Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Дипептивен

Латинское название: Dipeptiven

Код ATX: B05XB02

Действующее вещество: аминокислоты для парентерального питания (Aminoacids for parenteral nutrition)

Производитель: Фрезениус Каби Австрия, ГмбХ (Fresenius Kabi Austria, GmbH) (Австрия)

Актуализация описания и фото: 27.10.2021

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 20% Дипептивен

Дипептивен – препарат для парентерального питания, восполняющий дефицит глутамина.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – концентрат для приготовления раствора для инфузий 20%: прозрачный (в картонной коробке 10 стеклянных флаконов, содержащих 50 или 100 мл концентрата, и инструкция по применению Дипептивена).

Состав 1 л концентрата:

  • активное вещество: N(2)-L-аланил-L-глутамин – 200 г (приблизительно соответствует содержанию L-аланина – 82 г, L-глутамина – 134,6 г);
  • вспомогательное вещество: вода для инъекций – до 1 л.

Теоретическая осмолярность препарата – 921 мОсм на 1 л; титруемая кислотность – от 90 до 105 ммоль NaOH на 1 л; pH – от 5,4 до 6.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Дипептивен содержит дипептид N(2)-L-аланил-L-глутамин, который восполняет дефицит глутамина при критических состояниях или стрессе у больных, получающих частичное или полное парентеральное питание. Его применение восстанавливает функцию кишечника, снижает частоту инфекционных осложнений, улучшает иммунную функцию, корригирует катаболическую реакцию, поддерживает внутриклеточный пул глутамина, регулирует белковый обмен и азотистый баланс.

Содержащийся в препарате глутамин снижает транслокацию бактерий, вероятность возникновения органной недостаточности и сепсиса, подготавливает кишечник к дальнейшей нутритивной поддержке, усиливает иммунную функцию кишечника и восстанавливает кишечный барьер.

Фармакокинетика

После внутривенного введения дипептид N(2)-L-аланил-L-глутамин быстро гидролизуется в плазме крови, при этом образуется глутамин и аланин. Период его полувыведения варьирует в пределах от 2,4 до 3,8 мин (при терминальной стадии почечной недостаточности – 4,2 мин), а плазменный клиренс – от 1,6 до 2,7 мин.

При инфузии дипептида быстро повышается концентрация аланина и глутамина. В плазме крови во время всего периода введения обнаруживаются лишь его следовые количества. При постоянной инфузии почечная элиминация N(2)-L-аланил-L-глутамина составляет не более 5% и одинакова с почечной элиминацией иных аминокислот.

Показания к применению

Дипептивен назначают детям и взрослым для смешанного или полного парентерального питания с целью возмещения глутамина при его повышенном потреблении на фоне гиперкатаболического или гиперметаболического состояния обмена веществ в случаях таких нарушений/заболеваний, как:

  • злокачественные опухоли;
  • иммунодефицит;
  • тяжелые воспалительные процессы;
  • сепсис;
  • тяжелые хирургические вмешательства;
  • ожоги;
  • множественные травмы.

Противопоказания

Абсолютные:

  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 25 мл в 1 мин);
  • тяжелый метаболический ацидоз;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

С осторожностью и только после консультации врача допускается применять Дипептивен во время беременности, исключительно в тех случаях, когда потенциальная польза для матери выше предполагаемых рисков для плода (из-за отсутствия данных по применению препарата у женщин в период вынашивания).

Дипептивен, инструкция по применению: способ и дозировка

Приготовленный из концентрата Дипептивен раствор вводят внутривенно, капельно. Непосредственно перед вливанием его смешивают с совместимым раствором-носителем – 10% инфузионным раствором, содержащим аминокислоты, 5 или 10% раствором декстрозы или 0,9% раствором натрия хлорида.

Пропорции смешивания концентрата и раствора-носителя – 1:5. К примеру, 0,1 л лекарственного средства смешивают с 0,5 л 10% инфузионного раствора аминокислот. В этом случае соотношение дозы аминокислот в 0,1 л препарата (содержание L-аланин-L-глутамина – 20 мг) и 0,5 л раствора аминокислот (содержание аминокислот – 50 г) составляет 2:5, что не превышает долю Дипептивена в 30% от общего количества вводимых аминокислот.

Конечная осмолярность смеси является тем параметром, от значения которого зависит выбор периферической или центральной вены для инфузии.

После добавления к концентрату совместимого инфузионного раствора препарат вводят в центральные вены.

Если осмолярность смеси растворов превышает 800 мОсм на 1 л, ее следует вводить в центральные вены.

Дозу лекарственного средства подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от потребностей пациента в аминокислотах и тяжести его гиперкатаболического состояния.

Максимальную суточную дозу при парентеральном питании определяют исходя из расчета 2 г аминокислот на 1 кг массы тела. При расчете потребности важно учитывать добавление глютамина и аланина при введении препарата. Доля поступающих при инфузии Дипептивена аминокислот не должна превышать 30% (приблизительно) от общего числа вводимых аминокислот.

Суточная доза колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 мл препарата на 1 кг веса (что соответствует 0,3–0,5 г на 1 кг веса N(2)-L-аланил-L-глутамина). Для больных, масса тела которых составляет 70 кг, это эквивалентно 100–175 мл лекарственного средства в день.

Максимальная суточная доза составляет 2,5 мл на 1 кг веса (что соответствует 0,5 г на 1 кг массы тела N(2)-L-аланил-L-глутамина). Она должна поступать в комбинации с совместимыми растворами аминокислот, обеспечивая приблизительно 1 г аминокислот на 1 кг веса в день. В результате содержание аминокислот в суточной дозе составляет 1,5 г на 1 кг массы тела.

В зависимости от потребности пациента в аминокислотах рекомендуется при добавлении концентрата Дипептивен к раствору-носителю ориентироваться на следующие показатели:

  • суточная потребность в аминокислотах 1,2 г/кг: 0,8 г/кг аминокислот с добавлением 0,4 г/кг N(2)-L-аланил-L-глутамина;
  • суточная потребность в аминокислотах 1,5 г/кг: 1 г/кг аминокислот с добавлением 0,5 г/кг N(2)-L-аланил-L-глутамина;
  • суточная потребность в аминокислотах 2 г/кг: 1,5 г/кг аминокислот с добавлением 0,5 г/кг N(2)-L-аланил-L-глутамина.

Скорость вливания раствора-носителя определяет скорость вливания Дипептивена, она не должна превышать 0,1 г аминокислот на 1 кг массы тела в 1 ч.

При терапевтическом использовании максимальная концентрация N(2)-L-аланил-L-глутамина составляет 3,5%.

Продолжительность лечения не должна превышать 3 недель, однако следует принимать во внимание, что опыт использования препарата, применяемого более 9 суток, ограничен.

Побочные действия

При правильном применении Дипептивена развития побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях отмечаются аллергические реакции.

Передозировка

Основные симптомы: тошнота, озноб, рвота (при превышении скорости инфузии).

Терапия: отмена введения лекарственного средства.

Особые указания

При компенсированной печеночной недостаточности введение Дипептивена должно проводиться под мониторингом показателей функции печени.

Требуется проводить мониторинг симптомов гипераммониемии, контролировать кислотно-основное состояние, водный баланс, осмолярность и электролитный состав плазмы, а также динамически определять показатели функции печени (концентрацию билирубина в плазме, активность аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы).

Путь введения Дипептивена (периферическая или центральная вена) выбирают в зависимости от показателя осмолярности готового раствора для введения. Верхним пределом осмолярности раствора при введении в периферическую вену считается 800 мОсм на 1 л, однако в зависимости от состояния периферических вен, общего состояния и возраста больного он может быть пересмотрен.

До приготовления раствора флакон и концентрат должны быть тщательно осмотрены. Использованию подлежит только прозрачный раствор в неповрежденных флаконах, в котором нет взвешенных частиц. Препарат должен быть использован сразу же после вскрытия флакона. Концентрат во флаконе предназначен только для однократной инфузии и не должен храниться после добавления иных компонентов. В соответствии со стандартной процедурой утилизации лекарственных средств, принятых в данном стационаре, уничтожают не6использованную часть концентрата.

Применение при беременности и лактации

При беременности введение препарата возможно в тех случаях, когда потенциальная польза для матери выше предполагаемых рисков для плода.

Дипептивен во время лактации не назначается.

При нарушениях функции почек

При тяжелой почечной недостаточности Дипептивен не назначают.

При нарушениях функции печени

Противопоказано применение Дипептивена при тяжелой печеночной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие

Важно строго соблюдать правила асептики во время смешивания Дипептивена с 5 или 10% раствором декстрозы, 0,9% раствором натрия хлорида или раствором аминокислот (растворы-носители). Также следует убедиться в совместимости средств и произвести их полное смешивание.

Препарат может вводиться внутривенно в комбинации с растворами аминокислот, предназначенными для парентерального питания, либо в многокамерные пакеты для парентерального питания.

Аналоги

Аналогами Дипептивена являются: Аминоплазмаль Гепа, Нефротект, Аминосол-Нео, Хаймикс, Аминовен Инфант, Аминовен.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается для стационаров.

Отзывы о Дипептивене

Отзывы о Дипептивене немногочисленные, поскольку препарат используется только в условиях стационара.

Цена на Дипептивен в аптеках

Примерная цена на Дипептивен (в картонной пачке 10 флаконов по 100 мл) составляет 20 605–20 761 руб.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.9130434782609 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (23 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Читайте также