Дезлоратадин – препарат с противоаллергическим действием.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма выпуска Дезлоратадина – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: двояковыпуклые, круглые, голубые, ядро на поперечном разрезе – почти белое или белое (в контурных ячейковых упаковках по 7, 10, 15 или 30 шт., в картонной пачке 1–3 упаковки).
аллергический ринит: с целью устранения/облегчения заложенности носа, слезотечения, чихания, выделения слизи из носа, зуда неба, зуда в носу, покраснения и зуда глаз;
крапивница: с целью уменьшения/устранения сыпи и кожного зуда.
Противопоказания
возраст до 12 лет;
беременность и период лактации (сведения, подтверждающие безопасность/эффективность применения Дезлоратадина у этой группы больных отсутствуют);
наличие индивидуальной непереносимости компонентов препарата, включая гиперчувствительность к лоратадину.
Больным с тяжелой почечной недостаточностью Дезлоратадин назначают с осторожностью.
Способ применения и дозировка
Дезлоратадин принимают внутрь. Таблетку нужно проглатывать, не разжевывая, целиком, с небольшим количеством воды.
Препарат рекомендовано принимать в одно и то же время дня, вне зависимости от времени приема пищи.
Подросткам от 12 лет и взрослым обычно назначают 1 раз в день по 5 мг (1 таблетке). Длительность курса определяется продолжительностью симптоматики.
Рекомендованная схема применения препарата:
сезонный (интермиттирующий) аллергический ринит (если симптомы продолжаются меньше 4 дней в неделю, либо их общая длительность меньше 4 недель в году) и крапивница: длительность приема препарата определяется течением болезни; терапию после исчезновения симптомов нужно прекратить, в случаях их повторного появления прием Дезлоратадина возобновляют;
круглогодичный (персистирующий) аллергический ринит (если симптомы продолжаются меньше 4 дней в неделю, либо их общая длительность меньше 4 недель в году): терапию можно продолжать на протяжении периода воздействия аллергенов.
Для определения продолжительности курса нужно проконсультироваться со специалистом.
Побочные действия
Во время приема Дезлоратадина было отмечено развитие следующих нарушений (> 10% – очень часто; > 1% и < 10% – часто; > 0,1% и < 1% – нечасто; > 0,01% и < 0,1% – редко; < 0,01% – очень редко):
скелетно-мышечная система: очень редко – миалгия;
центральная нервная система: нечасто – головная боль; очень редко – галлюцинации, головокружение, бессонница, сонливость, судороги, психомоторная гиперактивность;
иммунная система: очень редко – анафилаксия, одышка, ангионевротический отек, кожный зуд, сыпь, включая крапивницу;
пищеварительная система: нечасто – сухость во рту; очень редко – гепатит, боли в животе, диарея, тошнота, диспепсия, рвота;
сердечно-сосудистая система: очень редко – тахикардия, чувство сердцебиения;
лабораторные показатели: очень редко – повышение концентрации билирубина и активности печеночных ферментов;
другие: часто – повышенная утомляемость; очень редко – дисменорея, фарингит.
Особые указания
Исследования, позволяющие оценить эффективность Дезлоратадина при лечении ринитов инфекционного генеза, не проводились.
В редких случаях у некоторых больных во время терапии может наблюдаться развитие сонливости и головокружения, что может оказывать влияние на способность управлять автотранспортом.
Лекарственное взаимодействие
Данные о значимом взаимодействии с другими лекарственными средствами/веществами отсутствуют.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.