Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Випидия

Латинское название: Vipidia

Код ATX: А10ВН04

Действующее вещество:

Производитель: Такеда Айлэнд, Лтд. (Takeda Ireland, Ltd.) (Ирландия)

Актуализация описания и фото: 02.11.2021

Цены в аптеках: от 1010 руб.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, Випидия

Випидия – пероральное гипогликемическое лекарственное средство.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма выпуска Випидии – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: двояковыпуклые, овальные; по 12,5 мг – желтого цвета, на одной стороне нанесенные чернилами надписи «ALG-12.5» и «TAK»; по 25 мг – светло-красного цвета, на одной стороне нанесенные чернилами надписи «ALG-25» и «TAK» (по 7 шт. в блистерах, в картонной пачке 4 блистера).

Состав 1 таблетки:

  • активное вещество: алоглиптин – 12,5 или 25 мг (бензоат алоглиптина – 17 или 34 мг);
  • вспомогательные компоненты (12,5/25 мг): маннитол – 96,7/79,7 мг; магния стеарат – 1,8/1,8 мг; кроскармеллоза натрия – 7,5/7,5 мг; микрокристаллическая целлюлоза – 22,5/22,5 мг; гипролоза – 4,5/4,5 мг;
  • пленочная оболочка: гипромеллоза 2910 – 5,34 мг; краситель оксид железа желтый – 0,06 мг; диоксид титана – 0,6 мг; макрогол 8000 – в следовом количестве; серые чернила F1 (шеллак – 26%, краситель оксид железа черный – 10%, этанол – 26%, бутанол – 38%) – в следовом количестве.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Алоглиптин представляет собой высокоселективный ингибитор ДПП(дипептидилпептидазы)-4 интенсивного действия. Его избирательность в отношении ДПП-4 примерно в 10 000 раз превышает степень его влияния на другие родственные ферменты, в частности ДПП-8 и ДПП-9. ДПП-4 – основной фермент, принимающий участие в быстрой деструкции гормонов, относящихся к семейству инкретинов: глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГИП-1). Гормоны семейства инкретинов вырабатываются в кишечнике, а повышение их уровня находится в прямой связи с приемом пищи. ГИП и ГПП-1 активизируют синтез инсулина и его продуцирование бета-клетками, локализованными в поджелудочной железе. ГПП-1 также снижает выработку глюкагона и ингибирует синтез глюкозы в печени.

По этой причине алоглиптин не только увеличивает содержание инкретинов, но и усиливает глюкозозависимый синтез инсулина, и ингибирует секрецию глюкагона при повышенном уровне глюкозы в крови. У больных с сахарным диабетом 2-го типа, сопровождающимся гипергликемией, данные изменения в синтезе глюкагона и инсулина обуславливают снижение концентрации гликозилированного гемоглобина HbA1c и уменьшение уровня глюкозы в плазме крови как при приеме натощак, так и постпрандиальной концентрации глюкозы.

Фармакокинетика

Фармакокинетика алоглиптина идентична у здоровых лиц и у больных с сахарным диабетом 2-го типа. Абсолютная биодоступность действующего вещества составляет примерно 100%. Одновременный прием алоглиптина с пищей, содержащей жиры в высоких концентрациях, не влияет на площадь под кривой «концентрация ‒ время» (AUC), поэтому Випидию можно принимать в любое время, независимо от приема пищи.

Однократный пероральный прием алоглиптина в дозе до 800 мг здоровыми лицами приводит к быстрой абсорбции препарата, при которой средняя максимальная концентрация достигается через 1-2 часа с момента приема. После многократного приема клинически значимая кумуляция алоглиптина не отмечалась ни у больных с сахарным диабетом 2-го типа, ни у здоровых добровольцев.

AUC алоглиптина демонстрирует прямо пропорциональную зависимость от дозы лекарственного средства, увеличиваясь при однократном приеме Випидии в терапевтическом диапазоне доз 6,25‒100 мг. Коэффициент вариабельности данного фармакокинетического показателя среди больных небольшой и равен 17%.

При однократном приеме AUC (0-inf) алоглиптина напоминала AUC (0-24) после приема аналогичной дозы 1 раз в день на протяжении 6 дней. Это подтверждает отсутствие временной зависимости в фармакокинетике препарата после многократного приема.

После однократного внутривенного введения действующего вещества Випидии в дозе 12,5 мг у здоровых добровольцев объем распределения в терминальной фазе была равен 417 л, что говорит о хорошем распределении алоглиптина в тканях. Степень связывания с белками плазмы составляет около 20-30%.

Алоглиптин не участвует в процессах интенсивного метаболизма, поэтому 60-70% вещества, содержащегося в принятой дозе, выводится с мочой в неизмененном виде.

При введении 14С-меченного алоглиптина внутрь было доказано существование двух основных метаболитов: N-деметилированного алоглиптина, M-I (менее 1% исходного вещества) и N-ацетилированного алоглиптина, M-II (менее 6% исходного вещества). M-I представляет собой активный метаболит, проявляющий высокоселективные ингибирующие свойства по отношению к ДПП-4, схожий по действию непосредственно с алоглиптином. Для M-II нехарактерна ингибирующая активность по отношению к ДПП-4 либо другим ДПП ферментам.

Исследования in vitro подтверждают, что CYP3A4 и CYP2D6 принимают участие в ограниченном метаболизме алоглиптина. Также их результаты свидетельствуют, что действующее вещество Випидии не является индуктором CYP2B6, CYP2C9, CYP1A2 и ингибитором CYP3A4, CYP1A2, CYP2D6, CYP2B6, CYP2C19, CYP2C8 или CYP2C9 в концентрациях, которые определяются в организме после приема рекомендуемой дозы препарата 25 мг. В условиях in vitro алоглиптин может в незначительной степени индуцировать CYP3A4, однако в условиях in vivo его индуцирующие свойства не проявляются по отношению к данному изоферменту.

В организме человека алоглиптин не является ингибитором почечных транспортеров органических катионов второго типа и почечных транспортеров органических анионов первого и третьего типов.

Алоглиптин существует в основном в форме (R)-энантиомера (более 99%) и в незначительных количествах либо условиях in vivo, либо вообще не участвует в процессах хиральной трансформации в (S)-энантиомер. Последний не определяется при приеме Випидии в терапевтических дозах.

При пероральном приеме 14С-меченного алоглиптина было доказано, что 76% принятой дозы выводится с мочой, а 13% ‒ с фекалиями. Средний почечный клиренс вещества равен 170 мл/мин и превышает среднюю скорость клубочковой фильтрации, составляющую примерно 120 л/мин, что позволяет допустить частичное выведение алоглиптина посредством интенсивной почечной экскреции. В среднем терминальный период полувыведения активного компонента Випидии составляет около 21 часа.

У пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью различной степени тяжести, проводилось исследование действия алоглиптина при его приеме в суточной дозе 50 мг. Больных, включенных в исследование, разделили на 4 группы в соответствии с формулой Кокрофта ‒ Голта, в зависимости от степени тяжести почечной недостаточности и КК (клиренс креатинина), получив следующие результаты:

  • I группа (легкая почечная недостаточность, КК 50‒80 мл/мин): AUC алоглиптина возрастала примерно в 1,7 раз по сравнению с контрольной группой. Однако данное повышение AUC оставалось в пределах допустимого отклонения для контрольной группы;
  • II группа (средняя почечная недостаточность, КК 30‒50 мл/мин): наблюдалось увеличение AUC алоглиптина почти в 2 раза по сравнению с контрольной группой;
  • III и IV группы (тяжелая почечная недостаточность, КК менее 30 мл/мин, и терминальная стадия хронической почечной недостаточности при необходимости проведения процедуры гемодиализа): AUC возрастала приблизительно в 4 раза по сравнению с контрольной группой. Пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности участвовали в процедуре гемодиализа сразу же после приема Випидии. На протяжении трехчасового сеанса диализа из организма выводилось около 7% принятой дозы алоглиптина.

По этой причине у I группы необходимость в коррекции дозы отсутствует. Пациентам с почечной недостаточностью средней степени тяжести для достижения эффективной концентрации действующего вещества в плазме крови, приближенной к таковой у больных с нормальной функцией почек, требуется коррекция дозы Випидии. Прием алоглиптина не рекомендуется при дисфункции почек тяжелой степени, а также больным с терминальной стадией почечной недостаточности, регулярно проходящим процедуру гемодиализа.

У больных с печеночной недостаточностью средней степени тяжести AUC и максимальная концентрация алоглиптина снижаются примерно на 10% и 8% соответственно по сравнению с больными с нормально функционирующей печенью, однако это явление не считается клинически значимым. Поэтому коррекция дозы Випидии при печеночной недостаточности легкой и средней степени тяжести (5‒9 баллов в соответствии со шкалой Чайлда ‒ Пью) не требуется. Клинические данные о применении алоглиптина у больных с печеночной недостаточностью тяжелой степени (более 9 баллов) отсутствуют.

Масса тела, возраст (в том числе преклонный ‒ 65‒81 лет), раса и пол пациентов не оказывали клинически значимого влияния на фармакокинетические показатели препарата, то есть необходимость в коррекции дозы отсутствовала. Фармакокинетика алоглиптина у пациентов младше 18 лет не исследовалась.

Показания к применению

Согласно инструкции, Випидия назначается при лечении сахарного диабета 2-го типа у взрослых с целью улучшения гликемического контроля в случаях неэффективности физических нагрузок и диетотерапии (монотерапия/в комбинации с инсулином или иными пероральными гипогликемическими средствами).

Противопоказания

Абсолютные:

  • сахарный диабет 1-го типа;
  • тяжелая печеночная недостаточность (более 9 баллов по шкале Чайлд – Пью; из-за отсутствия клинических данных об эффективности/безопасности применения);
  • диабетический кетоацидоз;
  • хроническая сердечная недостаточность (ФК класс III–IV по NYHA);
  • почечная недостаточность в тяжелом течении;
  • возраст до 18 лет (связано с отсутствием данных об эффективности/безопасности применения препарата у этой группы больных);
  • беременность и период лактации (связано с отсутствием данных об эффективности/безопасности применения Випидии у этой группы больных);
  • индивидуальная непереносимость компонентов Випидии, анамнестические данные о серьезных реакциях гиперчувствительности к любому ДПП-4 ингибитору, включая анафилактические реакции, ангионевротический отек и анафилактический шок.

Относительные (болезни/состояния, при которых таблетки Випидия следует применять с осторожностью):

  • отягощенный анамнез по острому панкреатиту;
  • почечная недостаточность средней степени тяжести;
  • трехкомпонентная комбинация с тиазолидиндионом и метформином;
  • сочетанное применение с инсулином или производным сульфонилмочевины.

Инструкция по применению Випидии: способ и дозировка

Таблетки Випидия принимают внутрь, независимо от приема пищи, проглатывая целиком, не разжевывая и запивая водой.

Рекомендованная суточная доза – 25 мг в 1 прием. Препарат принимают самостоятельно, в сочетании с метформином, тиазолидиндионом, производными сульфонилмочевины или инсулином, либо в качестве трехкомпонентной комбинации с метформином, инсулином или тиазолидиндионом.

При случайном пропуске приема таблетки ее необходимо принять как можно быстрее. Принимать удвоенную разовую дозу в один день нельзя.

При назначении Випидии в дополнение к тиазолидиндиону или метформину режим их дозирования не изменяется.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения гипогликемии при комбинированном применении с производным сульфонилмочевины либо инсулином, их дозу рекомендовано снизить.

Назначение трехкомпонентной комбинации с тиазолидиндионом и метформином требует соблюдения осторожности (связано с риском появления гипогликемии; может потребоваться коррекция доз этих лекарственных средств).

При почечной недостаточности до начала лечения, а затем периодически в процессе терапии рекомендовано проводить оценку функционального состояния почек. Суточная доза у больных со средней степенью тяжести почечной недостаточности (при клиренсе креатинина от ≥ 30 до ≤ 50 мл/мин) составляет 12,5 мг. При тяжелой/терминальной степени почечной недостаточности Випидию не назначают.

Побочные действия

Возможные побочные действия (> 10% – очень часто; > 1% и < 10% – часто; > 0,1% и < 1% – нечасто; > 0,01% и < 0,1% – редко; < 0,01%, включая отдельные сообщения – очень редко; с неустановленной частотой – на основании данных постмаркетинговых наблюдений):

  • иммунная система: с неустановленной частотой – реакции гиперчувствительности, включая анафилактическую реакцию;
  • нервная система: часто – головная боль;
  • дыхательная система: часто – назофарингит, инфекции верхних дыхательных путей;
  • пищеварительная система: часто – боли в эпигастральной области, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; с неустановленной частотой – острый панкреатит;
  • подкожные ткани и кожа: часто – сыпь, зуд; с неустановленной частотой – эксфолиативные кожные заболевания, включая синдром Стивенса – Джонсона, крапивница, ангионевротический отек;
  • желчевыводящие пути и печень: с неустановленной частотой – функциональные нарушения печени, включая печеночную недостаточность.

Передозировка

Максимальная суточная доза Випидии в клинических исследованиях, проводившихся на протяжении 14 дней, составляла 400 мг у больных с сахарным диабетом 2-го типа и 800 мг у здоровых добровольцев. Данные значения в 16 и 32 раза соответственно превышали рекомендуемую суточную дозу Випидии, равную 25 мг. Прием лекарственного средства в этих дозах не приводил к развитию каких-либо серьезных нежелательных эффектов.

При передозировке рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия. Алоглиптин практически не выводится из организма посредством диализа (только 7% принятой дозы удалялось из организма в течение сеанса диализа, длившегося 3 часа). Сведения об эффективности перитонеального диализа отсутствуют.

Особые указания

С целью снижения вероятности появления гипогликемии при комбинированном применении рекомендовано уменьшение дозы производных сульфонилмочевины, инсулина или комбинации метформина с пиоглитазоном (тиазолидиндионом).

При подозрении на развитие острого панкреатита (основные симптомы – стойкие сильные боли в животе, которые могут иррадиировать в спину) прием Випидии следует прекратить. В случае подтверждения диагноза лечение не возобновляют.

Безопасность/эффективность применения Випидии в сочетании с такими препаратами, как ингибиторы натрий-зависимых котранспортеров глюкозы 2 или аналоги глюкагоноподобного пептида, а также применения в тройной комбинации с производными сульфонилмочевины и метформином не исследована.

Если обнаружены отклонения в функциональном состоянии печени, и альтернативная этиология их появления не установлена, может потребоваться прекращение терапии.

При комбинированном применении Випидии существует вероятность развития гипогликемии, что необходимо принимать во внимание пациентам при управлении автотранспортными средствами.

Применение при беременности и лактации

Исследования, касающиеся применения алоглиптина у беременных женщин, не проводились. Эксперименты на животных не выявили прямого или косвенного воздействия препарата на репродуктивную систему. Однако в целях предосторожности прием Випидии во время беременности противопоказан.

Неизвестно, проникает ли алоглиптин в грудное молоко у людей. Результаты исследований на животных показали, что данное вещество определяется в грудном молоке, поэтому нельзя полностью исключить риск развития нежелательных реакций у детей. По этой причине применение лекарственного средства в период лактации не рекомендуется.

Применение в детском возрасте

В педиатрической практике противопоказано применение Випидии для лечения детей и подростков возрасте до 18 лет.

При нарушениях функции почек

Пациентам с почечной недостаточностью необходимо проводить оценку функции почек до начала терапии и периодически в течение курса лечения. Рекомендуется коррекция режима дозирования пациентам со средней и тяжелой степенью почечной недостаточности, а также больным на гемодиализе.

При нарушениях функции печени

В связи с отсутствием данных клинических наблюдений применения алоглиптина при печеночной недостаточности тяжелой степени (> 9 баллов по шкале Чайлда – Пью), применение Випидии таким больным противопоказано.

Применение в пожилом возрасте

Необходимость в коррекции дозы Випидии у пациентов старше 65 лет отсутствует. Однако рекомендуется тщательно подбирать дозу алоглиптина, что обусловлено потенциальным риском ухудшения функции почек у данной категории пациентов.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимого взаимодействия Випидии с иными лекарственными средствами/веществами не выявлено.

Аналоги

Аналогами Випидии являются Тражента, Онглиза, Галвус, Несина, Янувия и др.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре до 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Випидии

Чаще всего встречаются положительные отзывы о Випидии как препарате, снижающем сахар и стабилизирующем данный показатель крови. Пациенты сообщают, что действие лекарственного средства сохраняется в течение суток, при этом оно не повышает аппетит, а в составе комбинированной гипогликемической терапии помогает снизить вес и устраняет боли в ногах. Также больным нравится удобство применения Випидии: ее можно принимать в любое время суток.

Однако встречаются и негативные отзывы, касающиеся неэффективности препарата и возможной индивидуальной непереносимости алоглиптина.

Специалисты предостерегают от необоснованного использования Випидии в целях похудения.

Цена на Випидию в аптеках

В среднем цена на Випидию таблетки, покрытые пленочной оболочкой, за 28 шт. в упаковке в дозировке 12,5 мг составляет 854‒1023 р.; в дозировке 25 мг – 1157‒1273 р.

Випидия: цены в интернет-аптеках

Название препарата

Цена

Аптека

Випидия таблетки п/о плен. 12,5мг 28шт

1010 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Випидия таблетки п/о плен. 25мг 28шт

1224 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7272727272727 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (44 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Читайте также