для снижения риска возникновения экстравазации Дофамин, по возможности, рекомендуется вводить в крупные вены. Чтобы предотвратить некроз тканей при экстравазальном попадании Дофамина необходимо немедленно провести инфильтрацию 0,9 % раствором натрия хлорида в дозе 10-15 мл с 5-10 мг фентоламина.
Назначение Дофамина при окклюзионных заболеваниях периферических сосудов и/или ДВС-синдроме (дессиминированное внутрисосудистое свертывание) в анамнезе может привести к резкому и выраженному сужению сосудов, в дальнейшем – к некрозу кожи и гангрене (необходимо проводить тщательный контроль, а при выявлении признаков периферической ишемии введение Дофамина нужно немедленно прекратить).
У беременных женщин Дофамин применяется только в случаях, если потенциальная польза лечения для матери существенно превышает возможные риски для плода (эксперименты доказали неблагоприятное действие на плод) и/или ребенка.
Сведения о том, проникает ли допамин в грудное молоко, отсутствуют.
При одновременном применении Дофамина с некоторыми лекарственными средствами могут возникать нежелательные эффекты:
Дофамин понижает антиангинальный эффект нитратов, которые, в свою очередь, могут уменьшить прессорный эффект симпатомиметиков и увеличить риск развития артериальной гипотензии (одновременное применение возможно в зависимости от достижения необходимого терапевтического эффекта).
Фенитоин может способствовать появлению брадикардии и артериальной гипотензии (зависит от скорости введения и дозы), алкалоиды спорыньи – развитию гангрены и сужению сосудов.
Дофамин фармацевтически несовместим с окислителями, щелочными растворами (инактивируют допамин), тиамином (способствует разрушению витамина B1), солями железа; совместим с сердечными гликозидами (возможен аддитивный инотропный эффект, увеличение риска аритмий сердца – необходим контроль за ЭКГ).
Аналогами Дофамина являются: Дофамин-Дарница, Допамин, Допамин Солвей 200.
Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 8-25 °C.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Дофамин считается одним из наиболее эффективных и обязательных препаратов в лечении шоковых состояний.
Примерная цена Дофамина 0,5% в аптечных сетях составляет 78–83 рубля, а препарата 4% ‒ 195‒272 рубля (в упаковку входит 10 ампул).
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?