Выпот – это патологическое состояние, характеризующееся скоплением какой-либо биологической жидкости в одной из полостей тела. Выпот представляет собой симптом воспаления или избытка крови во внутренних органах или тканях, и лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания.
Плевральный выпот
Плевральный выпот сопровождается болью в грудной клетке и одышкой. Это накопление следующих жидкостей в плевральной полости:
Крови. Гемоторакс может происходить вследствие травм грудной клетки, аневризмы аорты или нарушений системы свертывания крови;
Гноя. Эмпиема является осложнением пневмонии, разрыва пищевода, абсцесса брюшной полости или операции;
Лимфы. Хилоторакс возникает при различных повреждениях основного лимфатического протока или при его закупорке опухолью.
Заболевания, которые могут спровоцировать плевральный выпот:
Травмы грудной клетки;
Операции на сердце;
Опухоли;
Сердечная недостаточность;
Эмболия легочной артерии;
Пневмония;
Туберкулез;
Гистоплазмоз;
Криптококкоз;
Бластомикоз;
Кокциоидомикоз;
Панкреатит;
Цирроз печени;
Ревматоидный артрит;
Абсцесс под диафрагмой;
Системная красная волчанка;
Низкое содержание белка в крови.
Причиной выпота может стать некорректное введение внутривенных катеторов или пластиковых трубок, а также некоторые лекарственные препараты – гидралазин, прокаинамид, изониазид, фенитоин и другие.
Диагностика скопления жидкостей в плевральной полости включает в себя:
Рентгенологическое исследование грудной клетки – выявляет жидкость;
Компьютерная томография – подтверждает результаты рентгена, обнаруживает абсцесс легких, пневмонию или опухоль;
Ультразвук – определяет расположение наименьшего количества плевральной жидкости, что облегчает врачу ее дренирование.
В случаях, когда источник плеврального выпота не удалось выявить во время этих процедур, проводят пункцию, биопсию или бронхоскопию. Пункция позволяет установить наличие в химическом составе жидкости грибов, бактерий и злокачественных клеток. Для этого иглой отделяют жидкость, одновременно дренируя полость. Если образца для постановки диагноза мало, то делают открытую биопсию плевры – грудную клетку немного разрезают и берут ткань при помощи торатоскопа. Иногда прибегают к бронхоскопии – прямому визуальному изучению дыхательных путей посредством бронхоскопа. По статистике, в 20% случаев причины выпота так и не удается определить.
В зависимости от тяжести выпота излишки жидкости устраняют иглой, катетером или пластиковой трубкой, подключенной к дренажной системе.
Выпот коленного сустава
Выпот коленного сустава обычно вызван воспалительными заболеваниями, травмами или чрезмерными нагрузками. Для определения причин накопления жидкости в колене требуется изучить ее образец. Появление выпота в суставе обусловливают такие факторы, как возраст, ожирение и род деятельности. Риск повышается после 55 лет, так как у пожилых чаще возникают заболевания суставов. Дополнительная нагрузка на колени может возникать у людей с лишним весом или у профессиональных спортсменов. Со временем перегрузки приводят к повреждениям хряща, а это – распространенная причина выпота.
Жидкость может накапливаться после переломов костей, разрыва мениска или связок, а также при хронических болезнях:
Неправильной свертываемости крови;
Опухоли;
Кисте;
Остеоартрозе;
Бурсите;
Ревматоидном артрите;
Септическом артрите;
Подагре;
Псевдоподагре.
Признаками выпота в суставе являются:
Отечность. Вокруг коленной чашечки наблюдается набухание тканей, которое особенно заметно при сравнении больного и здорового колена;
Скованность. Избыток жидкости препятствует свободному движению сустава и не позволяет полностью выпрямить ногу;
Боль. Выпот может ограничивать передвижение. Иногда боль приводит к тому, что человек не может встать на ноги.
Диагностика заключается в проведении ряда процедур:
Рентген. Показывает признаки артрита, деструкции сустава, переломы костей;
Ультразвук. Выявляет заболевания сухожилий и связок;
Магнитно-резонансная томография. Определяет незначительные повреждения суставов и тканей.
К инвазивным методам относятся анализ крови, аспирация сустава и артроскопия. Анализ крови позволяет диагностировать инфекционные и воспалительные заболевания, сопутствующие выпоту, например, болезнь Лайма или подагру. Аспирация сустава, или артроцентез, проводится для того, чтобы в скопившейся жидкости проверить наличие бактерий, крови, кристаллов мочевой кислоты и других включений. Образцы также могут быть взяты во время осмотра поверхности сустава при помощи артроскопа, который вводится в сустав.
Медикаментозное лечение выпота коленного сустава призвано устранить его первоначальную причину, а в тяжелых случаях хирургическое вмешательство может состоять в удалении жидкости или замене сустава.
Выпот в малом тазу
Выпот в малом тазу – это скопление свободной жидкости, которое может наблюдаться и в норме. Например, у женщин сразу после овуляции жидкое содержимое из разорвавшегося фолликула попадает в пространство позади матки, а через 2-3 дня исчезает. Этот признак используют при лечении бесплодия как своеобразный маркер овуляции.
Причинами выпота могут быть следующие патологии:
Заболевания печени;
Эндометриоз;
Разрыв кисты яичника;
Гнойный сальпингит;
Внематочная беременность;
Злокачественная опухоль;
Кровотечения в брюшной полости любого происхождения.
Диагностика проводится в основном с помощью ультразвукового исследования. Лечение может быть консервативным или оперативным в зависимости от сопутствующих болезней.
Наличие выпота в суставе, плевральной полости или в области малого таза является важным диагностическим симптомом различных воспалительных заболеваний и требует немедленного обращения к врачу.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.