Воспользуйтесь поиском по сайту:
Атровент: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Atrovent
Код ATX: R03BB01
Действующее вещество: ипратропия бромид (ipratropium bromide)
Производитель: Instituto De Angeli (Италия)
Актуализация описания и фото: 09.11.2021
Цены в аптеках: от 227 руб.
Атровент – синтетический препарат, применяемый для предупреждения бронхоспазма при бронхиальной астме.
Препарат выпускают в виде бесцветного раствора для ингаляций (в стеклянных флаконах-капельницах по 20 мл, в пачке картонной 1 флакон и инструкция по применению Атровента).
В 1 мл Атровента содержится:
Бромид ипратропия является бронхолитическим средством, блокирующим м-холинорецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева и подавляющим рефлекторную бронхоконстрикцию. Вещество имеет структурное сходство с молекулой ацетилхолина и относится к числу его конкурентных антагонистов.
Антихолинергические средства способствуют предотвращению увеличения внутриклеточной концентрации ионов кальция. Это связано с взаимодействием мускариновых рецепторов, расположенных в гладких мышцах бронхов, с ацетилхолином.
Высвобождение ионов кальция происходит при помощи медиаторов, в число которых входит ИТФ и ДАГ (инозитола трифосфат и диацилглицерол).
Бромид ипратропия эффективно предупреждает развитие бронхоспазма из-за вдыхания холодного воздуха, сигаретного дыма, воздействия различных лекарственных средств, а также купирует бронхоспазм, вызванный влиянием блуждающего нерва. Резорбтивное действие при ингаляционном применении практически не оказывается. Бронходилатация, которая возникает после ингаляции, является преимущественно следствием специфического и местного влияния препарата на легкие, а не результатом его системного воздействия. Ипратропия бромид отрицательного действия на секрецию слизи в дыхательных путях, газообмен и мукоцилиарный клиренс не оказывает.
При проведении контролируемых исследований у пациентов с бронхоспазмом, обусловленным хронической обструктивной болезнью легких, эмфиземой легких и хроническим бронхитом, установлено, что существенное улучшение функции легких отмечается в течение 15 минут, достигает максимума через 60–120 минут и сохраняется на протяжении 4–6 часов.
Терапевтический эффект бромида ипратропия является следствием его местного действия в дыхательных путях. Развитие бронходилатации фармакокинетическим показателям не параллельно.
После проведения ингаляции в легкие попадает от 10 до 30% вводимой дозы вещества (зависит от лекарственной формы и метода ингаляции). Большая часть бромида ипратропия проглатывается и поступает в желудочно-кишечный тракт. Часть дозы после попадания в легкие быстро (за несколько минут) достигает системного кровотока.
Суммарная почечная экскреция исходного соединения (за 24 часа) составляет примерно 46% дозы, вводимой внутривенно, при пероральном приеме – < 1% дозы, при ингаляционном применении – от 3 до 13%. Расчетная общая системная биологическая доступность бромида ипратропия, применяемого перорально и ингаляционно, составляет 2% и 7–28% соответственно, т. е. проглатываемая часть вещества на системное воздействие оказывает незначительное влияние.
Бромид ипратропия связывается с белками плазмы на минимальном уровне (до 20%).
Кинетические параметры, которые описывают распределение бромида ипратропия, вычислялись на основании его плазменной концентрации после внутривенного введения. Отмечается быстрое двухфазное уменьшение концентрации в плазме. Кажущийся Vd (объем распределения) в равновесном состоянии – примерно 176 л (2,4 л/кг).
Бромид ипратропия является четвертичным соединением аммония, через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры не проникает.
После внутривенного введения около 60% дозы метаболизируется окислением, преимущественно в печени.
Известные метаболиты, которые образуются путем дегидратации, гидролиза или отделения гидроксиметильной группы от троповой кислоты и выводятся с мочой, с мускариновыми рецепторами связываются слабо и считаются неактивными.
Т1/2 (период полувыведения) в терминальной фазе – около 1,6 часа. Общий клиренс бромида ипратропия составляет 2,3 мл/мин, а почечный клиренс – 0,9 л/мин. Суммарная почечная экскреция (на протяжении 6 дней) меченой изотопом дозы (включая исходное соединение и все его метаболиты) после внутривенного, перорального и ингаляционного введения составляет 72,1%, 9,3% и 3,2% соответственно. Общая меченая изотопом доза, которая выделяется через кишечник, после внутривенного, перорального и ингаляционного введения составляет 6,3%, 88,5% и 69,4% соответственно. Т1/2 исходного соединения и его метаболитов – 3,6 часа.
Применение Атровента для ингаляций противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам.
Препарат следует применять с осторожностью:
I триместр беременности является противопоказанием к применению Атровента. Во II и III триместрах беременности, а также в период грудного вскармливания назначение препарата возможно только по строгим показаниям.
Режим дозирования Атровента для ингаляций подбирается индивидуально.
Детям от 12 лет и взрослым обычно назначают 3-4 ингаляции в день по 2 мл, что соответствует 40 каплям, максимально – 8 мл.
Суточная доза раствора для ингаляций Атровент для детей зависит от возраста:
Применение Атровента в педиатрии проводится только под врачебным контролем.
Необходимую дозу раствора для ингаляций непосредственно перед процедурой следует развести физиологическим раствором до объема 3-4 мл. Повторно использовать оставшийся после процедуры раствор нельзя. Аэрозоль назначают до 4 раз в день по две дозы, но не более 12 ингаляций в день.
Важно соблюдать осторожность при одновременном применении Атровента с трициклическими антидепрессантами, бета2-адреномиметиками, противопаркинсоническими средствами, производными ксантина, хинидином и другими антихолинергическими препаратами.
Атровент чаще всего вызывает сухость во рту, головную боль и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, препарат может стать причиной следующих проявлений:
Специфические симптомы передозировки не выявлены. Учитывая широту терапевтического воздействия и местный способ применения Атровента, развитие каких-либо серьезных антихолинергических симптомов маловероятно.
Возможные симптомы: незначительное проявление системного антихолинергического воздействия (в виде сухости во рту, нарушения зрения, увеличения частоты сердечных сокращений).
Терапия: симптоматическая.
Назначать Атровент для экстренного купирования приступов бронхиальной астмы не рекомендуется, поскольку бронхолитическое действие развивается медленнее, чем при использовании бета-адреномиметиков.
При муковисцидозе повышается риск развития торможения моторики ЖКТ.
Значительное превышение рекомендуемых доз противопоказано не только в случае лечения острого бронхоспазма, но и при поддерживающей терапии. В случае недостаточной эффективности ингаляций или ухудшения состояния лечащий врач должен изменить план лечения.
Атровент допускается применять в комбинированных ингаляциях одновременно с такими растворами для ингаляций, как Амброксол, Бромгексин и Беротек.
Содержание в препарате антибактериального консерванта бензалкония хлорида и стабилизатора динатрия эдетата увеличивают риск развития бронхоспазма из-за сужения просвета бронхов.
Следует избегать попадания раствора в глаза, особенно пациентам с предрасположенностью к глаукоме.
Врач, назначающий Атровент, должен обучить больного правилам его использования, а при использовании небулайзера с маской помочь с подбором маски подходящего размера.
Из-за вероятности развитие тремора, головокружения, нарушения аккомодации глаз, нечеткого зрения и мидриаза пациенты при управлении автотранспортными средствами должны соблюдать осторожность или полностью отказаться от потенциально опасных действий.
Профиль безопасности применения Атровента во время беременности не изучался. Беременным женщинам в I триместре препарат противопоказан, во II и III триместрах врач в случае необходимости может принять решение о назначении Атровента при условии, что предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
При проведении доклинических исследований эмбриотоксическое/тератогенное влияние препарата после его ингаляционного применения в дозах, которые значительно превышают рекомендованные, не выявлено.
Клинические данные, подтверждающие или опровергающие влияние бромида ипратропия на фертильность, отсутствуют. Отрицательное воздействие во время применения Атровента в доклинических исследованиях на фертильность не обнаружено.
В период лактации применение Атровента возможно только по строгим показаниям.
При лечении пациентов младше 6 лет требуется соблюдать осторожность.
При обструкции мочевыводящих путей Атровент назначается с осторожностью.
Аналогами Атровента являются: Иправент аэрозоль для ингаляций дозированный, Атровент Н аэрозоль для ингаляций дозированный, Ипратропиум Стери-Неб раствор для ингаляций.
Препараты, близкие по механизму действия, одной фармподгруппы: Спирива, Тровентола, Трувент, Сибри Бризхалер.
Хранить при температуре до 30 °С, в месте, недоступном для детей.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы об Атровенте в большинстве случаев характеризуют препарат как высокоэффективный и легкий в применении. Указывают, что в сравнении с аналогами средство имеет более низкую стоимость и лучшую переносимость. Некоторые пользователи отмечают, что при бронхиальной астме тяжелого течения терапевтическое действие может быть недостаточным.
Примерная цена на Атровент (1 флакон-капельница по 20 мл) составляет 223–241 рубль.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.