Воспользуйтесь поиском по сайту:
Дилакса: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Dilaxa
Код ATX: M01AH01
Действующее вещество: Целекоксиб (Celecoxib)
Производитель: КРКА-РУС ООО (Россия)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 370 руб.
Дилакса – НПВП (нестероидный противовоспалительный препарат) с противовоспалительной, анальгезирующей и жаропонижающей активностью.
Лекарственная форма Дилаксы – капсулы, заполненные гранулированным порошком от белого до почти белого цвета:
По 10 шт. в блистерах (упаковках контурных ячейковых), в картонной пачке 1–6, 9 или 10 блистеров (упаковок).
Состав на 1 капсулу:
Противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие целекоксиба обусловлено его блокированием образования воспалительных простагландинов (Pg), преимущественно за счет ингибирования циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). В ответ на воспаление происходит индукция ЦОГ-2, приводящая к синтезу и накоплению Pg (в первую очередь PgE2), вызывающих усиление симптоматики воспаления (отека и боли).
Целекоксиб, принимаемый в терапевтических дозах, не ингибирует значимо циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1) и не влияет на концентрации Pg, синтезирующихся в результате активации ЦОГ-1, и связанные с ней естественные физиологические процессы, протекающие в тканях (в первую очередь в кишечнике, желудке и тромбоцитах).
Фармакодинамическое действие целекоксиба в отдельных случаях:
Абсолютные:
С осторожностью препарат рекомендуется принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта (язва желудка или 12-перстной кишки, болезнь Крона, кровотечения в анамнезе, язвенный колит), известном замедленном метаболизме или подозрении на такое состояние, задержке жидкости и отеках, нарушении функции печени средней степени тяжести, заболеваниях печени в анамнезе, печеночной порфирии, нарушениях функции почек с клиренсом креатинина (КК) = 30–60 мл/мин, значительном снижении объема циркулирующей крови (включая состояния после хирургического вмешательства), наличии инфекции Helicobacter pylori, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (включая ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию), цереброваскулярных патологиях, дислипидемии/гиперлипидемии, сахарном диабете, болезнях периферических артерий, продолжительном приеме НПВП, тяжелых соматических заболеваниях, в пожилом возрасте (включая пациентов с низкой массой тела, ослабленных, получающих диуретики), при туберкулезе, алкоголизме, курении, а также одновременно с антикоагулянтами (варфарин), антиагрегантами (клопидогрел, ацетилсалициловая кислота), глюкокортикостероидами (ГКС) для приема внутрь (преднизолон), селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин, циталопрам, сертралин), диуретиками, дигоксином, ингибиторами изофермента CYP2C9.
Капсулы Дилакса принимают внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая и запивая водой или другой нейтральной жидкостью.
В связи с тем, что шанс сердечно-сосудистых осложнений напрямую зависит от дозы и длительности приема Дилаксы, пациентам следует принимать наименьшую эффективную дозу минимально возможным коротким курсом. При длительном курсе рекомендуемая максимальная суточная доза составляет 400 мг.
Режим дозирования Дилаксы в зависимости от заболевания:
Частота развития побочных эффектов со стороны систем и органов по шкале Всемирной организации здравоохранения (> 0,1 – очень часто; 0,01–0,1 – часто; 0,001–0,01 – нечасто; 0,0001–0,001 – редко; < 0,0001 – крайне редко):
По результатам постмаркетинговых исследований:
Данные по передозировке Дилаксы ограничены. Разовый прием препарата в дозе до 1200 мг и применение многократно в дозе до 1200 мг 2 раза в сутки клинически значимыми побочными реакциями не сопровождались.
В случае подозрения на передозировку следует проводить симптоматическую терапию. Поскольку с белками плазмы крови связывается до 97% целекоксиба, предполагается, что проведение диализа неэффективно.
Обладая жаропонижающим действием, Дилакса может снизить клинико-диагностическое значение лихорадки и усложнить распознавание инфекции.
Прием Дилаксы, как и других препаратов группы коксибов, может увеличивать вероятность развития таких серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда, инсульт и тромбообразование, которые могут привести к летальному исходу. Шанс развития подобных реакций возрастает с увеличением дозы препарата и продолжительности курса лечения, а также у больных с патологиями сердечно-сосудистой системы или при наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней. Для снижения риска развития этих побочных эффектов Дилаксу следует применять минимально возможным коротким курсом в минимальных эффективных дозах. Пациента требуется информировать о симптомах серьезных нежелательных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы и необходимых мерах безопасности при их возникновении.
Применение НПВП (селективных ингибиторов ЦОГ-2) для лечения болевого синдрома у пациентов в послеоперационном периоде в первые 10–14 дней после аортокоронарного шунтирования может повысить частоту инфарктов миокарда и нарушений мозгового кровообращения.
Поскольку целекоксиб не оказывает антиагрегантное действие на тромбоциты, им не следует заменять ацетилсалициловую кислоту для профилактики тромбоэмболии. В связи с этим при лечении Дилаксой отменять антиагрегантную терапию, к примеру, ацетилсалициловой кислотой, пациентам с риском развития тромбоэмболических осложнений также нельзя.
Целекоксиб, как и все НПВП, может повышать АД, увеличивая риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в связи с чем у пациентов с артериальной гипертензией его следует применять с осторожностью, под контролем АД в начале и в процессе лечения.
Со стороны системы пищеварения при терапии Дилаксой крайне редко наблюдались случаи изъязвления, перфорации и кровотечения из ЖКТ. Риск развития таких осложнений наиболее высок в пожилом возрасте, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, одновременном приеме ацетилсалициловой кислоты, и при наличии таких заболеваний ЖКТ как кровотечение, язва, обострение воспалительных процессов и данных о них в анамнезе. Также факторами риска развития желудочно-кишечных кровотечений являются одновременный пероральный прием ГКС, применение антикоагулянтов, продолжительное лечение НПВП, курение, употребление алкоголя. В большинстве случаев регистрации спонтанных эпизодов серьезных побочных эффектов с летальным исходом сообщалось об ослабленных пациентах и больных пожилого возраста.
При одновременном применении целекоксиба с варфарином и иными антикоагулянтами регистрировались серьезные (вплоть до фатальных) кровотечения. Учитывая удлинение протромбинового времени, после начала лечения препаратом Дилакса или изменения его дозы необходим контроль показателей свертываемости крови.
Пациентам, являющимся медленными метаболизаторами, или при подозрении на такое состояние Дилаксу следует применять с осторожностью, поскольку это может привести к накоплению высоких концентраций целекоксиба в плазме крови; начальную рекомендуемую дозу Дилаксы следует снизить в 2 раза.
Как и другие ингибиторы синтеза Pg, в некоторых случаях целекоксиб может вызывать задержку жидкости и отеки, вследствие чего пациентам с состояниями, предрасполагающими или ухудшающимися из-за задержки жидкости, необходимо соблюдать осторожность, применяя препарат. Больные с артериальной гипертензией или данными о сердечной недостаточности в анамнезе должны находиться под тщательным контролем.
При приеме Дилаксы регистрировались случаи развития анафилактических реакций.
В связи с наличием в составе капсул лактозы Дилакса противопоказана больным с лактозной непереносимостью, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции или лактазной недостаточностью.
Требуется тщательный контроль функции почек у пациентов с сердечной недостаточностью, нарушением функции почек/печени, принимающих диуретики и ингибиторы АПФ /блокаторы рецепторов ангиотензина II, а также у пожилых людей. Соблюдать осторожность необходимо пациентам с дегидратацией, до начала терапии целесообразно провести peгидратацию.
Крайне редко вследствие терапии целекоксибом отмечались такие серьезные кожные реакции, как синдром Стивенса – Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, эксфолиативный дерматит. Сообщалось о том, что некоторые из них приводили к летальному исходу. Риск развития этих реакций выше в начале лечения, преимущественно на протяжении первого месяца применения Дилаксы. В случае появления изменений слизистых оболочек, кожной сыпи, других признаков гиперчувствительности курс необходимо прервать.
При лечении глюкокортикостероидной недостаточности не следует заменять терапию ГКС приемом препарата Дилакса.
Согласно инструкции, Дилакса может вызывать головокружение и иные побочные эффекты, способные влиять на быстроту психомоторных реакций и концентрацию внимания. В силу этого требуется соблюдать осторожность, управляя транспортными средствами и занимаясь другими потенциально опасными видами работ.
Опыт использования целекоксиба у беременных женщин недостаточен, и хотя потенциальный риск применения Дилаксы при беременности не установлен, исключить его также нельзя.
НПВП, в т. ч. Дилакса, вследствие угнетения синтеза Pg, могут вызывать у некоторых женщин развитие изменений в яичниках, угрожающих осложнениями во время беременности. Поэтому при планировании зачатия либо в ходе проведения обследования по вопросу бесплодия необходимо рассмотреть возможность отмены НПВП, в т. ч. целекоксиба.
Препараты группы ингибиторов синтеза Pg (включая целекоксиб) при приеме во время беременности, особенно в III триместре, могут быть причиной слабости родовой деятельности и преждевременного закрытия артериального протока, а их применение на ранних сроках может негативно отразиться на течении беременности.
Есть ограниченные данные о проникновении целекоксиба в грудное молоко. Учитывая угрозу развития побочных эффектов у ребенка, при необходимости применения Дилаксы кормящей матери требуется оценить целесообразность продолжения грудного вскармливания.
Отсутствует опыт применения Дилаксы у детей и подростков в возрасте до 18 лет, в связи с чем использование препарата в этой возрастной группе противопоказано.
Пациентам с нарушением функции почек легкой и средней степени тяжести коррекция дозы целекоксиба не требуется. У больных пожилого возраста при скорости клубочковой фильтрации > 65 мл/мин/1,73 м2 (вследствие возрастных изменений) и у пациентов со скоростью клубочковой фильтрации 35–60 мл/мин/1,73 м2 фармакокинетика целекоксиба неизменна. Достоверно не доказана корреляционная связь между клиренсом целекоксиба и КК (клиренсом креатинина).
Предполагается, что тяжелая почечная недостаточность на клиренс целекоксиба не влияет, поскольку он в основном трансформируется в печени в легко выводящиеся из организма неактивные метаболиты. Но опыта применения Дилаксы при тяжелой почечной недостаточности с КК < 30 мл/мин, прогрессирующих заболеваниях почек и подтвержденной гиперкалиемии не имеется.
В редких случаях наблюдались нарушения функции печени тяжелой степени, в т. ч. фульминантный гепатит и некроз печени, иногда с летальным исходом или необходимостью трансплантации печени. Большинство таких реакций развивались спустя месяц после начала приема Дилаксы.
В случае наличия признаков печеночной недостаточности или при выявлении нарушений функции печени методом лабораторных исследований, во время лечения препаратом Дилакса пациенты должны находиться под тщательным контролем на предмет развития более тяжелых реакций со стороны печени.
Для представителей негроидной расы показатель AUC целекоксиба ~ на 40% выше, чем у пациентов европеоидной расы. Клиническая значимость этого факта, как и его причины, неизвестна, поэтому начинать лечение больных негроидной расы следует с минимальной рекомендованной дозы Дилаксы.
В пожилом возрасте (> 65 лет) средние значения Сmах и AUC целекоксиба могут увеличиваться в 1,5–2 раза, в большей степени это обусловлено изменением массы тела пациента, а не возрастом (как правило, в пожилом возрасте наблюдается снижение средней массы тела в сравнении с более молодыми пациентами, в силу чего при прочих равных условиях у них концентрации целекоксиба достигают более высоких значений). Аналогично плазменные концентрации целекоксиба в плазме крови у женщин пожилого возраста выше, чем у пожилых мужчин. Коррекции дозы, как правило, такие особенности фармакокинетики не требуют, но при массе тела у пациентов пожилого возраста < 50 кг начинать лечение Дилаксой следует с минимальной рекомендованной дозы.
Аналогами Дилаксы являются: Целебрекс, Роукоксиб-Роутек, Целекоксиб-Виал и др.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Дилакса, при умеренной стоимости, хорошо купирует боль, удобна в применении и практически не оказывает побочных эффектов при соблюдении рекомендованного дозирования.
Из недостатков некоторыми пациентами отмечалось слабовыраженное противовоспалительное действие Дилаксы и побочная реакция в виде тошноты.
Цена Дилаксы за блистер (10 капсул): для дозы 100 мг составляет примерно от 218 до 415 рублей, для дозы 200 мг – от 220 до 450 рублей.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.