Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Атровент Н

Латинское название: Atrovent N

Код ATX: R03BB01

Действующее вещество: ипратропия бромид (ipratropium bromide)

Производитель: Берингер Ингельхайм Фарма (Германия)

Актуализация описания и фото: 28.10.2021

Цены в аптеках: от 283 руб.

Аэрозоль для ингаляций дозированный Атровент Н

Атровент Н – бронхолитическое средство.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – аэрозоль для ингаляций дозированный: прозрачная бесцветная жидкость, не содержащая суспендированные частицы [по 10 мл (200 доз) в баллончиках из нержавеющей стали, оснащенных мундштуком и дозирующим клапаном; в картонной пачке 1 баллончик и инструкция по применению Атровента Н].

Состав 1 ингаляционной дозы аэрозоля:

  • активное вещество: ипратропия бромида моногидрат – 21 мкг, что соответствует 20 мкг ипратропия бромида безводного;
  • вспомогательные компоненты: вода очищенная, лимонная кислота, этанол абсолютный, тетрафторэтан (HFA 134a, пропеллент).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Действующее вещество Атровента Н – ипратропия бромид – блокатор м-холинорецепторов, бронходилатирующее средство. Вещество обладает способностью блокировать м-холинорецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева и подавлять рефлекторную бронхоконстрикцию.

Ипратропия бромид структурно схож с молекулой ацетилхолина и является его конкурентным антагонистом. За счет антихолинергических свойств препарат предотвращает увеличение внутриклеточной концентрации ионов кальция, происходящее вследствие взаимодействия ацетилхолина с м-холинорецепторами, расположенными в гладких мышцах бронхов. Высвобождение ионов кальция происходит при участии вторичных посредников (медиаторов), в том числе с помощью диацилглицерола (ДАГ) и инозитола трифосфата (ИТФ).

Атровент Н эффективно предупреждает сужение бронхов при воздействии негативных факторов, таких как вдыхание холодного воздуха или сигаретного дыма, действие различных бронхоконстрикторов. Также устраняет спазм, обусловленный влиянием блуждающего нерва.

В силу ингаляционного применения препарат почти не оказывает резорбтивного действия (развитие тахикардии возможно лишь после вдыхания примерно 500 доз). Возникающая после ингаляции бронходилатация является преимущественно следствием местного и специфического воздействия ипратропия бромида на легкие, а не результатом его системного эффекта. Препарат не оказывает негативного влияния на газообмен, секрецию слизи в дыхательных путях и мукоцилиарный клиренс.

В контролируемых исследованиях, проводившихся в течение 85–90 дней у пациентов с бронхоспазмом, обусловленным эмфиземой легких, хроническим бронхитом и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), существенное функциональное улучшение легких отмечалось в течение 15 мин после ингаляции, максимума достигало через 1–2 ч, сохранялось до 4–6 ч.

При бронхиальной астме значительное улучшение функции внешнего дыхания отмечается у 51% пациентов.

Фармакокинетика

Терапевтический эффект ипратропия бромида возникает вследствие его местного действия в дыхательных путях, поэтому развитие бронходилатации не параллельно фармакокинетическим показателям.

При ингаляционном применении Атровента Н только 10–30% дозы попадает в легкие, остальная часть оседает в полости рта или глотке, проглатывается и поступает в желудочно-кишечный тракт. Количество препарата, поступившего в легкие, в течение нескольких минут достигает системного кровотока.

Общая системная биодоступность ипратропия бромида при приеме внутрь и ингаляционном применении составляет соответственно 2% и 7–28%.

С белками плазмы связывается не более 20%.

Кинетические параметры, характеризующие распределение ипратропия бромида, рассчитаны на основании его плазменных концентраций после внутривенного (в/в) введения: отмечено быстрое двухфазное снижение концентрации в плазме, кажущийся объем распределения в равновесном состоянии составляет примерно 2,4 л/кг (в среднем 176 л).

Вещество не проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры.

После в/в введения ипратропия бромида порядка 60% дозы метаболизируется путем окисления (преимущественно в печени). Путем дегидратации, гидролиза или отделения гидроксиметильной группы от троповой кислоты образуются метаболиты, которые удалось идентифицировать. Они считаются неактивными, слабо связываются с мускариновыми рецепторами, выводятся с мочой.

Общий клиренс ипратропия бромида составляет 2,3 мл/мин, почечный клиренс – 0,9 л/мин. Период полувыведения (Т½) в терминальной фазе – примерно 1,6 ч.

Общее почечное выведение (в течение 6 дней) дозы, меченной изотопом (ипратропия бромида и всех его метаболитов), составляло: при в/в введении – 72,1%, при приеме внутрь – 9,3%, при ингаляционном применении – 3,2%.

Суммарная экскреция через кишечник дозы, меченной изотопом, составляла: при в/в введении ипратропия бромида – 6,3%, при приеме внутрь – 88,5%, при ингаляционном применении – 69,4%.

Таким образом, после в/в введения меченой изотопом дозы выведение препарата осуществляется в основном через почки. Т½ исходного вещества и его метаболитов составляет 3,6 ч.

Показания к применению

  • ХОБЛ, в том числе хронический обструктивный бронхит и эмфизема легких;
  • бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести, особенно у пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания

Абсолютные:

  • I триместр беременности;
  • детский возраст до 6 лет;
  • повышенная сенситивность к атропину или его производным;
  • известная гиперчувствительность к любому компоненту аэрозоля для ингаляций Атровент Н.

С особой осторожностью, только по назначению врача и под его контролем препарат может применяться в следующих случаях:

  • муковисцидоз;
  • обструкция мочевыводящих путей (например, при обструкции шейки мочевого пузыря или гиперплазии предстательной железы);
  • закрытоугольная глаукома;
  • II–III триместры беременности;
  • детский возраст старше 6 лет.

Атровент Н, инструкция по применению: способ и дозировка

Атровент Н применяют ингаляционно.

Оптимальные дозы врач подбирает индивидуально. Если не назначено иное, взрослые и дети старше 6 лет обычно применяют по 2 дозы (впрыскивания) 4 раза в день. Суммарно в течение суток не рекомендуется использовать более 12 доз, поскольку потребность в большем количестве препарата, как правило, указывает на необходимость дополнительного назначения других методов лечения.

Во время применения препарата пациент должен находиться под врачебным контролем. Запрещено самостоятельно повышать назначенную дозу как во время поддерживающего лечения, так и в период неотложной терапии.

Если на фоне применения Атровента Н не отмечается существенное улучшение, или состояние ухудшается, требуется консультация врача. Срочно обратиться к медицинскому специалисту также необходимо в случае быстрого или неожиданного усиления одышки (затруднения дыхания).

Перед первым использованием каждого нового ингалятора следует взять его вверх дном, снять защитный колпачок и дважды нажать на дно баллончика, чтобы сделать два впрыска в воздух – это необходимо для правильного дозирования препарата. Если ингалятор не используется более 3 дней, достаточно одного впрыскивания в воздух.

Процесс использования ингалятора:

  1. Снять защитный колпачок.
  2. Удерживая ингалятор дном вверх (стрелка также направлена вверх), плотно обхватить мундштук губами.
  3. Сделать глубокий выдох.
  4. Начав делать глубокий вдох, сильно нажать на дно баллончика для ингалирования одной дозы. Продолжить медленно вдыхать до максимума, затем задержать дыхание на несколько секунд.
  5. Вынуть мундштук изо рта и медленно выдохнуть.
  6. При необходимости введения нескольких доз повторить пункты 2–5.
  7. Надеть на ингалятор защитный колпачок.

Баллончик непрозрачный, поэтому невозможно визуально определить момент, когда он станет пустым. В нем содержится 200 доз. После их использования может казаться, что в баллоне еще содержится какое-то количество жидкости, однако рекомендуется заменить баллон новым, иначе есть риск недополучить необходимую лечебную дозу.

Проверить количество препарата можно одним из следующих способов:

  1. Встряхнуть баллон – так можно понять, осталась ли в нем какая-то жидкость.
  2. Сняв с баллончика мундштук, положить его в емкость с водой. Примерное количество препарата в баллоне можно оценить по его положению в воде: если баллон тонет – в нем содержится не менее ¾ аэрозоля, если погрузился в воду дном вверх ровно вертикально – ½, погрузился в воду дном вверх и слегка наклонился в сторону – ¼, погрузился в воду дном вверх и лег на бок – баллон пустой.

Минимум 1 раз в неделю следует прочищать ингалятор от пыли/грязи и остатков аэрозоля – они могут препятствовать полноценному высвобождению новой дозы.

Правила очистки ингалятора:

  1. Снять защитный колпачок и удалить баллон.
  2. Пропустить через ингалятор струю теплой воды, убедиться в отсутствии видимой грязи и остатков препарата.
  3. Встряхнуть ингалятор и оставить его сохнуть на воздухе (запрещено использовать нагревательные приборы).
  4. Вставить баллон и надеть защитный колпачок.

Пластмассовый мундштук служит для точного дозирования препарата и предназначен специально для использования с аэрозолем Атровент Н. Запрещено применять его для дозирования других аэрозолей. Также не следует использовать другие мундштуки с препаратом Атровент Н.

Побочные действия

  • со стороны дыхательной системы: часто (от ≥ 1/100 до < 1/10) – раздражение слизистой оболочки глотки, кашель; нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100) – сухость глотки, ларингоспазм, отек глотки, бронхоспазм (в том числе парадоксальный);
  • со стороны пищеварительной системы: часто – сухость во рту, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, тошнота; нечасто – отек слизистой оболочки полости рта, стоматит, запор, диарея, рвота;
  • со стороны нервной системы: часто – головная боль, головокружение;
  • со стороны иммунной системы: нечасто – реакции гиперчувствительности, ангионевротический отек, анафилактические реакции; редко – крапивница;
  • со стороны мочевыделительной системы: нечасто – задержка мочи;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто – ощущение сердцебиения, наджелудочковая тахикардия; редко – увеличение частоты сердечных сокращений, фибрилляция предсердий;
  • со стороны органа зрения: нечасто – боль в глазах, гиперемия конъюнктивы, мидриаз, нечеткое зрение, отек роговицы, появление ореола вокруг предметов, увеличение внутриглазного давления, глаукома; редко – нарушение аккомодации;
  • со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто – кожные высыпания, зуд.

Передозировка

Специфические симптомы передозировки ипратропия бромида отсутствуют. Возможно развитие признаков системного антихолинергического действия, таких как сухость во рту, увеличение частоты сердечных сокращений, нарушение зрения. Учитывая местный способ применения и спектр терапевтического действия Атровента Н, возникновение каких-либо серьезных антихолинергических проявлений маловероятно.

Лечение передозировки симптоматическое.

Особые указания

В редких случаях после ингаляции возникают реакции повышенной чувствительности немедленного типа, их признаками могут быть сыпь, крапивница, отек ротоглотки, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия.

Как и любое ингаляционное средство, Атровент Н может вызывать потенциально опасный для жизни парадоксальный бронхоспазм. В этом случае препарат незамедлительно отменяют и назначают альтернативную терапию.

Следует соблюдать особую осторожность при ингалировании препарата, чтобы не допустить его попадания в глаза. Аэрозоль выделяется только при сильном нажатии на баллон и поступает в полость рта из мундштука, поэтому вероятность его контакта с глазами низкая.

В случае попадания ингалируемого ипратропия бромида в глаза возможно возникновение осложнений со стороны органа зрения, таких как мидриаз, боль в глазах, увеличение внутриглазного давления, развитие закрытоугольной глаукомы.

С соблюдением мер предосторожности Атровент Н следует применять у пациентов с предрасположенностью к закрытоугольной глаукоме.

Острая закрытоугольная глаукома может проявляться следующими симптомами: ощущение дискомфорта или боли в глазах, появление цветных пятен перед глазами или ореола у предметов, затуманивание зрения в сочетании с отеком роговицы и покраснением глаз вследствие инъекции сосудов конъюнктивы. Если возникает любая комбинация описанных явлений, нужно применить глазные капли, снижающие внутриглазное давление, и срочно обратиться к врачу.

Необходимо учитывать небольшое количество этанола в составе Атровента Н: в 1 дозе – 8,415 мг.

Если на фоне терапии эффект недостаточно выражен, либо ухудшается состояние, требуется консультация врача, который скорректирует схему лечения. Немедленная медицинская помощь необходима также в случае внезапного появления и быстрого прогрессирования одышки.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Специальные исследования по влиянию ипратропия бромида на когнитивные и психомоторные функции пациента не проводились. Учитывая вероятность возникновения тремора, головокружения и мидриаза, нарушения зрения и аккомодации глаз, во время лечения препаратом следует соблюдать осторожность. В случае развития указанных явлений рекомендуется воздержаться от выполнения потенциально опасных видов деятельности, в том числе от вождения автомобиля и работы со сложными механизмами.

Применение при беременности и лактации

В ходе доклинических исследований не было выявлено ни эмбриотоксическое, ни тератогенное влияние препарата при его ингаляционном применении в дозах, значительно превышающих рекомендуемые для человека. Однако безопасность ипратропия бромида при беременности у человека не установлена. В связи с этим Атровент Н противопоказан в I триместре, во II–III триместрах может применяться только в случаях, когда польза для женщины определенно выше потенциальных рисков для плода.

Выделяется ли ипратропия бромид с грудным молоком, неизвестно. Однако, учитывая ингаляционный способ его применения, поступление существенных количеств препарата маловероятно. Тем не менее применение Атровента Н во время лактации должно осуществляться с соблюдением мер предосторожности.

Клинические исследования по влиянию ипратропия бромида на фертильность не проводились. Согласно доклиническим данным, отрицательное влияние на детородную функцию отсутствует.

Применение в детском возрасте

Аэрозоль для ингаляций Атровент Н противопоказан детям до 6 лет, в более старшем возрасте должен применяться только по назначению врача, а также под тщательным наблюдением взрослых во избежание приема чрезмерной дозы или неправильного использования ингалятора.

При нарушениях функции почек

Атровент Н с осторожностью должен применяться у пациентов с обструкцией мочевыводящих путей.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременное длительное применение других антихолинергических препаратов, поскольку возможные эффекты таких комбинаций не изучались.

Бронхолитический эффект Атровента Н могут усиливать ксантиновые производные и бета-адренергические средства.

Антихолинергический эффект препарата усиливают трициклические антидепрессанты, хинидин и противопаркинсонические средства.

Аналоги

Аналогами Атровента Н являются: Атровент, Инкруз Эллипта, Бретарис Дженуэйр, Ипратропиум-Аэронатив, Ипратропиум-Натив, Ипратропиум Стери-Неб, Ипратерол-Аэронатив, Спирива, Спирива Респимат, Сибри Бризхалер, Трувент, Тиотропиум-Натив, Фенипра и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте с соблюдением температурного режима, не превышающего 25 °C. Не вскрывать баллон и не подвергать его нагреванию более 50 °C (аэрозоль находится под давлением).

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы об Атровенте Н

Пациенты оставляют положительные отзывы об Атровенте Н, отмечая его высокую бронходилатирующую эффективность, сравнительно невысокую стоимость, а также удобный ингалятор.

Цена на Атровент Н в аптеках

Примерная цена на Атровент Н за 1 баллон объемом 10 мл (200 доз аэрозоля) составляет 325–417 руб.

Атровент Н: цены в интернет-аптеках

Название препарата

Цена

Аптека

Атровент Н аэрозоль для ин. дозир. 20мкг/доза 200 доз 10мл

283 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.71875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (16 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Читайте также