Воспользуйтесь поиском по сайту:
Устрицы – это двустворчатые моллюски, представители беспозвоночных обитателей морей. Внешне раковина у них асимметричной формы. Одна створка имеет выпуклую крупную форму, и при ее помощи моллюск крепится к скале или камню. Вторая створка несколько меньших размеров, более плоская и тонкая. С внутренней поверхности раковина покрыта перламутровым слоем, а внутри нее находится съедобный моллюск. Вкус у устриц различный – от сладковатого до соленого, и зависит от региона обитания и среды моллюска.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Устрицы 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
72
Калории из жиров
18
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
2 г
3%
|
Насыщ. жиры
0,6 г
3%
|
Холестерин
50 мг
17%
|
Натрий
90 мг
4%
|
Калий
220 мг
6%
|
Всего углеводов
4,5 г
2%
|
Пищевые волокна
0 г
0%
|
Белки
9 г
18%
|
Витамин A
34%
|
Витамин C
5%
|
Ниацин
8%
|
Тиамин
10%
|
Железо
34%
|
Кальций
6%
|
Магний
10%
|
Фосфор
14%
|
Цинк
5%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|
Основным промысловым видом является устрица, обитающая в Средиземном и Черном морях. Различают около пятидесяти разновидностей устриц, которые имеют классификацию, в зависимости от веса и размерных характеристик. Например, существует устрицы № 00, к которым относятся самые крупные по размеру моллюски. А вот устрицы от № 0 до № 5 имеют самые маленькие размеры. Самые распространенные в Европе устрицы №3, вес которых составляет в среднем 80-100 г. Различают устрицы адриатические, скальные, португальские, черноморские, пластинчатые, японские, гигантские и др. Кроме того, бывают устрицы облагороженные (или аффинированные, выращенные в специальных условиях), а бывают выращенные в условиях полного моря.
Живут устрицы как колониями, так и поодиночке, на глубине 1-70 м. Они крепятся к камням, песчано-каменистому грунту или скалам. Существуют даже так называемые «устричные банки» (поселения моллюсков, находящиеся в удалении от берега), и «береговые поселения» моллюсков.
Археологические раскопки указывают на то, что устрицы в пищу употреблялись еще с древних времен. Достоверно известно, что в Китае их разводили еще в 4 тысячелетии до нашей эры. В Европе устрицы впервые упоминают в 500 году до нашей эры в Древней Греции и Риме.
Особенно широкую популярность они получили во времена правления французского короля Людовика XVI, что привело к тому, что в середине 19 века их популяция стала исчезать. Но нет худа без добра: устрицы научились разводить искусственным путем. Для этого устричных младенцев вылавливали и помещали в специально приготовленные заводи, где их рост искусственно контролировали.
В дореволюционной России устрица получила широкое распространение в качестве ресторанного блюда, и питались ею в основном имущие слои населения. В советские времена спрос на них резко сократился и, начатый было, их ввоз из Кубы в 70-х годах пришлось прекратить. Блюдо не пользовалось популярностью даже в ресторанах. Здесь, надо отметить, большую роль сыграло отсутствие кулинарной практики и некоторая брезгливость, так как устрицу необходимо есть живой.
Во Франции и Бельгии устрицы являются деликатесом, а в пищу их необходимо употреблять в живом виде. Если устрица мертвая, значит, она испорчена и есть ее нельзя. Самым главным критерием свежести является плотно закрытая раковина. А вот если в раковине наблюдается хотя бы маленькая щель, значит, устрица уже несвежая, и есть ее нельзя. Открывают устрицу специальным устричным ножом или медицинским скальпелем. Его вводят в место, где створки соединены замочком, и проводят по центру устрицы и с плоской стороны раковины, до мышцы, запирающей створки. Когда раковина откроется, необходимо коснуться с края, где можно различить темноватую линию ресничек. Если устрица жива – она вздрогнет, если же она останется неподвижной, значит, она мертва и в пищу не пригодна.
Едят устриц очень просто – слегка сбрызгивают лимонным соком и просто «выпивают» с углубленной, выгнутой стороны створки. Заедают устрицу, как правило, черным хлебом (во Францию его ввозят исключительно ради устриц), а запивают либо светлым пивом, либо сухим белым вином.
В ряде стран выпускают консервированные устрицы, представляющие собой уже обжаренный или отваренный полуфабрикат, которые, подобно мидиям и крабам, применяют в салаты и супы в мелконарезанном виде. Они не обладают полезными свойствами устриц свежих, да и вкус у них совершенно иной.
100 г устриц содержит 82,06 г воды, 9,45 г белков, 4,95 г углеводов, 2,3 жиров, 1,23 г золы; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), цианокобаламин (В12), витамин С; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.
Калорийность у устриц невысока и составляет порядка 78 ккал на 100 г.
Главная польза устриц заключается в их богатом минеральном и витаминном составе (витамины группы В, никотиновая кислота, ниацин, йод, железо, фосфор, селен, медь, цинк и др.) Кроме того, большое количество легкоусвояемого белка и низкая калорийность устриц дает возможность причислить их к диетическим продуктам питания.
Полезные свойства устриц заключаются в нормализации работы нервной системы, укреплении костной ткани, пользе для зрения, улучшении функции печени и почек.
Американские ученые нашли в составе устриц керамиды – жирные кислоты, которые позволили открыть еще одно положительное свойство устриц – подавление роста раковых клеток.
Кроме того, в совместных работах итальянских и американских ученых польза устриц заключается в том, что в их составе присутствуют уникальные аминокислоты, которые стимулируют выработку сексуальных гормонов.
Устрицы противопоказаны людям, страдающим заболеваниями кишечника с частыми нарушениями стула, селезенки и желудка. Также сырые устрицы не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.