Денебол
Денебол – нестероидный противовоспалительный препарат, оказывает обезболивающее, жаропонижающее, противоотечное действие.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы Денебола:
- Раствор для внутримышечных (в/м) инъекций (по 1 мл в ампулах, в упаковке 5 ампул);
- Таблетки (по 10 шт. в блистерах);
- Гель (по 30 г в тубах);
- Ректальные свечи.
Действующее вещество – рофекоксиб. Содержание действующего вещества:
- 1 мл раствора – 25 мг;
- 1 таблетка – 25 мг, 50 мг;
- 100 мг геля – 1 мг;
- 1 ректальная свеча – 25 мг.
Вспомогательные компоненты:
- Раствор: центбукридина гидрохлорид, токоферола ацетат, метилкарбогидрат, физиологический раствор;
- Таблетки: кукурузный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, бета-циклодекстрин, стеарат магния, повидон, натрия пропилпарабен, диоксид кремния коллоидный, натрия метилпарабен, бриллиантовый синий, натрия крахмалгликолят, тартразин цветной, очищенный тальк, сухой крахмал;
- Гель: метилсалицилат, льняное масло, ментол, феноксиэтанол, триэтаноламин, пропиленгликоль, бутилированный гидрокситолуол, полиоксил, карбомер 934, полиэтиленгликоль, динатрия эдетат, касторовое масло гидрогенизированное, спирт изопропиловый, вода очищенная;
- Ректальные свечи: твердый жир.
Показания к применению
- Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеоартрит, острый и хронический периартрит, ревматоидный артрит, тендинит, бурсит, а также травмы мышц, сухожилий, связок;
- Инфекционно-воспалительные заболевания: дыхательной (глотка, трахея, бронхи) и мочевыделительной (цистит, уретрит, цистопиелит) систем, в гинекологии и офтальмологии (для симптоматической терапии);
- Тромбофлебиты;
- Болевой синдром различного генеза: мигрень, невралгия, неврит, люмбаго, корешковый синдром, остеохондроз, миалгия, альгодисменорея;
- Воспалительные процессы в лор-органах: отит, синусит, ларингит;
- Стоматологическая практика: стоматит, гингивит, пульпит.
Противопоказания
- Бронхиальная астма;
- Онкологические заболевания;
- Возраст до 12 лет;
- Гиперчувствительность к салицилатам (аспирин) или другим нестероидным противовоспалительным препаратам в анамнезе;
- Период беременности (III триместр) и грудного вскармливания;
- Повышенная чувствительность к рофекоксибу и/или вспомогательным компонентам препарата.
Применение Денебола в форме раствора для в/м инъекций противопоказано больным: перенесшим инфаркт миокарда и/или инсульт; с прогрессирующей формой атеросклероза; злокачественной артериальной гипертензией.
Способ применения и дозировка
- Раствор: внутривенное введение строго запрещено! Вводят в ягодицу глубоко внутримышечно один раз в сутки. Дозирование препарата назначает врач на основании клинических показаний индивидуально. Рекомендуемая начальная суточная доза – 50 мг, в зависимости от степени выраженности болевого синдрома и воспалительного процесса допускается снижение дозы до 25 мг. При лечении остеоартрита эффективной считается доза 12,5 мг, в случае необходимости допускается ее повышение до 25 мг. Раствор применяют для симптоматической терапии в течение 7 дней, затем пациента переводят на лечение таблетками и гелем;
- Таблетки: принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды, независимо от приема пищи. При остеоартрите лечение следует начинать с приема 12,5 мг 1 раз в сутки, период лечения – 4-6 недель. При болевом синдроме и первичной дисменорее – по 25 мг 1 раз в сутки, применяют до полного купирования боли, но не более 3 дней. В зависимости от симптомов болезни дозу можно снижать до 12,5 мг. Максимальная суточная доза – 25 мг;
- Гель: нельзя использовать на участках с нарушенной целостностью кожи. Применяют местно, путем нанесения на болезненные зоны тела и втирания в кожу легкими движениями. Разовая доза – 1-2 г, процедуры рекомендуется проводить до 4 раз в день. Период применения зависит от эффективности лечения. После нанесения препарата необходимо тщательно вымыть руки, не допускать попадания геля на слизистые оболочки;
- Свечи: применяют ректально для локализации острой боли воспалительной этиологии и терапии первичной дисменореи. Дозирование – по 1 суппозиторию 2 раза в сутки, период лечения не более 1,5 месяцев. Максимальная суточная доза – 50 мг.
При одновременном применении нескольких форм Денебола суммарная суточная доза не должна превышать 50 мг. Безопасным считается курс лечения в течение 4-6 недель в дозе не более 25 мг в сутки.
Побочные действия
Применение препарата может вызвать побочные эффекты:
- Со стороны пищеварительной системы: изжога, тошнота, рвота, диарея, боли и дискомфорт в эпигастральной области, диспепсия, афтозный стоматит;
- Со стороны органов чувств и нервной системы: сонливость, спутанность сознания, головокружение, снижение скорости мыслительных процессов, галлюцинации;
- Со стороны мочевыделительной системы: снижение функции почек, как правило, обратимое, почечная недостаточность;
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность, нарушения коронарного и мозгового кровотока;
- Аллергические реакции: зуд, крапивница, сыпь, ангионевротический отек;
- Прочие: повышение уровня аспартатаминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ) в крови, развитие отека нижних конечностей.
Особые указания
Применение в I и II триместре беременности возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Нельзя употреблять алкоголь в период лечения.
Ни одна из лекарственных форм Денебола не применяется для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
Ввиду возможных побочных действий со стороны нервной системы, пациентам на весь период лечения рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Одновременный прием препарата с некоторыми антибиотиками (рифампицин, рифамицин) снижает концентрацию рофекоксиба в плазме крови вдвое.
Нельзя принимать Денебол вместе с кофеинсодержащими средствами и/или продуктами, такое сочетание вызывает повышение артериального давления.
Одновременное применение препарата с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) значительно снижает эффективность гипотензивного средства, с антикоагулянтами – может увеличивать протромбиновое время.
Денебол повышает концентрацию метотрексата в плазме крови.
Рофекоксиб не оказывает влияния на фармакокинетику следующих лекарственных средств: преднизолон, кетоконазол, дигоксин, антациды, циметидин, оральные контрацептивы, включая норэтиндрол, этинилэстрадиол.
Аналоги
Аналогами Денебола являются: Кетонал, Напроксен, Ибупрофен, Вольтарен, Диклофенак, Ревмоксиб, Рофекоксиб, Ремисид, Траумель, Оротикс, Целебрекс.
Сроки и условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 16-24 °C. Беречь от детей.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Об авторе
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование: Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Подробнее об авторе
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.