Дюспаталин – спазмолитическое средство с миотропным действием.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы:
Капсулы пролонгированного действия: размер №1, непрозрачной твердой желатиновой структуры белого цвета, имеют на корпусе маркировку «245»; внутри капсулы находятся гранулы белого или почти белого цвета (по 10 или 15 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 или 3 блистера);
Таблетки, покрытые оболочкой: имеют круглую форму и белый цвет (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 1 или 5 блистеров; по 15 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 2 или 6 блистеров; по 20 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 2, 3, 5 или 6 блистеров).
Активное вещество Дюспаталина – мебеверина гидрохлорид:
1 капсула – 200 мг;
1 таблетка – 135 мг.
Вспомогательные компоненты:
Капсулы: магния стеарат, гипромеллоза, метилметакрилата и этилакрилата сополимер (1:2), метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1), триацетин, тальк;
Дополнительно в составе капсул: чернила – пропиленгликоль, шеллак (Е904), аммиак водный, краситель железа оксид черный (Е172), калия гидроксид.
Показания к применению
При симптоматическом лечении применение Дюспаталина показано:
Спазмы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные органическими заболеваниями;
Синдром раздраженного кишечника, характеризуемый спастическими состояниями, болью, дисфункцией и дискомфортом в области кишечника.
Противопоказания
Период беременности;
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Кроме этого, применение препарата в форме капсул противопоказано пациентам в возрасте до 18 лет, а также в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозировка
Капсулы пролонгированного действия: принимают внутрь, за 20 минут до еды, проглатывая целиком и запивая достаточным количеством воды (100 мл и более). Рекомендованное дозирование – по 200 мг 2 раза в сутки, утром и вечером. Период применения не ограничен;
Таблетки, покрытые оболочкой: внутрь, суточное дозирование может составлять по 135 мг 3 раза или по 100 мг 4 раза в сутки. После достижения желаемого клинического эффекта, дозу рекомендуется снижать постепенно, в течение нескольких недель.
Побочные действия
Применение Дюспаталина в форме капсул может вызывать побочные эффекты:
Со стороны кожных покровов: экзантема, ангионевротический отек (в том числе лица), крапивница;
Аллергические реакции: проявления различного характера, преимущественно дерматологического;
Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции (при гиперчувствительности).
При приеме таблеток возможно нежелательное действие в виде аллергических реакций, головокружения, тошноты, головной боли, диареи или запора.
Особые указания
Не следует разжевывать капсулы, так как пролонгированное действие препарата обеспечивает его оболочка.
В случае нечаянного пропуска приема одной или нескольких капсул, следующую дозу увеличивать не рекомендуется.
Влияние Дюспаталина на способность к управлению транспортными средствами и механизмами:
Капсулы: данные исследования не проводились, однако, фармакологические свойства и опыт применения свидетельствуют об отсутствии неблагоприятного влияния мебеверина на способность к управлению механизмами, в том числе автомобилем;
Таблетки: в период лечения следует воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами, а также от тех видов деятельности, выполнение которых требует быстрых психомоторных реакций и высокой концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
Клинически значимого лекарственного взаимодействия Дюспаталина не установлено.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.