Триампур (или Триампур Композитум) входит в группу диуретиков комбинированного состава.
Фармакологическое действие Триампура
Триампур направлен на достижение гипотензивного и диуретического эффектов. Действие препарата обусловлено фармакологическими свойствами входящих в его состав активных компонентов – гидрохлоротиазида и триамтерена.
Гидрохлоротиазид относится к группе диуретиков, чье действие основано на снижении реабсорбции ионов натрия в дистальных канальцах. Вещество также способствует выводу из организма ионов калия, натрия, воды и хлора, при этом замедляя процесс выведения ионов кальция. Прием высоких доз препарата влечет за собой усиление выведения из организма бикарбоната, что объясняется угнетением карбоангидразы.
Действие Триамтерена направлено на усиление выведения ионов воды и натрия из организма и снижение выведения ионов водорода и калия. Кроме того, препарат способен замедлять процесс обмена ионов натрия на ионы водорода и калия в дистальных канальцах.
Триампур отличается быстрой абсорбцией в желудочно-кишечном тракте. Максимальный терапевтический эффект, согласно инструкции к Триампуру, достигается спустя 4 ч. после приема.
Форма выпуска
Триампур выпускается в виде округлых таблеток желтого цвета. Края таблеток скошенные, на одной из сторон имеется риска. В количестве 50 шт. таблетки упакованы в стеклянные флаконы.
Показания к применению Триампура
Медицинские отзывы о Триампуре позволяют назвать препарат эффективным терапевтическим средством, применяемым при лечении артериальной гипертензии и отечного синдрома различного происхождения (в том числе при сердечной недостаточности, нефротическом синдроме и циррозе печени).
Противопоказания
Инструкция к Триампуру предупреждает о наличии ряда противопоказаний к приему. Перед началом применения следует ознакомиться с их перечнем, представленным ниже:
анурия;
почечная недостаточность в хронической форме;
гломерулонефрит в острой форме;
печеночная кома и прекома, а также иные тяжелые нарушения функционирования печени;
нарушения обменного процесса электролитов, не поддающиеся коррекции. В их числе гипонатриемия, гиперкалиемия, гипокалиемия, гиперкальциемия;
гиповолемия;
беременность и лактационный период;
аллергия на сульфонамиды.
Также перед началом применения Триампура следует учесть ряд предостережений, согласно которым препарат рекомендуется с осторожностью принимать при следующих видах недомоганий:
нарушения функции почек или печени;
мочекаменная болезнь;
подагра;
сахарный диабет;
дефицит (или подозрение на него) фолиевой кислоты. В частности, при таком заболевании, как цирроз печени, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя;
риск развития ацидоза;
возраст до 18 лет (влияние Триампура на детский организм не установлено).
Таблетки рекомендуется принимать внутрь, спустя некоторое время после приема пищи, запивая водой и не разжевывая. Во время применения Триампура необходимо следить за восполнением дефицита жидкости в организме.
Дозировка лекарства подбирается врачом индивидуально для каждого пациента, однако медицинские отзывы о Триампуре называют усредненные дозировки.
При отеках первоначальная доза должна составлять от 2 до 4 таблеток, принимать которые необходимо утром и в обед. В дальнейшем доза корректируется исходя из степени обезвоживания организма. Поддерживающая дозировка Триампура в этом случае составляет одну таблетку в сутки, принимать которую лучше всего утром. Другой вариант – две таблетки, принимать которые следует через день, однако обе – в один день (одну утром и одну в обед). По предписанию врача доза может быть увеличена до 4 таблеток в сутки (по две с утра и в обед);
При артериальной гипертензии начальная доза Триампура составляет по две таблетки утром и в обед. В случае необходимости дозировка может быть сокращена до 2 таблеток в день (схема приема та же);
При сопутствующей терапии во время лечения сердечной недостаточности сердечными гликозидами минимальная доза Триампура составляет 2 таблетки в день. Допускается увеличение дозировки до 4 таблеток в сутки (по 2 утром и в обед);
При снижении функционирования почек максимально допустимая доза Триампура и аналогов лекарства в сутки составляет 1 таблетку.
Побочные действия при приеме Триампура
Применение Триампура способно вызвать возникновение широкого спектра побочных эффектов. Необходимо оповестить лечащего врача о появлении побочных реакций, описанных ниже:
рвота, тошнота, диарея, боли и резь в эпигастральной области, запоры, сухость в ротовой полости, жажда. В редких случаях возможно появление симптомов геморрагического панкреатита и острого холецистита;
повышенная сонливость, некоординированные движения, усталость, головная боль, раздражительность;
учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма и регуляции кровообращения, головокружения, обмороки, снижение АД;
повышение в крови содержания мочевины и креатинина, носящее временный характер, нарушение концентрации натрия, хлоридов, магния, калия в организме, увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, что может повлечь за собой образование мочевых камней и приступы подагры, повышение уровня сахара в крови;
различные нарушения зрения, ухудшение близорукости;
аллергические реакции в виде крапивницы, кожного зуда, системной красной волчанки, лихорадки, анафилактоидные реакции, появление желтушной окраски слизистых оболочек, склер и кожи. В редких случаях возможен отек легкого.
Аналоги
К аналогам лекарственного средства относят такие препараты как:
Диазид;
Апо-Триазид;
Триамтел;
Веро-Триамтезид.
Условия хранения
Таблетки Триампур рекомендуется хранить при максимально разрешенной температуре в 30°C. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 3 года.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.