Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Аденоидит

Аденоидит – это воспалительное заболевание в патологически измененной глоточной миндалине (аденоидах). Аденоидит относится к самым распространенным оториноларингологическим заболеваниям у детей дошкольного и школьного возраста, что обусловлено разрастанием аденоидной ткани в данном возрасте. У взрослых пациентов заболевание регистрируется редко.

Признаки аденоидитаВоспалительные заболевания слизистой оболочки миндалин и полости носа – основная причина развития аденоидита

Глоточная миндалина вместе с язычной, небными и трубными миндалинами входит в состав лимфаденоидного глоточного кольца. При обычном осмотре глотки глоточная миндалина не видна, для ее визуализации применяют инструментальные методы обследования.

Развитию аденоидов способствуют воспалительные заболевания слизистой оболочки миндалин и полости носа. Патологическое разрастание аденоидной ткани наиболее часто отмечается у детей 3–10 лет.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития аденоидита служит активизация сапрофитной микрофлоры, обитающей в носоглотке, чему способствует переохлаждение организма, а также инфекционные заболевания (в том числе ОРВИ, скарлатина, дифтерия, корь). В большинстве случаев инфекционными агентами при аденоидитах являются гемолитический стрептококк, респираторные вирусы, значительно реже – микроскопические грибки, микобактерии туберкулеза и пр.

Инфекционные процессы, ОРВИ нередко становятся причинами развития аденоидита Инфекционные процессы, ОРВИ нередко становятся причинами развития аденоидита

Немаловажное значение в развитии аденоидита имеет генетическая предрасположенность. Отмечено, что если у одного из родителей в детском возрасте наблюдалось данное заболевание, риск того, что аденоидит возникнет и у ребенка, повышается. Кроме того, риск развития заболевания возрастает у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом, длительным течением оториноларингологических заболеваний, а также с искривлением носовой перегородки.

Формы заболевания

По характеру течения аденоидит может быть острым, подострым и хроническим. Хронический аденоидит протекает с периодами обострений и ремиссий, как правило, обострения приходятся на осеннее-зимний период, т. е. имеют выраженную сезонность.

Аденоидит у детей может осложняться нарушениями слуха и речи, недоразвитием лицевого черепа с формированием неправильного прикуса, деформацией неба.

Стадии заболевания

Выделяют три стадии развития заболевания, определяемых по степени гипертрофии глоточной миндалины:

  1. Разросшаяся аденоидная ткань закрывает только верхнюю 1/3 сошника (непарной костной пластинки, расположенной в носовой полости) или высоты носовых ходов.
  2. Аденоидная ткань закрывает 2/3 части сошника или высоты носовых ходов.
  3. Аденоидная ткань закрывает практически весь сошник.
Стадии аденоидита Стадии аденоидита

Симптомы аденоидита

Аденоидит может встречаться как изолированно, так и в сочетании с воспалительным процессом в небных миндалинах (тонзиллитом).

Острый аденоидит обычно дебютирует повышением температуры тела до высоких цифр и общими признаками интоксикации организма. К симптомам аденоидита относится затрудненное носовое дыхание, у больных появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, отмечается гнусавость голоса, регионарные лимфатические узлы увеличены. По причине затруднения носового дыхания больной вынужден дышать ртом, попадание в дыхательные пути недостаточно согретого и очищенного воздуха повышает риск развития тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита, патологий бронхолегочной системы. Задняя стенка ротоглотки у пациентов с аденоидитом резко гиперемирована, характерным для данного заболевания является полоска слизисто-гнойного отделяемого, которая стекает из носоглотки по задней стенке ротоглотки. Отмечается гиперемия задних небных дужек.

При остром аденоидите отмечается гиперемия задних небных радужек При остром аденоидите отмечается гиперемия задних небных радужек

Появление кашля свидетельствует о раздражении гортани и трахеи отделяемым из носоглотки, что может обусловить развитие трахеобронхита. Нередко к патологическому процессу присоединяются воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы (евстахиит), воспаление среднего уха (отит), а также конъюнктивит. Особенно часто это случается у детей, в силу близости расположения анатомических структур и особенностей функционирования иммунной системы.

Аденоидит у детей часто принимает хроническое течение. При хроническом аденоидите обычно наблюдается незначительное повышение температуры тела (до субфебрильных цифр), больные быстро утомляются, являются раздражительными, нарушается ночной сон. Выделения из носа удаляются с трудом, облегчение носового дыхания после этого длится недолго. Характерным для больных аденоидитом внешним видом является гипомимичное лицо со сглаженными носогубными складками, а также приоткрытый по причине затруднения носового дыхания рот. При прогрессировании патологического процесса у детей могут возникать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

При длительно протекающем аденоидите у ребенка формируется так называемое аденоидное лицо При длительно протекающем аденоидите у ребенка формируется так называемое аденоидное лицо
Читайте также:

7 правил лечения гриппа

8 напитков, полезных при простуде

7 основных причин снижения слуха

Диагностика

Первичная диагностика аденоидита базируется на данных, полученных при сборе анамнеза и в ходе физикальной диагностики. Проводится исследование полости носа с применением специальных зеркал (риноскопия). При передней риноскопии видна отечная и гиперемированная аденоидная ткань, покрытая слизисто-гнойной пленкой. Передняя риноскопия дает возможность оценить проходимость носовых ходов и состояние слизистой оболочки. При задней риноскопии отмечается выраженный отек глоточной миндалины, гиперемия слизистой оболочки, поверхность миндалины может быть покрыта точечным или сливным гнойным налетом. Задняя риноскопия технически является более сложной, особенно у маленьких детей, однако она позволяет оценить состояние задней стенки глотки, определить степень разрастания аденоидов и воспалительный процесс в патологически измененной глоточной миндалине.

Риноскопия позволяет выявить аденоидит и оценить его степень Риноскопия позволяет выявить аденоидит и оценить его степень

При необходимости (как правило, при хроническом аденоидите) проводится лабораторное исследование отделяемого с целью обнаружения возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам.

Развитию аденоидов способствуют воспалительные заболевания слизистой оболочки миндалин и полости носа. Патологическое разрастание аденоидной ткани наиболее часто отмечается у детей 3–10 лет.

С целью уточнения диагноза иногда возникает необходимость в рентгенологическом исследовании черепа в прямой и боковой проекциях. Риноцитологическое исследование позволяет оценить клеточный состав отделяемого носоглотки. При подозрении на аллергическую природу заболевания проводятся кожные пробы.

Для определения вовлечения в патологический процесс евстахиевой трубы и полости уха прибегают к отоскопии.

В диагностически сложных случаях могут применяться компьютерная и/или магниторезонансная томография.

Дифференциальная диагностика аденоидита проводится с синуситами, новообразованиями носоглотки, передней мозговой грыжей.

Лечение аденоидита

Лечение аденоидита может быть как консервативным, так и хирургическим, это зависит от стадии заболевания, общего состояния пациента, отклика на проводимую терапию, наличия осложнений.

Консервативная терапия при аденоидите включает применение противоинфекционных препаратов, антигистаминных и противовоспалительных средств. Для восстановления носового дыхания используются сосудосуживающие и антисептические препараты для местного применения, секретолитические средства в виде аэрозоля.

При лечении хронического аденоидита в ряде случаев прибегают к промыванию носоглоточной миндалины антисептиками и изотоническими солевыми растворами. Больным назначают противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Эффективны физиотерапевтические процедуры, ингаляции с муколитиками и антисептиками. Кроме того, больным аденоидитом показана дыхательная гимнастика.

Промывание носа – важный этап лечения хронического аденоидита Промывание носа – важный этап лечения хронического аденоидита

Поскольку лимфоидная ткань глотки играет важную роль в общей иммунной защите организма, предпочтение отдается консервативным методам лечения аденоидита. Показаниями к хирургическому вмешательству может быть значительно разросшаяся аденоидная ткань, препятствующая носовому дыханию, отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии, а также развитие осложнений. Хирургическое удаление аденоидов может проводиться в любом возрасте. Госпитализации пациента для проведения аденотомии не требуется. Период ремиссии после операции должен составлять не менее одного месяца.

У взрослых аденоидит часто становится причиной хронической головной боли, высокой аллергизации организма.

Существует две основные методики хирургического удаления аденоидов – традиционная и эндоскопическая аденотомия. Преимуществом последней является осуществление оперативного вмешательства под визуальным контролем, что позволяет проводить операцию с максимальной точностью (неполное удаление аденоидов может послужить причиной рецидива). Операция может проводиться под местным или общим наркозом. Обычно слизистая оболочка верхних дыхательных путей полностью восстанавливается через 2-3 месяца после оперативного вмешательства.

  Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.
После аденотомии пациентам показан курс медикаментозной терапии.

По причине сформировавшейся привычки дышать ртом ребенку может потребоваться комплекс упражнений для восстановления носового дыхания, а в ряде случаев – курс лечения у логопеда.

Возможные осложнения и последствия

Аденоидит у детей может осложняться нарушениями слуха и речи, недоразвитием лицевого черепа с формированием неправильного прикуса, деформацией неба. По причине хронической гипоксии у ребенка может задерживаться умственное и физическое развитие. Кроме того, аденоидит у детей может способствовать развитию анемии.

У взрослых аденоидит часто становится причиной хронической головной боли, высокой аллергизации организма. Являясь очагом хронической инфекции, он способствует возникновению других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранной схеме лечения прогноз благоприятный.

Профилактика

В целях профилактики аденоидита рекомендуется:

  • своевременное лечение острых респираторных заболеваний у детей и взрослых;
  • нормализация микроклимата в помещении;
  • меры, способствующие общему укреплению организма (сбалансированное питание, оптимальные физические нагрузки, достаточное пребывание на свежем воздухе и т. д.).

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе
Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5714285714286 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (42 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Читайте также