Амивирен выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой: белых, двояковыпуклых, круглых (150 мг) или овальных с риской на одной из сторон (300 мг), белых или белых с желтоватым оттенком на поперечном разрезе (по 10 штук в контурной ячейковой упаковке из поливинилхлорида и алюминиевой фольги, по 1, 2, 3, 5, 6 или 10 упаковок в картонной пачке; по 60 или 100 штук в полимерной банке, в картонной гофрированной коробке 1 банка (для стационаров)).
Состав 1 таблетки:
Действующее вещество: ламивудин – 150 мг или 300 мг;
Амивирен может назначать только специалист, имеющий опыт лечения ВИЧ-инфекции.
Таблетки принимают внутрь, проглатывая полностью, без деления, до еды, во время или после приема пищи. Дети и пациенты, испытывающие трудности с проглатыванием целой таблетки, могут принимать препарат в раскрошенном виде с добавлением небольшого количества жидкости или полутвердой пищи.
Рекомендуемые дозы:
Взрослые пациенты и дети старше 12 лет с массой тела более 30 кг: по 150 мг дважды в сутки или 300 мг в сутки однократно;
Дети с массой тела 21-30 кг: по 225 мг в сутки;
Дети с массой 14-21 кг: по 150 мг в сутки однократно.
При почечной недостаточности средней степени тяжести начальная доза Амивирена не должна превышать 150 мг в сутки. При тяжелой почечной недостаточности данная лекарственная форма ламивудина противопоказана.
При печеночной недостаточности средней и тяжелой степени коррекция дозы не требуется.
Побочные действия
Желудочно-кишечный тракт: часто – рвота, диарея, боли в верхних отделах живота, тошнота, снижение аппетита; редко – повышение активности сывороточной амилазы, панкреатит;
Дыхательная система: часто – назальные симптомы, кашель, инфекции дыхательных путей;
Нервная система: часто – бессонница, головная боль; очень редко – парестезии; отдельные случаи – периферическая нейропатия;
Костно-мышечная система и соединительная ткань: часто – мышечные нарушения, артралгия; редко – рабдомиолиз;
Обмен веществ: часто – повышение сывороточной концентрации молочной кислоты; нечасто – гипергликемия, гипертриглицеридемия, резистентность к инсулину, гиперхолестеринемия; редко – лактоацидоз; частота неизвестна – перераспределение или накопление подкожной жировой клетчатки;
Гепатобилиарная система: нечасто – преходящее повышение активности печеночных ферментов; редко – гепатит;
Органы кроветворения: нечасто – анемия, нейтропения, тромбоцитопения; очень редко – парциальная красноклеточная аплазия;
Аллергические реакции: ангионевротический отек;
Кожа и ее производные: часто – облысение, сыпь;
Прочие реакции: часто – усталость, лихорадка, недомогание.
У пациентов на поздних стадиях ВИЧ-инфекции или при длительной комбинированной антиретровирусной терапии были отмечены случаи остеонекроза (частота возникновения неизвестна).
Особые указания
Амивирен не применяют одновременно с зидовудином при анемии (уровень гемоглобина менее 4,65 ммоль/л) или нейтропении (количество нейтрофилов менее 750/мкл).
При появлении побочных эффектов со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, боли в животе) или повышении в плазме уровня ферментов поджелудочной железы препарат следует отменить и не применять его до исключения диагноза панкреатита.
Амивирен не предотвращает возможность заражения ВИЧ-инфекцией через кровь или при половом контакте.
Во время лечения возможно развитие вторичной инфекции.
Опыт применения препарата у детей младше 3 месяцев отсутствует. При нарушениях функции почек в детском возрасте режим дозирования корректируют в тех же пропорциях, что и у взрослых пациентов.
Лекарственное взаимодействие
При совместном приеме ламивудин на 13% увеличивает длительность терапевтического действия зидовудина и на 28% повышает его максимальную концентрацию в плазме крови.
При одновременном применении Амивирена с зидовудином и другими противовирусными препаратами, которые используются при лечении ВИЧ-инфекций, отмечается синергизм.
Сульфаниламиды, диданозин и зальцитабин повышают риск развития панкреатита.
При одновременном назначении с изониазидом, дапсоном, зальцитабином, диданозином или ставудином увеличивается вероятность возникновения периферической невропатии.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.